11 мин.

Таблица коэффициентов. Лига 1 заслужила свою «двойку»?

 

Эдинсон Кавани

Первый круг всех ведущих чемпионатов уже давно закончился, а второй у многих даже и не думает начинаться. Проще говоря, мы сейчас находимся в самой середине европейского футбольного сезона, и уже были подведены некие промежуточные итоги. Я, с вашего позволения, глубоко закопался в цифры, чтобы ответить на 3 вопроса:

  1. Насколько разумна система коэффициентов для «Золотой бутсы»?

  2. Действительно ли Кавани лучший бомбардир Европы?

  3. Какие лиги более сбалансированы, а в каких есть явное доминирование отдельных клубов?

 Детально прочитав правила распределения коэффициентов для «Золотой бутсы» мне стало понятно, каким-таким чудесным образом всё выглядит именно так, а не иначе. Оказывается, что баллы раздаются согласно Таблице представительства стран от УЕФА, т.е. это тот самый пресловутый рейтинг стран, по которому распределяются места в еврокубках. Первая пятёрка получает множитель 2, 6-22 позиции – множитель 1,5, остальные – 1. Франция по итогам прошлого года вытеснила португальцев с 5 строчки, и наконец-то обрела элитную «двойку». Сразу понятно, что система маразматична в своей сути на все 200%. Во-первых, с какого это перепугу результаты команд в еврокубках должны отражаться на статистике дел сугубо внутренних? Но это полбеды, а настоящий ужас скрыт в формулировке с «6-22 позиции». Вот кто придумал приравнять чемпионат Португалии или Турции к чемпионату Беларуси, и, о боги, чемпионатам Израиля и Кипра? Это вообще не поддаётся никакой логике. Какой там Кавани, какая Лига 1, у нас тут определились проблемы повеселее. Именно благодаря нынешней системе, условный Бас Дост сейчас ну никак бы не взял трофей, хотя в прошлом сезоне был вторым, то в этом, если представить, что забьёт столько же (34 гола), то выше 10 места вряд ли прыгнет. Получается, что Примейра вдруг «полегчала» на 25%. Разумеется, что текущий чемпионат Португалии не стал слабее, чем был ещё полгода назад. Можно сказать – «ай, да ну его, всё равно бутсу возьмёт Месси или кто-то вроде него, какая разница, эти мелочи ничего не значат». Я скажу вам какая:

  1. В прошлом году забей Баст Дост на 3 мяча больше, или Месси - на 3 меньше, победа была бы за голландцем. Теперь же, как минимум на ближайшие пару лет, бомбардиры из Португалии могут просто забыть о таком трофее. Пока снова не вернут себе 5 место. И неважно, как круто бы там кто-то не играл. Что бы быть первым, теперь нужно забивать хотя бы 45 мячей за сезон, а лучше, чтобы все 50. Говоря простым языком, если бы Роналду или Месси играли бы в Португалии и забивали бы столько же, то свои 8 «бутс» на двоих они могли бы получить только во сне. С – справедливость.

  2. Вы думаете, что прямо Лига 1 сильнее Примейры или Суперлиги Турции, что там сложнее забивать? Это ПСЖ сильнее Порту или Бенфики со Спортигом и Бешикташем. Остальные команды этих лиг близки по уровню. Поэтому Кавани имеет весомое преимущество перед Месси, Кейном и Ко. Несмотря на то, что многие, так же как и я, недоумевают о «двойке» Франции, дело может принять более интересный оборот, если Кейн, Салах или Икарди будут идти вровень с Кавани и Месси под конец сезона. Никто не оспаривает коэффициент Испании, а проиграть Месси совсем не зазорно, а вот Эдинсон и Франция – совсем другой разговор. В таком случае в дискуссию сразу включатся болельщики английских и итальянских команд. Месси не вечный, и уже через годика 3-4 вполне вероятно, что борьба за «бутсу» обострится, будут новые лица, и такие вот тонкости сразу станут интересны многим. УЕФА и ФИФА надо бы хотя бы иногда на деле доказывать, что не зря там чиновники миллионерами становятся. Нужны реформы, и это касается всех рейтингов по клубам и сборным, «Золотая бутса» - это лишь один из примеров.

Луис Суарес

 

Что ж, приступим к детальному рассмотрению того, как обстоят дела в ведущих чемпионатах Европы. Первый показатель, к которому мы обратимся – суммарная стоимость игроков по клубам и лигам в целом (Трансфермаркет).

Не существует какого-то идеального коэффициента, по которому с лёгкостью можно определить силу чемпионата, насколько там сложно/легко забивать и т.д. и т.п. Однако, на мой взгляд, именно суммарная стоимость игроков наиболее адекватно оценивает талант игрока и общекомандный потенциал. Повторюсь, это не бюджет клуба и напрямую с ним не связан. Ясное дело, что ценник игрока не равен его таланту, но Трансфермаркет, в тяжёлые времена для здравого смысла в футболе, всё же определяет стоимость игроков довольно близко к некой «золотой середине».

 

Таблица 1

 Примечание. В «Разница по деньгам, 1-3 места» берутся места по богатству, а не кол-ву очков в турнирной таблице.

 Из этой таблицы сразу можно вынести много полезного:

  1. Из топ-чемпионатов Лига 1 самая бедная на таланты, так ещё и космическая гегемония ПСЖ всё портит дальше некуда. Только представьте себе, что 30% «игроцкого» потенциала чемпионата сосредоточено в одном клубе, который на 77% богаче одного из своих прямых конкурентов (Лион), и более чем в 6 раз богаче среднестатистического французского клуба. Даже вечным чемпионам Баварии и Ювентусу до такого ещё очень далеко.

  2. АПЛ самая «талантливая» лига среди всех, хотя стоит сделать скидку на пиар и престиж, в Англии игроки всегда стоили дороже. Разговоры о том, что Манчестер Сити мешок и скупает всё подряд уже уходят на нет, но тот же Моуриньо по-прежнему гнёт свою линию. А зря, разница между Сити, МЮ и ТТХ практически нулевая. Игроки горожан лишь на 12,5% талантливее игроков лондонцев, да и при всём своём богатстве обладают лишь теми же 12% общего «игроцкого» потенциала лиги. Численное доказательство тому, что АПЛ наиболее ровный чемпионат среди всех, наиболее конкурентноспособный. И то, что у Сити так круто получается лидировать в Англии при практически равных возможностях с МЮ и ТТХ, заслуга Гвардиолы.

  3. Из пункта 2 напрямую вытекает и опровержение того факта, что Барселона уж слишком сильна в Испании и имеет какие-то невообразимые преимущество перед другими клубами. ПСЖ, Бавария и Ювентус имеют больший карт-бланш в своих лигах. Это факт.

 

Неймар во Франции

Перейдём к следующему блоку показателей – забитые/пропущенные мячи.

 

Таблица 2

 Что тут скажешь, Франция немного удивила тем, что здесь забивается волне себе среднестатистическое количество мячей для Европы, при том что «топы» пропускают достаточно много, а «низы» держаться весьма достойно. Те, кто внимательно следят за Лигой 1 знают, что здесь не редко бывает счёт 0-0 или 1-1. Однако то, что забивает здесь не так много, как кажется, ещё не значит, что это сложно сделать. Здесь есть свои нюансы, например, один из них Кавани, который имеет высокий % нереализации своих моментов. Я иногда смотрю матчи Лиги 1 и хочу сказать, что визуально мячи здесь залетают очень даже легко, нередко команды сыпятся и крупно влетают сопернику, но нули на табло в каком-то унылом параллельном матче сглаживают эту картину.

РФПЛ с большим отрывом стала самой незабивной лигой, а Эредивизия – самой развесёлой. Худшая защита среди топов оказалась у Германии, тут спасибо нужно сказать всем, кроме Баварии – единственная команда во всей лиге, что нормально играет в защите, лучшая – в Португалии и Испании. В Серии А оказались самые слабые «подвалы», Беневенто тут знатно подсобил. Стоит отметить и то, что считается, будто в АПЛ самые крепкие команды в нижней части таблицы, тут не принято влетать, как в Испании, например. Весьма спорное утверждение, ведь Сток Сити по пропущенным совсем чуть-чуть отстаёт от голландской Роды и того же Беневенто.

 Теперь обратимся к ещё нескольким показателям, определяющим разницу между лидерами и андердогами чемпионатов (Who Scored?).

 

Таблица 3

 Сейчас я расшифрую эту странную таблицу. Во-первых, из неё мы узнали, что командам с верхатуры легче всего набрать 3 очка в играх с аутсайдерами, если ты находишься в Италии, сложнее всего – в России. Во-вторых, я понял, что рейтинг Who Scored?, который выставляет оценку каждому игроку и клубу в целом (10-балльная шкала) за качество игры, не слишком-то подходит, для того, чтобы сравнивать лиги между собой (см. 4 столбик). Например, у Первой и Второй Бундеслиги одинаковый рейтинг 6,8 балла. Разумеется, что вторая лига ну никак не сильнее первой. Здесь оценки, во многом, являются относительными, и нужны для градации внутри лиги. Who Scored? вам легко составит сборную тура, круга или сезона. Но сравнивать оценки игроков и команд разных лиг меду собой – неправильно. Хотя и некий смысл в этом есть. Скорее в том, чтобы посмотреть разницу между баллами топов и худших команд (см. 3 столбик). Тут нужно понимать суть показателей и некий парадокс, возникающий при этом. Например, в Серии А андердоги пропускают много голов, вероятность взять у них 3 очка в очной встрече, если ты топ-команда, тоже высокая, но при этом разница в качестве игры не такая разительная, как в Голландии или Португалии. Бундеслига 1 и РФПЛ могут похвастаться тем, что у них самая маленькая разница качестве игры между топами и аутсайдерами. Хотя, если так подумать, то не такое это уж и счастье, ведь система обоюдная, т.е. уменьшение разрыва может означать, как силу «низов», так и нестабильную игру «верхов». Что-то мне подсказывает, что второй вариант ближе к реальности.

Очень интересные цифры у нас образовались в последних двух столбцах. Обратите внимание, что только во Франции и Португалии есть 3 явных топ-клуба (ПСЖ, Монако, Лион / Порту, Бенфика, Спортинг), что всерьёз борются за все трофеи и сосредотачивают в себе основной ресурс лиги, как «игроцкий», так и чисто денежный. В АПЛ уже давно «большая четвёрка» разрослась до «большой шестёрки». Похожие вещи и в других лигах. И как следствие этого, при составлении символической сборной 1-го круга чемпионата опять же только в Португалии и Франции здесь присутствуют игроки только 4-х клубов. Угадайте с трёх раз каких))) Лига Сагреш вообще выделилась – у них в символической сборной сразу 7 игроков из Порту. В Ла Лиге, справедливости ради, надо сказать, что из Барселоны выбрали шестерых парней, но тут есть некая поправочка – нынешний сезон не задался для Реала и Атлетика из Бильбао, поэтому у них на двоих, аж целый один Каземиро пошёл в общий зачёт. А в Бундеслиге лучших игроков выцепили сразу аж из 8!!! клубов.

 

Жонас

Ещё одно сильное доказательство, что во Франции своя внутренняя кухня.

Если ещё есть те, кто дожил до этого момента в статье, спешу вас обрадовать – остался один пункт, который я хотел бы осветить: кто полезнее из нападающих, чьи голы важнее?

 

Таблица 4

Сложно переоценить важность Месси для Барселоны, однако он во многом тащит клуб своей игрой в целом – тут и голевые передачи, и отвлечение соперников, и заработанные стандарты и т.п. и т.д. Всё же он не центрфорвард и его вклад в сухую статистику голов не превосходит Кейна или Икарди.

Икарди и Салах оказались самыми полезными для своих клубов: Икарди забивает ровно половину всех мячей команды, при том, что самолично заработал для команды целых 15 очков. Салах, пускай и не удивил количеством голов, зато качеством – вырвал для клуба 5 ничьих, и почти все против сильных команд и принципиальных соперников. Кавани же оказался, хоть и самым забивным, но его голы не имели какого-то особого значения, ПСЖ на приличном расстоянии держит своих конкурентов, поэтому 3 очка туда, 3 очка сюда – роли особой не играет. У ПСЖ и без того есть кому забивать – Неймар или Мбаппе ничуть не хуже.

 Подводя итог всему этому безобразию, вот что скажу:

Лига 1 не такой уж слабый чемпионат и забивать там не так легко, как кажется, но всё же она находится где-то на таком же расстоянии, например, от Бундеслиги 1, как и от Португальской Лиги Сагреш. Во Франции достаточно много атрибутов, свойственных скорее более слабым лигам, чем топам. И голы свои Кавани забивал в основном середнякам, не имея никакого давления турнирной таблицей на своих плечах, это ни Кейн, Салах или Икарди, что тянут свои клубы изо всех сил и забивают очень важные мячи серьёзным командам. Поэтому логично было бы сделать чуть более дифференцированный рейтинг: топ-4 (а не топ-5) получает свою «двойку», Франция как промежуточное звено – 1,75, далее 1,5, а чемпионаты по типу Польши или Чехии – 1,25, прочие – 1.

Делов-то.