6 мин.

Пять сомнений в президенте

 

Cергей Александрович Фурсенко на посту главы РФС находится уже более года. Его приход был решительным и уверенным, многие инициативы революционными, планы выигрыша чемпионата мира в 2018 году казались фантастическими. Но при этом получение Россией права на проведение чемпионата мира 2018 года для многих стало свидительством, что Сергей Фурсенко родился под счастливой звездой.

И всё-таки за год работы президента РФС возник целый ряд тревожащих сомнений.

Сомнение первое. Переход на систему "осень-весна"

Надо сказать, что я изначально был в числе тех, кому эта инициатива нравилась. До Фурсенко об этом много говорили, но не делали практически ничего. Фурсенко фактически поставил футбольный люд перед фактом - переходим, и баста!

На самом деле, подобный подход в российских реалиях нередко оказывается единственно верным и эффективным. Во всяком случае, зародилась надежда, что перед лицом неизбежности реформ руководители в клубах и на местах приступят к реконструкции инфраструктуры и изменению самих принципов устройства отечественного футбольного хозяйства, равняясь на лучшие европейские образцы.

За этот год много чего было сказано и написано, было разгромлена оппозиция в лице Николая Толстых, но выяснилось, что даже в самом РФС нет чёткого плана действий.

Как прикажете понимать тот факт, что к 10 февраля так и не был составлен утверждённый всеми сторонами календарь сезона в премьер-лиге?

Как прикажете понимать тот факт, что количество и время трансферных окон в переходном российском сезоне оказалось не согласовано с ФИФА? Сейчас сам Фурсенко говорит - сезон, мол, длинный, успеем ещё найти приемлемое решение.

Но извините, такая ситуация  выглядит также абсурдно, как если бы биатлонист перед стартом не знал, сколько у него впереди огневых рубежей. "Беги, парень, дистанция длинная, мы потом решим!"

Сомнение второе. Смена тренера в сборной.

Отставка всенародного любимого до матча со Словенией Гуса Хиддинка и замена его на Дика Адвоката - ещё одна спорная тема.

Конечно, Хиддинку можно было поставить в вину непопадание на чемпионат мира. Но столь некрасивого расставания, когда возникла неприятная ситуация с выплатой Гусу причитающихся по контракту денег, он явно не заслуживал.

А не менее скандальное переманивание к нам Дика Адвоката вроде бы предполагало, что нам просто жизни не будет без именно этого тренера.

Подготовка к отборочному турниру Евро-2012 со всеми этими перетурбациями была основательно подорвана, но дело даже не в этом.

Скажите, а что принципиально изменилось в игре сборной с отставкой Хиддинка и приходом Адвоката?

Ничего. Дик и не думал заниматься строительством новой команды - его задача на "старых дрожжах" доехать до турнира в Украине и Польше.

Нет, в этом нет ничего зазорного. Но нужно ли для продолжения прежней линии выгонять одного высокооплачиваемого тренера и брать другого высокооплачиваемого тренера?

Адвокат ведь и не скрывает особенно, что приехал в Россию ради денег. И особо честолюбивых спортивных планов с российской командой он не строит. И уж совершенно точно, не Адвокат будет лепить тот коллектив, который выиграет чемпионат мира 2018 года - он к тому времени удалится на пенсию, писать мемуары "Мое великое путешествие в Россию".

Зато для Сергея Фурсенко Дик Адвокат - свой в доску. И понимать желания работодателя за годы совместной работы в "Зените" голландец научился блестяще. Адвокат покладист, и готов играть товарищеские матчи с теми странами, с которыми считает нужным Сергей Фурсенко.

А единомыслие в команде своих подчинённых - это то благо, от которого нынешний глава РФС не откажется ни за что. И для Фурсенко такой тренер сборной идеален.

Вопрос в другом: насколько идеален такой тренер для самой сборной?

Сомнение третье. Святость внутренних тайн

Статья журналиста Евгения Дзичковского, который подробно разбирал персональный состав команды Фурсенко, у футбольных властей вызвала, мягко говоря, непонимание.  А у общественности непонимание вызвал разношёрстный и весьма далёкий от футбола состав этой публики, собранной, похоже, не столько из-за профессиональных качеств, сколько по принципу личной преданности шефу.

Всевозможные авторы работ вроде "Сравнительное изучение смертности от суицида в различных этнических популяциях " или бакалавры управления "Макдоналдс" - это люди, которые ныне управляют отечественным футболом.

Конечно, футбол тут не одинок, и комплектование управленческих кадров не по принципу профессионализма, а по принципу восточного гарема ("Господин назначил меня любимой женой!") - это сегодня в России повсеместная практика.

Однако непонятно, почему сами эти управленцы столь гневно реагируют на обнародование подобных фактов. Ведь если внутри всё чисто - чего стесняться-то?

Сомнение четвёртое. Закон один для всех?

Сомнение четвёртое прямо проистекает из сомнения третьего. Когда чёткие нормы закона вдруг становятся удивительно гибкими для определённых людей, это каждый раз заставляет вспомнить поговорку  про дышло.

Когда одним командам чудесным образом находят спонсоров, либо делают серьёзные послабления, а других в это время карают по всей строгости и расформировывают, волей-неволей вспомнишь о двойных стандартах.

Куда деть удивительную медлительность футбольных властей в "деле Денисова-Карпина"? Как относиться к приходу ФК "Краснодар" в премьер-лигу путём формального обхода "Нижнего Новгорода" и "КАМАЗа"? Верить ли в то, что появление в первом дивизионе 17-й команды второй лиги "Факела" - это забота о развитии футбола в перспективном регионе? Или проще поверить в то, что Сергей Фурсенко по дружбе помог команде близкого себе человека - Константина Сарсании?

Копилку подобных фактов может пополнить любой желающий. А ведь каждый такой случай подрывает доверие ко всей системе российской футбольной власти.

Сомнение пятое. "Кодекс чести" и принцип бесчестия

Одним из самых громких документов, предложенных главой РФС Сергеем Фурсенко, был знаменитый теперь уже "Кодекс чести".

Подписавший такой "Кодекс" должен был в теории стать правильным, вести себя хорошо, соблюдать футбольный "фэйр плей" (так и хочется добавить - мыть руки перед едой, слушать маму, никогда не врать товарищам) и так далее.

Нарушителей Кодекса, видимо, должна была зверски замучить совесть. Кстати, за прошедший год вам не встречались такие? Мне - нет.

А ведь в первых рядах замученных должен был оказаться сам Сергей Александрович Фурсенко, который не углядел странностей в матче "Амкар" - "Ростов". А уж как должны были мучиться участники игры, инспекторы, присутствовавшие на матче и не узревшие ничего особенного...

А вот и нет, на практике все живы-здоровы, бодры и веселы. Никакого громом не поразило, и земля из-под ног не ушла. Из самых ярких примеров можно ещё припомнить замечательный комментарий про банан на баннере про Одемвинги, который оказался  "двойкой, оценкой, выставленной игроку болельщиками, а не проявлением расизма".

Давайте откровенно - на протяжении прошедшего сезона пресловутый "Кодекс чести" попирался в хвост и гриву, и единственное, пожалуй, чего с ним не делали, так это не подтирались им в прямом смысле этого слова. Хотя, знаете, и за это я тоже не поручусь.

И сегодня "Кодекс" не святее той самой Библии, из которой пираты вырезали знаменитую "чёрную метку" Джону Сильверу. А в ней, как ехидно заметил одноногий пират, теперь не более святости, чем в песеннике.

Кстати, о песне. Благодаря инициативе об исполнении гимна страны перед матчами футбольного первенства, фанаты имеют возможность радостно перекрывать его матерными кричалками, расистскими лозунгами и прочими словесными атрибутами настоящих патриотов.

Не правда ли, выглядит это весьма вдохновляюще?

 

И чем дальше, тем больше сомнений. А чем больше сомнений, тем меньше веры в то, что президенство Сергея Фурсенко ведёт отечественный футбол к прогрессу. Похоже, мы в который раз выполняем прыжки на месте, пытаясь убедить себя и окружающих, что ещё чуть-чуть - и мы допрыгнем до Луны. Или, как минимум, до Бразилии.