3 мин.

Для всех кроме фашистов

Несмотря на значительные успехи отечественных авторов в пополнении книжной продукции из серии ЖЗЛ, все-таки показать масштабное историческое явление, к коим безусловно относится московский ордена Ленина и Красного знамени футбольный клуб «Спартак», не прибегая к скучной статистике, а живописуя события в лицах, до последнего времени оставалось весьма сложной задачей. Решить ее взял на себя обязательство главный футбольный писатель нашего времени журналист газеты «Спорт-экспресс» Игорь Рабинер. В новой книге серии «Как убивали «Спартак»» - теперь под названием «Спартаковские исповеди» - он наконец-то «перешел на личности» (до этого в его работах на первом плане всегда были его величество Стиль и авторское Я).

В современном российском футболе милицейская принадлежность «Динамо», армейская ЦСКА и профсоюзная «Спартака» уже перестала быть актуальной. Но именно они, люди творившие историю и имевшие, так или иначе, отношение к советским структурам, до сих пор обеспечивают функционирование клубных традиций и даже определенную преемственность поколений. Клубы стали обычными коммерческими предприятиями, друг от друга их отличает только набор звезд и цепь случайных казусов.

Впрочем, отвечать на псевдорелигиозную риторику своих адептов, никогда не забывающим, кто – «кони», а кто – «мясо», футбольным командам все-таки приходится. И тут неоценимую помощь оказывают ветераны. Они и про былые времена расскажут, и легионерам командный дух привьют, и мотивацию дополнительную придадут («Порвите коней, мы все простим» и т.д.). В общем, брендированию современных ФК именно эти малообеспеченные пенсионеры служат не в меньшей степени, чем распиаренные звезды с миллионными контрактами. «Спартаковские легенды», собственно, и задумывались как материал для возрождения клубных традиций и знаменитого спартаковского духа. Игорь Рабинер честно признается, что решил написать о любимой команде своего детства что-то «доброе и вдохновляющее».

Хотя при внимательном прочтении, книга показывает условность футбольного трайбализма уже в советские времена. Покойный телекомментатор Владимир Маслаченко в книге признается в непонимании нынешнего «Спартака» и утверждает, что едва не привел в свое время в клуб Валерия Лобановского. Общемосковский футбольный деятель Константин Бесков вдруг оказывается носителем специфической динамовской традиции, хотя уже давно договорились списывать все на его "невыносимый" характер. Отец-основатель клуба Николай Старостин и вовсе выступает не столько как добрый дедушка, сколько как матерый функционер и коммерсант, который, по версии ветерана Анатолия Крутикова, не стал спасать свое детище от вылета в первую лигу. А у того же Маслаченко, «Спартак» предстает едва ли не в качестве частной собственности Старостина.

К тому же, не без помощи автора, спартаковские легенды поделились по симпатиям\антипатиям к Бескову и Старостину. И линия эта, как и многие другие в книге, неслучайна. Игорь Рабинер иногда мягко, а подчас и грубовато подталкивает собеседника к определенным выводам. Вопросы интервьюера в книге скрыты, но жесткая авторская рука прослеживается. Иногда она вынужденно проявляется в вопросах футбольных легенд к самим себе.

Поэтому очень хочется, чтобы свою книжку о «Спартаке» написал известный дуэт спортэкспрессовских журналистов Голышак-Кружков, потому как тема пьянства и разврата в книге отражена недостаточно.

Но в любом случае, «Спартаковские легенды» – отличный подарок для каждого из многочисленной армии спартаковских болельщиков. Кроме, разумеется, всяких фашистов. О чем специально говорится в предисловии.