16 мин.

На увольнение Марку Силвы. Что это говорит про сегодняшнюю АПЛ

Одно из моих любимых определений правды: «Правда – это устраивающая версия». Руководство «Уотфорда» предложило версию, которая легко состыкуется с базовым восприятием футбола обывателем (через результаты), и при этом позволяет им выйти чистыми из этой истории.

Силву сняли в конце январе после поражения от «Лестера» – «Уотфорд» взял всего 5 очков в 11 турах (плюс победа в Кубке Англии), став худшим «по результатам» на том отрезке сезона. Мотивировку увольнения легко можно найти на официальном сайте – неподобающий подкат от конкурента по АПЛ (имеется в виду «Эвертон», но говорить напрямую опасно – можно нарваться на иск) привел к тому, что Силва потерял «фокус», из-за чего результаты пошли на спад. Строго говоря, даже такое заявление достаточно сомнительно, поскольку на финальном отрезке переговоров – в конце ноября – «Уотфорд» одержал две победы подряд.

Если копнуть глубже, то официальная позиция оказывается тоже не особо убедительной.

На момент отставки Силвы «Уотфорд» был как 9-м по expected points (метрика, которая лучше описывает закономерность уже состоявшегося результата), так и 9-м по expected goals difference – метрика, которая лучше подходит для прогноза будущей формы команды. Середняк, команда из десятки – максимум, на что можно рассчитывать с таким составом в АПЛ.

Изучение 10-матчевой скользящей средней позволяет лучше отследить динамику – в середине первого круга «Уотфорд» действительно играл качественнее, чем под конец периода Силвы. В зоне еврокубков они на коротком отрезке за счет дисперсии – по качеству не приближались к этому уровню. Потом закономерно постепенно начали опускаться. В точке увольнения Силвы команда была не хуже, чем на протяжении большей части периода нахождения в АПЛ после возвращения в 2015 году. При этом она имела результаты хуже, чем предполагал баланс моментов – менее зашумленная метрика. Были весьма серьезные основания ожидать улучшения результатов. И проблемы «Уотфорда» в первую очередь были связаны с реализацией – параметром, который главный тренер контролировать не может. То есть серьезного повода увольнять Силву, тем более на основании достаточно короткого отрезка матчей, не было.

Летом это назначение казалось отличным. Молодой тренер, работающий от организации защиты, и что не менее важно, умеющий приглашать под себя игроков («Халл» почти спасся из безнадеги за счет пришедшей зимой группы – Гросицки, Ньяссе, Раноккия, Ндиайе, Маркович и Эвандро – все задействовались очень часто во второй части сезона) – качество, которое часто недооценивается в главных тренерах. Получая такого, клуб не только улучшает организацию на поле и баланс моментов, но и становится более привлекательным для игроков.

Силва строил команду, играющую мид-блоком, без самостоятельного желания откатываться в низкий, но способную время от времени прессинговать высоко. Их линия активных оборонительных действий была чуть ниже медианы лиги, а количество Padj активных оборонительных действий наоборот – чуть выше. При этом 8-й прессинг на атакующих 3/5 поля в смысле интенсивности – в районе 8,5 PPDA. Вообще такой подход к игре без мяча, с отказом от постоянного прессинга у штрафной, но компактным мид-блоком, кажется типичным для современной португальской школы.

По ходу своего периода Силва использовал две расстановки – 4-2-3-1 и 5-4-1 – те же, что ротировал и в «Халле». «Уотфорд» достаточно легко переключался между ними по ходу игр через одну замену, и это позволяло подстраиваться под соперника – фаворита или команду, которая по дефолту тоже играет в три центральных защитника, – или наоборот добавлять дополнительного игрока в атаку и давить. Билдап при Силве стал более разнообразным, чем был при Мадзарри – осталась опция с длинной передачей Гомеса (Дини стал играть реже, но Ришарлисон неплох наверху, Грей готов бежать за спину под его скидки, и подбор в целом был организован), но появились варианты с коротким началом через пасующего Кабаселе и внезапно в all-rounder’а раскрылся Дукуре. Силва так и не организовал до конца линию и компактность между линиями защиты и полузащиты, – «Уотфорд» при нем пропускал достаточно много моментов и сидел на 11-м месте по допущенным expected goals.

Многие работавшие с Силвой игроки отмечают его внимание к деталям – вплоть до обсуждения на каждой предматчевой установке, как нужно располагаться при аутах соперника. Вообще обычно это красивая игра – я регулярно читаю такие высказывания про Гвардиолу, Почеттино, Конте и других. На таком уровне нельзя быть успешным без деталей, потому что нюансы решают. Поэтому к ним внимательно относятся все. Однако, абсолютно у всех есть слабые точки. У Силвы – хроническая проблема на угловых у своих ворот. За период его работы только «Брайтон» допустил больше expected goals после углов.

И хотя сам Силва говорил, что верит в свою систему защиты, складывалось впечатление, что он либо пренебрегал этим, либо ему не хватало времени. И в «Халле», и в «Уотфорде» он использовал одинаковую систему – все 10 в защите (никто не остается для контратаки), при этом людей все равно не хватает.

Ближняя штанга излишне защищена – там двое, а иногда и трое в зоне. Перед ними шеренга из четырех человек по линии вратарской. Еще двое реагируют на возможный короткий розыгрыш, один в полупозиции – либо под короткий, либо вторым в персоналку, либо третьим в зону на ближней. В результате сразу два уязвимых места:

– одного-двоих слишком мало, чтобы остановить группу, которая набегает во вратарскую, в результате минимум 1-2 игрока получают динамическое преимущество перед зоной (так, например, забивали «Уотфорду» Мертесакер и Кэлверт-Льюин);

– «зона Ванека» часто остается неприкрытой, что можно использовать через прямую подачу (как сделал «Сток», и Флетчер забил в касание), либо через короткие розыгрыши, как «Челси» разыгрывал каждый свой угловой против них в первом круге.

Угловые в защите во многом послужили причиной тех результатов, которые позволили руководству слить Силву с формальной точки зрения. И нельзя сказать, что португалец в целом пренебрежительно относится к стандартам – с угловых «Уотфорд» при нем создал больше, чем «Арсенал» и «Челси», причем с самых разных комбинаций, и против зоны, и против комбо, и против персоналки. Угловые в защите – самая очевидная зона для Силвы, которую можно улучшить. Заменивший его Грасия сразу перешел на man-to-man с двумя людьми в зоне – ближний угол вратарской и центр. Практически уверен, что такие проблемы на угловых у «Уотфорда» прекратятся – да, за три тура при новом тренере пропустили с угла от Арнаутовича, но гол там – следствие двух рикошетов, а не проблемы системы.

Улучшения в качестве игры с поля по ходу сезона Силве, на мой взгляд, не удалось добиться из-за нескольких ключевых травм.

Чалоба вылетел с крестами после пяти туров. Силва видел его ключевым в паре с Дукуре и с Клеверли на позиции десятки в 4-2-3-1. С травмой Чалобы он потерял человека, который хорошо пасует, но при этом покрывает большое пространство и страхует Дукуре в его рывках (а подключения Дукуре во второй темп атаки, его удары с 18-19 метров, как он протаскивает мяч на дриблинге и набирает метры – это все крайне важно).

Силва пробовал на этой позиции Капу, затем Клеверли, но оба были недостаточно хороши. Капу неплохо смотрелся в полузащите из двух у Флореса в сезоне-2015/16, но там он скорее выполнял функции Дукуре, а страховал его и пасовал из глубины Бен Уотсон. Клеверли же тоже больше годится для креатива: объем в защите – это не про него. И тот, и другой не покрывали оставленное Дукуре пространство нужным образом – «Уотфорд» либо пропускал быстрые атаки после потери, либо Дукуре был ограничен в подключениях.

Силва нашел временное решение в схеме 5-4-1 – три центральных защитника должны были создать более надежную базу для подключений Дукуре. Но беда пришла достаточно скоро – с травмой Бритоса. «Уотфорд» потерял не только человека, который, в отличие от Мариаппы и Ваге, умеет защищаться и, в отличие от Предля, не неуклюж с мячом в ногах и нормально пасует. Команда потеряла левшу, который крайне важен для билдапа в схеме с тремя центральными. Силва сдвинул на его позицию Кабаселе – единственного из оставшихся, который в порядке и в защите, и в начале атак, – а правше в этом слоте не очень комфортно. В результате «Уотфорд» просел сразу на полторы позиции в защите – минус Бритос и Кабаселе в неоптимальной позиции. Стоит добавить, что Кабуль и Кэткарт выбыли из-за травм в начале сезона, поэтому выбор партнеров для Кабаселе был сведен к вышеупомянутым Мариаппе, Ваге и Предлю, из которых только последний реально тянет уровень АПЛ.

Травма Хьюза – менее заметный, но все равно важный, на мой взгляд, сюжет. Он провел всего 320 минут в сезоне, но при этом был очень хорош и единственной десяткой, и когда зону под нападающим приходилось делить. Со временем Силва обратился к Бену Уотсону, как к опорнику, который разгружает Дукуре и позволяет ему больше играть на атаку – если бы не травма Хьюза, Силва вполне мог бы найти баланс в схеме 4-2-3-1 – Уотсон, Дукуре и Хьюз. Но молодой англичанин по глупости травмировался во втором тайме с «Ман Юнайтед». Вообще идея с Уотсоном была неплоха – он нормально пасует, достаточно объемен в защите и может покрывать пространство за box-to-box. Он был важен для Флореса, его игнорировал Мадзарри, Силве стоило начать ставить его раньше, а как только пришел Грасия, его сразу отдали в «Ноттингем Форест», хотя, на мой взгляд, до восстановления Чалобы он лучше всех подходил на роль партнера для Дукуре в центре поля.

Конечно, позднее обращение к Уотсону – не единственное спорное кадровое решение Силвы. За его период «Уотфорд» пропустил на 17% больше голов, чем предполагали xG – где-то не повезло, но во многом дело в стабильно регрессирующем Гомесе. Да, он выручает в отдельных матчах – например, домашние с «Вест Хэмом» и «Арсеналом», – но сила вратаря определяется стабильностью на дистанции. И здесь бразилец хуже среднего – по данным за последние 4 полных сезона, средний вратарь с вероятностью ~27% пропустил бы с тех же ударов больше голов, чем Гомес. «Уотфорду» всерьез стоит подумать о замене – возможно, Пантилимон (хорошие числа по отражению ударов, но все это было во времена «Сандерленда», а затем стагнация), возможно, кто-то другой.

Еще одна сомнительная перестановка – Зегелар вместо Холебаса. Возможно, голландец сильнее в атаке с поля, но Холебас гораздо лучше защищается. И в свете того, что Ришарлисон часто занимает более высокую позицию при обороне (по сравнению с остальными полузащитниками), чтобы быть лучше готовым к контратаке, и не всегда помогает крайнему защитнику на своей бровке (во много за счет этого «Уотфорд» допускает слева на 13% больше кроссов, чем справа), было разумнее предпочесть грека. Вдобавок, он очень хорош на аутах – после того, как Чилуэлл в «Лестере» подсидел Фукса, именно вбросы от Холебаса – самые опасные в лиге, на мой взгляд. «Уотфорд» создавал очень прилично после его аутов, а без него эти моменты сразу ушли – Мариаппа бросает гораздо хуже. Возможно, Силве стоило попробовать то, что в конечном счете сделал Грасия – поставить Холебаса (левшу) на позицию левого центрального защитника, чтобы избежать потерь его положительных качеств и не так разгруппировывать левый фланг.

Обычно все менеджеры ссылаются на травмы, как одно из главных оправданий неудач. Но в случае «Уотфорда» видно, что заявления Силвы подкрепляются фактами – ни одна команда не страдала от большего числа долгосрочных травм. Возможности португальца в комплектовании состава – в первую очередь, в центре обороны – были серьезно сжаты.

Тут мы подходим к главной теме и ответу на вопрос «Почему на самом деле сняли Силву?» Если анализировать публичные заявления и действия, то очевиден прямой конфликт между спортивным директором и главным тренером. Это совершенно нормальная тема – спортдир в большинстве случаев человек клуба и работает с горизонтом планирования 5-7 лет. Тренер же решает текущие задачи и, как правило, заинтересован в быстром успехе. Он всегда недоволен и всегда хочет укрепить состав, а спортивный директор думает о том, что потом делать со всеми этими игроками, что будет с платежкой и так далее.

В современной АПЛ, с одновременно увеличивающимся разрывом между топ-6 и остальными, а также монотонно растущим телевизионным контрактом, клубы, которые в любой другой лиге ставили бы задачу борьбы за зону Лиги Европы, находятся в подвешенном состоянии. Чтобы всерьез, из сезона в сезон, бороться за 7-е место (а затем ставить задачи выше), необходимы очень серьезные вливания в состав – трансферы и зарплата. Это огромный риск – достаточно высокая плотность сразу после 6-го места (от 7-го «Бернли» до зоны вылета всего 11 очков – не бундеслига, конечно, но достаточно мало) плюс высокая степень случайности в результатах на дистанции в 38 туров легко могут привести к борьбе за выживание – а там и до Чемпионшипа недалеко.

История знает недавние случаи, когда вылетали «Куинз Парк» и «Сандерленд», серьезно вкладывавшиеся в контракты, не имея на то фундаментальных оснований. Первые уже который сезон болтаются в середине таблицы Шипа, а «коты» и вовсе стоят на вылет, хотя в момент понижения в классе были в топ-10 по платежной ведомости в АПЛ. После вылета в Чемпионшип у клубов остаются золотые парашюты на несколько сезонов, но это все равно значительно меньше, чем получает любой в АПЛ от телеконтракта. Таким образом, любой клуб, чья выручка в основной массе зависит от ТВ-денег, не потянет те же самые контракты в Шипе и будет вынужден кардинально перестраивать состав. Доля ТВ-денег в выручке «Уотфорда» составляет 84% – только у «Борнмута» с деревенским стадионом на 11 тысяч зависимость выше. Таким образом, любая серьезная закупка на 70 млн фунтов чистыми + контракты повиснет мертвым грузом в случае вылета.

Следуя линии Поццо, «Уотфорд» по идее должен был выбрать путь выращивания звезд, но пока две самые серьезные продажи в истории клуба – это Игало в Китай за 20+ млн (минимум по двум причинам это, скорее, случайность) и Эшли Янг в «Астон Виллу» в сезоне-2006/07(!). Этим летом дело наверняка сдвинется. Ришарлисон – один из лучших атакующих игроков лиги среди тех, кто не играет в топ-6 (а игра в более сильной команде часто приводит к инфляции показателей), а Дукуре – all’rounder, создающий впереди, но при этом один из самых объемных игроков АПЛ в защите.

Однако, для такого курса Силва не кажется «правильным выбором летом», как было написано в прощальном пресс-релизе «Уотфорда». Он молодой и амбициозный тренер, который привык выигрывать титулы (чемпионаты Португалии и Греции) и завлекать большое количество игроков. Максимизировать краткосрочный результат, а не балансировать будущие контракты. Его серьезные разногласия со спортивным директором Филиппо Джиральди – человеком Поццо – стали очевидны еще летом, когда он публично конфликтовал с ним в прессе на тему ухода Амрабата (он рассчитывал на игрока, а его отдали в аренду без его ведома) и прихода Ваге (до подписания ни разу не видел его игры и трансфер с ним не согласовывался).

Затем Силва просил трансферов зимой, чтобы в первую очередь закрыть дыры в центре защиты, но Джиральди дал издевательское интервью – «состав в порядке, мы должны сконцентрироваться на работе с текущей группой и восстановлением травмированных». Вероятно, руководство ждало возможности снять Силву и назначить более лояльного тренера – и в этом, как ни странно, их нельзя упрекнуть. «Телеграф» писал, что против Силвы настроены некоторые лидеры, и здесь тоже скорее прослеживаются интриги. Реальные лидеры – Ришарлисон, Дукуре, Янмат, Кабаселе – не могли выступать против Силвы, потому что он доверял им. Если кто и был против, то Капу, потерявший место в старте (хотя в прошлом сезоне 37 стартов в 38 матчах при Мадзарри и лучший этап в карьере в первой части сезона в роли лайт-версии Погба в полузащите из трех), и Дини – капитан, который забивал лишь с пенальти, и Грэй вытеснял его по вполне спортивным причинам.

Все нацелены на то, чтобы скидывать неэффективные контракты и приглашать перспективных игроков, но клуб-инкубатор зациклен на этом в большей степени. И ему нужен тренер, который готов работать с теми, кто есть, и не будет просить много новых игроков. Силва, очевидно, не был таким, и в этом свете его летнее назначение кажется неподходящим клубу. Такая же история была с Флоресом, когда после неплохого сезона его контракт «1+1» не был продлен – основной причиной тоже назывались разногласия в контроле за трансферами (Кике хотел более опытных игроков).

Кажется, что в лице Грасии «Уотфорд» получил подходящего тренера. Я бы не судил его по работе у нас. Россия в целом и Казань в частности – крайне специфические места. В «Малаге» ему достались остатки от команды, которая за пару сезонов до этого играла в ¼ ЛЧ, и Грасия показал, что готов успешно работать с текущим материалом без особых трансферов. Он первым делом вернул в состав Дини и Капу (неудивительно, да?) – оба стартовали во всех трех матчах при нем, хотя ходили активные слухи, что если Силва остается, то кэп уходит в «Вест Бром», а Капу – в «Торино» к Мадзарри.

Потенциал состава, качество игры при Силве и предшествующий андерперформинг говорят о том, что «Уотфорд» наверняка выпрямится и спокойно закончит в середине таблицы. Плюс добавился Деулофеу – улучшение на фланге по сравнению с Каррильо, один из лучших по expected goals assisted за 90 минут в сезоне-2015/16, способный обыгрывать 1 в 1. Большую часть моментов в том сезоне он создал для Лукаку через кроссы – в «Уотфорде» вполне может прокатить эта опция, поскольку Дини и Ришарлисон крайне опасны на втором этаже. Грасия попробовал гибридную схему в своем первом матче против «Стока», но затем вернулся к 5-4-1, с которой заканчивал свой период Силва. Хави внес несколько кадровых изменений, перестроил систему защиты на угловых, но концептуально «Уотфорд» остался прежним. Вероятно, для паттерна инкубатора это верная стратегия.

Работу Силвы однозначно оценить по короткому отрезку сложно – во многом за счет огромного количества времени, когда «Уотфорд» играл в неравных составах (как 11v10, так и наоборот), а также большого числа матчей, где исход решался в последние 10 минут, когда тренер уже не особо контролирует происходящее на поле. Ни один тренер или штаб всерьез не анализирует отрезки в неравных составах (случаются редко, нет смысла их тренировать) и концовки, когда на первый план выходят уже не тактические факторы. Однако даже таким смазанным периодом в «Уотфорде» он, судя по всему, улучшил свою репутацию, поскольку сразу несколько клубов АПЛ заинтересованы в его приглашении на постоянку, а про «Челси» ходили разговоры на роль caretaker’а (исполняющего обязанности).

Тем не менее, его история в «Уотфорде» должна служить примером для всей лиги – когда вы назначаете тренера, вы должны четко понимать свои задачи и то, в каких проектах и условиях этот тренер работает лучше всего.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Matthew Lewis, Richard Heathcote

Блокнот:

ВК – https://vk.com/xg_blocknote

Телеграм – @xgblocknote