Эволюция и кризис немецкого футбола. Подобные реформы необходимы в России
На чемпионате Европы в 2000-х сборная Германии в трёх играх группового этапа набрала 1 очко и сумела забить всего один гол. Лучшим игроком тех встреч был Лотар Маттеус, которому на тот момент было 39 лет! Команда без молодёжи со стареющими ветеранами. Необходимо было принимать меры. Падал имидж страны и больших компаний, которые сотрудничали с немецким футболом.
1. Непрофессиональные клубы (27 тыс.) получают всяческую поддержку от DFB (Немецкого футбольного союза). Например усиленное привлечение молодёжи к футболу.
2. Все футбольные таланты должны быть замечены. DFB создаёт 7 центров по подготовке и поддержки начинающих футболистов.
3. Германские клубы должны иметь свой центр по подготовке молодёжи. Это необходимо для выступлений в 1-й и 2-й Бундеслиге.
4. Юные футболисты должны заниматься футболом без вреда учебе. За этим следит сам DFB. Школы начинают контактировать с клубами.
5. Создаётся Бундеслига U-196. Юношеская сборная становится приоритетом для развития.
6. Создаётся специальная школа по подготовке специальных тренеров для юношеских команд.Юлиан Вайгль, начинавший с "Шпортферайн" Остермюнхена, непрофессионального клуба, закончивший в сборной Германии и клубом "Боруссия" Дортмунд, занимался футболом по этой системе. Матс Хуммельс играл в молодёжной сборной по этой программе, так же и Боатенг.
В России очень не помешала бы подобная система, у нас много молодых и талантливых игроков, но своим футбольным будущем они занимаются практически самостоятельно. Возможно, российскому футбольному корпусу необходимо, подобно немецкому футбольному союзу, создать некую систему для поддержки и развития русских талантов.
Результат всех этих реформ очевиден. Германия является действующим чемпионом мира по футболу. У неё прекрасные футболисты, играющие по всему миру.