Итальянские шахматы. Все ходы записаны
Минувший год подарил всем болельщикам красно-белых потрясающий сезон, а главным его итогом стало долгожданное чемпионство, путь к которому занял более десяти лет. За это время успело смениться целое поколение болельщиков, а мир с головой накрыл технологический прогресс.
Менялась и команда – игроки пачками ставили росписи под «жирными» и не очень контрактами, некоторые целовали «ромбик» и клялись в верности своему клубу, а потом уходили восвояси, оставляя после себя зловонный шлейф. Но самое главное – команда никак не могла найти своего лидера, наставника, который сможет собрать команду воедино, зажечь огонь в сердцах каждого и заставит поверить в себя. После крайнего чемпионства под руководством Романцева у руля команды побывало 12 человек, включая и самого Олега Ивановича. Замечательное число, не правда ли? Магическая цифра во всех религиях, календарях и астрономии. В буддизме именно столько ступеней проходит живое существо, прежде чем переродится.
Массимо Каррера замкнул этот круг, встал за штурвал и положил конец 16-летним скитаниям «Спартака». Воспоминания о минувшем году наверняка будет хранить в своем сердце каждый болельщик «красно-белых». Мы же предлагаем вам подборку лучших тактических решений Массимо Карреры в 2017 году.
Спартак – Севилья 5-1
Замечательная игра Ещенко и Комбарова на флангах, блестящие действия Фернандо в центре поля, к которым он добавлял подстраховку своих центральных защитников и непривычная активность Попова – всё это стало одним из главных факторов уверенной победы красно-белых. Однако на итоговый результат повлияла не только отменная игра футболистов, но и грамотные тренерские решения.
Каррера регулярно перестраивал свою команду по ходу матча, то играя по схеме 4-2-3-1, то переходя на 4-4-2, а потом и на 4-5-1. Тройка Промес-Самедов-Попов старалась постоянно держать в напряжении оборону соперника. Благодаря этим перестроениям «Спартак» во втором тайме стал играть за счёт контратак и длинных передач, за которые отлично цеплялись Луиз Адриано и Мегальрехо. Последний, кстати, своим появлением на поле смог ещё больше освежить игру.
В целом эту игру нельзя назвать образцово-показательной, но результат и подаренные эмоции заставляют нас говорить об этом поединке снова и снова.
Спартак – ЦСКА 3-0
Вслед за Черчесовым, Каррера также решил использовать многоопытного Александра Самедова в центре поля, играя в 4-2-3-1. Хотя Самедов исполнял гибридную роль, в этом матче он сыграл номинальную «десятку». Именно его смещение во фланг помогло «Спартаку» создать в первом тайме ситуацию «2 в 2», которая закончилась голом.
Естественно главным решением дерби стала смена позиции Романа Зобнина, который начинал эту встречу левым защитником, и нужно сказать со своими обязанностями справлялся не лучшим образом. Именно поэтому «Спартак» перестроился на 4-3-3, где Зобнин занял позицию в центре поля, а Мельгарехо опустился на его место. Об игре Романа в этой встрече можно петь дифирамбы вечно, в «дерби» он провел действительно отличный матч.
В целом этот поединок можно занести в актив «красно-белым», но есть и ложка дегтя в этой истории. Первые 30 минут игры центр поля «Спартака» выглядел не лучшим образом. Постоянные ошибки в прессинге и проигранные единоборства частенько бросались в глаза болельщикам.
Спартак – Зенит 3-1
Каррера не раз говорил, что ценит универсальных футболистов, но какой наставник не желает иметь в своей команде игрока, который умеет делать все на футбольном поле? Главное – это правильно использовать подобных кадров. Именно поэтому в старте появился Александр Самедов, а не Мегальрехо или Попов.
Самедов провел блестящий первый тайм, забил гол и проделал огромный объём работы, после чего был заменен на 46 минуте матча на другого универсала – Романа Зобнина, выход на поле которого перестроил игру «Спартака» с 4-2-3-1 на 4-3-3.
Зобнин занял место справа в ромбе, который «Спартак» образовал в центре поля с привычным для нас сочетанием Фернандо–Глушаков–Зобнин. Именно так «Спартак» смог впоследствии «засушить» игру и реваншировать поражение в первом круге чемпионата.
Спартак – Краснодар 4-1
Пожалуй, один из лучших матчей «Спартака» в сезоне. Совместное решение тренерского штаба дало отличный результат. Роман Пилипчук в роли серого кардинала. «Спартак» сыграл в 4-2-2-2 , а не в привычные 4-2-3-1, делая акцент на контратаки, которые у «красно-белых» одни из лучших в лиге.
Ещё больше усилив линию нападения по сравнению с матчем против «Севильи», Каррера смог поймать соперника, который явно уступал «красно-белым» в движении, на перестроениях. Вдобавок это позволило «Спартаку» разнообразить игру в центре поля: Ещенко и Комбаров, например, уходили глубоко во фланг, а Промес и Мельгарехо открывались под передачи в центре. За счёт этого у защитников появлялось множество вариантов, куда и кому отдавать передачу.
Заменив травмированного Мельгарехо в середине второго тайма и выпустив вместо него Пашалича, Каррера вновь создал треугольник в центре поля и перестроил игру на 4-3-3, которая смогла укротить атакующие порывы «быков».
Спартак – Локомотив 2-1
Первый «Суперкубок» России в истории «Спартака». Умопомрачительный матч, протест против «Матильды» и спорное судейство – всё это поместилось в два часа искромётного футбола.
«Спартак» к матчу против «Локомотива» уже успел опробовать тактику к предстоящему поединку. Спарринг-партнёром выступил хорватский «Славен». В матче против «Локомотива» красно-белые играли в 4-4-2, которая могла переходить в 4-3-3, притом место на острие занимал Зе Луиш, впоследствии замененный на Мельгарехо. В центре обороны крайне уверенно выглядела связка Боккети – Джикия, которая практически безошибочно провела все 120 минут.
Ещё не оправившись после чемпионского похмелья, «Спартак» смог показать отличный футбол в начале сезона. Эта встреча не является апогеем тренерской мысли, но она говорит о том, что Массимо Каррера умеет настраивать и мотивировать футболистов до и вовремя матча. В целом игра была абсолютно равна, но «Спартак» хотел победить больше – именно это и стало решающим фактором, который принёс красно-белым первый трофей в новом сезоне.
Спартак – Урал 2-0
Один из лучших матчей «Спартака» в сезоне. Несмотря на череду травм и недавнюю игру против «Ливерпуля», Массимо Каррера смог подготовить команду к этой встрече на «5+». Массимо вновь показал, насколько хорошо он умеет использовать универсальные качества своих футболистов, выпуская Попова в опорную зону, который к слову, неплохо сыграл на непривычной для себя позиции. Именно его отбор в центре поля привел к первому забитому мячу в ворота «Урала».
В концовке первого тайма Каррера делает ключевое решение – меняет игру с 4-2-3-1 на 4-3-3, где треугольник в центре поля составляют Попов, Фернандо и Самедов. Произошедшая перестановка дала свои плоды: хозяева поля прибавили в движении и именно это привело ко второму забитому мячу – отличился Педро Роша.
Мы уже видели по ходу сезона, что при счете 2-0 «Спартак» бросает играть – как результат, потерянные очки в матче с «Динамо» и «Тосно». Об этом не забывал и Массимо Каррера, который заставляет играть своих парней до конца. Увидев то, как игроки на 89 минуте спорят с судьёй из-за незасчитанного гола, а не возвращаются в оборону, Каррера пришёл в неистовство, казалось, что тогда он был готов разорвать каждого, кто находился на поле.
А какой, по-вашему, матч красно-белых в 2017 году можно считать образцово-показательным? Пишите свой ответ в комментариях!
Автор: Кирилл Донченко
На самом деле все наоборот. Каррера начал наигрывать Самедова в центре, а не Саламович. Вспомните, в интервью у Саши часто спрашивали, как ему играется в Спартаке на не родной для него позиции - центре. На что Самедов шаблонно отвечал: " Где тренер скажет играть - там и буду."
Скорее наоборот. Рому перевели в центр, потому что в центре игра не ладилась.
Также хотелось бы, что бы Каррера, помимо сильной контратакующей игры, сделал бы что то с позиционном нападаением. Полагаю это зависит ещё и от подбора футболистов, даже в первую очередь не из за отсутствия классического плеймейкера (их сейчас в мировом футболе вообще мало, топ клубы в основном предпочитают универсальность в центре и сильные фланги), хотя такие игроки, как Титов и Алекс однозначно пригодились бы, особенно для контроля мяча и против автобусов ( но в ограниченном количестве игровых схем), а в отсутствии сильных крайних защитников и опорника оборонительного плана. Первые для вариативности в атаке и умении во время вернуться для страховки, а второй для того, что бы в случае потери мяча не давать зарождаться опасным контратакам. Краснодар яркий пример, против команд, хорошо играющих на контратаках, они регулярно проваливаются на флангах при потере мяча. Но все равно хочется, что бы селекционный отдел приятно удивил в это трансферное окно, а Каррера тогда бы сделал игру Спартака ещё более вариативной и мощной.