Желто-синий Милан
Восходящая звезда чешского футбола Милан Черны наконец-то стал игроком «Ростова». Многие в Чехии думали, что полузащитник окажется в каком-нибудь столичном клубе, но не тут-то было. «Желто-синие», благодаря усилиям селекционной службы, смогли заполучить себе перспективного футболиста, которого характеризуют как второго Милоша Красича. Блог «Записки двойного котэ» в подробностях рассказывает о том, что же такого уникального и классного в чешском полузащитнике, который 1 февраля официально стал «желто-синим».
Если долго смотреть на этого чешского футболиста, то можно увидеть Павла Недведа. Оно и не мудрено - великий диспетчер «Ювентуса» является любимым игроком атакующего полузащитника молодежной сборной Чехии Милана Черны. В тот день, когда появилась первая информация о возможном переходе в «Ростов» этого футболиста, все спортивные СМИ просто взорвались из-за этой информации, повествуя в красках о столь неожиданной сделке пражской «Славии».
Некогда чемпион Чехии и участник Лиги Чемпионов нынче обитается в подвале турнирной таблице. Чтобы не оказаться в конечном итоге каким-нибудь раменским «Сатурном», который всплывет кверху брюхом, команда решила заработать на продаже игроков. Так что переход Черны в стан донского клуба - это еще и помощь одной из самых известных команд Чехии.

Итак, Милан Черны родился 16 марта 1988 года в Праге. Будущий друг защитника «Спартака» Марека Сухи в возрасте семи лет ступил на тропу большого футбола, надев на себя красно-белую форму пражской «Славии». Спустя год для молодого игрока появились неплохие примеры для подражания. На полях Англии сборная Чехии, ведомая тренером Душаном Угрином, дошла до финала Евро-96. Одна из звезд той сборной, форвард Павел Кука, станет напарником Черны, когда тот попадет уже в первую команду «Славии», пройдя «огонь и воду» своей спортшколы. Пока что же Милану предстояло учиться футболу, набираться опыта и готовиться стать надеждой чешского футбола.
Впервые же о существовании Черны широкая публика узнала в конце сезона 2004/2005. 14 мая 2005 года 16-летний футболист дебютировал в чемпионате Чехии. Полузащитник в конце матча против «Прибрама» был выпущен на замену. К слову сказать, в этой игре также состоялся и дебют молодого защитника Марека Сухи. Счет долгое время в этой встрече оставался не открытым, пока за три минуты до конца матча форвард «Славии» Павел Кука с пенальти не поставил победную точку. Пражане победили со счетом 1:0, а Милан Черны начал свою карьеру в большом футболе с успешной игры.

Постепенно футболиста стали подпускать к основному составу команды, время от времени включая в заявку или выпуская на замену в матчах чешского первенства. Вниманием различных сборных что до появления в основном составе «Славии», что после, Черны также не был обделен - специалисты разглядели талант игрока увидели уже в раннем возрасте.
Однако в мае 2006 года в карьере Милана наступило первое серьезное испытание. Черны получил вызов в юношескую сборную Чехии, которой в Донецке предстояло сыграть матчи отборочного раунда первенства Европы. Команда показала неплохой результат, выиграв два матча из трех (повержены оказались команды Украины и Швейцарии). Но вот футболист в одной из встреч получил тяжелую травму - разрыв крестообразных связок. Предстояла операция, затем - длительный период восстановления. Из-за этой травмы Милан, к сожалению, пропустил молодежный чемпионат мира 2007 года, на котором сборная Чехии дошла до финала турнира, уступив лишь команде Аргентины. Вполне возможно, что будь Черны здоров, мы бы его никогда не увидели в «Ростове», т.к. он наверняка составил бы компанию Нециду и Калоуде в столичном ЦСКА. Пока что же про этого юркого чеха забыли. Даже когда Черны залечил травму, его снова отправили набираться ума в дубль пражской «Славии».
В команде в это время происходило немало занятных процессов. После финансовых неудач, которые пражский клуб терпел долгие годы в чемпионате Чехии, руководство команды решило сделать ставку на своих собственных воспитанников. Именно тогда представился шанс заиграть на высоком уровне таким футболистам, как Марек Сухи (ныне «Спартак» Москва), Милан Черны (ФК «Ростов»), Адам Холоусек («Кайзерслаутерн»). И эта «зеленая» талантливая молодежь смогла вытащить пражскую команду наверх!

Возвращение Милана в основной состав получилось ярким, громким и весьма эффектным. В начале 2008 года, когда в чемпионате Чехии наступил перерыв, игрока на время сдали в аренду команде второй чешской лиги «Кладно». Однако еще до возобновления первенства у Черны там получилось не все складно и он вновь вернулся назад в Прагу. Он снова вышел на поле в майке «Славии» 27 апреля 2009 года. Долгих два года хавбеку пришлось ждать своего шанса. И он им воспользовался сполна!
Тренеры выпустили Милана на замену после перерыва, когда пражане «горели», проигрывая со счетом 1:2 «Младе Болеслав». Здесь уже не было какого-нибудь форварда Павла Куки, старого дядьки, который бы помог решить все проблемы с результатом. В данной ситуации Милану досталась роль героя. В середине второго тайма в ворота «Славии» влетает третий мяч и положение становится катастрофическим - 1:3. Однако на 79-й минуте счет становится 2:3. Пражский клуб наседает на ворота соперников и на 86-й минуте Милан Черны сочным дальним ударом забивает классический «эквалайзер»! Матч завершился вничью 3:3, а молодой 21-летний полузащитник стал героем встречи.
До конца сезона его место в основном составе «Славии» не подвергалось сомнению и на финише сезона Милан уже на правах полноценного игрока основного состава отпраздновал второе подряд чемпионство. Победная точка в сезоне 2008/2009 была поставлена после гостевой победы 3:1 над клубом «Виктория» (Жижков). Милан Черны зарабатывает первый чемпионский титул в составе «Славии».

В ноябре 2009 года один из его друзей по «Славии», которая вновь пробилась на первые строчки турнирной таблицы чемпионата Чехии, Марек Сухи, покинул клуб. Новой командой центрального защитника пражан стал московский «Спартак». Во время прощания с болельщиками на матче Лиги Европы с итальянским «Дженоа» Сухи отметился оригинальной выходкой, появившись на публике в шарфе с надписью «Смерть «Спарте». Болельщики встретили это бурей восторженных отзывов, а руководство пражской «Спарты» - негодованием.
Тем временем дела в молодежной сборной у Милана Черны пошли на поправку. Его вновь вызывали на матчи в команду, которая стала одним из открытий отборочного турнира чемпионата Европы-2011. Эти молодые парни смогли пробиться в финал, оставив позади себя команды Германии, Греции и Украины. Черны же был одним из главных «заводил» в составе этой дружины.
Но после выигрыша чемпионского титула в сезоне 2008/2009, у «Славии» наступил спад в результатах. Следующий сезон команда, которая, быстро отборовшись в Лиге Чемпионов и дойдя до групповой стадии Лиги Европы, закончила чемпионат Чехии лишь на седьмом месте. Однако для Милана весной пришла позитивная новость - вызов в главную сборную! Команда Чехии, которая не пробилась в финальную часть чемпионата мира в ЮАР, проводила ряд товарищеских матчей в мае 2010 года. 22 мая Милан дебютировал в главной команде страны в возрасте 22 лет в игре против команды Турции. Это была одна из последних встреч турецкой сборной перед тем, как там бразды правления принял знакомый нам «дедушка» Гус Хиддинк. Чехи уступили со счетом 1:2, но единственный гол на свой счет записал именно атакующий полузащитник пражской «Славии».

А вот весной 2010 года у этой чешской команды появились финансовые проблемы. Как оказалось, «Славия» оказалась должна 3,6 миллиона евро компании английской «ENIC Sports Ltd». Эта группа также контролирует часть акций английского «Тоттенхем Хотспур» и греческого «АЕК». Все дела пражан начали рушиться словно карточный домик. Команда отказывалась от некоторых игроков, т.к. не могла позволить себе их зарплаты. В конце концов, в зиму 2010/2011 очередь продажи дошла до полузащитника Милана Черны. Талантливый игрок покинул команду во время зимнего перерыва чемпионата Чехии, когда «Славия» шла на 14 месте.
1 февраля 2011 года футбольный клуб «Ростов» официально подтвердил переход чешского футболиста в свой состав. В жизни Милана Черны началась новая глава. 12 марта в первой игре чемпионата России, вполне возможно, хавбек встретися со своим старым другом - защитником столичного «Спартака» Мареком Сухи. Свой путь в профессиональном футболе они начали одновременно, а вот в первенство России попали с разницей в один год.