Герои мяча. ЧМ-1930. EL DIVINO MANCO - как уложить весь мир одной левой
Мир ждал первого Чемпионата имени себя с нетерпением. Несмотря на то, что матчи между сборными начали проводиться, примерно, с 1870-х годов, еще более полувека понадобилось что бы организовать первое в истории соревнование между лучшими командами планеты. Футбол присутствовал в программе Олимпийских игр начиная с 1908 года, но, как и сейчас (пусть и с некоторыми поправками) в олимпийском футбольном турнире не могли участвовать профессионалы, что снижало его реальную ценность.
Наконец, в 1930 году, спустя 26 лет после своего образования, организация, которую мы и по сей день знаем как ФИФА, смогла собрать 13 сборных со всего мира, чтобы выявить лучшую. В знак уважения к успехам на двух подряд Олимпиадах (золото в 1924 и 1928) право стать хозяином первого Мундиаля получил Уругвай.
Тогда в составе хозяев выступал, пожалуй, один из самых уникальных игроков в истории футбола - Эктор Кастро. Чтобы понять всю уникальность Кастро нужно взглянуть на историю его жизни. Эктор родился в 1904 году (в один год с "рождением" ФИФА) в Монтевидео. Как и многие южноамериканские таланты он начинал свою жизнь в беспросветной бедности. Из-за тяжелого финансового положения своей семьи Эктору пришлось начать работать уже в 10 лет. Несмотря на юный возраст, парню приходилось иметь дело с довольно тяжелым оборудованием. Когда Эктору было 13 случилось происшествие, которое "помогло" ему навсегда вписать себя в историю футбола. В тот день парень помогал взрослым рабочим делать заготовки из дерева. Работа с элетропилой подчас не по силам и взрослому человеку, чего уж говорить о ребенке. Одно неловкое движение, и правую руку Эктора пронзила острая боль - кисть мальчика была отсечена. После этого он получил прозвище "El Manco (Однорукий)".Несмотря на увечье, Эктор не бросил занятия футболом, более того - он смог превратить свой недостаток в преимущество, используя то, что осталось от его правой руки в борьбе за мяч с особо неуступчивыми соперниками.
В 17 лет Эктор заключил свой первый профессиональный контракт с клубом "Атлетик Лито". Это не было пределом мечтаний для Кастро, желавшего всемирного признания, но дало шанс войти в мир большого футбола и продемонстрировать на что он способен. С этой задачей он прекрасно справился, и уже в 1923 году 19-летний Кастро перешел в "Насьональ", один из двух величайших клубов в истории Уругвая. Успех не заставил себя долго ждать, Эктор сходу попал в основной состав нового клуба и помог ему стать чемпионом страны. Вклад Кастро не остался незамеченным и национальной сборной, в результате Кастро оформил довольно редкое достижение, дебютировав в высшей лиге страны и на международном уровне в один год.
Первым достижением Эктора в сборной Уругвая стало золото Олимпиады 1928 года в Амстердаме - победа окончательно убедившая ФИФА в том, что хозяином первого Чемпионата Мира по футболу должен быть Уругвай.
"Небесно-голубые", безусловно, были фаворитами домашнего первенства мира. В дебютном матче на родной земле уругвайцы обыгрывают сборную Перу. Единственный мяч забивает Эктор Кастро, увековечивив себя как автора первого гола сборной Уругвая на Чемпионатах Мира. Несмотря на гол в первом матче, Кастро уступает место в составе на следующие встречи форварду "Пеньяроля" - Пеллегрино Ансельмо. Уругвайцы сначала громят Румынию (4:0), а, затем, в полуфинале и Югославию (6:1), Ансельмо забивает в обоих матчах, но в матче с югославами он получает травму. Впереди финал с принципиальнейшим соперником - сборной Аргентины. Отношения между командами испортились ещё во время амстердамской Олимпиады 1928 года, когда финал между Аргентиной и Уругваем чуть не закончился дракой.
Атмосфера перед новой встречей непримиримых соперников была накалена настолько, что игроки каждой из команд отказывались играть мячом, предоставленным противниками (звучит абсурдно в 2018 году, но что поделать), в итоге один тайм игрался мячом аргентинцев, а другой мячом уругвайцев. Кастро и многие другие игроки "небесно-голубых" получали довольно выгодные предложения сдать этот матч и даже угрозы жизни, если они вдруг этого не сделают. Финал прошел 30 июня на стадионе "Сентанарио" в Монтевидео, специально построенном к Чемпионату. Специально к этому матчу в столицу Уругвая прибыло около 10-15 тысяч аргентинских болельщиков, "поддерживавших" свою команду лозунгом "Победа или смерть!". Утверждают, что охрана на входе на стадион отобрала около 1600 пистолетов и револьверов, но несмотря на это уже после первого забитого гола на трибунах раздались хлопки выстрелов.
В первом тайме "свой" мяч помог Аргентинцам, 1:2 к перерыву, благодаря голам Пеуселье и Стабиле. Смена мяча на "уругвайский" волшебным образом преобразила игру хозяев и к 68 минуте счет уже был 3:2. Аргентинцы обрушили шквал атак на ворота сборной Уругвая, но их оборона выстояла. Затем настало время Эктора Кастро. На 89 минуте под рев 93-тысячной толпы точным ударом мимо Хуана Ботассо, нападающий хозяев убил интригу финального матча - 4:2. Уругвай - первый Чемпион Мира, а Эктор Кастро - автор и первого и последнего голов своей сборной на триумфальном турнире. После этой победы Кастро стали называть не иначе, как "El Divino Manco (Однорукий Бог)".
Победы на Олимпиаде 1928 и ЧМ 1930 были не единственными в невероятной карьере Эктора Кастро. Два Кубка Америки были выиграны при его непосредственном участии в 1926 и 1935 годах.
Кастро был крепким игроком, не обладая изяществом или выдающейся техникой, он тем не менее был крайне эффективен. Он завершил свою карьеру в 1936 году в возрасте 32 лет, имея на своем счету 18 мячей в 25 матчах за сборную и 107 в 181 матче на клубном уровне, что позволяет ему и на сегодняшний день оставаться 7-м лучшим бомбардиром в истории уругвайского чемпионата. Кастро никогда не ждал проявления снисхождения к своему увечью, напротив, многие называли его грязным игроком, за то, что он использовал свою правую руку для "тычков" и ударов, особенно при верховой борьбе за мяч. За пределами поля Эктор так же не отличался скромностью - любил выпить, был заядлым курильщиком, бабником и азартным игроком.
По завершении карьеры игрока, Кастро стал тренером, где также преуспел, выиграв 5 национальных первенств с "Насьоналем".
Кастро умер 15 сентября 1960 года в родном Монтевидео от сердечного приступа, незадолго до этого покинув пост главного тренера сборной Уругвая.
Эктор Кастро так и не получил шанса принять участие в ещё одном Чемпионате Мира, уругвайцы отказались от поездки в Италию в 1934 году. Но несмотря на это Уругвай запомнил его как "Однорукого Бога", принесшего ему первое в истории мировое чемпионство.