12 мин.

Большой Джим. Карьера лучшего игрока «Брентфорда» за все время

Конец 1940-х. Фут за футом, ярд за ярдом Лондон возвращался к привычной жизни, всеми силами стараясь забыть ужасы прошедшей катастрофы. В кино крутили драму «Джентельменское соглашение», в мире моды выделялись свинговые костюмы в стиле «зут» и широкополые шляпы, а сборная Великобритании на домашней Олимпиаде проиграла полуфинал югославам. Обильно озелененный и театральный район Шепердс Буш жил размеренной культурной жизнью, местный «Куинз Парк Рейнджерс» наконец-то поднялся во Второй дивизион, присоединившись к соседнему «Брентфорду», у которого прослеживалась неважнецкая игра в атаке. 

Это заставило встрепенуться Гарри Кертиса, менеджера «пчел». Кертис проводил у руля команды уже 22-й год, и эпизодами его труд приносил успехи. К примеру, этот тренер вывел «Брентфорд» в «вышку», где клуб из Хаунслоу провел 4 неплохих довоенных сезона, но к 1946 году клуб уж слишком изменился и ослаб, чтобы надеяться на продолжение успешного плавания в элите английского футбола. Вылет во Второй дивизион в 1947-м и в дурном смысле «суховатый» следующий сезон как следует зашатали кресло даже под таким авторитетом. Произошедшее заставило правление клуба всерьез задуматься о будущем команды. Представители «Брентфорда» рыскали по окрестностям в поисках дельных ребят, которых можно было позвать на просмотр. 

В Лондоне в то время существовал футбольный чемпионат среди кинотеатров, где выступали в том числе и совсем юные парни, пытавшиеся заработать фунт-другой в будни, а в выходные выходили порубиться против коллег. Именно таким сорванцом был нападающий Джим Тауэрс, выступавший за «Гомон-Бритиш», а его будущий одноклубник Джордж Фрэнсис привлекался к играм за «Одеон». В 1948 году Джима с Джорджем впервые пригласили тренироваться в «Брентфорде». Тауэрс тогда довольно продолжительное время встречался с родной сестрой Фрэнсиса, но у них ничего не вышло. Зато был зачат грандиозный период в истории «пчел».     

Альф Бью и отправка в армию

Маленькому Джиму, сыну простого водителя автобуса, теперь стукнуло 15 лет. Мальчик выделился на фоне ровесников в матче выходного дня за свою команду в Бостон Парке, где его приметил работник «Брентфорда» Альф Бью, который, как вспоминал сам Тауэрс позднее, не очень-то разбирался в футболе, но каким-то образом вербовал в клуб действительно талантливую молодежь. Внешне Джим мало чем отличался от сверстников — носил типичную прическу с пробором, вязаный свитер с широким V-образным вырезом, рубашку, полосатый галстук, брюки со стрелками и пару поношенных ботинок. Примерно такой прикид Тауэрс сменил на футбольную форму и бутсы для первой тренировки в стане «пчел». Спасибо прозорливому глазу Бью.  

В 1951 году было понятно, что вот-вот перспективному форварду предстоит отправится в армию, так как воинская повинность в Великобритании в то время еще существовала, и служили парни по 18 месяцев. Джим вспоминал после: «Мне вот-вот должно было стукнуть 18 лет. В таком возрасте тогда никто не играл за первую команду. Я ждал отправки и вдруг перед ней они спросили меня, хочу ли я стать профессионалом! Было неожиданно, поскольку я не думал, что чем-то лучше других, но с радостью подписал предложенный в июне контракт и отправился на службу в Германию. Клуб за это время почти не связывался со мной». Служба в армии не стала тяжким бременем: было ясно, чем заниматься по возвращении, и там был рядом теперь уже лучший друг — Джордж Фрэнсис. 

Возвращение из Германии к грифону

После возвращения из отряда королевских ирландских стрелков в родной Лондон Джим прогуливался вдоль Темзы неподалеку от «Гриффин Парк» и незаметно улыбался, вспоминая, как многие дети думали, что в одном из хранилищ в пристани Брентфорда жил грифон — не зря ведь стадион назывался именно так, а само существо было изображено на гербе местной знаменитой пивоварни «Фуллерз». В такое легко было поверить со слов ребят постарше, когда тебе немного лет и ты сам редко бываешь за пределами района Шепердс Буш, где был родительский дом. Теперь Тауэрс стал взрослым окрепшим парнем, у которого начиналась большая жизнь. Он был полон желаний и предвкушений, мечтая как можно быстрее сыграть дебютную встречу на стадионе «Брентфорда», окрестности которого стали теперь такими близкими и родными.  

В клубе Джима не только дождались, но и сразу же предложили новый контракт, поняв, что армия воспитанника ничуть не испортила. К тому же «Брентфорд» накануне возвращения Тауэрса из Германии умудрился, вновь воссоединившись в одном турнире с «Куинз Парк Рейнджерс», свалиться в Третий дивизион, потеряв забивного Томми Лоутона. Он получил предложение, от которого нельзя отказываться, если тебе уже стукнуло за 30 — форварда позвали в «Арсенал».

Тауэрс начал тренироваться с основой, регулярно забивал голы за резервную команду и через несколько месяцев подготовки набрал достаточную форму для дебюта. 30 августа Джим сыграл на выезде против «Шрусбери Таун», воплотив в реальность самые смелые мечты — молодой форвард забил важнейший гол в концовке матча, подарив болельщикам «Брентфорда» ничью 2:2. Этот шаг стал первым в длинном пути главной легенды «пчел», чей тогдашний сезон стартовал с шести матчей без побед. 

В седьмом туре клуб из Лондона принимал южных гостей из «Брайтона» и матч наконец-то сложился в пользу столичных, а сам Тауэрс забил свой первый мяч на «Гриффин Парк».  Всего за тот сезон Джим отличился 16 раз, в том числе, оформив по дублю в двух матчах с «Уотфордом», а его товарищ Фрэнсис провел свои первые матчи. Помимо этого, Тауэрсу сходу доверили исполнять одиннадцатиметровые, но тем не менее, лучшим забивалой клуба в одночасье стать не вышло — по-прежнему были хороши Фрэнк Дадли и Джордж Стоббарт. Но их время плавно подходило к концу. 

Второй сезон выдался еще ярче, как для форварда индивидуально, так и для всего клуба в целом. Джим забил 22 мяча — треть всех взятий ворот в исполнении лондонцев, ставших шестыми по итогам всех матчей Третьего дивизиона. Кстати, лига была поделена на две части — северную и южную, и из каждой получали промоушн лишь чемпионы. В южном дивизионе «Брентфорда» главенствовал «Лейтон Ориент», заодно выбивший «пчел» из Кубка Англии на одной из ранних стадий, что нисколько не помешало фанам окрестить Тауэрса новыми именем — Большим Джимом. Доподлинно неизвестно, но предположу, что случилось это во второй половине сезона, когда бесподобный Тауэрс забил в шести матчах подряд. 

Взрыв Большого Джима

1956 год вышел скомканным из-за травм. Форвард был вынужден пропустить почти половину игр, но его средняя результативность была на привычной примерной отметке в 0,5 гола за игру. В прочем, для «Брентфорда» и его истории это не стало какой-то катастрофой, а скорее наоборот — за время отсутствия Большого Джима в полной мере раскрылся его главный соратник Фрэнсис, наконец-то удостоившийся лавров топового страйкера команды.

Вдобавок позднее стало ясно, что в период травм организм Тауэрса включил что-то вроде бомбы замедленного действия, что вылилось в два грандиозных следующих сезона. Для начала Джим оформил 8 дублей и 1 хет-трик, накопив всего 29 голов. Это помогло «Брентфорду» взлететь до второго места с минимальным отставанием от «Брайтона». Здесь досадно, что «пчелы» с успехом покусали «чаек» в последнем туре у себя дома, так что болельщики, пришедшие на «Гриффин Парк», были заранее обречены смотреть, как приехавшая сторона будет отмечать продвижение во Второй дивизион при любом исходе.   

Большой Джим был не из тех, кто сетует на неудачи и сдается — следующий этап карьеры англичанина выдался еще более впечатляющим. В настоящую легенду превратился мартовский выездной матч с «Саутгемптоном», в котором герой текста оформил покер, и «Брентфорд» выиграл 6:0. «Это был важный момент. В то время это не воспринималось, как нечто особенное, мы скорее думали о том, как бы добраться поскорее до дома, но после всегда приятно вспоминать и понимать, что люди помнят о тех четырех мячах».

Всего Тауэрс в сезоне 1958/1959 нашвырял 37 мячей, чуть было не повторив подвиг 1933 года в исполнении Джэка Холлидэя — пока еще лучшего бомбардира «пчел» за всю историю. К концу фееричного персонального сезона Джима все уяснили, что старый рекорд совсем скоро падет, поскольку Тауэрс уже добрался до отметки в 116 мячей, тогда как Холлидэй суммарно отличился 121 раз. Кстати, Джэк на тот момент входил в тренерский штаб Малки МакДональда, сменившего Билла Доджина, при котором раскрылся талант Тауэрса. Первый профессиональный тренер легендарного форварда «пчел» отправился в 1957 году из Третьего дивизиона прямиком в Серию А на подмогу «Сампдории», но продержался лишь 21 тур.

Третий дивизион Англии в ту пор не был каким-то дном европейского футбола, как, собственно, и сейчас. С той лишь разницей, что, будучи, к примеру, игроком, с этого этажа внутренней иерархии, в середине XX века было вполне реально попасть даже в сборную Англии. Представьте себе. Достаточно вспомнить Джона Этьйо из «Бристоль Сити» или голкипера «Ковентри» Рега Мэттьюса. Так что адекватность переезда Доджина в Геную, как и, собственно, легендарность Тауэрса можно не подвергать сомнениям — оставьте это снобам.     

6 октября 1959 года в осенней британской грязи достижение суперфорварда предыдущего поколения Тауэрс наконец-то превзошел — на «Гриффин Парк» был переигран «Колчестер Юнайтед». В присутствии почти 15 тысяч зрителей ужасные близнецы, как навечно прозвали связку двух приятелей-нападающих Тауэрса и Фрэнсиса, отправили в ворота гостей по голу, а точный удар Джима стал для него 122-м в полосатой красно-белой футболке.

«В то время я был постоянно в основе, от матча к матчу. Если вы посмотрите в какую-нибудь книгу рекордов и найдете игроков, которые забили кучу голов, то обнаружите, что все они проводили много лет в каком-то одном клубе. В лучший год я забил 37 раз. Иметь такое достижение – прекрасно, но сейчас подобное случается редко, поскольку футболисты не задерживаются надолго. Игрок забивает 20 мячей за год и его тут же продают», — рассуждал Джим, будучи на пенсии. В 1960-м клуб из западного Лондона в итоге приземлился лишь на шестой позиции Третьего и уже объединенного дивизиона, сильно отстав от «Саутгемптона» и «Норвича», а нападающий не был продан. До определенного и вместе с тем непонятного момента. 

Менеджерский провал

Экспериментатор Малки МакДональд начал сезон 1960/1961 годов первой значительной переменой — на поле «Брентфорд» в основном появлялся в янтарно-желтых футболках, что привело в бешенство болельщиков. Возможно, возмущенных было бы меньше, но и клуб не радовал своей игрой. Но ни форма, ни паршивое конечное место под номером 17 в итоге не стали главными неприятностями. По окончании сезона МакДональд и компания решили продать свою главную звезду в стан одних из злейших врагов — «Куинз Парк Рейнджерс».

Вот, что говорил по этому поводу сам Тауэрс: «Я не особенно хотел уходить. До сих пор не знаю, почему Малки МакДональд решил продать меня и Джорджа. Для нас это было не просто локальное дерби. Мы хотели победить, уничтожить их больше, чем что-либо на свете. Тогда они выглядели не очень сильно, так что это может объяснить, почему мы оба понравились их руководству и почему они нас в итоге купили. Для них мы имели потрясающую репутацию. Возможно, нашему клубу тогда были нужны средства, но с нас они выручили не сказать, что много. Я бы понял, продай они одного меня или только Фрэнсиса, но обоих… Это было нелепо».

Да, вместе с талантливым Джимом уехал и его друг, который, правда, вскоре вернулся обратно, поскольку «Брентфорд» стал катастрофически мало забивать и стартовал в зоне вылета, что заставило одуматься незадачливого менеджера. МакДональд пытался вернуть и Тауэрса, но безуспешно. Первый мяч в составе «обручей» Джим забил уже в первом туре в ворота… «Брентфорда». Вспоминая тот гол, он признавался, что было невозможно радоваться в тот момент. В конце сезона «Хупс» слегка не досчитались очков до отправки во Второй дивизион, а вот обескровленный «Брентфорд» оглушительно рухнул еще ниже.

Тауэрс не стал на «Лофтус Роуд» форвардом первой величины и провел там лишь сезон. Летом 1962 года Джим перебрался в еще один лондонский клуб, от названия которого у некоторых болел «Брентфорда» и «Куинз Парк Рейнджерс» начнется тремор рук или приступы тошноты. Нет, это был не «Фулхэм» из элиты, уж больно жирно, а еще один представитель третьей по рангу лиги — «Миллуолл». Занятно.   

В синей футболке львов Джим стал свидетелем одного исторического эпизода. Правда, центральной фигурой выступил вовсе не он сам. В матче «Миллуолла» с «Шрусбери Таун» на «Дене» свой рекордный гол забил Артур Роули — лучший по сей день снайпер Футбольной лиги. Как вспоминал Большой Джим, после взятия ворот «Миллуолла» Роули аплодировал весь стадион и футболисты обеих команд. Следующий этап карьеры Тауэрса прошел в «Джиллингеме», где его снова ждал реюнион с другом юношества. Прекрасная история карьеры супернападающего закончилась в менее известных клубах — «Олдершоте», «Ромфорде» и «Эббсфлит Юнайтед», где он в общей сложности провел 139 матчей и отличился 78 раз. 

«Бам. Мяч в сетке»

Сам Джим оценивал свои качества следующим образом: «У меня были две хорошие ноги. Все поголовно считали, что я левша, на самом же деле это было не так. Вот насколько я был двуногим. Если доводилось бить пенальти, то я чаще предпочитал бить правой, но я не видел никакой разницы с левой. Тем более не имело значения, какой ногой играть, если мяч был в движении. На самом деле, подобная способность давала отличное преимущество, позволявшее забивать больше, так как я мог за доли секунды сделать то, что другие делали бы немного дольше. Бам. Мяч в сетке».

Не подумайте, что Джим какой-то зазнайка — ни в коем случае. Он объективно отмечал и свои слабые качества, признавая, что головой он играл так себе, и даже брался подавать корнеры, понимая, что толку в штрафной от него мало. Когда Джиму напоминали о мощи его удара, способной вышибить кому-нибудь мозги, он скромно отвечал, что в ту пору мячи были намного тяжелее нынешних.      

Шли 1970-е. Болотистые поля низших английских дивизионов сменились бесконечными багажами прилетающих в Лондон. Простой работяга Джим Тауэрс отлично справлялся с ролью носильщика, довольствуясь своей новой профессией в Хитроу: «Это неплохо. Когда футбол для тебя закончился, то нужно как-то зарабатывать на жизнь». Лучший футболист в истории «Брентфорда» скромно отдавал себя другому делу, играя по выходным в благотворительных матчах. Говорят, что и в 50 этот крепко сбитый атлет был в полном порядке, легко попадая в цель с обеих ног.

Подписывайтесь на блог «Истоки» во «ВКонтакте» и на Sports.ru