Когда ты 116-й, а тебя встречают как чемпиона
Самая добрая история Пхенчхана-2018.
43-летний мексиканец Херман Мадрасо финишировал на 14 минут позже лыжника из Пакистана. 12 минут проиграл бразильцу и марокканцу. Отстал даже от эквадорца, а великий мужчина, который летом 2016-го выступал на Олимпиаде в Рио как тхэквондист, а год назад впервые увидел снег, привез ему 3 минуты. В общем, Мадрасо был официально худшим лыжником на дистанции 15 километров свободным стилем. Но все-таки уложился в час, секундомер остановился на отметке 59 минут 35 секунд.
Несмотря на 116-е место, Херман торжественно докатился до финишной черты с флагом Мексики и улыбался. Там его встречали конкуренты – колумбиец, португалец, тонганец и марокканец.
Чистое торжество олимпийского духа: более успешные и быстрые спортсмены дождались главного неудачника, поаплодировали ему и даже подняли на руки!
Мадрасо встал на лыжи только в 2017 году. На это неожиданное увлечение его вдохновил журнальный текст о перуанском лыжнике Роберто Карселене, который финишировал на Олимпиаде в Сочи с незалеченным переломом ребра.
До этого Херман участвовал в соревнованиях по триатлону Ironman – это заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180 км и марафонский забег.
«Лыжный спорт – самый сложный, и это меня впечатлило. Я захотел преодолеть себя, связался с Карселеном и поехал в Южную Америку», – рассказывал мексиканец.
Там он объединился со знаменосцем Тонга Питой Тауфатофуа и чилийцем Хонатаном Фернандесом. В декабре они тренировались в Австрии по 10 часов в день. «Мы вместе катались, вместе готовили, заботились друг о друге. Невероятный опыт», – отмечал Мадрасо.
А главное – все отобрались на Олимпиаду и финишировали.
П.С. Вообще странно, что из Латинской Америки нет сильных спортсменов - там же в Андах очень длинный снежный сезон, вполне можно проводить тренировки. Скорее всего, проблема в отсутствии конкуренции - на континенте мало "Зимников" и их уровень сильно отличается, а все топы в Европе. Перелеты и проживание в Европе для участия в КМ по горным лыжам, лыжным гонкам и биатлону наверняка не по карману латиносам.
Ну а когда еще появляться всем этим личностям, как не на Играх? Это и есть тот самый олимпийский дух, с которым напряги с подачи некоторых несознательных личностей в организации из трёх букв. Имеем два в одном - сначала классная борьба сильнейших лыжников друг с другом, а потом борьба лыжников из нелыжных стран с самим собой. И все, кто до финиша доползли эту борьбу выиграли.
Так почему люди должны на автомате восхищаться непонятными критериями отбора, по которым этих "лыжников" допустили до старта? Я бы ещё понял, если бы речь шла о героическом возвращении сильного спортсмена после серьезной травмы или том, у которого произошла драма в семье на извечную тему жизни и смерти, но чем восхищаться в данной истории? Что чтобы попасть на Олимпийские игры, нужны десятилетия упорных тренировок, но иногда и абсолютный нуль может оказаться на этих соревнованиях, просто из-за своей принадлежности к "экзотической" стране для зимних видов спорта?