Флорин Чернат: При мне Лобановский начал строить новую команду
Виртуозные действия на поле и мастерские голы невысокого румынского хавбека киевского «Динамо» Флорина Черната всегда приносили удовольствие болельщикам и не обходились без положительных комментариев со стороны оппонентов. В своём интервью Виктору Хохлюку Флорин вспомнил период своей карьеры в киевском «Динамо».
– Флорин, недавно исполнилось бы 45 лет бывшему лидеру и твоему партнёру по киевскому «Динамо» Валентину Белькевичу. Каким он остался в твоей памяти?
– Он был лучшим игроком на своей позиции и отличным парнем. Когда я приехал в киевское «Динамо», то можно сказать, что Валик взял надо мной шефство. Во всех игровых и бытовых вопросах с ним никогда не возникало проблем.
– Свой приезд в «Динамо» помнишь?
– Да. В июле 2000 года, когда мой бывший клуб бухарестское «Динамо» согласовал все детали перехода, я сразу отбыл в столицу Украины. Во время приезда меня все ребята тепло встретили, а Валентин Белькевич предложил пообедать в ресторане в семейной обстановке. Во время обеда мы с ним поближе познакомились и как у вас говорят: стали дружить семьями.
– В чём заключалась «дружба семьями»?
– Мы часто проводили свободное время вместе. В редкие выходные любили посещать дискотеки или выбираться на природу за город, где очень много красивых мест. Всё покрыто лесными насаждениями, отличный воздух, а ещё рыбалка, всегда доставляющая мне огромное удовольствие.
– Я смотрю, что русский язык ты совсем не забыл, свободно изъясняешься…
– А как ты думал. Всё же восемь лет проведённых в Киеве прошли не бесследно. В принципе, я быстро освоился с языком, так как во время предматчевых установок, тренировок и в быту мы чаще общались на русском. Среди легионеров были ребята из Болгарии, Сербии, Хорватии, которые также быстро освоились. В команде был ещё мой земляк Тибериу Гиоане, так что с общением проблем у нас не было.
– Тебя пригласили в команду при Лобановском. Что можешь о нём рассказать?
– Да. Я в 20 лет перешёл в киевское «Динамо» по приглашению Валерия Лобановского. В плане моего становления как игрока он повлиял больше всех из всех тренеров, с которыми мне доводилось работать. Он говорил не много, но по существу. Старался с каждым из игроков говорить индивидуально. Был сильный тренер и психолог. Требовательный, но всё было по делу. Он практически никогда не повышал голос на футболистов и не улыбался. При нём в команде была железная дисциплина. Никто не старался нарушить внутрикомандный режим, так как понимали, что от дисциплины зависит результат.
– На первых порах было сложно?
– Немного было. Но не в физическом плане, а в бытовом. Я приехал из сильной команды, и тренироваться мне было не в тягость. Тогда небольшие проблемы возникали из-за незнания русского языка, да и то они больше касались жизни в быту.
– Тебе особо удался второй сезон – 9 голов в чемпионате и хороший футбол в твоём исполнении. Раскрой секрет своей успешной игры.
– Нет секрета. Если в первом сезоне я привыкал к стилю игры команды, то втором сезоне мне уже было полегче. Была сыгранность с партнёрами. Тренер мне доверял, а я старался показывать то на что способен в футболе. Тогда был неординарный случай для «Динамо» – лучшими бомбардирами команды стали сразу трое – Валик Белькевич, Саша Мелащенко и я. Все забили по 9 мячей в чемпионате.
– Твой переход состоялся через два года после триумфального выступления в «Динамо» в Лиге чемпионов. Почему не смогли повторить или превзойти это достижение?
– Валерий Васильевич начал строить новую команду. Подбирал исполнителей на каждую позицию «точечно», зная сильные и слабые стороны каждого из исполнителей. Вспомни тот состав. Был костяк команды из опытных игроков – Белькевич, Гусин, Хацкевич, Шовковский, Ващук, Дмитрулин, Головко, Фёдоров, а с ними рядом мы – родившееся в 1978-1982 годах: Гавранчич, Гиоане, Шацких, Боднар, Идахор, Пеев, Несмачный, Мелащенко, Лисицкий… Но трагические события мая 2002 года в корне изменили расклады «Динамо»…
– В чём это проявилось?
– Частой сменой тренеров в «Динамо». Пропала стабильность и психологическая уверенность. Представь, при мне после смерти Лобановского сменилось шесть тренеров. Такая тренерская «текучка» не могла не сказаться на команде. Если во внутреннем чемпионате мы чувствовали себя уверенно, то в еврокубковых поединках случались сбои.
– В те годы муссировались слухи, что команда делилась на «группировки». Это правда?
– Какие могут быть «группировки»?!На поле мы все – одна команда. Достигали поставленных задач, а после футбола у каждого из нас могли быть свои личные интересы, своя личная жизнь. Как у всех обычных людей. Конечно, когда мы играли неудачно, то кому-то было выгодно внести рознь в наши ряды. Но к их сожалению, конфликты в команде не возникали.
– Раньше в одном из своих интервью ты говорил, что в киевском «Динамо» без разницы с кем играть, то есть ни с кем из партнёров не возникало игровых проблем. А с кем было налажено наиболее лучшее взаимопонимание во время игры?
– С Валиком Белькевичем. На футбольном поле и работе с мячом он умел делать буквально всё. У него была очень светлая голова. Я не преувеличиваю. Вам любой из наших ребят такое скажет. Он и передачи раздавал и умел красиво забить, со штрафного или с игры, без разницы. Мастер с большой буквы. Известие о его смерти было для меня шоком. Он столько бы мог принести пользы футболу… Жаль.
– Какой из сезонов в киевском клубе считаешь наиболее успешным?
– Все. Не смогу выбросить из своих прожитых лет в футболе, какой-то из его периодов. Каждый из них памятен по-своему. Были большие победы, досадные поражения, красивые голы и нереализованные моменты. Мой большой этап карьеры в «Динамо» – это необходимый жизненный опыт.
– Сейчас на твоём счету больше 400 матчей и 97 голов забитых в чемпионатах разных стран. Планируешь покорить голевую сотню?
– Даже интересно. Никогда не считал свои голы и мне не говорили о личной статистике. Тогда придётся постараться в этом плане.
– Какие задачи у твоей нынешней команды «Волунтари» в чемпионате Румынии?
– Стараться добиться максимального результата во второй части первенства и выровнять турнирное положение (сейчас команда занимает 10 место в чемпионате, прим.).
– С кем-то из бывших партнёров по команде общаешься?
– Последний раз общался с Сашей Хацкевичем, когда его назначили главным тренером киевского «Динамо». С ним работает ещё один мой партнёр по команде – Максим Шацких.
– Сын пойдёт по стопам отца?
– Нет. У него уже другое увлечение. Спорт он тоже любит, но предпочтение отдаёт компьютерному дизайну.
– Живёте с семьёй в Бухаресте?
– Да. Нашей семье здесь комфортно.
– В твоих планах есть желание посетить Киев?
– Конечно. Но вероятнее всего осуществлю поездку после завершения своей карьеры. У меня огромное желание встретиться со своими бывшими одноклубниками. Надеюсь, что мой приезд не за горами.
Флорин, спасибо за содержательную беседу, желаю тебе успехов.
Спасибо! Всем моим друзьям передаю привет.
► ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА:
Флорин Чернат, родился 10 марта 1980 года в Галаце, Румыния. Амплуа: полузащитник. В киевском «Динамо» играл с 2001 по 2009 год. Игровой номер: 10.
На клубном уровне в официальных турнирах Украины и УЕФА, за киевское «Динамо» провёл 195 матчей, забил 41 мяч.
В 2002-2004 годах выступал за национальную сборную Румынии, в составе которой провёл 14 матчей, забил 2 мяча.
Титулы и достижения:
► Чемпион Украины (5): 2001, 2003, 2004, 2007, 2009 годов.
► Обладатель Кубка Украины (4): 2003, 2005, 2006, 2007 годов.
► Обладатель Суперкубка Украины (2): 2004, 2006 годов.
► Серебряный призёр чемпионата Украины (3): 2002, 2005, 2006 годов.
► Финалист Кубка Украины 2002 года.
► В мае 2005 года стал первым в Украине легионером, из дальнего зарубежья сыгравшим 100 матч в чемпионате Украины.
Автор: Виктор Хохлюк
Командное фото «Динамо» (Киев) из архива Алексея Новика