Быстро значит лучше
В этом сезоне в Англии были оправданы два варианта противостояния Манчестер Сити.
О случае первом
Этот подход наиболее популярен - его использовали большинство команд, противостоящих команде Гвардиолы. После победСити с минимальным перевесом писали, что повезло с голом на 95-ой минуте (Саутгемптон), что повезло с отражённым пенальти на 90-ой (Кристал Пэлас), что оппонент почти выстоял (Ньюкасл). Но все вышеперечисленные команды отходили назад всем составом, запираясь на своей половине. В этом плане интересен матч с Бормутом - МанСити выиграл 4:0, но итоговый PPDA всё равно получился выше 40.
40+ передач на чужой половине поля до потери. То есть, даже уступая в счёте, Бормут не вступал в прессинг, пытаясь отобрать мяч и начать атаку.
Итог - главный принцип первого варианта противостояния Сити - не прессинговать, под угрозой оставить позиции и вдобавок оголить свободную зону за спиной.
О случае втором
Попытаться сыграть на равных.
Такой подход пользуется меньшим спросом. Ярчайший пример - матч Сити - Тоттенхэм.
До первого гола игра была равна. Но случился быстрый гол и притом со стандарта. Дальше был позиционный провал на 23-ей минуте, когда трое лондонцев стянулись на принимающего мяч Сане, двое ЦЗ сконцентрировались на Де Брюйне, а Агуэро в одиночестве совершил рывок за спину и дальше уже Льорис помог. Следующий гол пришёл на 80-ой минуте с контратаки, когда "шпоры" уже поскакали отыгрываться. В конечной статистике наблюдается равненство лишь в одном показателе - уже упоминавшийся PPDA, во всём остальном - пропасть.
Видимо, прессинг в темпе Гвардиолы + подкосивший ранний гол со стандарта = Тоттенхэм не вывез. Никто бы в Англии не вывез, мне кажется. Хотя почему условное наклонение? Сити забил первым в 15 матчах (во всех этих матчах побеждал, разумеется) и закатил 9 быстрых голов (до 20-ой минуты) - это лучший результат в лиге. А отрыв в 15 очков подытоживает доминирование.
Матч с Уотфордом
В первую очередь обратил внимание на количество касаний. Лучшие по этому показаетлю у гостей Зиигелар(53) и Дукуре(56) - центральный защитник и опорник. Карта передач соотетствующая - игроки Уотфорда 26 раз пасовали в своей штрафной и лишь 4 в штрафной соперника.
Уступая уже ко 2 минуте, а затем пропустив ещё и на 13-ой, Уотфорд поплыл - 4 потери на своей половине (после ни одной из них не было возвращено владение) к середине первого тайма. К тому же моменту статистика ударов была - 6:1.
Примерно с 35-ой минуты и до конца первого тайма Уотфорд более-менее нашёл себя. Стало понятно (и видно), что Силва хотел выстроить 2 линии обороны (по 5 и 4 человека, соответственно). Симоличен момент, когда Силва с Де Брёйне в стеночку обыграли первый рубеж сопротивления.
Давид Сильва отдаёт пас Де Брёйне, те сконцентрированы на владеющего мячом бельгийце и не замечают забегания Сильвы.
Идёт пас вразрез. Пас отрезает сразу 4 соперников. Перед Сильвой гектар пространства и Сити остаётся 4 в 4 на чужой половине. Отчасти из-за возникновения таких ситуаций соперники команды Гвардиолы и не спешат накрывать игроков Сити.
Агуэро часто либо смещался на фланг, либо опускался глубже, выманивая за собой соперника. При такой ситуации на место аргентинца приходил Стерлинг. Главная проблема состояла в том, что в большинстве случаев защитник, отвечающий за Агуэро не знал, как себя вести - идти за ним, дабы не дать ему свободы при приёме мяча, но оставить позицию, или выдерживать линию обороны, но дать свободу действий нападающему Сити. В зависимости от того, кто отвечал за Агуэро (Кабазеле, Вагу и - реже - Дукуре), образ действий также различался. Например, Кабазеле и Дукуре предпочитала персональную опеку, в то время как Вагу - не оставлять позиции. Это сеяло неразбериху в оборонительных построениях гостей. Даже после перерыва это не изменилось и в целом оборону Уотфорда шатало до конца матча. Плюс ещё одно-линейная система Силвы при стандартах у своих ворот не отлажена до конца - там тоже можно было забить 1-2.
Второй итог за текст - два быстрых гола прибили Уотфорд, а сделать хоть что-то с Сити, ведущим 2:0 дома пока не удавалось никому.