5 мин.

Один год Сергея Фурсенко

Нет в российском футболе фигуры более одиозной, чем нынешний президент РФС. За один год пребывания на своей должности Сергей Фурсенко из демократа и сочинителя популистских лозунгов мутировал в вождя футбольной партии с диктаторскими замашками, где его решения являются истиной в последней инстанции и не подвергаются сомнениям. А недовольные и непослушные, выступающие с демаршем, очень быстро отправляются на свалку истории, писать которую новоявленный вождь принялся с особым усердием.

Нового президента РФС в народе сразу невзлюбили. Впрочем, для того, чтобы настроить против себя массы, Сергею Александровичу достаточно было вообще ничего не делать – ну, не любят у нас в стране чиновников и управленцев, как ты ни старайся. И чем крупнее чиновник, тем выше градус народного негодования. Но с главой РФС случай особый: Фурсенко как будто нарочно добивается того, чтобы его не любили и не понимали. Он словно живет по законам шоу-бизнеса, где важно не столько народное признание, сколько то, что тебя знают, обсуждают и критикуют. Важна известность.

23 октября 2009 года «Советский Спорт» первым сообщил новость о возможном назначении выдвижении Сергея Фурсенко на пост главы РФС. Спустя месяц это издание поведало, что ряду игроков российской сборной уже сообщили, что новым президентом РФС станет именно экс-президент «Зенита». 4 декабря того же года он был официально выдвинут в качестве кандидата. И уже тогда всем стало понятно, кто возглавит футбольный союз.

У Фурсенко было только два конкурента: президент фонда развития футбола Алишер Аминов и вице-президент ульяновской «Волги» Сергей Кузьмин. Все три кандидата, как это положено, обнародовали свои предвыборные программы, ознакомиться с которыми можно было на сайте РФС. Это был старт трагикомедии имени Фурсенко. Если у Аминова и Кузьмина можно было вычитать какой-то конкретный план по развитию футбола в стране, то у Фурсенко – только научную фантастику. План у него, конечно, был тоже, но он меркнул на фоне чуть ли не ежедневных заявлений о необходимости проведения чемпионата мира в России в 2018 году и, собственно, победы в нем.

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили, в 2005 году баллотировавшийся на должность президента РФС, вспоминал: «Четыре года назад я пытался честно бороться за пост президента РФС с господином Мутко, которого так же назначили, как назначат и Фурсенко. Об этой фикции я узнал в ходе выборов – председатели региональных федераций звонили мне и извинялись: «Анзор Амберкович, вы уж простите, но голосовать за вас мы не можем – дали указание сверху». О российской действительности напомнил и экс-глава РФС Вячеслав Колосков: «Шансы трех кандидатов равны – если не поступит команды сверху». И эта команда, вероятно, поступила.

Со временем понимаешь, что столь громкие, иногда сумасшедшие заявления Фурсенко, больше напоминающие ура-патриотические визги 14-летних фанатов, нежели слова серьезного менеджера, были всего лишь частью его PR-кампании. Ну, вот кому, в самом деле, интересно, сколько полей будет построено в регионах и на какую сумму будет увеличена зарплата тренеров ДЮСШ и судейского корпуса? Нудятина, ведь правда? Другое дело – убеждать общественность в том, что Россия выиграет чемпионат мира по футболу. За это могут обозвать самодуром, психически-неуравновешенным человеком, наглым популистом, бессовестно играющим на болельщицких мечтах. Но это все не так важно – не она, общественность, будет голосовать. Голосовать будут другие – кто еще задолго до голосования определился с выбором (что ж тут поделаешь, если в России уже давно под словом «избрать» понимается  слово «назначить»). А для Фурсенко в конце 2009 – начале 2010 гг. было важно вызвать резонанс вокруг своей фамилии, создать себе запоминающийся и узнаваемый образ.

И за год своего правления Сергей Фурсенко практически не отклонялся от предвыборного курса. Ощутив власть в своих руках, он инициировал переход чемпионата на систему календаря «осень-весна». А единственный орган, ПФЛ, проголосовавший против этого перехода, был попросту упразднен. После возникшей неразберихи в двух высших дивизионах страны – когда встал вопрос: кто и в какой лиге будет играть – Фурсенко лично рекомендовал повысить в статусе одних, даже не вспомнив о других, – которые тоже хотели, но не приглянулись крестному отцу футбольной России.

На этом фундаменте избирательного подхода к участникам футбольного процесса, где вопросы зачастую решаются по понятиям, а не по закону и здравому смыслу, построена вся политика, проводимая Сергеем Фурсенко. Все последние решения РФС являются очень спорными, ни про одно нельзя сказать с уверенностью, что оно пойдет на пользу российскому футболу.

Расторжение контракта с Хиддинком и приглашение Адвоката – ход, пользу от которого можно будет ощутить только в конце этого года. Переход на календарь «осень-весна» вызвал споров больше, чем любая другая реформа в истории российского футбола. И теперь остается только ждать и смотреть, что же из всего этого получится. Обновленный дисциплинарный регламент РФС – это, по сути, легитимная возможность поглубже залезть в клубные карманы. Новая редакция регламента по трансферам футболистов, где отменяется компенсация за игроков, не достигших 23 лет, выгодна кому угодно (футболистам, агентам), но только не самим клубам и школам, этих игроков воспитавших. Решение принять «Краснодар» в премьер-лигу и «Факел» в первую лигу – та самая избирательность, сформировавшаяся система, где все равны, но есть равнее. В такой обстановке сложно себе представить, что все стороны будут сотрудничать в рамках взаимоуважения и доверия. Даже если эта избирательность, как в случае с «Краснодаром», является логичной и обоснованной.

Сергей Фурсенко делает только первые шаги на новом поприще. И вот-вот войдет в исполком УЕФА. Вероятно, 2010 год станет не самым плодовитым на реформы. Вероятно, все еще впереди. И вот еще какой нюанс: в последние годы почти все задумки и планы, родившиеся в Доме футбола, очень легко воплощаются в жизнь. Это началось при Мутко и продолжилось при Фурсенко. Быть может, не такая уж это и фантастика – выиграть чемпионат мира? Ведь проведение мундиаля в России когда-то тоже казалось если не фантастикой, то уж точно чем-то безумно далеким и практически невыполнимым.

Быть может, когда-нибудь Сергея Фурсенко начнут воспринимать не как самодура и популиста, а как мессию, призванного спасти наш футбол. Очень бы этого хотелось.

Следить за обновлениями