«Рубин» в цифрах
Бронзовый результат «Рубина» стал вторым среди всех обладателей третьих мест за все время проведения чемпионата России. Если раньше для бронзы командам хватало 53-55 очков, то в 2010 году эта планка была поднята до 58 очков.
«Рубин» завершил сезон с лучшим показателем по количеству сухих матчей – ворота казанцев остались в неприкосновенности в 18 встречах. В то же время, несмотря на проблемы в атаке, команда стала второй по числу результативных матчей (23).
В 2010 году «Рубин» отличился своим умением проводить вторые таймы. За все вторые отрезки матчей подопечные Бердыева пропустили лишь 4 мяча, показав лучший результат сезона. Особо выделяется заключительный отрезок матча – 76-90 минуты – где у казанцев разница мячей 11-2. Однако при всей своей «сухости» «Рубину» так и не удалось побить рекорд «Локомотива» по количеству пропущенных мячей за сезон. Напомню, что в 2002 году железнодорожники пропустили только 14 мячей.
Сводка
О том, что «Рубин» в прошлом году сдал, можно сделать вывод хотя бы по сериям. Например, в 2010 году казанцы смогли одержать победы только в трех матчах кряду. В 2009 году победная серия команды составила 6 матчей. Увеличилась безвыигрышная серия – с трех до четырех. А по количеству крупных побед и вовсе становится понятно, в чем именно сдал казанский коллектив. Если в 2009 году «Рубин» забил больше всех и одержал 10 крупных побед, то в 2010 году такие выигрыши были зафиксированы лишь в двух матчах.
Забитые/пропущенные мячи
В минувшем сезоне «Рубин» отметился 37 забитыми мячами. Это значительно меньше показателей «Зенита» и ЦСКА. И даже самого «Рубина» образца двух предыдущих первенств.
Из 37 мячей 22 казанцы забили с игры, 10 со стандартов и еще 5 с пенальти. С игры 18 мячей были реализованы после позиционных атак и 4 – после контратак. 7 мячей «Рубин» забил после розыгрыша углового (это лучший показатель чемпионата наряду с «Зенитом» и «Динамо») и 3 – после розыгрыша штрафного.
Самая продолжительная голевая комбинация в исполнении «Рубина» насчитывает 11 точных передач. Это больше, чем у ЦСКА, но значительно меньше, чем у «Зенита». В среднем для взятия ворот казанцы выполняли по 3-4 передачи.
В 30 матчах «Рубин» пропустил только 10 мячей с игры. Столько же у «Зенита». 8 мячей залетели в казанские ворота после позиционных атак и 2 – после контратак. В том числе, двукратный чемпион отличился умением обороняться при стандартных положениях – лишь 5 мячей в сезоне залетели в ворота «Рубина» после стандартов. Меньше только у ЦСКА и «Терека» (по 4). По разнице забитых/пропущенных мячей со стандартов «Рубин» стал третьим (+5), уступив только «Зениту» и «Локомотиву» (+8).
Удары по воротам
Игроки «Рубина» били по воротам меньше, чем игроки ЦСКА и «Зенита». По количеству ударов из штрафной площади казанцы сильно уступают питерцам, но незначительно превосходят армейцев. Любопытно, что самым бьющим в казанской команде стал опорник Кристиан Нобоа (если не считать Сергея Корниленко, приехавшего в «Рубин» только во второй половине чемпионата).
На графике точности ударов видно, что показатель «Рубина» постепенно рос и осенью стал лучшим. Многое было сказано по поводу ухода из команды Семака и Бухарова и появившиейся в связи с этим проблемы в атаке казанского коллектива. Посмотрим, подтвердит ли эту версию статистика.
Атакующие действия
За матч бронзовый призер проводил примерно такое же количество атакующих действий, что и чемпион, имеющий лучший показатель по забитым мячам. Если по количеству атакующих действий «Рубин» опережает ЦСКА и находится на одном уровне с «Зенитом», то по качеству этих действий значительно уступает обоим.
У «Рубина» перевес в сторону одного из флангов ощутимее, чем у ЦСКА и «Зенита». Подающий надежды Касаев вторую половину сезона провел неудачно, тогда как правый фланг (его смело можно назвать флангом Карадениза, хотя на нем играли еще минимум 5 человек) был куда активнее.
Больше всего атакующих действий «Рубин» предпринял в домашних встречах с «Тереком» и «Анжи» – по 122. В гостевом матче со «Спартаком» – напротив, казанская команда оказалась прижатой к собственным воротам – всего 62 атакующих действия.
График демонстрирует, что уход Семака и Бухарова не сказался отрицательно на количестве атакующих действий. Это как раз тот случай, когда статистика не может передать реальную картину без просмотра матчей.
Владение мячом
Если ЦСКА владел мячом в среднем 50,26% времени, а «Зенит» – 54%, то показатель «Рубина» составил 54,4%. Лишнее подтверждение тому, насколько неэффективно казанцы распоряжались мячом: если посчитать количество минут владения мячом, необходимое для взятия ворот, то показатель «Рубина» будет значительно уступать и ЦСКА, и «Зениту».
Передачи
По количеству и точности передач «Рубин» уступает ЦСКА, но превосходит «Зенит». Показатели по длине передач практически идентичны показателям двух других клубов. Однако по количеству и точности обостряющих передач казанцы уступают и ЦСКА, и, тем более, «Зениту».
Больше всего передач игроки «Рубина» выполнили в домашних матчах с «Амкаром» и «Аланией» – по 572. Меньше – в гостевой игре с «Тереком» – всего 386.
Единоборства. Обводки
«Рубин» превосходит и ЦСКА, и «Зенит» по количеству единоборств. По выигранным единоборствам показатели трех клубов практически равны. По количеству обводок казанцы имеют одинаковый показатель с ЦСКА, что лучше, чем у «Зенита», однако по удачным обводкам незначительно уступают обоим. Алан Касаев стал лучшим игроком сезона по количеству обводок, процент удачных действий составил 73%.
Прочие показатели
Подборы (в среднем): 66,5
Подборы на чужой половине поля: 37,6%
Перехваты (в среднем): 58,3
Перехваты на чужой половине поля: 27,2%
Отборы (в среднем): 50,8
Удачные отборы: 43%
Потери мяча (в среднем): 119,7
Потери мяча на своей половине поля: 22,9%
Фолы (в среднем): 17,1
Желтые карточки (в среднем): 1,93
Удаления (в среднем): 0,13
Офсайды (в среднем): 2,7
Статистика премьер-лиги на Sports.ru – здесь
Забавно, что «оборонительный» Рубин владел мячом больше Зенита и ЦСКА :)