Парижский триумф сборной СССР
Впервые, о проведении турнира между европейскими сборными, заговорили в 1927 году, но тогда идея не встретила должного энтузиазма, и реализацию затеи отложили на неопределённый срок. Снова к турниру возвратились, только в 1954 году, после появления Союза евролпейских футбольных ассоциаций (УЕФА), окончательно решение о проведении турнира было принято в 1957 году, но без роблем всё равно не обошлось, Италия, Англия, Швеция, Бельгия и ФРГ, а также ещё восемь стран, отказались от участия, так как не хотели рисковать своими игроками в межсезонье. Оставшиеся 17 ассоциаций, разыгрывали между собой путёвки в 1/4 финала. Так как стран было нечётное количество, пришлось провести один квалификационный раунд, «счастливчиками» стали Ирландия и Чехословакия, победитель пары выходил в 1/8, где его уже ждал Дания, победителем оказалась Чехословакия. Было решено, что в каждой стадии, вплоть до полуфинала, команды играют по 2 матча, дома и в гостях, а ве матчи начиная с полуфинала, решено было провести на территории страны хозяйки, в данном случае, речь шла о Франции, хотя есть версия, что изначально страной-хозяйкой должна была стать Испания, которая сошла с дистанции в 1/4, но об этом позднее.
Строгого регламента о датах проведения отборочных матчей не было, поэтому все ассоциации сами договаривались между собой о проведении матчей, из-за чего календарь выглядит своеобразно. Например, первым матчем турнира, стала встреча СССР и Венгрии, а квалификационный матч Ирландии и Чехословакии прошёл только через полгода. Венгры считались одной из сильнейших европейских сборных, до 1956 года, когда после ввода советских войск многие известные венгерские футболисты, отказались возвращаться на родину. Команда, которая противостояла сборной СССР в Лужниках в 1958, была слабее той, что выиграла в 1956, а потому уже в первые полчаса, хозяева вели 3:0. Сначала Валентин Иванов с фланга прострелил в штрафную, защитник гостей Ференц Шипош мяч перехватил, но замешкался, Анатолий Ильин отобрал у него мяч и открыл счёт. К двадцатой минуте, Слава Метревели вошёл в штрафную и отправил мяч в верхний угол ворот, сделав счёт 2:0. А на 32 минуте, Валенин Иванов в противостяонии один на один с вратарём гостей — Бела Бако оказался сильнее и отправил мяч в пустые ворота. Во втором тайме, хозяева расслабились, а венгры немного изменили тактику, что в конце концов привело к одному отыгранному мячу в концовке, но пользы не принесло.
Ответный матч состоялся через год, когда венгры уже вернули себе звание лучшей европейской сборной. И на правах фаворита почти весь первый тайм продержали сборную СССР в собственной штрафной, но поддерживать установленный темп весь матч, они не смогли, а потому второй тайм для гостей был гораздо проще, что позволило Юрию Войнову запульнуть мяч из-за пределов штрафной в нижний угол ворот. отыграть отставание в 3 мяча за оставшееся время было невозможно, потому с общим счётом 4:1 сборная СССР вышла в 1/4.
Также в 1/4 вышли Румыния, которая выиграла у Турции с общим счётом 3:2, Португалия (победила ГДР 5:2), Австрия (победила Норвегию 6:2), Франция (победила Грецию 8:2), Испания (победила Польшу 7:2), Чехословакия (победила Данию 7:3), Югославия (победила Болгарию 3:1). В четвертьфинале сборная СССР должна была встретиться с Испанией, но глава правительства Испании запретил сборной играть в СССР и предложил УЕФА перенести матч на нейтральную территорию, но предложение не было принято и сборная СССР оказалась в полуфинале, блягодаря технической победе. Считается, что причина отказа — в натянутых дипломатических отношениях между странами, но есть ещё одна версия, незадолго до этого, сборная СССР провела товарищеский матч против Польши, в котором победила со счётом 7:1, а Испания в матчах 1/8 чемпионата Европы, где встречалась с Польшей, была гораздо менее убедительна (4:2; 3:0), и генерал Франко запретил играть против СССР, чтобы не опозориться. В итоге Испанию дисквалифицировали, а в полуфинал прошли: Франция (победила Данию 4:9), Югославия (победила Португалию 6:3), Чехословакия (победила Румынию 5:0).
Финальная часть турнира проходила во Франции, на стадионе «Велодром», в Марселе, где в 2016 году сборная России с огромным трудом и везением выстрадала ничью в матче против сборной Англии, сборная СССР играла полуфинальный матч первого чемпионата Европы против Чехословакии. Советская сборная, с первых минут навязала сопернику высокий темп игры, а чехословаки старались не задерживать мяч, они играли с большим количеством коротких передач, делая упор на технику. Но поддерживать скорость, которую предлагала советская сборная чехословаки долго не смогли и уже к концу первого тайма начали отставать от соперников, и в равной до этого игре наметился перевес в сторону команды Гавриила Качалина, который перерос в гол Валентина Иванова с передачи Виктора Понедельника. Второй тайм проходил под более явным преимуществом советских футболистов, и очень скоро Иванов удвоил счёт, чехословацкий голкипер Шройф выбежал из ворот на перехват, а Валентин Иванов сместился в центр и отправил мяч в пустые ворота. Третий мяч в ворота отправил Виктор Понедельник после комбинации, разыгранной с Валентином Бубукиным, по сути поставив точку в этом матче, хотя соперники до последнего пытались сократить отставание и даже заработали пенальти, но мяч прошёл мимо ворот, а счёт остался неизменным.
В Париже, на Парк де Пренс хозяева турнира выдали по-настоящему огненное противостояние с Югославами обе сборные на турнире радовали своих болельщиков большим количеством забитых мячей, полуфинальный матч исключением не стал. Уже на 11 минуте югославы вышли вперёд, но Франция довольно быстро счёт сравняла а к концу тайма команда вышла вперёд (у югославов отличился Милан Галич, а у французов Жан Венсан и Франсуа Отт), Марьян Висньески во втором тайме увеличил преимущество, Анте Занетич сократил отставание, ведь югославы сдаваться не собирались, дубль Франсуа Отта вернул прежний разрыв, а то что произошло с 75 по 79 минуту объяснению не подлежит, Томислав Кнеж и Дражен Йеркович вколотили три мяча в ворота французов и вывели свою сборную в финал. Практически с первых минут финала преимуществом завладела команда югославов, на протяжении всего первого тайма у ворот советской сборной создавались опасные моменты, но ударами из далека, Льва Яшина пробить не удавалось, казалось в тот день забить ему не сможет никто, поэтому югославы искали стопроцентную возможность вблизи ворот, и такая возможность возникла на последних минутах, Дражан Еркович закинул мяч в штрафную, где Милан Галич отправил его в ворота.
Контратаки советских футболистов успеха не достигли, во втором тайме обстановка на поле изменилась на первых минутах начался штурм югославских ворот, Валентин Бубукин из-за пределов штрафной пробил по воротам, вратарь Благое Видинич с ударом справился, но рядом оказался Слава Метревели, он добил мяч в ворота и сравнял счёт, расстановка сил на поле кардинально изменилась, теперь уже Видиничу приходилось показывать настоящие чудеса вратарского искусства. Советские футболисты не раз могли решить исход матча в основное время, но им всё время что-то мешало, мяч не залетал даже в пустые ворота, Валентин Иванов практически в упор промахнулся, когда Видинич был бессилен. Судьба трофея решалась в дополнительное время, поначалу игра выравнялась, но югославы не смогли долго удерживать навязанный темп, и за 8 минут до конца мяч влетел в ворота сборной Югославии от головы Виктора Понедельника.
ФОТО: rusteam.ru; wikipedia.org