6 мин.

«Хотели выиграть Лигу Европы, а на кону ФНЛ?». Что творится с «Рубином» в последние года

В позапрошлом году «Рубин» называли одним из претендентов на чемпионство. Всё это благодаря тому, что в команду пришёл амбициозный, испанский тренер, которому быстро подогнали десять новых футболистов для реализации чемпионского проекта. Сказать, что проект не удался - значит ничего не сказать. Клуб влез в большие долги, связанные, по большей части, из-за высоких зарплат игроков, а уровень команды опустился на такое дно, что в него теперь можно приходить исключительно ради денег (которых уже и нет), но никак не завоевания трофеев. Назвать причину всей этой эпопеи трудно, но ясно одно - если раньше они стремились завоевать еврокубки, то сейчас делают всевозможное, чтобы не вылететь в ФНЛ. Суровая реальность, но она такая.

Навряд ли кто-то будет отрицать эти слова.

 

Из Хавьера Грасии делали народного героя. Человек, получивший полный карт-бланш и широкий выбор игроков, должен был делать результат. Испанец подписал контракт двадцать седьмого мая, а спустя некоторое время прилетел в Казань. Его быстро познакомили с действующим президентом Татарстана - Рустамом Миннихановым и сложившим свои обязанности - Минтимером Шаймиевым. Его сопровождали по различным республиканским праздникам, тем самым давая понять, что подписка тренера на четыре года - не пустой шаг. Но так ли это оказалось?

Нет. Тренера весь первый круг кормили обещаниями, что у него огромный кредит доверия, и он продолжит отрабатывать свой контракт, как минимум несколько лет. Конечно же, при условии, что будет достойная игра. Что оказалось на деле? Специалист был уволен из клуба спустя год по причине «неудовлетворительных результатов». Трансферная компания была признана одной из самых худших за всю историю Российской Премьер-Лиги, а потраченные сорок миллионов евро оказались пустым вложением за всю историю клуба. Плюсов от прихода Грасии было мало: 1. Из всех покупок выстрелил Мориц Бауэр, приобретённый за четыре с половиной миллиона евро. 2. В команду прибыли высококлассные игроки, которые должны были повысить репутацию клуба на международной арене. К сожалению, сделать этого не удалось. Короче говоря, затея с преобразованием татарского клуба в испанский оказалась настолько позорной, что терпеть это главе организации (Ильсуру Метшину) было невозможно. С Грасией и его тренерским штабом расторгли контракт, а взамен вернули легендарного туркмена. Курбан Бекиевич Бердыев должен был вернуть «Рубин» на вершину (ничего не напоминает?), в которую он сам, по сути, и загнал. Но получилось ли это? Думаю, ответ очевиден.

Зимой Грасию активно отправляли отдыхать...

 

«Чудес не бывает. Уроженец Туркменистана это подтвердил».

 2017 год. Хавьер Грасия уволен с должности главного тренера футбольного клуба «Рубин» - Курбан Бердыев назначен на его место. Человек, не позволивший сгнить футболу в Ростове-на-Дону, возвращался со всеми почестями в родное для себя место. За время, что Курбан Бекиевич провёл в Казани, столице Татарстана удалось лицезреть семь завоеванных трофеев, победу над несокрушимой Барселоной и кучу новостей, связанных с махинациями спортивных директоров. Несомненно, возвращение рассчитывалось, как возможность возродить старый-добрый «Рубин», учитывая, что за лето в составе произвели добротную чистку, сделав радикальные изменения в менеджменте и пополнив состав людьми, которых требовал лично главный тренер. В отличие от Хавьера Грасии, который требовал лишь двух игроков - Самуэля Гарсию и Серхио Санчеса, то все игроки, за исключением Рагнара Сигурдссона, пришли по зову Курбана Бердыева. Исландец был взят в аренду для глубины состава, в то время, как восемь игроков в 2016 году были приобретены «в качестве трансферной кампании по обновлению состава». Казалось бы, всё логично - тренер привёл за собой людей, которые нужны ему для выполнения результата - так делают все, в конце концов. Вот только многие не учли того, что испанцу приходилось работать с обновлённым коллективом, которому реально было необходимо время, чтобы сплотиться и показывать результат. Хавьера критиковали, что игры нет, но откуда она должна была взяться, если партнеры знают друг друга всего-ничего? Не зря вратарь команды, Сергей Рыжиков, потом говорил, что коллектив отсутствовал. Отчасти, в этом была вина и Грасии. После прихода Бердыева, «главные неудачники прошлого года» были убраны, а в состав ввели игроков, которые знакомы и с ново-старыми партнёрами и знают требования тренера. Оставалась лишь одна проблема - игры как не было, так и нет. А про результат и вовсе хочется молчать.

 

Говорить про статистику «Рубина» при Бердыеве не хочется, честно. Тут мало того, что нет желания смотреть за их вялой игрой, так ещё надо и преобразовывать весь этот позор в цифры? Нет уж, спасибо. В конце года в СМИ взорвалась новая история, связанная с Казанским «Рубином». Как сообщали многие ведущие издания, у клуба серьёзные финансовые проблемы. И они настолько серьёзные, что, по сведениям аналитиков, на разрешение ситуации уйдёт два года. Сумма долга, ни много ни мало, два миллиарда рублей. В период с декабря по январь трактовались разные цифры задолженности, но более реальной кажется эта. На это ссылаются и в Казанских спортивных медиа, да и если сделать расчёты зарплат иностранцев, которая выплачивается с учетом бонусов - то примерно такая сумма и выходит. По последним новостям руководство ведёт переговоры с новыми спонсорами, которые могли бы сразу взяться за решение проблемы, а также вложиться и в будущее клуба. Так, к примеру, одним из возможных вариантов стала немедленное выставление на трансфер дорогостоящих легионеров. В недавнем интервью главный тренер команды сообщил, что на сборы едут только четыре иностранца - Цезарь Навас, Мийо Цакташ, Гёкдениз Карадениз и Сердар Азмун. По некоторой информации, это те игроки, чья «личка» не превышает среднюю зарплату в команде, но всё же находится чуточку выше, чем это возможно. И судя по всему, УЕФА серьёзно предупредил клуб о возможных санкциях, которые могут наложить на команду, если проблемы с финансами не исчезнут. Именно поэтому уже был продан австралийский защитник Мориц Бауэр, в то же время признанный игроком года, наравне с Сосланом Джанаевым. Рубен Рочина, приобретённый за десять миллионов евро, сейчас оценивается в два. Но, скорей всего, его не смогут продать и за эту сумму, а отпустят свободным агентом, что всё-таки будет огромным плюсом для разгрузки зарплатного фонда. Янн М’Вила, самый дорогостоящий игрок в нашем чемпионате, близок к переходу во Францию, но на тех же условиях, что и Рубен - свободным агентом. Максимом Лестьеном интересовались ещё летом, но из-за больших финансовых аппетитов, найти команду ему не удалось. Возможно, сейчас, когда зарплата на карточку не падает пятый месяц, полузащитник задумается об ином развитии ситуации. А Алекс Сонг и Тарас Бурлак похоже заканчивают с серьёзным футболом. По крайней мере, до тех пор, пока не одумаются и не вернутся на прежний уровень, демонстрировавший в лучшие года. Первый готовится к переходу в Катар, а второй в Самару - Крылья Советов. Хотя, по поводу последнего – в последние дни появилась информация, что «Крылышки» опровергли возможность приобрести защитника. Так или иначе, но Бердыев заявил, что в его команде уроженца Владивостока не будет.

 

«Рубин» Казань - это идеальный пример, как бездарность и жадность менеджеров сделала из чемпиона России средний клуб, двигающийся к статусу «дохляк». Сейчас в клубе идёт борьба за власть – это очевидно. Ильсур Метшин, мэр Казани, являвшийся президентом ФК «Рубин» два года – с пятнадцатого по семнадцатый, соответственно, говорил, что дважды победитель Чемпионата России не является тем целым звеном, каким был десять лет назад. Клуб нуждается в капитальном обновлении состава (а, возможно, и расформировании) и в том числе менеджерского. Назначать нужно людей, которые понимают футбол, а не деньги. На данный момент в Казани не так. Второй круг чемпионата РФПЛ покажет, куда будет двигаться команда Курбана Бердыева - дальше в ФНЛ или на реабилитацию. Ближайший матч против махачкалинского «Анжи» намечен на второе марта, именно он станет матчем открытия после зимнего перерыва.