You’ll Never Walk Alone по-голландски
"Рубин" открывает еврокубковую "весну"-2011 матчем с "Твенте". "Соккер.ру" рассказывает о сопернике казанцев, отмечает сильные и слабые его стороны, поясняет схему игры и выражает уважение в адрес грамотного менеджмента чемпиона Голландии.
За окном жестокий "минус", но приближение весны ощущается. Еврокубковые баталии "на вылет" - первые ласточки надвигающегося тепла и новых эмоций. В этом сезоне у России нет представителей в элитной стайке Лиги чемпионов, но зато сразу четыре клуба составляют целый грозный отряд в Лиге Европы, где поводов рассчитывать на успех и продвижение у нас больше. Первым откроет сезон для российских болельщиков казанский "Рубин". Это самая восточная команде, ей и начинать. Хотя игра-то будет проходить в Москве.
Сложно сказать, в какой форме находится команда Бердыева - официальных матчей-то давно не было. Да и насколько форма будет определяющей в тот мороз, что обещан в "Лужниках". Зато мы можем кое-что узнать о сопернике казанцев. Сезон у "Твенте" в разгаре, матчи "туккеров" перед нашими глазами, а значит, есть возможность рассказать, что грозит "Рубину" в Москве кроме сильного мороза. "Твенте" проводит отличный сезон. Хотя многие прочили провал после чемпионства и предполагали, что парни из Энсхеде станут халифами на час после их прошлогоднего чемпионства.
Ушел духовный лидер Н′Куфо, ушел Стив Макларен (а потом из "Вольфсбурга" и самого Макларена "ушли"), покинул команду и немало сделавший для успеха ее (и сборной Словакии в Москве) Мирослав Стох. В общем, новому тренеру Мишелю Прюдомму достался клуб-чемпион с предполагаемым синдромом второго сезона, с вакантной должностью "вожака", с необходимостью постановки новой игры на фоне участия в Лиге чемпионов и Эредивизии. Задача непростая.
Мы знаем, как непросто такого рода командам закрепиться в элите после такого "залпового" сезона. Но Прюдомм оказался большим молодцом и грамотно сработал. "Твенте" не просто закрепился в элите, став тем "третьим", которого, конечно, в свою компанию ПСВ с "Аяксом" (вряд ли они скучали по "Фейеноорду") не звали, но который пришел-таки, принес с собой горячительного и засиделся, пытаясь нагло локтями расчистить себе путь к местечку повыше.
И даже энергозатратная Лига чемпионов не подкосила "туккеров", угодивших к тому же и в самую развесело-безбашенную группу с неистовым "Тоттенхэмом", априори разухабистым "Вердером" и солидным "Интером". Квартет получился просто невероятным по своему драйву. Каждая игра становилась отдельным захватывающим спектаклем. "Твенте" не был лишним на этом празднике. Наоборот, он наряду с "Тоттенхэмом" своим голодом и голландской безудержностью придавали своеобразия и интереса.
Все встречи "Твенте" оказывались очень интересными. Даже проигранный матч "Интеру" на "Джузеппе Меацца" со счетом 0:1 мог закончиться любым итогом - там все бодро и драматично развивалось. Да даже после разгрома от "Тоттенхэма" (1:4) нельзя было упрекнуть "Твенте", который играл с душой, с полной отдачей и моментов имел немало. В общем, еврокубки с появлением в них такой команды только приобрели зрелищности. Даже ничьи (3:3, 2:2) случались в открытом бою. Словом, своей "голландскостью" "Твенте" заражал. Тем интереснее посмотреть на их противостояние с "Рубином", "антиголландским" по своей игровой сути.
Глупо было бы полагать, что "Твенте" - толпа наивных талантливых ребятишек, которые получили новый велосипед и гоняют на нем, убивая в хлам. Нет. При выборе пути "туккеры" опирались не на уникальный опыт "Аякса" с его склонностью к азарту, открытостью и жертвованию обороной ради атаки, а к более взвешенному опыту ПСВ, который в последние годы успешнее "аяксидов". И Эйндховен, и "Твенте" более сбалансированные команды, они обладают не только лихим азартом и голландской страстью к нападению, но и здоровой долей прагматизма. Без этого не стать лидером Эредивизии.
Азартных команд в лиге хватает (и вполне талантливых), но с цельной игрой в обороне мало. По балансировке такой "Твенте" напоминает не только ПСВ, но и тот же "Рубин". Эта команда не рыхлая, она не амстердамский пластилин, из которого можно лепить всевозможные скульптуры (порой завораживающие), она - уже готовое произведение тренерского искусства Прюдомма. Очень здорово шло становление команды. Безболезненно фактически. Потери очков на старте сезона возникали (это было просто неизбежно), но только из-за ничейных результатов.
Благодаря тому базису в обороне, монолитности, команда не проигрывала, сохраняя тонус. А потом после окончательной притирки от ничьих избавились, началась серия из шести побед, а заодно и 14-ти матчей без ничьих. Она прервалась лишь тур назад. Да, бывали провалы, но они есть у каждого. "Твенте" в этой серии проиграл трижды. Причем показателен момент, когда случились два подряд поражения. Казалось, что он угодит в яму - это случилось на фоне накопленной усталости в ЛЧ. Но "туккеры" еще раз доказали свою управляемость (еще одна аналогия с "Рубином" Бердыева). Прюдомм умело вырулил после проигрышей НАКу и АЗ, вернув себя в победную стезю. Лишь в последнем туре 2010-го года в Энсхеде позволили себе расслабиться (помним, что великолепная "Боруссия" тоже этим согрешила) и уступить разгромно "Херенвену" - 2:6. Тот матч не поддается логическому осмыслению, потому что у "фризов", как говорят, "залетало все", а у "Твенте" "мяч не шел в ворота". Ну, мы об этом рассказывали.
Парни в 2011-м году сразу же реабилитировались - разнесли "Эраклес" со счетом 5:0, обыграли ПСВ в Кубке Голландии, обыграли крепкий "Гронинген" на их поле (победить на "Евроборге" в этом сезоне - высший класс), одолели кризисный "Фейеноорд", сработали вничью с гораздым на неприятности "Утрехтом" и одолели "Витесс" напоследок "для разминки". Словом, к игре с "Рубином" команда Прюдомма подошла в отличном тонусе, с хорошим настроением и с поставленной игрой. К тому же "Твенте" воспользовался осечками ПСВ и сравнялся с Эйндховеном по очкам во главе таблицы. Можно сказать, что на данный момент "туккеры" играют даже лучше ПСВ.
Конечно, обязательно нужно поговорить и о персоналиях в этой команде, выстроенной Прюдоммом. Духовное лидерство с Н′Куфо было возложено на защитника Висгерхофа и полузащитника Янссена. Очень грамотно летом провели трансферную кампанию. Для усиления атаки они не пошли традиционным путем изыскания собственных резервов, а пригласили уже зарекомендовавшего себя бомбардира из Австрии Марка Янко. Кстати, он, скорее всего, не сыграет с "Рубином" в первом матче из-за травмы. Выходец из "Ред Булла" не сразу притерся к новым партнерам, но теперь работает на всю катушку и лидирует в списке бомбардиров клуба с 14-тью голами.
Форвард уже опытный, с хорошими навыками завершителя - то, что нужно. Но этого не хватало для полной компенсации дефицита атакующих игроков. Тогда "Твенте" включил и стандартную голландскую практику - выудил талантливых ребят из ниоткуда. Из "Апельдорна" всего за 400 тысяч был взят Насер Шадли, чей трансфер признали лучшим в Эредивизии в прошлом году. Марокканец здорово компенсировал уход Стоха. Янко - потерю Н′Куфо в плане бомбардирском. Более того, Марк даже интереснее Блэза выглядит в футбольном аспекте (а лидерские функции просто переложили на других ребят).
Получается, что в атаке "плюс". В шведском "Эльфсборге" взяли для глубины состава игрока типажа Шадли - Эмира Байрами, который тоже неплохо раскрылся. Оба - технически одаренные футболисты, с хорошей реакцией и скоростью, их проникновения из зоны инсайдов заставят попотеть любую оборону, тем паче, что на острие всегда есть Янко, которого снабжают пасами исправно и который может развернуться на "платочке", чтобы найти лазейку для удара. Еще в группе "ударной" присутствуют де Йонг и Руис.
Последний в представлениях не нуждается. По праву Брайан считается самым ярким футболистом команды, ее "энерджайзером", универсалом, который и партнерам помогает, и объемы работ огромные выполняет, и сам забивает, обладая всеми навыками не только ударного форварда, но и "парня в подыгрыше", и скоростного вингера. В его лице "Твенте" получает фактически нескольких футболистов. И если вначале на стадии притирки костариканец не понимал в новых для себя условиях (без твердого плеча Н′Куфо), что ему делать на поле, распылялся, много на себя брал и суетился, то впоследствии свои функции осознал и начал приносить колоссальную пользу.
Пусть не смущает то, что он забивает меньше, чем в прошлом сезоне. Прюдомм усреднил его функционал и сделал вместо узкопрофильного бомбардира универсального солдата, добавив команде плотности, агрессии, непредсказуемости и движения. Да, Руису приходится двигаться гораздо больше, но он справляется. Де Йонг в чем-то схож с Руисом по большому объему работ. Но у Брайана шире спектр. Люк же пока движется по центральной оси - может играть в глубине в подыгрыше, второй волной (раздает много результативных передач, кстати), а может и на острие в качестве завершителя.
Здесь любопытно пересекаются судьбы голландских однофамильцев. Сим де Йонг из "Аякса" увеличил свой диапазон игры, начав с атакующего полузащитника и дойдя до центрфорварда, а Люк де Йонг - наоборот, начал с нападающего и развил способности в подыгрыше. Получаем интересную картину атаки "Твенте": ударник Янко, "бегунки"-технари Шадли с Байрами, универсалы-умельцы на все руки Руис и де Йонг, которые отвечают за креатив на завершающей стадии.
Но должен быть и базис - полузащита. Здесь тоже пришлось летом провести корректировку грамотную. Был приглашен опытнейший Дени Ландзаат. Именно его опыт и нужен был, прежде всего, команде, вступающей в Лигу чемпионов и борьбу на несколько фронтов. Дени здорово вписался в коллектив и когда нужно выходит в качестве стабилизатора, в качестве мудреного опытом дяди, который подскажет, поможет, прочитает наметаным глазом изменения в игре, поддержит атаку, присядет в оборону. В чем-то его можно сравнить с Семаком. (В чем-то, подчеркиваю, цепляться не стоит).
В опорной зоне шуруют бойцы Брама и Янссен. Настоящие центральные полузащитники-универсалы, держащие соответственно правую и левую половины поля. На них держится конструкция атак, на них разрушаются походы вперед соперника и начинаются набеги "туккеров". Оба обладают хорошим пониманием игры, бойцовским характером и великолепным пасом на любые расстояния. На них возложена функция "пережимания" полузащиты соперника и доставка мяча до той самой ударной группы атаки. При этом у Янссена еще и классный дальний удар, и отменное исполнение стандартов присутствует. Этот татуированный парень внушает страх и уважение одним своим видом.
От успешности игры этой пары в центре поля зависит общий рисунок игры, поведение команды в целом. Нельзя недооценить их роль. Когда возникают сложности с доставкой мяча, кстати, помогают универсалы де Йонг и Руис, не брезгующие "спуском" к центральному кругу, или уже названный опытный Ландзаат. В центре защиты весьма классическое сочетание опыта, мудрости, ума и силы, таланта, азарта - Висгерхоф и Дуглас. Первый является "ведущим" в паре, берет интеллектом, второй - невероятной силой, энергией и талантом. На этого бразильца уже засматриваются многие европейские гранды.
В критические моменты он становится чуть ли не нападающим (даром что бразилец) и топчет уставшую оборону соперника похлеще любого слона. Крайне опасен на стандартах. Пройти этот кулак в середине обороны тяжело, но можно воспользоваться сравнительными недостатками каждого из них. Висгерхоф не отличается физическими "скиллами", а Дуглас - интеллектуальными. Конечно, это не ярко выражено, но за матч моменты прогибов по этим "линиям" будут.
А самое слабое место в нынешнем "Твенте", на мой взгляд - края обороны. Тиендалли и Огучи Оньеву (основные лучшие крайние защитники) травмированы, насколько известно, поэтому на флангах играют Росалес и Лейгерс. Оба достаточно азартны, чтобы носиться в атаку как угорелые (порой создавая неслабое давление), но и в обороне проваливаться им случается. Нехватка опыта заставляет частенько срываться, увлекаться и "идти вразнос", когда "садятся" на желтые карточки, например. Прюдомму нередко приходится по ходу матчей менять кого-то из них, делать "успокаивающие" перестановки.
В общем, если измотать Росалеса или Лейгерса, то выгоду можно заиметь с того прямую - Брама и Янссен будут отвлекаться на подстраховку, как и центральные защитники, Руису и де Йонгу чаще придется опускаться в полузащиту, а это - снижение давления атаки и "зажим" в защите. Получится ли у "Рубина" свести с ума крайних защитников "Твенте"? Посмотрим. Стандартная расстановка для "Твенте" - 4-3-3, но мы видим, что команда достаточно вариативна, и игроков трудно привязать к определенным позициям, они достаточно универсальны.
Итак, отстроенный механизм Прюдомма против традиционно отлаженного механизма Бердыева (ну, мы привыкли так думать). Будет интересно: "сухой" футбол Казани или озорная игра Энсхеде, которую тот демонстрирует в Европе? Что увидят зрители? Главное, чтобы мороз не наложил слишком уж сильный отпечаток на игру команд. А то удовольствие неполноценным будет.