12 мин.

Футбол с холодными глазами

 

 

С годами мое отношение к футболу изменилось, как изменился я сам. Точнее будет сказать по другому – изменение моего отношения к футболу подсказало мне, что я изменился. 

Футбол перестал быть тем праздником, который я ждал, как прежде с нетерпением ждал важной игры сборной или матча любимой команды. 

Сначала прошла любовь к команде, погрязшей в интригах и склоках. Потом накопилось разочарование к сборной, результаты которой уже не обещают ничего светлого и радостного. 

Наверное, это то состояние души и ума, когда их покидает всякая надежда – надежда на перемены, надежда на результат, и даже надежда на удачу.

Мне хочется понять почему так произошло, почему мои мысли о футболе, в отличие от твоих, мой читатель, столь печальны и отвратительно тоскливы.

Я не знаю. У меня пропала вера, что в футболе может происходить что-то легкое и переменчивое, свежее и новорожденное, веселое и загадочное.

Это как история с видеоповторами, которая как жизнерадостная юная красавица забежала на футбольный бал, но так и ни разу не станцевала, так и не разу не была приглашена на вальс и, простояв в сторонке дюжину лет, постарела, помрачнела и зачахла в своем когда-то неповторимом блестящем наряде.

Изменился мой взгляд на вещи, на мир, изменился мой взгляд на футбол, но футбол почему-то не изменил своего отношения ко мне и к миру – он как повидавший жизнь старик смотрит на меня с надменной усмешкой, не задумываясь над тем, что всего лишь старик, а не философ и знаток жизни.

И при этом футбол безумно ускорился и помолодел, он стал быстрее и циничнее, как бывает быстра и цинична эгоистичная, рвущаяся к успеху молодость, но взгляд такой молодости всегда уставший и безрадостный, потому что она не ищет, не создает новое, а берет, загребает себе и в себя только то, что уже есть.

Футбол думал, что он всегда будет брать мою любовь к себе, ничего не отдавая взамен. Я тоже так думал. Вернее не думал об этом, и был по-юношески, глупо счастлив.

Но когда пришло время поговорить о том, что происходит между нами, футбол оказался не готов к такому разговору. 

Да, это громко сказано – оказался не готов к разговору. Не так надо было сказать. Футбол просто в очередной раз ухмыльнулся и отвернулся от меня, обратив свой взор на новенького, на юного своего поклонника.

Отвернулся без всякой толики сожаления и сочувствия, как делает это он сегодня с каждым футболистом, чьё мастерство престает сочетаться с прытью и грубостью.

Знаете такого гения – Гретцки? 

В безумном по скорости, силе и борьбе хоккее, Гретцки не просто нашел для себя возможную нишу, а был звездной неотъемлемой частью игры, всей игры в планетарном её масштабе. 

Так вот, я понял одну мысль. В этом футболе, в футболе, который я больше не люблю, такому как Гретцки не нашлось бы места.

Не в смысле самому Гретцки. Я говорю о таланте, об игроцком мышлении. Такому мышлению сегодня нет места в футболе.

Футбол выдавил это мышление из себя, избавился от него, как от чего-то не нужного и нелюбимого. Как от меня. Но мне ли сравнивать себя с Гретцки? Нет, конечно.

Но я понимаю, что тут что-то не так.

И поэтому хочу понять – что?

Я думаю, все началось в 86-м, тогда был первый звоночек. Нет, конечно, в то время я не знал, что это был первый звоночек, но сейчас сразу вспомнился именно 86-й и думаю, что именно тогда у меня появились первые, скрытые сомнения по поводу того, что с футболом что-то не так, с самой игрой, с тем, что она мне дает…

С тем, что является её сутью. Но это сложно объяснить. Это даже сейчас сложно объяснить, потому что с первого взгляда…

Потому что с внешним антуражем-то все в порядке…

Потому что со стороны-то всё хорошо! Всё даже очень замечательно!

Что же там случилось в 86-м, спросите вы?

Чемпионат мира. Чемпионат мира, что еще могло случиться? Мексика и одна восьмая с Бельгией.

Еще и сейчас многие говорят, что тогда наша команда, сборная СССР, проиграла бельгийцам, пропустив два мяча из «вне игры». Я уже когда-то слышал, что один всего мяч был из «вне игры», второй спорный, но это уже не важно. Мне не важно. Конечно, уверен, что есть люди, которые разобрались в этом вопросе, изучили эту ситуацию досконально, но я специально не стал уточнять детали. Сейчас у каждого есть возможность в сети узнать массу комментариев к той истории,  найти и посмотреть видео, которое, думается, поможет разобраться в том, что произошло.

Но я повторюсь – специально не стал ничего уточнять, а обращаюсь к тому, что запомнил я, видевший трансляцию матча. 

И вот тогда было полное ощущение того, что нам забили из «вне игры». 

Два мяча! 

Плей-офф Чемпионата Мира! 

Понимаете? 

Это ведь вам не дворовый футбол?! Хотя, на самом деле, попробуйте во дворе не по правилам забить парочку мячей! Я думаю, никому не надо объяснять, чем это может закончиться?

Но вернусь – это же был Чемпионат Мира!

И с этого чемпионата уехала сборная, которая на мой век, на мой взгляд, была самой сильнейшей командой моей страны.

И по составу и по той энергии, которая исходила от этой команды. 

Но это на мой взгляд, в данном случае очень-очень субъективный, поскольку тут еще замешан мой тогдашний мальчишеский максимализм. 

Однако я напомню, что с чемпионата с двумя голами из «вне игры» уехала команда, которая в стартовой игре вынесла венгров 6:0!

Я думаю, что после той, первой игры, все сразу поняли, и прежде всего соперники, с кем им придется иметь дело.

И тут не надо говорить, что команда может хорошо стартовать и плохо финишировать, не оставив сил на решающие матчи.

У этой сборной, у сборной Лобановского, сил было вагон и маленькая тележка!

Это был локомотив, который мог снести любого на своем пути.

Конечно, можно говорить о том, что нам не повезло и мы попали на бельгийцев, которые тоже были довольно сильны на этом чемпионате (в итоге они дошли до полуфинала). Можно говорить о том, что не настроились должным образом, хотя че там было настраиваться на матч плей-офф?

Можно сказать, что звезды в тот день не сошлись, и такое, возможно, случается. Всё бывает в этой жизни и часто победы мы очевидно связываем с удачей или неудачей.

Но суть не в этом. И речь не об этом.

С того чемпионата я вынес для себя и запомнил только одно – два мяча из «вне игры»!

Позже в эти воспоминания-размышления вклинилась «рука бога» в четвертьфинале между Аргентиной и Англией, но тогда тот чемпионат уже утратил для меня эмоциональную силу, я его уже досматривал, но не проживал.

Мне уже не было дела до победителей.

Два гола из «вне игры» стали главным, незатменным событием.

И вот простой вопрос – откуда они взялись эти два гола? 

Почему на мировом футбольном форуме конца века, в большом футболе того времени, времени динамичного технологического развития, времени развития и расцвета телевидения, стали возможны такие казусы, такие нелепости, которые уже тогда не могли быть совместимы с этой, без преувеличения, великой игрой? Нелепицы, входящие в прямое противостояние со спортивной, соревновательной сутью футбола! Ошибки, противоречащие самому принципу игры, разрушающие футбол изнутри, разрушающие любые его смыслы и принципы?

Почему футбол уже в то время не старался устранять возможности любых ошибок, не старался быть первым в техническом развитии, не пытался внедрять в себя лучшее из технологических открытий, не говоря уже о том, чтобы быть заказчиком таких открытий?

Мне говорят, что описанная ситуация, вообще ошибки и подобные случаи украшают футбол. Делают его непредсказуемым, увлекательным.

Почти утверждают, что возможность судейского ляпа делает футбол живым, неповторимым действом!

 А я говорю – нет, не делают! Ни живым, ни увлекательным. Скорее ошибки и нелепицы его убивают. Но как с этим согласиться, глядя на полные трибуны футбольных арен, хотя бы во время мировых чемпионатов.

Это сложный вопрос, и все же я вновь повторюсь – ничего нужного футболу в ошибках и нелепицах нет!

Вот зачем мне мальчишке надо было знать в далеком 86-м, что оказывается в футболе, в моей тогда уже любимой игре, можно легко забивать по два гола за матч из «вне игры», то есть побеждать нечестно, не по правилам?

И ладно я, мне эта ситуация, возможно, открыла глаза на что-то, заставила уже тогда задуматься, помогла к чему-либо прийти, но вот ответьте себе честно – а что это дало самому футболу, ему то в чем плюс быть таким нелепым, смешным, неблагородным и отсталым? 

У вас есть на это ответ?

Вот что приобрел сам футбол, нелепо и нечестно лишив себя на чемпионате сборной (уже не важно чьей), которую многие по праву относили к фаворитам того турнира? 

Конечно, такие вопросы могут сами посчитаться вами нелепыми, но я и начал этот сложный для себя разговор, чтобы иметь возможность задаваться такими вопросами, которые вряд ли встретите в официальной футбольной среде или прессе, где всё, чаще всего, подчинено сегодняшнему дню, актуальности и той публичной серьезности, которую принято считать за хороший комментаторский тон и стиль. 

В этой среде такие нелепые вопросы не задают. В футбольной среде вообще очень мало вопросов. В футболе все всё знают. И это еще одна тема для разговора, к которой, возможно, я обращусь позже, но не обещаю, потому что иду этот путь без сценария, дабы ощущать себя человеком, идущим не по указанным тропкам, а пытающимся обнаружить и исследовать то, что за годы моей любви к футболу ускользнуло от взглядов футбольных героев, экспертов и болельщиков.

Итак, я снова и снова повторяю – что это дает самому футболу? Зачем футболу быть таким отсталым и нелепым?

И зачем мне, юному тогда болельщику знание и видение того, как голы, которые являются главной целью игры, возможно забивать не по правилам на глазах у миллионов людей?

Да, кто-то обязательно скажет, что такие чувства у вас были вызваны потому, что это была именно ваша команда. Конечно не без этого. Но это всего лишь фон. 

И уже тогда, только чуть позже, всё выше сказанное можно было отнести и к «руке бога» в четвертьфинале того чемпионата.

Помните эту великую аргентинскую «руку бога»? 

И я хочу спросить, какого такого бога там была рука?

Я знаю одно – и тогда, и сейчас в футболе голы нельзя забивать рукой!

НЕЛЬЗЯ!

А мне говорят о «руке бога»?! На Чемпионата Мира?!

Попробуйте во дворе забить рукой!

А теперь объясните мне, как это работает? Почему во дворе и мне, и вам, было бы куда легче доказать, что человек сыграл рукой, чем в финале Чемпионата Мира?

Сейчас я пока свел разговор о нелепицах в футболе только к судейским ошибкам, но это сделано было мной непроизвольно, просто сразу вспомнилось самое яркое, самое памятное, однако в дальнейшем мы обязательно будем рассматривать все стороны футбольного мира, но вот пока у нас на сцене судьи и ошибки, которые мы все запомнили или запоминаем. И это всего лишь часть той сути, которая скрывается под главным вопросом – что же всё-таки не так с футболом?

Но его судейская атмосфера, его судейская часть, наверное, самая важная часть нашего разговора и, видимо, неслучайно, именно она сейчас предстала первой в моих размышлениях на тему – можно ли любить футбол в его нынешнем виде? Нет, опять не так высказался. Любить-то футбол, конечно, можно. Всяким его можно любить. 

Но можно ли футбол уважать?

И говоря об уважении, я подразумеваю, в первую очередь, уважение футбола к болельщику и уважение болельщиками всего того, что происходит в футболе, что происходит вокруг футбола и внутри футбола. 

Именно это я подразумеваю, когда задаюсь вопросом о том, что в футболе что-то не так.

И сейчас уже понимаю, что это «не так» в футболе уже давно.

И кстати, раз уж начали с судейства.

Вы сможете вот так сразу, без напряга, назвать фамилию хоть одного хоккейного арбитра? А пяток назовете?

А каких-нибудь теннисных судей знаете? Так знаете, нет?

Нет ведь, не знаете, правильно? И я не знаю. Хотя знаем все и хоккейных звезд, и теннисных звезд. Но арбитров в этих видах разве можно вспомнить? Если, конечно, вы не фанат.

Тут бы одного хоть вспомнить и уж конечно же не пяток.

Зато я с легкостью вам назову с десяток всемирно известных футбольных арбитров! 

Легко вспомню этих модных, самовлюбленных, чисто выбритых «мерзавцев»! «Мерзавцев», конечно, возьмем в кавычки, чтобы не было никаких обид, но думаю, вы понимаете то, о чем я говорю, вспоминая этих надменных и живущих своими эмоциями франтов.

С десяток их назову, не напрягаясь! 

Только вот с чего вдруг я их знаю? И вы тоже знаете, правда ведь? Почему мы их знаем, вы задумывались?

Почему мы знаем тех, кто выходит на поле не играть, а честно и профессионально помогать тем, кто играет?

Запомните эти слова – судьи выходят, чтобы помогать играющим, а не играть самим и с нами в придуманные ими игры. Понимаете?

Арбитры, как и везде, во всех видах спорта, стоят на страже справедливости, исполняют эту справедливость тихо и незаметно, но, может быть, мы потому хорошо и знаем только футбольных арбитров, что их деятельность не имеет ничего общего со справедливостью? 

И вот еще вам одно сравнение с хоккеем. Просто еще один сравнительный нюанс к футбольной картинке.

Если вы посмотрите хоккейную трансляцию, то обязательно обратите внимание на то, насколько часто тренеры, игроки общаются с арбитрами. Этот процесс общения сопровождается с первой по последнюю секунду игры. И если вы внимательно понаблюдаете за этим процессом, то вы поймете, что в хоккее тренеры, команды и арбитры во время матча это одно целое, один механизм, чье действие направлено в одну сторону – не испортить игру, не вывести её за рамки игры, потому что в хоккее перейти из состояния игры в состояние войны можно очень быстро. И все участники игры это понимают и поэтому, конечно негласно, становятся единым целым, потому что по-другому там и не может быть. И поэтому арбитры в хоккее всегда в точке игры, всегда в её самом пекле, включая и драки, в которых им не раз достается не меньше, чем и самим зачинщикам.

Я не говорю о том, что в хоккее нет ошибок или нет предвзятости. Я говорю о другом мышлении, которое объединяет всех участников игры.

Теперь соотнесите это к футболу, где тренерам отведены строго обозначенные рамки, точнее загоны. 

Вы можете себе объяснить, почему тренер команды в футболе не может ходить вдоль всей бровки? Почему нет-то?

А вы можете объяснить себе почему у тренера в футболе нет права прямого обращения к арбитру? Почему в спорной ситуации тренер команды не может выйти на поле, подойти к арбитру и с ним провести переговоры по поводу того или иного эпизода?  

Поэтому у меня простой вопрос – как, когда, а главное почему случилось так, что футбольный арбитр стал выше самой игры?

Вы думали над этим? Думали над тем, как им удалось убедить нас всех - болельщиков, тренеров, игроков - в том, что они уже не с нами, а над нами. 

Что они теперь над самой игрой? 

Продолжение следует…

По вопросам сотрудничества и издания книги обращаться:

maximoff7@mail.ru