Эпоха пятидесятых. Часть 5. Сезон 1951-52. Чемпионат
В начале сезона Тоттенхэм подтвердил свое право называться сильнейшим клубом Англии, обыграв в матче за суперкубок Англии Ньюкасл со счетом 2-1.
В начале чемпионата явного лидера не было. На первой строчке успели побывать Болтон, Портсмут, Арсенал, Манчестер Юнайтед и Астон Вилла, стартовый рывок которой был лучшим результатом клуба за последние 19 лет. После нового года первое место в таблице оккупировал Портсмут. Весной его догнали Манчестер Юнайтед и Арсенал. Три клуба шли нога в ногу, пока Портсмут не отстал. Все решалось в заключительном туре. Манчестер Юнайтед встречался с "канонирами" и только победа устраивала Арсенал. Разгромив лондонцев со счетом 6-1, Манчестер, ведомый своим капитаном Джонни Кэри, после 41-летнего перерыва наконец-то завоевал титул чемпиона Англии.
Поражением Арсенала смог воспользоваться Тоттенхэм, обошедший своих земляков в итоговой таблице по соотношению забитых и пропущенных голов. После двух подряд побед в чемпионатах второго и первого дивизиона, успехи Тоттенхэма медленно пошли на спад. Команда была уже довольно возрастной, к тому же частые травмы ведущих футболистов и то, что соперники смогли в итоге приспособиться к стилю игры Тоттенхэма, делали свое дело. Да и ужасная зима, которая разыгралась в том году в Англии, не лучшим образом сказалась на газоне Уайт Харт Лэйн, состояние которого не соответствовало даже тогдашним не слишком высоким стандартам.
После поражения в финале кубка прошлого года, Стэнли Мэттьюз, восхищенный игрой форварда Ньюкасла Эрни Тэйлора, тут же посоветовал менеджеру Блэкпула Джо Смиту заполучить этого футболиста в команду. Сделка была согласована 10 октября (25.000 фунтов), и Тейлор стал партнером Мэттьюза. Приобретя одного футболиста, Блэкпул потерял двоих, - Уилли МакИнтош перешел в Стоук, а Билл Слэйтер в Брентфорд. Сезон нельзя назвать удачным для Блэкпула - несмотря на 26 голов, забитых в чемпионате Стэном Мортенсеном, Блэкпул занял всего лишь девятое место. Мэттьюз, страдавший от травм, провел всего 19 матчей.
В этом сезоне закончились мучения Хаддерсфилда. Потерпев ряд унизительных поражений от Вулверхэмптона и Сандерленда со счетом 1-7, от Ньюкасла 2-6, команда скатилась на дно турнирной таблицы. Не помогла даже смена главного тренера - Джорджа Стефенсона сменил Энди Битти из Стокпорта. Некогда сильнейший клуб Англии, Хаддерсфилд все послевоенное время боролся за выживание в первом дивизионе. Эта борьба подошла к своему логическому концу в последних турах чемпионата. Клуб закончил сезон на предпоследнем месте, впервые в своей истории вылетев во второй дивизион.
Хуже Хаддерсфилда провел чемпионат лишь новичек элиты Фулхэм. В своем третьем по счету сезоне в первом дивизионе клуб смог победить только в восьми встречах из сорока двух.
Кто смог удержаться в первом дивизионе, так это Стоук Сити. Команда отвратительно начала сезон, проиграв Ньюкаслу 0-6. Дела клуба шли все хуже и хуже - лишь 2 набранных очка из 22 означали, что команда обречена была находиться в подвале таблице. Результаты стали улучшаться после покупки ирландского нападающего Сэмми Смита, который забил в итоге 12 голов. Стоук избежал вылета, набрав на три очка больше, чем Хаддерсфилд, но будущее клуба вызывало большие опасения у болельщиков Стоука.
Единственным радостным событием для Стоука в этом сезоне стал подвиг вратаря команды Денниса Херода. В первом тайме матча с Астон Виллой он сломал руку. Его место в воротах занял Сэмми Смит, а сам вратарь отправился доигрывать матч на левый фланг нападения, как обычно делалось в то время, когда о заменах не могло быть и речи. Но, что не делается - все к лучшему. На 50-й минуте Херод со сломанной рукой забил третий мяч в ворота Виллы.
После такого удручающего сезона, Боб МакГрори, 31 год служивший Стоуку сначала в качестве игрока, а потом менеджера, принял решение уйти в отставку. Его место занял бывший защитник Вулверхэмптона Фрэнк Тэйлор.
Спасибо. Очередной респект.