Игра вопросов. Почему поражение «Спартака» - это нормально
Предупреждение! Материал не призван задеть чьи-то чувства или кого-то оскорбить, он является попыткой поэкспериментировать в сочетании жанров.
Чумовой «perf»
1-3 в февральские морозы
и другие приключения КБ
Виновники торжества
Стратегическая победа Сиганды
Всех игроков в зависимости от игровых умений (читай – скиллов) условно можно разделить на:
плохих игроков (как ориентир – Денис Дедечко)
средних игроков (ориентир – Денис Глушаков)
хороших игроков (ориентир – Джефферсон Фарфан)
топ-игроков (ориентир – Кристиан Пулишич)
звезд или франшиз-игроков (ориентир – Иньеста).
При наличии исполнителей выше среднего или около «хорошо» обыграть москвичей или создать для них серьезные проблемы – задача выполнимая. «Атлетик» избрал своей стратегией самую верную из всех – отдать мяч «Спартаку» и контратаковать через зону ответственности Ильи Кутепова. Все. Никаких особых тактических изысков баски в Москве не продемонстрировали , разве что применяли высокий прессинг в первой половине встречи, но этим сегодня уже никого не удивить.
Каррера же первоначально (читай – первый тайм) возлагал надежды на мобильную 4-3-3, трансформировавшуюся в излюбленную 4-2-3-1, где легкие «крайки» в виде Промеса и Мельгарехо должны были активно нагружать фланги и полупространства. Стоит отметить, что с этой задачей они отлично справились, но не сдюжили с другой – точный разрезающий пас или кросс. «Ребята» из Бильбао многое позволяли красно-белым – например, оставляли огромные зоны в результате неудачного прессинга, часто допускали ситуации 1v1 на флангах, проигрывали подбор. Но выжать из этого удалось только один дальний удар Глушакова, поэтому получай «Спартак» свои заслуженные 1,1 xG (с учетом гола Адриано) за матч.
xG по версии Майкла Кейли
После перерыва Массимо внес существенные изменения - перешел на игру с оттянутым форвардом и не прогадал. Но было уже слишком поздно.
Развивая тему «Атлетика», заметим, что несмотря на бахвальские заявления главного тренера «полосатых» о намерении победить, баски также довольствовались только полумоментами, но благодаря технической оснащенности отдельных футболистов умудрились забить трижды. После чего благополучно сели в оборону и перешли на 5-4-1 и 5-3-2 в прессинге.
Теперь им можно расслабиться, «Спартак» в этой еврокубковой кампании слабо играет на выезде (единственный удобоваримый результат – ничья с «Марибором»).
Давление vs контригра
Кутепов – враг или не враг?
Отвечу сразу – не враг. Просто не соответствует существующему положению вещей. Команде Карреры нужны быстрые и маневренные ценрбэки, способные при щекотливой ситуации (а они – визитка «Спартака») отработать назад и сыграть максимально надежно. Джикия именно такой – он может компенсировать свои тактические изъяны бешеной работоспособностью, а медлительность Ильи – давно не секрет.
Я, наверное, не первый, кто отмечу, что вина лежит не только на Кутепове. Время поговорить о старом и наболевшем (не волнуйтесь, коротко). Сколько еще можно терпеть лимит на легионеров и видеть, как твой капитан уходит в подтрибунное помещение, обиженный на весь свет? Сколько можно ловить флэшбэки, когда Артем Ребров семенит на выход за мячом, когда это ненужно?
Помогите Артему выиграть вопрос на 1/8 финала ЛЕ: Что делать?
А: не выбегать
B: стоять на месте
С: прижаться к штанге
D: привезти гол
Совсем неудивительно
Все произошедшее – не повод костерить команду или Кутепова, а тем более поддаваться на провокации вроде «писулек» Цибанева. «Спартак» к еврокубкам не готов, но показывает привычную и понятную игру. Одной проблемой меньше, нам еще на «поезд» надо успеть.
И потом, Вы же не ждали, что красно-белые не пропустят?
P.S.
А Куинси Промес когда-нибудь начнет замечать партнеров?
А на Ютьюбе валяются нарезки с аналогичными моментами в карьере Реброва (нелепые выходы из ворот и забросы мяча в свои ворота), просмотр которых скажет любому тренеру, что эти проблемы - системные и многолетние.
Добавим регулярные 3-4 ввода мяча в игру на ногу сопернику в каждом матче.
...
С Глушаковым - такая же ситуация. Да, он старается. Да, он часто бьёт по воротам. Да, он иногда забивает важные голы. Вопросов нет.
Но в то же время из-за его потерь мяча и плохого понимания игры в зонах у Спартака в каждой игре возникают провалы в центре поля, а намного более креативные и по-футбольному умные Фернандо и Зобнин пашут и за себя и за Глушакова, вместо того, чтобы придумывать что-то и в атаке.
...
Аналогично с Комбаровым - да, он иногда совершает реально полезные атакующие действия, но он привозит намного чаще и заставляет одного из полузащитников постоянно смещаться для подстраховки.
...
Аналогично с Ещенко - да, он боец, да, он неплохо умеет играть 1 в 1, да он активен всю игру. Но он губит 9 из 10 атак при своих подключениях и периодически начинает "мстить" своим оппонентам ставя команду под угрозу остаться в меньшинстве.
...
Аналогично с Таски - да, он грамотный и обученный ЦЗ. Но он не дорабатывает в эпизодах регулярно. Словно выключается из игры. При схеме с тремя ЦЗ это почти незаметно. При схеме с двумя ЦЗ ему нужен партнёр, который не косячит сам и может подчистить иногда и за Таски.
...
Кутепов - медленный и неуклюжий. Плюс играет по мячу, а не по позиции. Опять же при схеме с тремя ЦЗ - это не смертельно. При двух ЦЗ - это привозы, нарушения у своей штрафной и карточки.
...
Промес - это минус 1 игрок у Спартака при позиционном нападении.
...
Вот с таким разбалансированным составом Спартак и играет. Поэтому то 5:1, то 0:7.
Лучшая игра в сезоне пока была с Уралом. Полностью согласен. Без Промеса и Глушакова на поле вышла управляемая команда, в которой каждый игрок отрабатывал любой эпизод до конца, и просто растоптала Урал.
С нетерпением жду выздоровления Тимофеева и очень надеюсь, что летом состав команды претерпит серьёзные изменения в сторону избавления от "авторитетных" игроков, которые не уже не соответствуют требованиям современного футбола.