«Зенит». Превью сезона
Еще не утвержден окончательный календарь Росгосстрах Чемпионата России, однако, 4 сильнейших клуба страны начнут свой сезон уже на этой неделе. В их числе, безусловно, и действующий чемпион нашей страны. Блог PRO ZENIT проводит краткий анализ готовности питерского клуба к предстоящему сезону.
Итак, второй полноценный сезон под руководством Лучано Спаллетти начнется для питерского клуба несколько иначе, нежели первый. Во-первых, клуб начинает сезон в ранге чемпиона страны. Это накладывает определенный груз ответственности в виду того, что необходимо защитить свой титул. В истории «Зенита» чемпионских титулов было не так много, однако, последующий за победой во внутреннем первенстве сезон традиционно оказывался неудачным. Конечно, на то были свои определенные причины, которые болельщики сами прекрасно знают и без меня, однако, весьма любопытно будет понаблюдать, сумеет ли дон Лучано избежать ошибок своих предшественников, сохранив правильный настрой и концентрацию на протяжении всего сезона.
Кстати, о сезоне. Этот чемпионат будет переходным, эдаким трамплином к полноценной смене формата за красивым названием «осень-весна». Думаю, нет смысла обсуждать нюансы перехода, который, к слову, еще может и не состояться, нас ведь интересует сейчас совсем другой вопрос. Вопрос того, каким образом алленаторе питерского клуба сумеет подготовить коллектив к сверхдлинному турниру. Все-таки подготовка к полуторагодовалому сезону имеет глубокие отличия от подготовки к сезону обыкновенному. Поэтому и тренировочный процесс нужно строить по-особому, держа в уме все вышесказанное. И длительность перерывов между кругами никого не должны вводить в смущение: основные наработки на сезон были осуществлены именно сейчас, а во время перерывов должны быть лишь внесены коррективы, основанные на выступлении команды и необходимости укрепления состава.
В прошедшем сезоне «Зенит» весной не играл в еврокубках. Это тоже внесло определенные изменения в подготовку команды и тренировочный процесс на сборах. Ведь необходимо было форсировать набор игроками формы для удачной игры в начале сезона. Посмотрим, насколько скажется (и скажется ли) такая форсированная подготовка.
При таком повороте событий открывается еще один важный нюанс. Одной из самых главных причин успеха питерского клуба в прошлом сезоне стало сверхстабильное выступление команды на всем участке дистанции: рекордная беспроигрышная серия, прекрасная сухая серия Малафеева и лучшая атака первенства (59 мячей в 28 матчах) сделали свое дело. Говорят, что стабильность – признак класса. И, действительно, в прошедшем сезоне «Зенит» частенько побеждал на классе. Однако некоторые матчи внутреннего первенства показали, что излишнее спокойствие и уверенность в своем классе не всегда идут на пользу игрокам. Взять хотя бы матч с «Анжи», где питерцы вели в два мяча, а в итоге за 10 минут пропустили дважды. Или гостевой матч с «Сибирью», последней командой первенства: первые минут 10 казалось, что «Зенит» остался в раздевалке, а сибиряки спокойно разминаются с обычными парнями со двора, почему-то надевшими форму питерцев. Принимая во внимание выше сказанное, отчетливо встает вопрос сохранения психологической устойчивости коллектива. Важно, чтобы Спаллетти, прививший «Зениту» психологию победителей, сумел найти тонкую грань для мотивации игроков на матчи с соперниками, уступающими в классе. Это очень важный аспект, ведь умение брать «свои» очки особенно ценно на сегодняшний день. В прошлом году Мистер с этим справился практически без сбоев, посмотрим, сумеет ли он сделать этот навык своеобразной константой.
Прошедший сезон также стал лакмусовой бумажкой в отношении извечной проблемы Лучано: неумении выигрывать решающие матчи. По мнению большинства аналитиков, именно эта проблема мешала Спаллетти выиграть Скудетто. Проблема имеет место быть, однако, проблема эта имеет решение и не имеет таких уж психологических глубин, на какие указывают отечественные мастера красного словца и анализа. «Рома» не могла победить в Серии А по причине своей полной финансовой импотенции. Клуб чудом остался на плаву, и семейство Сенси до сих пор не может вкладывать в него должные средства. Поэтому и ведется такое количество разговоров о продаже клуба Розеллой, даже называются потенциальные покупатели в лице американских и российских (что вряд ли) инвестиционных групп. Формирование состава «Ромы» периода Лучано проходило по принципу с «миру по нитке». Ведь придуманная Спаллетти схема 4-6-0, без нападающих, была вынужденной, потому что клуб не мог позволить приобрести себе новых форвардов, а имеющиеся были в лазарете. Отсюда и такое количество арендованных игроков, отсюда и такое количество универсалов и людей, вынужденно сменивших свою игровую позицию из-за недокомплекта необходимого материала (Перротта, например). Тем не менее, Лучано умудрялся финишировать сразу за мульти-миллионным «Интером», который обновлял свой состав каждые полгода.
В России Лучано уступал в матчах важных, но далеко не определяющих. Безусловно, те поражения стали своеобразной оплеухой, однако, не стоит по ним делать далеко идущих выводов. Конечно, легче всего подогнать эти поражения под шаблон «Лучано проигрывает все важные поединки». Но у каждого поражения «Зенита» были свои причины и свои предпосылки. По сути, тактически Лучано проиграл только Леониду Слуцкому в домашнем матче. Когда высокий прессинг гостей и видоизмененная относительно матча первого круга схема ЦСКА, стали настоящим откровением для питерских игроков. Центральная ось в том матче была не готова противостоять пружине Слуцкого, а компактной игры и взаимозаменяемости в должном виде мы не получили, потому что из игры откровенно выпадал Семак. Нет, Сергей Богданович, не является причиной того поражения. Просто под конкретную схему в конкретном случае не подошел конкретный игрок. В результате, мы получили минус одного игрока в центре поля, отсутствие подбора и подстраховки центральной оси, из которой и пришли голы. Хотя, безусловно, и другие игроки не проявили себя должным образом, но, повторюсь, остальным приходилось разрываться между линиями из-за тактического просчета Спаллетти. Некоторые тут могут поспорить, мол, игру решили эпизоды. Однако при детальном рассмотрении матча и ТТД игроков (нет, я, к счастью, не А. Бубнов), бросается в глаза именно этот момент. Да и эпизоды, решившие исход игры, были далеко не случайными, они ведь тоже из чего-то сложились, не так ли? Исключением тут выглядит разве что второй мяч армейцев, но это уже лирика, ведь счет на табло.
Главной же неудачей «Зенита» стал вылет из Лиги Чемпионов. Пожалуй, это самое большое разочарование сезона. С другой стороны, в поражении от «Осера» я вижу и позитивный момент. Если бы подопечные Лучано без проблем прошли в групповой этап ЛЧ, то тренер бы получил груду проблем в этом сезоне. Во-первых, откровенно говоря, прошлогодний «Зенит» не готов был к большим задачам в этом турнире. Максимальным результатом был бы выход из группы, при удачном раскладе выход в ¼ финала. Однако даже сам выход был не таким уж решенным делом, ибо в Лиге Чемпионов уровень сопротивления другой, нежели во втором по значимости клубном турнире. Пусть Вас не вводят в заблуждение уверенный путь команды в группе ЛЕ и цифра «18» в графе «очки»: статус лучшей, на сегодняшний день, команды Лиги Европы – это не есть пропуск в плей-офф Лиги Чемпионов. «Золотая бригада» Адвокаата не даст соврать. Да и с точки зрения психологии, победы в ЛЕ достигались подопечными Спаллетти, во многом, из-за желания реабилитироваться за поражение в Бургундии. Класс соперников также сыграл нам на руку. Поэтому даже к лучшему, что все так вышло. Тренер и команда сделают выводы из случившегося и, надеюсь, смогут блеснуть в следующей Лиге Чемпионов, в которой мы начнем участие сразу с группового этапа. Нынешнюю же Лигу Европы стоит рассматривать, прежде всего, как репетицию осенних баталий в ЛЧ, ведь в плей-офф в этом году весьма грозные соперники. Во-вторых, набранные этой осенью очки важны для «правильного» посева в группе Чемпионской Лиги. Для гарантирования себе второй корзины питерцы обязаны проходить максимально далеко, также надеясь на осечки конкурентов с более высоким рейтингом. Но сначала необходимо пройти швейцарцев.
Вопрос комплектования команды, безусловно, также является весьма важным. Одной из причин удачного выступления в чемпионате стала активная летняя трансферная кампания, в результате которой «Зенит» занял шестое место в Европе по потраченным средствам на игроков. Прежде всего, конечно, речь идет о Бруну Алвеше. Полноценные выводы по приобретенным прошлым летом игрокам можно будет сделать только в этом сезоне. Однако кое-какие выводы есть уже сейчас: костяк команды, особенно в средней линии, нуждается в укреплении и/или омоложении; также стоит отметить, что половина игроков на скамейке не соответствует европейскому уровню, поэтому ждать серьезных успехов в Европе без усиления глупо. А укрепления пока нет. Пока мы только отпускаем футболистов: Ивица Крижанац, Алессандро Розина, Максим Канунников, на очереди Виктор Файзулин. Антона Соснина и Роланда Гиголаева я в расчет не беру по причине того, что они не были игроками «обоймы». Клуб, скорее всего, также покинет Дмитрий Бородин, который не поехал на последний сбор команды. А что же с приобретениями? Вероятность подписания двух игроков существует, причем она, по-прежнему, достаточно велика. Проблемная зона левого фуллбэка и/или защитника будет закрываться в первую очередь. Затем, если все срастется, будет закрываться позиция в центральной зоне полузащиты. Игроки должны быть действительно высокого уровня, а не просто закрывающие позицию. И желательно без «паспортистов» в том плане, что не нужно игрока брать только из-за наличия «правильного» паспорта. Лично я очень сомневаюсь в необходимости приобретения условного Янбаева. Однако этот вариант имеет место быть, особенно, если учитывать, что Файзулин, скорее всего, отправится в «Локомотив». Тогда цепочка примет следующий вид: Алиев перейдет в «Динамо» Киев, Файзулин – в «Локо», Янбаев – к нам. Вариант - вполне вероятный, чего уж там. Кстати, от себя отмечу, что основное усиление «Зенит» будет прикупать летом, а не сейчас. Поэтому града новичков в последние дни этого окна я не жду. Тем более, пока непонятна ситуация с количеством трансферных окон в «длинной» версии чемпионата.
Одним из последних нюансов, которые я бы хотел сегодня отметить, это личности. В команде определенно существует два вида «зависимости»: «Данни-зависимость» и «Денисово-зависимость». Если с первой зависимостью Лучано хоть как-то пытается справиться, местами весьма удачно, к слову, то со второй возникают систематические проблемы. На месте Данни может сыграть Широков, Лазович и Хусти. Причем венгра, Спал наигрывал на месте Данни во время последнего сбора, в том числе, и в недавнем матче с киевлянами. Конечно, по-настоящему, никто из перечисленных парней стабильно португальца заменить не сможет, но временно закрыть позицию эта троица вполне способна. Да и Семак с Зыряновым при большом желании Мистера могут чуток выдвинуться вперед.
А вот с зоной опорного хава у нас существуют определенные проблемы. Нет, Гарик, когда здоров и не дисквалифицирован, свою работу выполняет хорошо. Но ведь он не всегда готов к матчам, а без него в этой зоне творится хаос. Матч с «Осером» в Бургундии вспомните, например. По сути, эту позицию должен закрывать кто-то из троицы Семак-Зырянов-Широков. Однако опыт прошлого сезона показывает, что они не способны стабильно справляться с этой задачей. Вариант первый – тактические ухищрения алленаторе: зона закрывается коллективно, вместо одного Денисова, зону страхуют двое хавов. Да, таким образом определенная стабильность в центре будет, однако, мы потеряем одного игрока в группе атаки. Таким образом, схема трансформер 4-2-3-1, будет пересмотрена в пользу 4-5-1 или ее вариацию в виде 4-3-2-1. Такой поворот может увеличить глубину атаки, при этом может быть потеряна ширина атаки и скорость выхода из обороны. Очень тонкая грань, на самом деле. Вторым же вариантом здесь выступает приобретение кого-либо в эту зону, при этом интересных и доступных игроков этого амплуа сейчас не так много.
И последнее. Свою лепту в подготовку к сезону внес и, как оказалось, никому не нужный матч с Ираном. Цикл подготовки был нарушен, а это может немного затруднить вход в сезон. Но о необходимости товарищеских матчей сегодня спорить не будем.
Также последние контрольные матчи практически определили основной состав на матч с «Янг Бойз»
Вожможны вариации: Быстров - вместо Лазовича, Лукович - вместо Губочана, Данни встает на место Широкова, а место португальца занимает Хусти
Подытожу. «Зенит» в межсезонье сохранил костяк, а это самое главное. Окно еще не закрыто, поэтому усиление также вероятно. Правда, основной упор, повторюсь, будет сделан на летнее окно. У команды, по-прежнему, есть желание побеждать, что также немаловажно. Предстоящий сезон для Лучано - это тоже, своего рода, вызов, на который он просто обязан ответить.
Вот таков он, «Зенит», перед стартом сезона.
Блог после зимних каникул будет работать в обычном режиме. Перед матчем с «Янг Бойз» Вас ждет традиционное подробнейшее превью к матчу.
Также рекомендую подписаться на новый проект - Зенит-news. В этом блоге Вы найдете все самые свежие новости о «Зените» до их публикации в новостной ленте сайта.
Читайте PRO ZENIT и болейте за любимый клуб
на будущее, лучше мне вопрос напрямую адресуйте, а то я не всегда заглядываю в текст) только сейчас увидел Ваш вопрос. итак, приступим
Анюков на сборах себя не очень хорошо показал с точки зрения формы. Однако Мистер его видит железным игроком основы. Его по возможности могут подменять Губочан, Мейра. Кстати, в одном из предсезонных матчей, на позиции правого дефа играл Семак (как с бельгийцами в прошлом году), что говорит о том, что Лучано прорабатывает возможность травм и дисквалификаций Капитана. К тому же, Лучо заставил во время одного из матчей Ионова бегать полного правого фуллбэка, то есть закрывать всю бровку. Таким образом, прошлогодние варианты закрытия позиции правого дефа по-прежнему актуальны.
Касаемо Ионова еще отмечу отдельно, что ЛС видит его в обойме. Он будет иметь игровое время абсолютно точно. А вот объемы времени зависят от него самого, благо Розина ушел, все в руках Леши. Он в прошлом году прибавил, но не до уровня игрока основы. по мне Максим Канунников был ближе к уровню основы. Но это мои личные ощущения.
В молодежке (и, кстати, в Академии) наметилась политика того, что нужно наконец давать результат. Иными словами, сейчас будут усиленно работать над своими выпускниками. Именно поэтому отпустили Дудиева, потому что он был не наш. Именно поэтому с Бородиным фактически расстались, чтобы Зайцев мог прогрессировать.
По «выдергиванию» игроков из молодежки - рано пока делать выводы: трансферное окно пока не закрыто. Из молодежки сильнейшие игроки сейчас - Петров, Чеминава, Матяш и Башкиров.
вроде бы на все ответил)
скорее всего в течение нескольких дней подписан будет Георгий Габулов. по левому фуллбэку пока точных данных нет
кстати, подписывайтесь на блог