В городах России уже есть стадионы. Когда там будут команды РФПЛ?
Блог "Под небом жители" поднимает вопрос о том, когда мы сможем увидеть все арены, которые будут принимать мундиаль-2018, в российской футбольной элите?
Человеческая сущность такова, что наши ожидания зачастую пролетают так быстро, словно сон. В детстве мы с нетерпением ждали Нового года, будто зимней белоснежной сказки, однако били куранты, наступало утро, и праздник мимолетно улетучивался. В школе мы предвосхищали каникулы, которые, опять же, исчезали, только начавшись. Возможно, скорость прохождения мимо нас самых счастливых моментов зависит от степени их ожидания. Однако это уже область философии.
С Чемпионатом мира по футболу в России, уверен, будет то же самое. Все болельщики и даже люди, не интересующиеся этой замечательной игрой, ждут настоящего праздника. Можно много спорить о том, футбольная ли страна Россия или только встает на путь развития данного вида спорта, но отрицать, что Россия - страна гостеприимная, не осмелится, наверное, никто. К нам съедутся массы, толпы фанатов со всех уголков земного шара, которые тоже ждут мундиаля, как чуда. Для некоторых сборных российский чемпионат мира и вовсе будет дебютным в истории.
Чемпионат мира по футболу в России, несомненно, уже дал толчок поступательному развитию футбольной инфраструктуры. Помимо самих арен, строятся и новые гостиницы, отели, рестораны, дороги, терминалы аэропортов, и все это достанется нам, российским людям. Все объекты будут хранить воспоминания о проведенном футбольном празднике, и, несмотря на дороговизну, будут пользоваться спросом и после мундиаля.
А каким привлекательным после сдачи нескольких крупных стадионов в эксплуатацию стал российский футбол! Посещаемость сразу резко пошла вверх. "Зенит", "Спартак", "ЦСКА", "Краснодар" теперь играют при потрясающей поддержке, что заставляет игроков выплескивать эмоции и не расслабляться. С другой стороны, посещаемость команды имеет прямую связь с ее амбициями и результатами - взгляните хотя бы на "Рубин" и на то, сколько тысяч человек воочию следит за его матчами.
Мундиаль, как бы мы его ни ждали, пройдет очень быстро, он пролетит, как мгновение, оставив позади переживания, волнения, радостные вопли и горькие недоумения. Но России в наследие останутся спортивные арены, которые обязательно нужно использовать по назначению - для игры в футбол.
В этой связи возникает вопрос о том, когда провинциальные города-участники Чемпионата мира будут представлены в Российской премьер-лиге? Из одиннадцати городов, принимающих мундиаль, шесть не имеют команды в элите российского футбола. Это Саранск, Сочи, Самара, Волгоград, Калининград и Нижний Новгород. Согласитесь же, хочется увидеть новенькие заполненные арены в премьер-лиге, на федеральных ТВ-каналах, а не забыть о них до следующего спортивного события в стране. Давайте поразмышляем над перспективами этих городов быть представленными на самом высоком уровне в футбольном плане.
Стадион "Фишт" в Сочи, возможно, попал в список арен-участниц мундиаля благодаря проведенным в России Олимпийским играм. От этого пострадал Краснодар, имеющий, в отличие от Сочи, две профессиональные команды, из которых одна очень амбициозна и ставит своей задачей попадание в еврокубки.
В Сочи имеется футбольный клуб, который так и называется - ФК "Сочи". Однако возможность каких-либо достижений с его стороны вызывает неизбежные сомнения. Команда уже пережила расформирование, а затем воссоздание практически с нуля. Правда, с финансами все равно творится что-то неладное, из-за чего клуб пропускает нынешний сезон в Профессиональной футбольной лиге страны. Перспективы "Сочи", мягко скажем, туманны даже в плане выхода в первый дивизион, не говоря уж об элите. Что ж, очень жаль, что такой шикарный стадион, получивший одобрение всех иностранных гостей на Кубке Конфедераций, вынужден пустовать. Выглядит арена по-южному, есть в ней уникальность и свой колорит. Но вот увидеть ее в ближайшее время в рамках баталий с грандами российского футбола вряд ли получится. Хотя, зная русский подход к бизнесу, можно утверждать, что все возможно. И может быть, уже завтра какой-либо бизнесмен приобретет акции клуба, вольет туда весомые денежные инвестиции, и на юге России появится еще одна хорошая команда.
Что касается Саранска, то этот город, в отличие от многих других участников мундиаля, не относится к мегаполисам, и, уверен, многие иноземные гости, которые приедут в Россию, изначально даже не будут знать его названия. Перспективы Саранска оказаться в премьер-лиге так же неизвестны. "Мордовия", команда, которая еще недавно побеждала "Зенит" Виллаша-Боаша, Халка и Витселя, забивала самой опытной обороне страны четыре мяча в одном матче, сейчас топчет поля в ПФЛ - втором дивизионе страны. В 2017 году у "Мордовии" появился конкурент - ФК "Саранск". Так что еще вопрос, кто же быстрее окажется в элите? Если вообще это когда-нибудь произойдет.
В Самаре, напротив, дела с футболом обстоят не так плачевно. Местные "Крылья Советов" бьются в ФНЛ и очень хотят возвратиться в премьер-лигу на следующий сезон. Сейчас "Крылышки" расположились на третьем месте, пропустив вперед две сибирские команды - красноярский "Енисей" и "Оренбург". Третье место дает право на стыковые матчи с командой из элиты, так что Самару можно и нужно признать явным претендентом на путевку в РФПЛ. Очень важно сказать пару слов и о самарских футбольных традициях, оставшихся еще после Советского Союза. В городе обожают футбол, а потому, без сомнения, новая "Самара-арена" будет заполняться даже в первом дивизионе.
Несмотря на пресловутое заявленное отставание строительства стадиона от графика, на весну на нем планируется проведение тестовых матчей.
Волгоград, как и Самара, входит в Волжский кластер. Но вот перспективы города-героя быть представленным в ближайшее время в премьер-лиге выглядят очень туманными. В общем-то, вопрос стоит даже не о выходе местного "Ротора", клуба с историей и трофеями, в РФПЛ, а о возможном вылете его во второй дивизион. Сейчас "Ротор" расположился на последнем месте в ФНЛ, но отставание нельзя назвать катастрофическим. Может случиться абсолютно все, тем более после долгого зимнего перерыва. Так что будем верить, что Волгоград не окажется по итогам сезона в ПФЛ.
Стадион "Волгоград-арена" расположен в очень живописном месте на берегу самой большой реки Европы. Можно быть уверенным, что среди иностранных гостей будут популярными не только походы на игры, но и прогулки по великолепной набережной. А кто-то может и организовать купания в Волге, тем более всем известно, что в Волгограде летом жарко.
Самый западный город России, Калининград, также уже практически готов принимать зарубежные делегации. В марте-апреле на "Арене Калининград" планируется проведение матчей с участием "Балтики" в рамках первенства ФНЛ. Разрешенная заполняемость при этом будет нарастать.
Сама "Балтика" должна прыгнуть выше своей головы, чтобы именно по итогам этого сезона завоевать повышение в классе. И дело даже не в отставании от мест, дающих право на борьбу в стыках, а в том, что уж очень сильно выглядят конкуренты. Но, возможно, именно новый стадион станет стимулом для футболистов "Балтики" на пути к заветной мечте.
Наконец, еще один город, Нижний Новгород, испытывает определенные проблемы со строительством спортивного объекта. Без сомнения, арена будет сдана в срок, за этим следят власти нашей страны. Как недавно стало известно, Министерство спорта подало иск на строительную компанию, занимающуюся постройкой арены, на сумму более чем 1 миллиард рублей неустойки. Тем не менее, судебная тяжба не должна помешать своевременной сдачи стадиона в эксплуатацию.
Смотря на стадион с высоты птичьего полета, невольно задумываешься о том, что арена неплохо бы подошла питерскому "Зениту" благодаря сине-бело-голубым цветам, в которые разукрашено сверху сооружение.
Нижегородский "Олимпиец" также принимает участие в первенстве ФНЛ, но звезд с неба не хватает. Сейчас команда находится на 12-ом месте в турнирной таблице, поэтому притязания на премьер-лигу у клуба полностью отсутствуют, по крайней мере, в нынешнем сезоне. Возможно, после проведения Чемпионата мира командой будут заниматься непосредственно региональные власти, а потому будем с интересом наблюдать за развитием "Олимпийца". Еще недавно в Нижнем Новгороде базировались аж две команды, одна из которых принимала участие в премьер-лиге, а другая в ФНЛ. Я сейчас говорю о "Волге" и ФК "Нижний Новгород". Сейчас положение дел кардинально изменилось.
Что ж, будем переживать за клубы, у которых уже практически появились стадионы, но которые по-прежнему обитают, увы, не в элите российского футбола. Следить за их успехами теперь, я вам гарантирую, станет интересней.
Рассчитывать же на то, что региональные бюджеты потянут финансирование команд РФПЛ, в любом случае не стоит.
Помимо вышеперечисленных городов, хорошие перспективы есть у Воронежа, Владивостока, Томска, Ставрополя, Владикавказа.
В Саранске все нормально ,пусть ФК Тамбов играет особенно в Л.Ч. и Л.Е.
За Крылья Советов почему то не переживаю ,должны подняться.
Ротор конечно ,как и Балтика сплошное разочарование,об остальных и говорить не чего,только под коверный "Властный ресурс" в приказном порядке может помочь или передать желающим заниматься и развивать футбол в этих регионах на этих АРЕНАХ