Иностранные лиги выигрывают от богатства АПЛ
Великобритания уже давно является страной, которая импортирует больше товаров, чем экспортирует. На протяжении десятилетий страна покупает больше продуктов питания, автомобилей и других потребительских товаров из остального мира, чем продаёт. Они склонны покупать больше, чем производят, и в последние годы это также касается другого типа товаров: футболистов.
Клубы АПЛ купаются в деньгах, полученных от прибыльной продажи прав на телевизионное вещание, спонсорство и доход от матча. Большая часть этого богатства используется для покупки игроков за непомерные суммы и обслуживание огромных счетов заработной платы. В этом сезоне английские клубы заплатили почти 2 млрд. евро на трансферы, из которых 1,1 млрд. евро было потрачено на импортных игроков. Доход от экспорта игроков значительно меньше - 0,4 млрд. евро.
Английский футбол в течение некоторого времени испытывает дефицит торгового баланса. В последние шесть сезонов клубы потратили в общей сложности 4,6 млрд. евро на импорт игроков, получив только 1,4 млрд. евро в обмен. С 2012 года АПЛ разница между покупкой и продажей составила 3,2 млрд. евро. «Юнайтед», «Сити», «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» закупились почти 3 млрд. евро (65% всех покупок АПЛ), а продали на 1,1 млрд. Евро (83% от всех продаж АПЛ с 2012 года). Только Ливерпуль здесь в плюсе.
Куда все эти деньги идут? На рисунке 1 показаны сделки между клубами АПЛ и другими крупными лигами в Европе и за ее пределами. Испания стала крупнейшим торговым партнером АПЛ за последние шесть лет, причем почти 1 млрд. евро были потрачены на привлечение игроков из клубов Ла Лиги, а в обратном направлении отправились игроки на 0,6 млрд. евро.
Тем не менее, наибольшая разница в покупка/продажа у Англии с Францией: 0,7 млрд. евро с 2012 года. Французы склонны больше продавать в Англию, чем покупать там игроков.
Как дефицит трансферного баланса Англии сравнивается с другими странами? На рисунке 2 представлена общая стоимость игроков, импортированных и экспортируемых для каждой из крупнейших европейских лиг, небольших европейских лиг («остальная Европа») и остального мира. Нижняя строка показывает чистый торговый излишек (или дефицит) для каждой страны или региона.
Накопленный дефицит английского перевода с 2012 года почти в 15 раз больше, чем у немецких клубов, которые за тот же период увеличили дефицит в размере 0,2 млрд. евро. Итальянские клубы эффективно балансируют, тратя столько, сколько они получают, в то время как испанская, французская, голландская и португальская лиги оказались в плюсе.
С 2012 года почти треть испанских зарубежных трансфертных расходов пошла в английские клубы. Шестая часть расходов пошла в Португалию, а южноамериканским клубам достались около 200 млн. евро. «Реал Мадрид» и «Барселона» потратили на трансферы из других лиг больше половины от общих трат испанских клубов на зарубежных игроков. Тем не менее, эти два испанских гиганта продали в другие лиги на 0,8 млрд. евро.
Во Франции «ПСЖ» потратили в общей сложности 0,8 млрд. евро на импортных игроков за последние шесть сезонов, что составляет почти две трети от общей стоимости всех игроков, импортированных в эту страну. Однако, в отличие от «Реала» и «Барселоны», продажи игроков «ПСЖ» за рубеж составили всего лишь 0,2 млрд. евро. Если не считать «ПСЖ, то у Франции было бы наибольшее положительное сальдо торгового баланса среди всех крупных европейских лиг.
Немецкие клубы потратили в общей сложности 1,2 млрд. евро на импортных игроков, а на «Баварию» приходится четверть стоимости импортируемых игроков и чуть меньше шестой части экспорта. Немецкие клубы являются крупнейшими импортерами игроков из более мелких европейских лиг, в результате чего за последние 6 лет игроки из Швейцарии и Украины забрали почти 200 миллионов евро.
Португалия и Голландия выиграли от международного рынка трансфертов. За последние шесть лет голландские клубы потратили только 40 млн. евро на иностранных игроков, а экспорт составил 600 млн евро, что говорит о качестве голландской молодежи. Португальские клубы потратили чуть более 100 млн евро на импорт игроков из Испании и Южной и Центральной Америки с 2012 года, но получили более 1 млрд. евро от продажи игроков за рубежом. Значительная часть экспортируемых игроков не была гражданами Португалии, что свидетельствует об успехе португальских клубов в выявлении и развитии иностранных талантов.
Самая последняя публикация Deloitte’s Football Money League, которая объединяет клубы по их суммарному доходу, подчеркивает богатство АПЛ. Есть пять английских клубов в первой десятке и десять в топ-20. Но очевидно, что ценник для английских клубов в Европе, например, растёт быстрее, чем для клубов из других лиг.
С учетом жесткой конкуренцией в таблице, клубы АПЛ готовы тратить значительные средства, чтобы выжить и добиться успеха. Однако, как показал ряд анализов, экстренные среднесрочные расходы не улучшают результаты. Учитывая потраченные суммы и довольно низкий уровень успеха новых игроков, возможно, владельцам клубов и директорам было бы лучше отложить часть своего капитала на черный день.
Источник: http://eightyfivepoints.blogspot.in/2018/02/foreign-leagues-profit-from-premier.html
Подписывайтесь на канал блога https://t.me/accordingtostatistics