Новый год - на фига?
Копипаста, навеянная вот этой заметкой. И еще вот этой. Арфаграфиё сохранено.
Чем хорош статус алкоголика? Тем, что в тот момент, когда господа непьющие с серьёзным лицом говорят умные вещи, обличенные в тосты, можно самоустраниться и заняться изучением быта бомжей в ближайшем Подмосковье. Их, кстати, сейчас довольно много в городе Раменском. Кружат, знаете ли, красными коршунами над несчастным телом убиенного злодеями "Сатурна".
Я Новый год буду встречать так - налью себе стакан, усядусь в кресло и буду наблюдать стену, не питая никаких иллюзий. В том смысле, что ничего я от нового года не жду. Ни хорошего, ни плохого.
Просто потому, что абсолютно не представляю, что мы от этого года должны ждать. И преследует меня лишь один весьма странный вопрос: "А на фига?"
Нет, правда, зачем нужен Новый год? Вот приятель говорит: можно встретиться, впервые за несколько месяцев. Ну да, собрались, пообщались... Ну а в Новый год-то почему?
Друг добавляет: не важно, какой праздник, главное - как отпразднуем. Красиво звучит: дескать, бухаем с позиции силы.
Только вспоминая прошлый Новый год, эта позиция выглядит не слишком убедительно. И кстати Новый год, как подготовка к Старому Новому году, выглядел бы логичнее.
Но я вот, честно, понятия не имею, что общего у Нового года со Старым. Скорее всего - ничего. И уж точно, нет у Старого Нового года того принципиального соперничества с печенью, что есть у Нового.
Да и откуда ему взяться, если в ночь с 31-го на 1-е силушек уйма уходит?..
Мне в общем-то все равно, где и как встречают бой курантов остальные. Но на своем вполне удовлетворительном досуге я уже некоторое время с удовольствием улыбаюсь, глядючи на Новый год, который стабилен, словно мантра.
Улыбаюсь потому, что помню, с каким счастьем а глазах нам объясняли, какой прогресс будет обеспечен тем обстоятельством, что после первого числа будет сразу десять выходных. И теперь я смотрю на праздник, который как мантра, и вижу: не зря так много выходных! И не зря считаются положительным багажом дни официально разрешенной глобальной пьянки.
Потому, что праздник опостылел. Нет, я, конечно, не знаю, может быть, он и раньше таким был, не исключено даже, что всегда – в этом случае он прекрасно совпадает с нашим российским менталитетом. А именно – с менталитетом российского алкоголика. Ведь когда на все вопросы человек отвечает, что на данном этапе главное результат, и его позвали, чтобы результат этот был обеспечен – это типичная мантра любого российского (или советского – алкаши с тех времен не сильно поменялись) алкоголика, которого спроси, если что случилось – да как же ты, такой растакой, а он скажет: а было сделано все возможное. Никаких экспериментов, ставим на проверенное, апробированное.
И вы не подумайте, что мне непременно нужно что-то новое. Я в общем-то согласен, что прям вот готовых, чтобы сразу с песней, новых вариантов для Нового года в России нет. Но я согласен, не будучи трезвенником. А вернее – будучи НЕ-непьющим. И я не могу посмотреть на ситуацию трезвыми глазами, это слишком специфический процесс.
Я могу наблюдать за стаканом. За бутылкой. У меня куча оснований рассуждать о том, как устроены мотивы, буквально вся мотивационная система, российских алкоголиков. И вот когда я на все это смотрю, я прихожу к очень простым выводам.
Наверное, мой приятель знает, чего он ждёт от Нового года. И другие знают. А я, как алкоголик, не имею ни малейшего понятия, о чём честно и заявляю.
И больше того - я понятия не имею, как оценивать любой итог праздника. Ну, разве что за исключением крупного алкогольного апокалипсиса - тут уж точно двух мнений быть не может. А в остальном, учитывая всё вышеизложенное, можно любой результат выдать и за успех, и за неудачу.
Это как прыгать с башенного крана: некий результат получим, а что с ним делать, как использовать для блага Родины столь специфические сведения, знают, наверное, только очень большие специалисты. Или делают вид, что знают. Как в случае с переименованием милиции в полицию - профи делают умное лицо, положенное им по статусу, и лишь непрофессионалы, не рискуя репутацией, честно задают вопрос: "А на фига?"
Я вижу, что страна наша разучилась перестраиваться по ходу праздника, адекватно реагировать на события. Мы не смогли придумать ничего, что бы удивило мир.
И попробуйте меня поправить в главном выводе – нашей стране нужна новая мотивация. Нашей стране нужна конкуренция. Мы не сделали шага вперёд по сравнению с 2008 годом.
И я совершенно уверен, что приблизиться к решению этой проблемы, продлевая выходные, нельзя. И ещё я очень хорошо помню что и раньше мы сталкивались с подобными проблемами. У них был другой генезис, может быть, там наверняка была куча собственных деталей; но все мы помним, как праздники начали делиться на важные и неважные. И в результате всё равно едва успевали их все отпраздновать…
Так что, друзья, покупайте хорошую водку перед Новым годом и не нервничайте. Пример хладнокровия берите с подмосковных бомжей.