6 мин.

Досье первое: швейцарский «Базель»

В четверг вечером раздастся гонг, сигнализирующий о старте третьего и четвертого раундов российско-швейцарского противостояния. «Вы можете притопывать и прихлопывать», встречая начало нового футбольного сезона, а заодно изучая под пиво особенности швейцарских команд. Жребий текущего сезона предоставил возможность сразу четырем российским клубам помериться силами с представителями страны банков и часов – чего, к слову, не происходило еще никогда. По состоянию на вечер четверга в соперничестве России и Швейцарии наблюдается боевая ничья: скромница «Лозанна», сенсационно выбившая из розыгрыша «Локомотив», сама капитулировала во встречах с ЦСКА, завершившихся с общим счетом 1:8. И теперь возможность доказать превосходство российского футбола над швейцарским получили «Спартак» и «Зенит».

У «Базеля» и «Спартака» можно обнаружить общие черты. Сегодня это молодые команды, в составе которых имеется ряд перспективных игроков. Оба клуба вышли в плей-офф Лиги Европы через групповой раунд Лиги чемпионов. Оба попали туда из третьей корзины и практически до последнего боролись за второе место. Не обошлось и без приятных сюрпризов: как «Спартак» сенсационно одолел в гостях «Марсель», так и «Базель», разделавшись с «Ромой», увез 3 очка из «вечного города». Разве что москвичи подтвердили свой класс в обоих матчах с аутсайдером группы – словацкой «Жилиной», тогда как подопечные Торстена Финка один раз уступили румынскому «Клужу». Наставник «Базеля» относительно недавно завершил карьеру игрока и практически сразу приступил к карьере тренерской. Отработав пару лет в немецком «Ингольштадте», клубе третьей бундеслиги, в 2009 году Финк возглавил «Базель», с которым выиграл чемпионат и кубок Швейцарии. Молодость тренерских штабов – еще одно сходство «Спартака» и «Базеля»: и Финк, и Карпин работают на высоком уровне менее двух лет.

Тактика

Тактически «Базель» не слишком богат, а потому поддается изучению относительно просто. В нынешнем году команда Финка отыграла только 2 матча в чемпионате Швейцарии, в одном из которых главный тренер выпустил полурезервный состав. В Лиге чемпионов «Базель» выступал с переменным успехом – он, как известный боец Андрей Арловский, очевидно умеет драться, но частенько пропускает разящий удар и отправляется в нокаут. До этого конфуза «Базель» может играть на равных с именитыми соперниками, даже диктовать свои условия. У команды получаются отрезки особой активности и агрессии в атакующей игре, после чего, как правило, наступает затишье.

Команда Финка любит атаковать, но ничего не имеет против игры в оборонительный футбол. Когда «Базель» атакует, то старается наступать по всей ширине поля, задействовав оба фланга, которые временами бывают сверхактивны. Когда «Базель» обороняется, то предпочитает роль охотника, бесшумно подкрадывающегося к своей жертве на расстояние прицельного выстрела. В таких случаях в арсенале команды имеются совершенные разрезающие передачи на выход тет-а-тет или забросы вперед на убойную позицию. Подобное можно наблюдать довольно часто, поскольку «Базель» не брезгует играть без мяча, соглашаясь на действия вторым номером.

Атакующий кулак команды – это фланговые хавы Штокер и Шак(ч)ири, пара универсалов центра поля – ивуариец Жиль Япи-Япо и 33-летний бульдог Бен Хуггель, связка номинальных нападающих Фрай – Штреллер. Особую роль в атаке команды играют крайние защитники, которые зачастую действуют как крайние нападающие. Они активно бегают вперед, загружая кроссами штрафную площадь соперника. В этом случае Штокер и Шакири, которыми интересуются, в том числе, российские клубы, смещаются в центр, оставаясь на подборах у штрафной площади. Там же располагаются опорные хавы, поэтому каждый раз при подключении крайних защитников у «Базеля» образуется численный перевес на подступах к штрафной. Учитывая регулярные конфузы спартаковских опорников, на это стоит обратить особо пристальное внимание.

Впрочем, «Спартаку» повезло, что команду покинул молодой ганец Самуэль Инкум, перебравшийся в украинский «Днепр». Это был Майкон местного разлива – несколько сыроват технически, зато обладающий выдающимися легкоатлетическими данными. Что из себя представляет Маркус Штейнхофер, я сказать не могу. Этот воспитанник академии «Баварии» перешел в «Базель» нынешней зимой и записи игры с его участием найти не удалось. Вероятно, что на позиции правого защитника появится другой игрок. Очевидно следующее: «Спартаку» стоит опасаться фланговых атак швейцарского клуба. Впрочем, не только этого.

На ударную позицию часто выходят Штокер и Шакири; в этой команде вообще есть кому пробить – в том числе, центральному защитнику Абрахаму. На острие атаки могут оказаться крайние хавы, нападающие и даже крайние защитники. В связке Штреллер – Фрай первому отведена роль игрока штрафной площади – это типичный форвард таранного типа, умеющий навязать борьбу на втором этаже и зацепиться за мяч. Полномочия Фрая в команде не ограничены – он играет свободного художника, выполняет чудовищный для своего возраста объем работы, исполняет, в частности, многие стандартные положения.

Если в атаке «Базеля» можно найти интересные ходы, то в защите все намного скромнее. Нет, швейцарцы не славятся дырявой защитой, какими-то всплесками паники и черным юмором. Но и выдающейся оборону «Базеля» назвать нельзя. Крайние защитники порой заигрываются и не успевают вернуться в оборону, и если их позиции не страхуют опорные хавы, то образуются серьезные бреши по флангам. Связка центральных дефов Ферати – Абрахам очень глубоко сидит в защите, не поднимается высоко, однако располагается на поле довольно некомпактно. Порой в линии защиты расстояние между игроками достигает 20-30 метров. Подступы к штрафной площади охраняют опорники. Они, впрочем, как и весь «Базель», изумительно готовы физически. И это, пожалуй, самый главный козырь швейцарцев в игре со «Спартаком». В феврале – несомненно.

История противостояния и статистика

В Лиге чемпионов-2002/03 красно-белые дважды уступили этому швейцарскому клубу (оба раза – по 0-2). В московском матче в запасе остался нынешний ветеран Бенджамин Хуггель. Встречался с «Базелем» и грозненский «Терек» – в отборочном раунде Кубка УЕФА-2004/05. Тогда российский клуб уступил швейцарцам 1:3 по сумме двух матчей.

Однако «Базель» стал далеко не первым швейцарским клубом, который выбивал из розыгрыша представителей России. В 1/64 Кубка УЕФА-2000/01 «Лозанна» расправилась с московским «Торпедо» (2:5), а спустя 10 лет она же нейтрализовала другой московский клуб – «Локомотив». В сезоне-2002/03 «Грассхоппер» оказался сильнее «Зенита» в 1/64 Кубка УЕФА. Из ярких побед в двухматчевых противостояниях можно вспомнить только разгром спартаковцами «Сьона» в 1997 году и недавний триумф ЦСКА в играх с «Лозанной».

Несмотря на то, что Швейцария – довольно средняя по футбольным меркам страна, с ее представителями российские клубы играют очень тяжело.

«Базель» дважды играл в родных стенах с российскими клубами и оба раза праздновал успех. В Лиге чемпионов дома он обыграл «Клуж» (1:0), но уступил «Баварии» (1:2) и «Роме» (2:3) – т.е. всегда отличался забитыми мячами. Прежде, чем попасть в группу, «Базель» уверенно прошел два квалификационных раунда, одержав 4 победы над «Дебреценом» и «Шерифом». В чемпионате Швейцарии на своей арене «Базель» одержал 5 побед в 10 матчах, причем забивал во всех играх. В целом же, подопечные Финка выступают успешно и недавно возглавили турнирную таблицу, опередив «Люцерн».

Как выступал в гостях «Спартак» в этой Лиге чемпионов, вы прекрасно знаете – 2 победы и 1 поражение. Но тут важно другое – последний раз в Лиге Европы (Кубке УЕФА) «Спартак» проходил дальше 1/16 финала в далеком 1997 году. В сезонах 1999/00, 2003/04, 2006/07, 2008/09 красно-белые вылетали из розыгрыша на этой стадии – москвичей останавливали «Лидс», «Мальорка», «Сельта» и «Марсель» соответственно. А в сезоне 2008/09 «Спартак» и вовсе не сумел выйти из группы. Очевидно, что стадия 1/16 финала является для красно-белых какой-то заколдованной.

Пришло время ее расколдовать. В Базеле мы все же умеем выигрывать – именно в этом городе, на этом стадионе сборная России обыграла Голландию.

Следить за обновлениями