5 мин.

Красно-белое донское

С приобретением в аренду полузащитника Алексея Ребко ФК «Ростов» не отошел от тенденции к своеобразной связи со столичным «Спартаком». В нынешнем составе «желто-синих» немало футболистов со спартаковским прошлым. Они словно хорошее вино - с годами играют все лучше и лучше, становясь профессионалами. Блог «Записки двойного котэ» раскрывает красно-белые тона в цветовой гамме главного футбольного клуба Дона.

Алексей Ребко. Полузащитник.

«Спартак» (2002 - 2007), «Ростов» (с 2011)

Пытаясь найти себя после пяти лет сидения в запасе «Спартака», этот полузащитник прошел путь от скамейки запасных ФК «Москва» и казанского «Рубина» до места в стартовом составе сборной России. Опорник Алексей Ребко - одно из ярких приобретений «Ростова» в начале 2011 года. На Дону спартаковские воспитанники редко уходят в тень, становясь ведущими игроками. «Переходный» чемпионат России 2011/2012 годов должен показать, насколько хорош Алексей Ребко в команде, где на его хорошую игру точно будут рассчитывать. Тем более компания подбирается неплохая, все свои «спартаковские» люди - Олег Иванов, Анри Хагуш, и многие другие.

Олег Иванов. Полузащитник.

«Спартак» (2004), «Ростов» (с 2011)

Переход этого игрока в «Ростов» стал реальностью в течение пяти минут. Так и не сев в поезд Юрия Красножана, который осенью должен остановится на станции «Лига Европы», Олег Иванов отправился к хорошо знакомому ему по «Спартаку» Александру Шикунову. Когда-то Иванов практически в школьном возрасте дебютировал в еврокубках, а в 2008 году словно студент заочного отделения, получил бронзовую медаль чемпионата Европы. Годы «безвременья» в самарских «Крыльях» для спартаковского воспитанника и потенциального игрока сборной России позади. Впереди - попытки доказать всем в Премьер-Лиге, что его рано списывать со счетов.

Андрей Талалаев. Тренер молодежного состава.

«Спартак» (2004), «Ростов» (с 2011)

Никогда не игравший в составе «Спартака» Талалаев воспитанник торпедовской школы в 2004 году доводил все тренерские установки итальянца Невио Скалы до Павла Погребняка, Романа Павлюченко и Алексея Ребко. В «красно-белой» роли Андрей Викторович не снискал особых лавров, после чего отправился в «странствия» по различным молодежным сборным России. Вскоре его внятный и понятный голос громко зазвучал с экранов канала «Спорт», возвестив о победе «Зенита» в Кубке УЕФА и «бронзовом» успехе на чемпионате Европы. Именно этому умному аналитику и тренеру-интеллектуалу доверено с 2011 года готовить смену для «основы» футбольного клуба «Ростов».

Анри Хагуш. Защитник.

«Спартак» (2004), «Ростов» (с 2010)

Имевший отношение к «Спартаку» времен Невио Скалы брутальный абхаз после прихода на тренерский мостик латыша Александра Старкова практически лишился шансов на продолжение карьеры в столице. Ему подарили свободу, которой он воспользовался сполна - оказавшись транзитом через Челябинск в белорусском «БАТЭ», Анри Хагуш заставил говорить о себе селекционеров благодаря уверенной игре в матчах с «Зенитом». А вот после того, как выкупивший «Хагу» казанский «Рубин» отправил его в «Кубань», для футболиста наступил «час мести». Весной 2009 года краснодарцы под руководством Сергея Овчинникова обыграли столичный «Спартак» 1:0, после чего Хагуш четко заявил: «В «Спартак» я больше ни ногой!».

Александр Гацкан. Полузащитник.

«Спартак» (2004), «Ростов» (с 2008)

Когда этого полузащитника в августе 2008 года позвали в «Ростов», то многие говорили: «Это марка! Команда под Премьер-Лигу!». Не многие смогли пройти этот длинный путь в 2,5 года. А вот молдавский полузащитник Гацкан - осилил. В 2004 году Александр приехал из молдавского «Униспорт-Авто» в Россию. Но в «Спартаке» сыграл лишь 14 матчей, забив 2 гола, после чего был отправлен в новообразованный фарм-клуб столичной команды, который базировался в Челябинске и носил такое же название. Немного поиграв там, Гацкан оказался в казанском «Рубине». После чего перебрался в «Ростов», став с ним чемпионом Первой Лиги-2008, автором победного гола «Зениту» в сезоне-2009 и главным грубияном Премьер-Лиги-2010.

Максим Григорьев. Полузащитник.

«Спартак» (2008-2010), «Ростов» (с 2011)

20-летний уроженец города Липецка дебютировал в основном составе «Спартака», заменив другого известного на Дону «красно-белого» - Александра Павленко. Это произошло в матче Кубка УЕФА против загребского «Динамо». Потом было и появление в матче с «Тоттенхэмом». Такой вот солидный аванс, увы, футболисту не удалось дальше развить в нечто большее. Прождав своего шанса долгие три сезона, футболист решил в конце 2010 года не продлевать контракт со «Спартаком», а попытаться заработать себе имя в футбольном клубе «Ростов».

Дмитрий Маляка. Защитник.

«Спартак» (2008-2010), «Ростов» (с 2011)

В составе «Ростова» уже играл уроженец далекого города Омск. Владимир Дядюн в 2008 году помог команде выиграть Первую лигу, но потом не остался на Дону из-за решения тренера. Дмитрий Маляка - земляк Дядюна, но пока что все его достижения относятся к молодежному футболу. Но молодой футболист в конце 2010 года решил последовать обратному примеру Артура Валикаева - не продлевать ни коим образом соглашение со «Спартаком», дабы в лучшем случае появляться в матчах «молодежки», а наконец-то начать работу со взрослыми мужиками в командах Премьер-Лиги.

Александр Шикунов. Спортивный директор.

«Спартак» (2000-2004), «Ростов» (с 2008)

Приход именно этого человека позволил в свое время сделать ФК «Ростов» качественную «перезагрузку» во многих критериях, главным из которых является селекционная политика. От простого - к сложному. От покупки Александра Кульчия до трансфера в стан «желто-синих» Александра Павленко, а затем Алексея Ребко. Трансферы «от Шикунова» становятся поводом для зависти соперников - при всех плюсах и минусах селекционной работы экс-спартаковского функционера, чаще всего итоги работы спортивного директора «Ростова» «попадают в точку».