14 мин.

Футбольные молодёжные академии. Бундеслига. Часть 1

 

Доброго времени суток!

Надеюсь, многие уже успели соскучиться по мне. Знали бы Вы, как "чесались" мои руки написать что-нибудь в конце-концов. 

И так. Сегодня начинается новый раздел. Продолжение темы "Футбольные молодёжные академии". На очереди немецкая "Бундеслига". Поехали!...

 А ещё, давайте вспомним Владимира Высоцкого и почитаем под его музыку:

Ну, или Rammstein. Как-никак немецкие клубы:

 

 Айнтрахт ( Франкфурт)

 

 1)    Кёрбель, Карл-Хайнц ( 1954) – экс-защитник «Айнтрахта» является рекордсменом по количеству проведенных игр в «Бундеслиге», что, несомненно, является одним из самых громких внутриклубных достижений. Экс-игрок сборной ФРГ ( 6 матчей), провел за франкфуртский клуб в чемпионате Германии 602 игры и забил 45 мячей в ворота соперника

 

2)   Бернд Хёльценбайн (1946) – легендарный полузащитник, обладатель Кубка Германии и Кубка УЕФА. Но известность, во многом, футболист получил благодаря успешным выступления сборной ФРГ. К примеру, в финальном матче Чемпионата Мира 1974, именно Бернд заработал пенальти, который реализовал Герд Мюллер. Спустя два года, в финале Чемпионата Европы 1976 года, гол Хёльценбайна, к сожалению для болельщиков «бундес-тим», не помог «немецкой машине» завоевать золотые медали. В футболке «Айнтрахта» Бернд выходил на поле в 420 играх, в которых забил 160 мячей

 

                                            Тот самый момент в Финале ЧМ против сборной Нидерландов.

 

3)   Андреас Мюллер (1967) – чемпион Мира 1990 и чемпион Европы 1996 года является одним из самых главных «бриллиантов»  футбольной академии «Айнтрахта». Ведь именно этот клуб, не только воспитал, но и дал путевку в «большой футбол», одному из самых прославленных нападающих Германии 90-х. К слову, после того, как Мюллер покинул Франкфурт, он успел поиграть в таких клубах, как «Боруссия», «Ювентус», «Шальке-04». За национальную сборную своей страны он провел 85 игр и забил 29 мячей.

 

4)    Бернд Никель ( 1949) – «доктор Молот», как прозвали этого атакующего полузащитника болельщики «Айнтрахта» за сильнейший удар, выступал за «орлов» 16 лет. За это время он не только успел выиграть 3 Кубка Германии, но и попасть в состав сборной ФРГ на Олимпиаду 1972 года. Всего же за франкфуртский клуб Бернд выходил на поле 426 раз и забил 141 мяча

 

5)    Марко Русс (1985) – опорный полузащитник, один из ключевых игроков «Айнтрахта». Марко попал в структуру «орлов» в 11 лет. В 19 он подписал свой первый контракт, а уже через сезон смог стать основным футболистом франкфуртцев. Всего же, на сегодняшний день, в активе Русса уже более 150 матчей за «Айнтрахт», в которых он забил более 15 мячей.

 

Итог:  "В целом, конечно, упреков к молодёжной академии «Айнтрахта» нет, если бы не одно но… Из всех выпускников, лишь данная пятерка смогла себе сделать имя в большом футболе."

Оценка академии: 3 / 5

 

 

Бавария ( Мюнхен)

 

 

 

1)     Франц Беккенбауэр (1945) – «Кайзер Франц», один из лучших защитников в истории футбола, Чемпион Мира и Европы в составе сборной ФРГ, трехкратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов, Лучший футболист Европы 1972 и 1976. Чтобы перечислить все титулы и заслуги этого Великого игрока, просто-напросто придется писать отдельную статью, которая будет включать в себя несколько страниц. За мюнхенцев же, Беккенбауэр выступал в течение 13 лет, провел более 430 игр и забил около 60 мячей

 

 

2)      Ханс-Георг Шварценберг ( 1948) – один из самых молчаливых футболистов, коих знавала игра №1. Но даже при этом «Франкенштейн», как его прозвали болельщики, являлся важнейшим «винтиком» механизма под названием «смертельная машина» - «Бавария 70-х». Ханс-Георг, наряду с Францом Беккенбауэром, являлся основоположником непробиваемой обороны немецкого супер-клуба,  с которым стал трехкратным обладателем Кубка Европейских Чемпионов ( к слову, именно его гол и спас «баварцев» от поражения в матче против «Атлетико», который в последствии был переигран ( 4-0 в пользу немцев) ). Всего же с «Баварией»,сыграв за неё более 420 матчей, Шварценберг выиграл 14 различных титулов.

 

3)      Зепп Майер ( 1944) – Великий немецкий вратарь, всю свою карьеру, проведший только в «Баварии», которой отдал 22 года своей жизни ( с 1958 года до окончания карьеры в 1980 году). Всего же,  на счету Зеппа 536 игр в Чемпионате Германии. Могло бы быть и больше, если бы не авария, произошедшая после товарищеского матча против «Ульма», когда футболист возвращался домой.

 

 

4)      Филипп Лам ( 1983) – один из лучших фланговых защитников современного футбола. Мало кто сейчас может представить «Баварию» без этого «волшебного карлика». А, ведь , если подумать, то Филипп провел в «Баварии» больше половины своей жизни – 15 лет из своих 27! Ну и, конечно, не удивительно, что, когда Луи Ван Галлу пришлось выбирать нового капитана, его выбор пал именно на Лама.

 

5)      Бастиан Швайнштайгер (1984) – наряду с Ламом является символом современной «Баварии». Вице-капитан, лидер, да и просто любимчик фанатов, «Швайни» подписал свой первый контракт с мюнхенским клубом в 2002. Спустя 8 лет же, полузащитник не только важнейшим в команде, но и одним и сильнейших хавов планеты.

 

 

Итог: "Академия «Баварии» является одной из самых лучших в мире. А, что самое важное, её продуктивность всегда на высоте. Ведь и костяк легендарной команды 70-х, и «веселой» команды 90-х, и сегодняшней команды – воспитанник академии мюнхенцев. Только прислушайтесь  Маркус Баббель Раймонд Ауманн, Томас Мюллер, Тони Кросс и многие, многие другие.  Во истину, супер-клуб."

Оценка академии: 5 / 5

 

 

 

Байер (Леверкузен)

 

 

1)      Руди Воллборн ( 1963) – нельзя сказать, что этот немецкий вратарь был одним из самых титулованных в Германии, но можно с полной уверенностью сказать, что "экс-аспириновец" был одним из самых преданных. Руди посвятил леверкузенскому клубу 17 лет! Причем, именно он являлся одним из важнейших игроков в евро-кампании 1987-88 годов, когда «Байер» смог завоевать Кубок УЕФА. Всего Воллборн провел за «аспириновых» 401 игру.

 

 

2)      Рене Адлер ( 1985) – один из сильнейших вратарей Германии на сегодняшний день. Во многом недавание успехи «Байера» связаны именно с надежной и уверенной игрой молодого, по вратарским меркам, голкипера. И, на сегодняшний день, также сложно представить леверкузенцев без Адлера ( нет, ну давайте ещё посмейтесь и сравните его фамилию с курортом, как это делали здесь), как, к примеру, ЦСКА без Акинфеева или «Реал» без Касильяса ( ну вот давайте опять скажите ещё «нашёл ,что сравнивать»). На сегодня в активе Рене уже более 130 матчей в основе «Байера».

 

 

3)      Гонсало Кастро (1987) – смешно сказать, но немец испанского происхождения выступает в основе «Байера» уже аж с 2005 года! За эти 6 лет он не только смог стать символом клуба, но и игроком сборной Германии. А ведь ему только 23! На сегодня в активе Гонсало более 150 игр за «Байер».

 

 

4)      Штефан Райнарц ( 1989) – основной защитник «Байера» последние несколько сезонов. Штефана можно серьёзно назвать одним из главных успехов леверкузенской молодёжной академии за последние несколько лет. В активе Райнарца уже почти 70 матчей за «Байер», а не так давно он успел ещё и дебютировать в составе сборной Германии.

 

 

5)     Лэндон Донован (1982) –да, да, именно он! Многие из Вас,уверен, удивлены, что живая легенда соккера вышел из кулуаров «Байера». Так и есть – в далеком 1999 году, скауты «аспириновой молодёжки» заметили талантливого футболиста в американской IMGакадемии, после чего пригласили под своё крыло. Но, к сожалению, толком проявить себя Лэндону так и не дали. Спустя 3 года он был отправлен в аренду в «Сан-Хосе», а позже был продан «ЛА Гэлакси», где и стал живой легендой Америки.

 

 

Итог:  "Трудно положительно оценить работу футбольной академии «Байера». Да, успех на сегодня есть – 5 футболиство выступают во взрослой команде, но, по сути, только лишь трое играют в ней важную роль. А, если посмотреть в биографию многих известных «леверкузенцев», то можно будет понять, что «аспириновые» больше любили «покупать, чем воспитывать».

Оценка академии: 3 / 5

 

 

"Боруссия" Дортмунд

 

 

1)      Лотар Эммерих (1941-2003) – один из самых знаменитых воспитанников «Боруссии». Стоит отметить, что Лотар является одним из лучших нападающих в истории «Бундеслиги» (115 голов). А, если говорить только о дортмундском клубе, то Эммерих выступал в составе «желто-черных» на протяжение 9 лет, за которые выходил на поле 215 раз и забил 126 мячей. Также он стал Лучшим бомбардиром чемпионата Германии 1965-66 и 1966-67, выиграл Кубок Германии и Кубок Кубков. А со сборной ФРГ, за которую он провел 5 матчей и забил 2 мяча, стал серебряным призером ЧМ 1966 года.

 

                                                                     Чудесный гол в ворота сборной Испании на ЧМ 1966

 

2)      Майкл Зорк (1962) – легендарный центральный полузащитник «Боруссии». Когда говорят фамилию Зорк, то сразу вспоминают 2 чемпионских титула в Германии, победа в Лиги Чемпионов 1996/97, Межконтинентальных кубок 1997, да и просто его 463 игры и 131 гол

 

 

 

3)      Ларс Риккен ( 1976) – легенда дортмундского клуба.  Во многом он не стал звездой мирового уровня из-за постоянных травм, но даже при этом он смог внести своё имя в историю «Боруссии». Именно с Ларсом связывают «золотые 90-е» немецкого клуба. Многим памятен важнейший гол в ворота «Ювентуса», в финале Лиги Чемпионов 1996/97, когда Риккен забил мяч спустя 16 секунд после выхода на поле ( ту игру «Боруссия» выиграла со счётом 3-1). Всего же , Ларс Риккен отдал родному клубу 18 лет, сыграл 301 игру и забил 49 мячей.

 

                                                                                                           Гол в финале ЛЧ 1996/97

 

4)      Мирослав Вотава ( 1956) – известный немецкий полузащитник чехословацкого происхождения. Дортмундскому клубу он отдал более 9 лет своей жизни, за которые стал не только незаменимым игроком основы, но и просто одним из самых любимых болельщиками футболистов. Также стоит отметить, что свои 5 игр за сборную ФРГ Вотава провел именно во времена своего выступления в «Боруссии», за которую, в итоге, провел 257 игр и забил 28 мячей.

 

 

 

5)      Флориан Кринге ( 1982) – немецкий полузащитник попал в структуру дортмундского клуба в 12 лет. В 19 он уже подписал свой первый профессиональный контракт. Нельзя сказать, что Кринге феноменальный игрок, но одно про него можно сказать с уверенностью – он на все 100% верен клубу. Про его карьеру можно сказать, что она типичная «зебра». После нескольких прекрасных лет следуют проблемы и игрок садится на лавку, которую полирует определенное количество времени и опять возвращается в основу. За свою карьеру в «Боруссии» Флориан провел более 150 матчей.

 

                                                                                     Гол Кринге в ворота "Гамбурга"

Итог: «Довольно-таки совсем не плохой результат. Конечно, нет таких «звезд», кои были в «Баварии», но, как говорится, «на безводье и рак рыба».»

 

Оценка академии : 4 / 5



Продолжение следует...

 

 

 

Футбольные молодёжные академии. Английская Премьер Лига. Часть 1

Футбольные молодёжные академии. Английская Премьер Лига. Часть 2

Футбольные молодёжные академии. Английская Премьер Лига. Часть 3

Футбольные молодёжные академии. Английская Премьер Лига. Часть 4

Футбольные молодёжные академии. Английская Премьер Лига. Часть 5

Футбольные молодёжные академии. Остальная Англия