Сборная России на грани катастрофы
Кто будет играть в центре обороны на домашнем чемпионате мира?
18 января – Георгий Джикия, 21 февраля – Виктор Васин. Мы теряем по человеку в месяц. Сезон толком ещё не начался, а сборная России лишилась уже двух игроков в самой проблемной зоне, где подбирала комплект мучительно и больно. И только-только там стало проглядывать какое-то подобие порядка, как две травмы крестов превратили полтора года работы в прах. По сути, Станислав Черчесов сегодня снова в той точке, где был в августе 2016-го: центра обороны у него нет. Только до чемпионата мира уже не два десятка контрольных матчей, а всего четыре.
На всякий случай: в том сочетании, от которого теперь ничего не осталось, сборная провела семь игр. Впервые Васин, Джикия и Кудряшов вместе сыграли в июне 2017-го: сначала в спарринге против Венгрии, потом в Кубке конфедераций против Новой Зеландии, Португалии и Мексики. Ещё три матча они отработали осенью: против Кореи, Аргентины и Испании. Когда Черчесова теребили вопросами, почему он не пробует в центре обороны кого-то ещё, тренер отвечал, что здесь, в этой зоне, согласованность не имеет цены.
Действительно, взаимопонимание в центре обороны зачастую важнее индивидуального класса игроков. Если сравнить два абстрактных сочетания, в одном из которых исполнители попроще, но хорошо сыгранные, а в другом – мастеровитые, но совместной практикой обделённые, то надёжней наверняка окажется первое. Потому и в рассуждениях о том, как теперь Черчесову выходить из положения, ключевым условием надо рассматривать именно согласие между участниками.
В свете этого возможных варианта развития событий пока видится три.
Первый – использовать связи, наработанные в сборной.
От первой тройки остался Кудряшов. На все – абсолютно все! – сборы периода Черчесова вызывался Кутепов, который в последнее время явно подразумевался главным тренером как первый запасной. Так что строить блок можно на основе этой пары. В качестве третьего несложно представить Нойштедтера, Семёнова, Новосельцева, которые прежде уже вызывались Черчесовым. Да по большому счёту здесь можно представить вообще любого – при том условии, разумеется, что он будет хорош предстоящей весной.
Другой подход – использовать клубные связки, и ещё два варианта связаны именно с ним.
Окинув взглядом ряды членов РФПЛ, мы без труда обнаружим те пункты, которые способны дать надежду сборной, – ЦСКА и «Рубин»: достаточное количество мастеров подходящего класса и гражданства имеется только здесь.
Причём армейский вариант не ограничивается именами Алексея, Василия Березуцких и Игнашевича. Есть подозрение, что весной мы будем видеть в центральной тройке Набабкина, который, собственно, и сменил Васина по ходу матча с «Црвеной Звездой». А кроме того надо иметь в виду Фернандеса. Мы привыкли считать его игроком фланга, между тем шесть лет назад он приезжал в Россию с репутацией универсала: по его собственным словам, был готов играть и в центре обороны, и в опорной зоне. По сути, об этом же в интервью Sportbox.ru в июле 2012-го говорил тренер ЦСКА Виктор Онопко.
Так что сам Фернандес, вероятно, готов к смене позиции. Другой вопрос, что не готов ЦСКА – там Марио на месте правофлангового один из ключевых элементов в игровой модели. Но попытку переквалификации можно осуществить в сборной. Тем более что у Черчесова на своей родной позиции, справа, бразилец-россиянин пока скорее запасной. Исходные данные для игры в центре у Фернандеса отличные: рост 189 см, хорошая скорость – кстати, в отличие от многих штатных исполнителей этого амплуа. И его вполне можно попробовать как в связке с Кудряшовым и Кутеповым, так и в армейском блоке. Пусть в клубе в центре он не играет, с общими принципами организации игры, как и с другими защитниками, знаком отлично. А это даёт надежду на быструю адаптацию в новой специальности.
К слову, Фернандес обладает ещё одним достоинством, пока, похоже, не до конца оценённым. Он отыграл почти три десятка матчей в еврокубках, преимущественно в Лиге чемпионов. Из тех центральных защитников, что вызывались Черчесовым прошлой осенью, подобного стажа не имел ни один. А международный опыт в контексте сборной и тем более чемпионата мира – критерий наиважнейший.
* * *
Случай Фернандеса не кажется утопией хотя бы потому, что один такой защитник у Черчесова уже играет. Причём является незаменимым. Кудряшов – а речь о нём – за последние полтора года пропустил в сборной лишь один матч, против Коста-Рики. И только из-за травмы. Не секрет, что в клубе он играет преимущественно на фланге, тогда как в сборной – исключительно в центре. Точнее, левого в центральной тройке. И объединение Фёдора в национальной команде с клубными партнёрами – третий вариант из тех, что представляются сейчас наиболее реальными.
Гранат и Камболов – вот другие участники этого блока. Оба Черчесовым вызывались, правда, почти не играли. И это не единственный минус рубинового варианта. Среди прочих надо иметь в виду присутствие на ключевой позиции Сесара Наваса (его, кажется, пока никто не собирался натурализовать), допинговые коллизии Камболова, а также дефицит международного опыта, особенно совместного, у этой компании. Противовес, по сути, один, зато какой – Курбан Бердыев. Лучший спец в России по бетонам и монолитам. И тренер, который уверен, что когда по-настоящему хочешь, можешь всё.
* * *
Вариант с переходом на два центральных защитника представляется малореальным, поскольку: а) мы не имеем и до лета уже не заимеем идеальную пару, б) у нас нет опорника-цербера, который необходим при такой модели, в) ориентация на разрушение сразу двух хавбеков даст нам такую же унылую сборную, какую мы имели на Евро-2016.
Потому в качестве основной Черчесов скорее всего будет использовать прежнюю модель, с тремя центральными. А какое (или какие) из конкретных решений выберет для опробования, мы поймём через месяц: 23 марта нашей сборной играть против Бразилии, 27-го – против Франции. В двух последних спаррингах, 30 мая против Австрии и 5 июня против Турции, придётся уже шлифовать окончательное сочетание.
Возможности для маневра, как видим, минимальные. Но таков крест тренера.