Выборы-2018. Харри Кейн
Лучший форвард мира теперь в Англии.

«Я лучше, чем он… В августе!» – шутил Гари Линекер после того, как осенью Кейна в очередной раз прорвало. Это действительно так, август остается единственной преградой в АПЛ, которая еще не покорилась Харри. Впрочем, это нисколько не смущает ни его, ни болельщиков. Скорее это выглядит как фора для остальных в гонке бомбардиров.
В прошлом сезоне ни «сухой» август, ни два месяца пропущенные из-за травм не помешали взять «Золотую бутсу». Причем за три тура до финиша он отставал от Лукаку на 3 мяча. Чем закончилась эта история мы знаем. Один гол в ворота «Манчестер Юнайтед», четыре – «Лестеру», три – «Халлу» и вот Лукаку уже позади на четыре мяча.
2017-ый год Кейн вообще закончил феноменально – побил рекорд Ширера, державшийся с 1995-го года и стал первым кто смог прервать голевую гегемонию Месси и Роналду. С 2010-го года никто не забивал больше этих парней за календарный год. Кейн смог. Особенно выдающимся этот факт делает то, что в отличие от Месси и Роналду Кейн никогда не считался выдающимся талантом. Но непрерывная работа над собой сделала его одним из лучших.

Харри смог добиться фантастического прогресса. Из немного нескладного паренька, который постоянно перекладывает мяч для удара под правую ногу он превратился в терминатора, поставившего голы на поток. Правой, левой, головой - неважно. Хет-трик «Халлу» в концовке прошлого сезона был забит левой ногой, а в этом голы Харри распределяются равномернее, чем когда-либо: 11 мячей забито правой, 13 левой и 4 головой. Сместиться и закрутить с левой из-за штрафной в девятку? Никаких проблем. Угроза воротам противника может прийти откуда угодно. Но голы – не все. Кейн добился прогресса и в передачах и поставил на поток образцовые диагонали (1, 2 и 3), выводящие на свободное пространство партнеров.
Кейн старается улучшить абсолютно любой аспект игры, каждый нюанс и не устает это повторять. Взять такой элемент, как пенальти. Казалось бы, что сложного? Однако Харри и тут добился заметных успехов. Его дебют в составе «Тоттенхэма» состоялся в матче Лиге Европы против «Хартса» в сезоне 11/12. Дебют оказался сопровожден незабитым пенальти. Затем, когда он уже играл в основе, в сезоне 14/15, Кейн забивал пенальти через раз и при его выходе к точке не было уверенности в успехе. Начиная с сезона 15/16 никаких сомнений – Харри забил 14 из 15 пенальти.

Единственным препятствием стала кочка «Сент-Мэрис». Причем не только для Кейна, следующий после него пенальти бил Харри Артер из «Борнмута» и также оступившись отправил мяч выше ворот. После этого работники «Саутгемптона» заменили газон в районе 11-метровой отметки. На тот свой промах Кейн отреагировал с юмором: «Если клубы НФЛ будут искать кикера, пусть посмотрят мою сегодняшнюю игру». И такая реакция отлично отражает характер Харри.
Это еще одна отличительная черта Кейна – характер. Мы видели, как Сольдадо или Янссен (да и мало ли примеров?), несмотря на колоссальное старание и поддержку трибун не могли справиться с психологическими трудностями. Для Кейна ключевой эпизод был на старте сезона 15/16. В сезоне 14/15 он забил 31 гол, повторил достижение Линекера, последнего игрока, который забивал 30 голов за сезон в Шпорах.
Но старт новой кампании у Харри не задался, что дало повод для усиления разговоров про «игрока одного сезона». Кейн воспринял это максимально спокойно и рассудительно: «Я не думаю, что прошлый сезон был удачей. Я упорно трудился, чтобы оказаться там, где нахожусь в данный момент. И я думаю, что люди будут постоянно говорить об этом, потому что я появился на сцене очень неожиданно. Люди постоянно задаются вопросом: «Сможет ли он снова сделать это?» Но никто не должен думать: «А может ли он забить десять мячей в первых четырех матчах сезона». Посмотрим, что будет в конце сезона».

Харри оказался прав. В первых 9 матчах сезона 15/16 был забит лишь 1 гол, но потом Урагана прорвало – в тот сезон он впервые выиграл «Золотую бутсу», плюс побил бомбардирский рекорд (21 мяч) «Тоттенхэма» за сезон, забив 25 мячей. И с каждым сезоном цифры растут. Еще один интересный момент: настолько продолжительных безголевых серий у Кейна больше не случалось. Максимум три матча без голов в рамках одного сезона.
Помог ему в этом Алан Ширер. Кейн вспоминал их встречу: «Он бывал в ситуациях, аналогичных моей и дал несколько хороших советов. Он сказал, что случаются матчи, когда ты не можешь забить, но лучшие нападающие мира отодвигают эти мысли на второй план и концентрируются на следующем шансе или голе». Совет Ширера кажется простым на словах, но его гораздо сложнее применить на деле. Для этого необходимо обладать крепким характером. И это как раз про Кейна. Большую роль в этом сыграли аренды: «Лейтон Ориент», «Миллуолл», «Лестер».
«Аренда в «Миллуолл» была важным элементом моего развития. Мне было 18, мы боролись за выживание и это сделало меня мужчиной. Я играл в сложных матчах с высочайшим давлением и смог успешно справиться с этим». В первых восьми матчах в «Миллуолле» Харри не мог отличиться, но затем забил 7 мячей в 14 играх, помог «львам» избежать вылета и был признан лучшим молодым игроком команды.

Здорово описывает Кейна и Евро-2016, когда только ленивый не критиковал Ходжсона за то, что Харри подавал угловые. Ширер даже разразился тирадой: «Если бы Ходжсон сказал мне подавать угловые, я бы сказал ему поискать другого игрока для этого». Но Кейн гораздо больше нацелен на успех команды и готов приносить максимум пользы там, где от него это потребуется, поэтому никаких вопросов не возникло – угловые, так угловые. Высшая степень профессионализма.
«Я всем говорю, что он отличный пример для каждого, не только из-за голов. Профессионал – обширное понятие и необходимо учитывать все его составляющие. И он является отличным примером профессионала в полном смысле этого слова» – сказал Почеттино после декабрьского матча с «Саутгемптоном».
В декабре Кейна признали лучшим игроком месяца. Шестой раз, столько же у Стивена Джеррарда, больше ни у кого. Если не произойдет ничего экстраординарного Кейн поставит новое достижение уже в этом сезоне. Как и еще несколько: Харри уже стремительно ворвался в десятку лучших бомбардиров в истории «Тоттенхэма», недавно обойдя Тедди Шерингема (9-ое место). Таким темпом по ходу сезона он должен обойти Гилзина, Дукмина, Ханта и Дефо (до Джермейна 16 мячей) и стать пятым. Вполне может пасть и рекорд Ширера/Коула (34 мяча за сезон в АПЛ).

На счету Харри много важных мячей, но особенность одного из них всплыла недавно. В сентябре, когда Кейн забил свой сотый мяч за «Тоттенхэм» (чтобы вы понимали скорость его хода, сейчас у него уже 127), партнёры и тренерский штаб выбирали лучший мяч из сотни. Почеттино неожиданно выделил гол в ворота «Астон Виллы» в сезоне 14/15: «Я могу вспомнить много других фантастических голов, но для меня мячи связаны с эмоциями. Для меня это великолепный гол, потому что для каждого из нас он означал возможность остаться здесь».
В свою очередь, эта возможность позволила Почеттино построить одну из самых симпатичных команд Англии и вырастить лучшего форварда мира.
COYS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru