«Восторженных отзывов о Сергее Еременко пока не слышал»
Предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы экспертов «Бобсоккера» Юрия Бутнева и Александра Просветова с Эдуардом Нисенбоймом, который с 2003 года работал в спортивном отделе «Спартака», а в 2008-2009 годах возглавлял пресс-службу этого клуба. Впоследствии он занимался собственными проектами. В настоящее время – аналитик «СА-Футбольного агентства».
- Многие считают, что «Спартаку» нужен левый защитник на подмену Комбарову. А как же Боккетти и Мельгарехо?
- Все упирается в лимит. Почему одно время в основе выходил Бакаев? Явно же не потому, что был сильнейшим на своей позиции. А справа нет альтернативы Ещенко. Уровень Петковича мы с вами уже обсуждали.
- К Сергею Еременко продолжают присматриваться, раз он едет на второй сбор?
- Зная, кто его агент, для меня в этом нет ничего удивительного. (Уже после нашей беседы стало известно, что полузащитник «Базеля» и сборной Финляндии не вошел в список игроков, которых Массимо Каррера взял в Марбелью – Прим.Ред.)
- Может ли Еременко-младший вырасти в игрока такого же уровня, какими были два его брата?
- Сложный вопрос. Помню, когда Алексей Еременко был уже достаточно известным футболистом, о Романе, в то время еще юноше, говорили, как о будущей звезде. Со временем эти авансы Рома, в принципе, оправдал, став заметной фигурой в киевском «Динамо», ЦСКА и сборной Финляндии. Сергею Еременко сейчас 19, но я что-то пока не слышал о нем восторженных отзывов. По идее таких игроков должна выпускать Академия «Спартака». Если не пачками, то хотя бы по два-три человека в год.
- Вот мы плавно и подошли к теме ближайшего резерва. Как с ним обстоят дела в клубе?
- Почившая Академия имени Коноплева в Тольятти, на мой взгляд, работала более продуктивно, чем спартаковская альма-матер. Но общий уровень выпускаемых игроков по сравнению с периферийными школами достаточно высокий. Беда в другом – катастрофически не хватает ярких индивидуальностей. Раньше на матчах дубля всегда было на кого посмотреть - причем, не только в составе «Спартака», но и у соперников. Так, например, в начале 2000-х, посещая матчи дублирующих составов, я открыл для себя Дмитрия Булыкина, Динияра Билялетдинова, Ивана Таранова. Да в любой команде были ребята, за которых сразу цеплялся взгляд, хотя далеко не все они потом заиграли на высшем уровне.
В «Спартаке» менялись тренеры, приходили из школы новые выпускники, но всегда в дубле было 6-7 человек, которых можно было примеривать в перспективе на основной состав. Дима Тарасов часто рассказывает, как его «не любили», а на самом-то деле объективно в состав не попадал.
К сожалению, в нынешнем составе молодежной команды игроков даже на отдаленную перспективу не видно. Все игроки, конечно, обученные, но какие-то одинаковые, без изюминки. А раньше? Возьмите ребят середины 80-х годов рождения. Самедов, Торбинский, Погребняк, Ребко, Олег Иванов... Это еще Алиев с компанией в Киев сбежали. Уж поверьте, Глушаков в ту команду не попал бы…
А еще на десять лет назад вернуться? В школе «Спартака», а потом и в дубле блистали Титов, Ширко, Мелешин, Мовсесьян, Головской, Джубанов. На одном из турниров титовская школьная команда обыграла сверстников из «Манчестер Юнайтед» с юными Бекхэмом, братьями Невиллами и Скоулзом! Англичан гоняли два тайма, они не знали, куда деваться. Чуть позже тренер спартаковских дублеров той поры Виктор Зернов рассказывал мне интересные вещи. Однажды в рамках какого-то турнира он пришел на тренировку академии «Аякса» и услышал от их тренера: «Видишь вон ту парочку? Наша главная задача – довести этих двух ребят до основного состава, а остальные нужны для массовки. В футбол вдвоем не играют».
В чем-то циничный подход, но зато рациональный.
- Агент Магомеда Оздоева заявил, что минувшим летом у него был разговор со «Спартаком». Верная информация?
- Насколько я знаю, разговор был очень предварительный, на уровне: «Хочешь в «Спартак»? Если бы Оздоев загорелся, наверное, сделали бы предложение. Тогда в команде как раз возник пожар с центральными полузащитниками. Зобнин и Тимофеев получили серьезные травмы, Глушаков находился не в лучшей форме после отпуска.
- В «Рубине», как пишут СМИ, игроки уже несколько месяцев сидят без зарплаты. «Спартак» может воспользоваться этой ситуацией и взять, например, Набиуллина?
- «Рубин» - это не какой-нибудь второсортный клуб, который можно закрыть из-за долгов, а потом открыть под новой вывеской. В Казани все будет хорошо - игроки свои деньги получат. Набиуллин? Взять можно любого. Вопрос в цене.
«Спартак» долгие годы не участвовал в аукционах. И в том числе поэтому, считаю, не мог ничего выиграть. А потом подход изменился. Оказалось, что можно и в аукционах участвовать, и игроков у основных конкурентов забирать. Например, Глушакова, которого приглашал, в частности, «Зенит».
- Какие перспективы у Дениса Давыдова?
- Пытаются его трудоустроить. К сожалению, летом, когда у Давыдова были варианты уйти в аренду, «Спартак» эту тему даже не захотел обсуждать. «Ты нам нужен, мы на тебя рассчитываем», - было сказано. В итоге, с июля по декабрь человек сыграл в основном составе ровно один раз (в матче 1/8 финала Кубка России против «Спартака» из Нальчика – Прим. Ред.). Время было упущено, а главное, непонятно, зачем Давыдова оставили. Чтобы для комплекта использовать на тренировках?
Все нужно делать вовремя, в том числе и по арендам ребят раздавать, чтобы не пересиживали. А в "Спартаке" и такая проблема есть - в аренду игрока готовы отдать, а опцию на выкуп ставить отказываются. Кто же захочет футболиста для чужого дяди развивать? А дальше - год-два, никому не нужен, первая лига - в лучшем случае.
Юрий Бутнев. Тема юношеского футбола и работы клубов с резервом неисчерпаема. Все знают о немецких реформах начала 2000-х, которые стали следствием неудачного выступления сборной Германии на чемпионате мира 1998 года и особенно на Евро-2000. Мы видим, как эффективно работает система подготовки кадров в «Аяксе» и других голландских клубах. В нашем футбольном хозяйстве, конечно, далеко не все так отлажено и настроено, как на «прогнившем Западе». Основной кузницей кадров по-прежнему остаются московские клубы плюс «Зенит» и с недавних пор - «Краснодар». Жаль, что прекратила свое существование Академия имени Коноплева, но без надстройки в виде профессионального клуба она была обречена.
Изменится ли положение дел после чемпионата мира-2018? Хотелось бы верить, что футбольное наследие в виде современных стадионов и тренировочных баз будет использовано по назначению, а не превратится в памятники, напоминающие о грандиозном празднике футбола.
В любом случае без крепких региональных футбольных центров запустить конвейер не получится. А пока имеем то, что имеем. …
На сбор в Испанию вместо травмированного Георгия Джикии сегодня отправился 20-летний центральный защитник Константин Щербаков, воспитанник Академии красно-белых, выступавший в первой половине этого сезона за «Спартак-2». Хочется пожелать игроку провести сбор в Марбелье с максимальной пользой для себя. Такие шансы выпадают не каждый день.
Александр Просветов. Помимо Щербакова, которому вот-вот «стукнет» 21 год, в Испанию полетел и Рассказов, которому едва исполнилось 20. Это тоже спартаковский воспитанник. Причем, он был на сборе в ОАЭ.
Да, в контрольном матче с «Астаной» парень, заменив Ещенко, «привез» гол, допустив позиционный промах. Но ошибаются все. А интерес со стороны Карреры к игроку есть, так что к нему, как минимум, присматриваются на перспективу.
Леонид Федун, надо сказать, прежде четко связывал будущее команды с российскими игроками и выступал за лимит на легионеров даже тогда, когда работавший в «Спартаке» Валерий Карпин высказывался за его отмену.
- Те клубы, которые обладают запасом игроков с российским паспортом, как, к примеру, «Спартак», категорически против изменения (смягчения – Прим. Ред.) лимита, - говорил Федун по окончании сезона 2011/12. - Те, у кого такого запаса нет или же им обладали, но имеющиеся игроки начали стареть, как в «Зените» или ЦСКА, выступают за отмену либо значительное смягчение лимита. Всё-таки российские игроки – это костяк и будущее команды. Новые клубы вроде «Анжи» хотят быстрых успехов и не желают ждать, пока вырастут Шатов и Логашов, а на это могут потребоваться годы. Но мы-то ждали, пока повзрослеют и набьют шишки Паршивлюк, Макеев, Дзюба.
Уже тогда Леонид Арнольдович предлагал лимит по формуле 8+17 в заявке, так что минувшим летом он лишь повторил свою инициативу, заявив, что РФПЛ нужен лимит в заявке не 10+15, а 8+17, который затем нужно последовательно снизить до 5+20. Проблема в том, что «Спартак», активно поддерживая свою Академию, пожинает мало ее плодов. Он разве что получает какие-то деньги от продажи и аренды игроков в клубы, где дым пожиже и труба пониже. Это факт. Сказать, что «Спартак» стал чемпионом благодаря своим воспитанникам, нельзя.