Кодекс чести
Желание побеждать - нормальная человеческая потребность, это ясно и так, что нет необходимости выстраивать пирамиду Маслоу. Но очень важно понимать, что достижение результата честным образом делает тебя только лучше и сильнее. Вы можете поспорить, заявив, что в "войне" все средства хороши. Но постфактум достигнув цели таким способом, вряд ли Вас это сделает лучше, хитрее - да, но не думаю, что сильнее. Хитрость можно разделить на два типа, проявленную в рамках правил и вне их. Тот же финт - по сути такой же трюк, позволяющий обмануть соперника, и он только украшает любой вид спорта или нетривиальный розыгрыш штрафного удара, когда оппоненты не ждут нестандартного развития событий. Что касается симуляций фола, то это уже другая история. Ты по сути обманываешь и соперника, и судью, и миллионы болельщиков по всему миру, да и самого себя, если после матча, клянешься, что нарушение правил действительно было. Чем больше врешь другим сегодня, тем больше вероятности, что начнут врать уже тебе завтра. Вопрос кармы никто не отменял. Но это тема уже ближе к эзотерике, вернусь к спорту. В футбольных Испании, Португалии или Италии к симуляциям относятся более спокойно, чем например в странах на севере Европы и это неудивительно, учитывая разницу в ментальности. Вполне логично, что главный приз Fair play от УЕФА за его небольшую историю, получили команды из Норвегии-13 раз, Швеции-10, Англии и Финляндии по 8, Дании - 5. Клуб-лауреат данной премии по итогам сезона попадал в Кубок УЕФА/Лигу Европы вне зависимости от позиции в своем чемпионате (кроме коллективов квалифицировавшихся в Лигу Чемпионов). Надо отметить, что в 1995 году московский ЦСКА благодаря данной опции оказался во втором по значимости еврокубке.
Происхождение понятия не связано со спортом, а скорее с этическими средневековыми понятиями, восходящими к правилам рыцарских поединков. Впервые словосочетание fair play используется у Шекспира в "Жизни и смерти короля Джона". Нынешняя трактовка понятия относится к становлению современного спорта, как состязания в рамках установленных правил в викторианской Англии 19 века. Тогда спорт был большей частью досугом средних и высших сословных классов. Для них это занятие было скорее развлечением, не приносившим дохода. Тогда и сложился определённый кодекс джентльмена, для которого главное процесс, а не результат. Поэтому в данном посте пойдет речь о людях наиболее ярко проявивших себя на мировых аренах с самой благородной стороны.
Паоло Ди Канио
Репутацию итальянца сложно назвать безупречной. Футбольным болельщикам он больше запомнился как любитель скандалов и провокаций или как ярый стороннник фашизма. Тем не менее в карьере Паоло был один момент, где он проявил себя как настоящий джентльмен. В 2000-м году в матче "Эвертона" против "Вест Хэма" шло дополнительное время, при счете 0-0 во время атаки "молотобойцев" голкипер "ирисок" Пол Джеррард далеко вышел из ворот, но при столкновении с противником в мучениях упал на газон. Трэвор Синклер подобрал мяч и отправил его в сторону Ди Канио, однако итальянец ко всеобщему удивлению вместо того, чтобы забить гол и принести победу своему клубу, поймал "круглого" в руки и указал арбитру на лежавшего вратаря. Тот акт фейр-плей был встречен овациями со стороны болельщиков и футболистов "Эвертона", а сам Ди Канио получил в дальнейшем награду ФИФА за столь бескорыстное действие. А сам матч так и закончился нулевой ничьей.
Оливер Кан
Если Вы посмотрите на любую фотографию Оливера Кана, не зная кто это такой, то более вероятно, что не захотите знакомиться с этим человеком, нежели наоборот. "Железный Оли" действительно имел брутальный вид, буйный нрав и достаточно жесткий характер. Во время футбольного матча он мог даже пинать игроков собственной команды. Однако в финале Лиги Чемпионов 2000-2001 в Милане, Кан отразил решающий пенальти от защитника "Валенсии" Пельегрино, все игроки "Баварии" стали праздновать победу, обнимая друг друга, но немецкий голкипер пошел в первую очередь поддержать главного оппонента по тому поединку - Сантьяго Канисареса, который плачя лежал на газоне, закрывшись от камер руками. Умение достойно проигрывать однозначно заслуживает уважения, а умение достойно побеждать выглядит еще более благородно.
Мирослав Клозе
Продолжая вспоминать достойные поступки на футбольном поле, нельзя не упоминуть еще одну немецкую легенду - Мирослава Клозе. Лучший бомбардир за всю историю Мундиалей (16 голов в 4 турнирах) забивал голы различными способами: головой, грудью, правой, либо левой ногой, но однажды во встрече Серии А между "Наполи" и "Лацио" Миро при подаче углового на 4-ой минуте вывел римлян вперед, но сделал это ... рукой. Неаполитанцы набросились на арбитра, указывая на тот факт, что мяч в их ворота был забит с нарушением правил. Форвард "Лацио" в отличии от Диего Марадоны не стал ссылаться на божественное вмешательство и признался рефери в совершенном "преступлении". Футболисты "Наполи" коллективно поблагодарили немца за проявленную честность, хотя, как оказалось в последствии, нарушение, незамеченное судьей матча, могло сконвертироваться для "лациале" в более приемлимый результат, ведь неаполитанцы в итоге выиграли со счетом 3-0. Позднее Мирослава Клозе признали Man of the Match и наградили премией по спортивной этике, что стало отличным дополнением его богатой на события карьеры.
Аарон Хант
8 марта 2014 года "Нюрнберг" принимал бременский "Вердер". В том сезоне оба коллектива решали вопросы сохранения прописки в Бундеслиге, по сути матч шел на 6 очков, а как известно в таких играх каждая деталь может перевернуть все с ног на голову. При счете 2-0 в пользу "музыкантов" хозяева устроили настоящий штурм на ворота гостей, но в итоге сами же пропустили опасную контратаку в результате которой с левого фланга пошел поперечный пас на набегающего в штрафную Аарона Ханта, тот на скорости зацепился за ногу Хавьера Пинолы и упал. Главный рефери Мануель Грефе указал на "точку", однако сам Хант, подойдя к судье, сообщил что он совершил "нырок". Арбитр свое первоначальное решение отменил, а Пинола побежал за полузащитником "Вердера", чтобы поблагодарить за красивый поступок. В послематчевом интервью Аарон сообщил, что он искал контакт с защитником и хотел заработать для своей команды пенальти. Свое падение он назвал "чистым инстинктом", но посчитал, что это было неправильно и добавил, что не имеет ни малейшего желания выигрывать матчи с помощью таких методов. Счет так и остался 2-0, что сделало победу бременцев гораздо достойнее, нежели если бы они выиграли крупнее, благодаря "липовому" пенальти.
Мортен Вигхорст
В 2003-м году в товарищеской встрече между сборными Ирана и Дании произошел курьезный случай. Ближе к окончанию первой половины матча иранский защитник услышал свист с трибуны и истолковал его абсолютно неправильно. Футболист решил, что арбитр отправил команды в раздевалку на перерыв, поэтому взял мяч в руки в своей штрафной площади и пошел с ним к рефери на центр поля. Судье в такой ситуации ничего не оставалось как назначить одиннадцатиметровый удар. Однако полузащитник датчан Мортен Вигхорст, посоветовавшись с главным тренером, решил не открывать счет. При исполнении пенальти он просто катнул мяч левее штанги, отдав мяч сопернику. Иранские футболисты были впечатлены таким поступком Мортена и начали аплодировать хавбеку, а болельщики устроили настоящую овацию. Несмотря на то, что в конечном итоге сборная Дания уступила 0-1, Вигхорст и его команда получили приз ФИФА за честную игру.
P.S. В футболе, как и в жизни, есть место и хорошим событиям и плохим. Но нельзя все делить только на черное или только на белое. Жизнь имеет спектральные оттенки. Пример таких явлений можно наглядно увидеть в том же Паоло Ди Канио. В данной заметке были упомянуты поступки в рамках fair-play исключительно на футбольном поле, поэтому ввиду сумасшествия финансового футбольного рынка сейчас, хочется верить, что правила честной игры в скором времени дойдут и до владельцев больших клубов. Любите эту игру и пусть у Вас всё будет хорошо!