Лимит в русском футболе – абсолютное зло или...?
Вчера РФС продлил действие лимита до 2020 года, чем вызвал бурю эмоций на портале и в СМИ. Зазвучали стандартные фразы про «слабую конкуренцию» и «зажравшихся игроков». Отделим сопли и вопли от фактов и посмотрим с позиций здравого смысла. Что принес нам лимит, чего лишил и что будет дальше?
Напомню, что лимит в виде квоты легионеров был впервые введен в сезоне 2006-07, и с тех пор действует в вариантах 6-5 или 7-4 уже более 10 лет.
Традиционно в отечественных спортивных СМИ (которые обладают двумя яркими качествами – отсутствие профессионализма и погоней за жареными фактами) педалируется точка зрения, согласно которой лимит – это абсолютное зло! Футболисты никчемные, сборная играет все хуже и хуже, потому что нет конкуренции и пр.
В этих избыточно эмоциональных, но местами логичных умозаключениях есть один существенный недостаток. Все вышесказанное, кроме разве что роста зарплат, не проходит проверку статистикой и фактами.
Клубы России
Давайте посмотрим на факты. Например, на коэффициент УЕФА, который показывает силу нашей лиги в сравнении с прочими европейскими державами.
И мы видим, что никакого отрицательного влияния лимита здесь не наблюдается. Наш коэффициент был на дне в 90-е, когда тащил один лишь Спартак, его удачные еврогоды четко видны на графике. Потом пришли 00-е, они начались спадом Спартака, который вылился в спад всего русского футбола, пока на арену не вышли новые герои еврокубков – ЦСКА и Зенит в первую очередь. Ну а в 10-х гг ситуация стабилизировалась, у нас появилось несколько команд, которые успешны в Еврокубках. Провал одной из команд уже не влиял на коэффициент кардинально – вытягивали остальные. Стабильность в итоге привела нас к текущему 6-му месту, которое мы на 99% не упустим и по итогам сезона 17/18.
Итак, влияния лимита на результаты клубов на Европейской арене не наблюдается. Видно влияние денег, инвестиций в футбол. Но никак не лимита. Хотя странно – ведь именно клубы должны были пострадать от лимита. Но этого не происходит, скорее, наоборот.
Последние матчи наших клубов в групповом этапе ЛЧ и вовсе символичны. ЦСКА выступали почти без легионеров, молодыми русским игроками в большей части (теми самыми зажравшимися «детьми лимита», как их называет пресса). Да и Спартак провел свой лучший матч и разгромил Севилью, имея 6 русских игроков в составе.
Никаких потерь от лимита на евроарене, а ведь должно быть наборот? Почему же так?
Сборная России
А как же сборная – скажите вы. А что сборная? Ее единственный успех в 2008-м за последние 26 лет не позволяет сделать никакие существенные выводы. Да и величина этого успеха на мой взгляд раздута. Остальные турниры слиты и довольно однообразно как в 90-е или 00-е, так и последние турниры: ЧМ-2014 и Евро-2016.
Но есть еще и рейтинг ФИФА – и глядя на него противники лимита как бы получают козырный аргумент в руки!
Равномерный спуск рейтинга с начала 90-х до середины 00-х, с одним провалом в 98-м. Потом подъем до 2008-го и на этом уровне до 2012. А уже с 2013 и по сей день, то есть уже 5 лет – непрерывное падение в тартарары!
Но является ли это падение следствием лимита? Не думаю. Лимит мог повлиять на становление тех игроков, которые стали игроками основы сборной после его введения – то есть после 2006-07 года. Понятно, что сборная периода конец 00-х-начала 10-х – это игроки долимитной эпохи. Им на смену должны были приходить новые молодые футболисты. Но триумф 2008-го затянул данный процесс.
В итоге ЧМ-2014 слил состав, который на ¾ состоял из триумфаторов 2008-го. А Березуцкие с Игнашевичем играли в сборной вплоть до провала на Евро-2016. А еще там были и выходили на поле Акинфеев, Самедов и Широков. Почти половина игроков на поле на Евро-2016 составляли футболисты старше 30.
Речь сейчас не о том, кто и как играл – речь о том, что и триумф 2008-го и провал 2014-го и 2016-го был достигнут по сути одними и теми же игроками. Которые сформировались в отсутствие лимита. Прошедшие за последние 1,5 года товарняки учитывать я вообще смысла не вижу. Результат – это игра в официальных матчах и на турнирах.
В следующем году мы впервые будем выступать составом, в котором все футболисты (кроме «вечного» Акинфеева) на момент введения лимита были 20 лет и младше. И результат этой сборной вполне себе можно считать итогом лимита. Но не ранее того.
А сборная у нас симпатичная, и выход из группы не будет сенсацией. А это уже будет вторым результатом в крупных турнирах после Евро-2008 за постсоветскую эпоху. Так что и на результатах сборной лимит не сказывается. Смотреть надо ближайшие 5 лет.
Зарплаты
Ну, остается последний существенный аргумент противников лимита – раздутые трансферы и зарплаты! Мол, получают миллионы бездельники и сидят на лавке. Дядюн и Погребняк – вот же они! И это точно следствие лимита.
Не спорю. Но, во-первых, насколько этот момент является уникальным? Только ли наши футболисты сидят на лавке с огромными зарплатами? Нет, в Европе достаточно игроков, с которыми сложилась аналогичная ситуация. А рост зарплат и сумм трансферов - разве Россия тут лидер? Англия, ПСЖ – да кто угодно, только не РФПЛ. У нас все довольно местечково. Да и в рейтингах зарплат у нас в топе сплошь легионеры. В общем, эмоций вокруг зарплат русских футболистов опять же меньше, чем фактов.
Рост зарплат – это и общеевропейская тенденция, а у нас в большей степени следствие таких проектов как «Федорычевское Динамо», «Керимовский Анжи», «испанский Рубин» или «Фурсенковский Зенит». Лимит свою лепту тоже внес, но она не решающая.
Шальные деньги привели к перекосам и появлением «дядунов-погребняков» - это факт. Но в последние годы наметиилсь оздоровляющие тенденции. Плюс финансовый фейр-плей заработал в полную мощь. И лимит тут влияет очень слабо.
---------------------------
Подведем итоги.
1) Клубы. Лимит не оказывает никакого отрицательного влияния на клубы (хотя здесь он должен был отразиться в первую очередь!)
2) Сборная. Результаты сборной до 2016 года делали игроки, которые сформировались до эпохи лимита. Сборная игроков эпохи лимита будет выступать в официальных турнирах в 2018-м и позже. Тогда и посмотрим ее результаты.
3) Зарплаты. Рост зарплат не является следствием только лимита, на это повлияло несколько факторов и в первую очередь – шальные деньги. Сейчас шальные деньги ушли (точнее - остались только у Зенита) и появление новых «дядюнов» маловероятно (не считая Зенита, там они будут столько, сколько сохраняется идеология «платим - потом думаем»).
Нет никаких внятных причин считать, что лимит вредит футболу. Поэтому решение РФС, которое продляет действие лимита, оправдано. Результаты лимита только начинают проявляться – посмотрим в ближайшие 3 года, которые вместят в себя ЧМ-2018, отбор и Евро-2020, и покажут на что способно «поколение лимита».
Ну, и напомню, что успехи советского футбола, включая медали крупнейших турниров, достигнуты при лимите 11-0.
1. Еврокубки и клубные коэффициенты УЕФА никакого отношения к лимиту не имеют. Если кто не в курсе, в еврокубках никакие лимиты не действуют. Но если уж автору так угодно было приподнять эту тему в контексте лимита, то безо всяких табличек всё ясно, стоит лишь вспомнить когда российские клубы выигрывали еврокубки. ))
2. Всё, что изображено на диаграммке в разделе «Сборная России» свидетельствует как раз об обратном тому выводу, который сделал автор – лимит оказал просто убийственное влияние на нашу национальную команду. И ждать тут в общем-то нечего – сборная уже сейчас практически полностью состоит из игроков, выращенных в «лимитную» пору, и её сегодняшнее 65-е место красноречиво свидетельствует об уровне российского футбола.
Те, кто не доверят цифрам и статистике, может просто вспомнить прошлый Евро, где Россия оказалась на голову слабее таких европейских карликов, как Словакия и, пардон, Уэльс, где даже своего чемпионата не проводится! Скажете, в той сборной ещё играли футболисты, воспитанные в долимитную пору? Так в том-то и суть, что воспитанные в долимитную эпоху Игнашевич и Березуцкий, которым на двоих скоро исполнится 100 лет (шутка, конечно, хотя и не далека от истины), и сегодня на голову сильнее любых защитников, выращенных в лимитном заповеднике имени Мутко.
3. Ну а про раздутые лимитом зарплаты автор видимо не совсем правильно понял контекст темы. Проблема не просто в завышенных зарплатах, а в совершенно искажённой финансовой оценке трудозатрат футболистов с российским паспортом по соотношению цена/качества и в сравнении с европейскими игроками. И не надо смотреть на то, сколько в Европе получают тамошние звёзды – у нас игроков такого уровня даже близко нет. Надо смотреть, сколько в Европе получают футболисты уровня российских «звёзд» – и вот тут всё становится ясно. Ни один наш условный «Дзюба» или «Кокорин» никогда в жизни по доброй воле не поедет играть в Европу, ибо потеряет в зарплате раза в три, а то и в пять.
А Дядюн и Погребняк сидят на лавке отнюдь не из-за того, что получают миллионы, а из-за того, что благодаря лимиту клубы вынуждены были подстраховаться и приобрести паспортистов.
ЦСКА, с его, как вы говорите, «почти русским составом» просто несказанно повезло, что очень слабо выступила Бенфика. Бывает, иногда с португалами такое случается. Больше такой халявы может и не случиться. Ну, а Спартак дважды не смог обыграть очень скромный Марибор – вот это и есть уровень нашего «постлимитного» футбола.
Ну, и главное: игнорирую я что-то или нет – дело не в этом. Просто это вы не слышите собеседника! Ещё раз говорю – лимит к еврокубкам не имеет никакого отношения, в еврокубках нет лимита.
2. Игроки, воспитанные без лимита сейчас не просто опытнее – они до сих пор, несмотря на возраст, реально сильнее тех, кого воспитал мутковский лимит. Поверьте, и раньше Слуцкий, и сейчас Гончаренко до сих пор играет в защите ЦСКА Березуцкими и Игнашевичем отнюдь не потому, что предпочитают опыт молодости, а просто потому, что рядом по уровняю и близко нет никого. Даже на горизонте никто не наблюдается!
Тот же Васин, которого ЦСКА всё воспитывал и вёл… во-первых, ему уже 29 лет, на молодого игрока уже никак не тянет, а во-вторых, я думаю, был бы выбор – ни Слуцкий, ни Гончаренко и близко к основе это стихийное бедствие не подпустили бы.
Ну и самое смешное в пункте №2 – это ваше желание в следующем году посмотреть на «молодых игроков» в сборной России! Не шутите? Это в каком месте нашей сборной вы молодых игроков разглядели? Давайте вспомним состав последнего матча сборной России с Испанией (3:3). В старте вышли: Лунёв – 26 лет, Кудряшов – 30 лет, Смольников – 29 лет, Васин – 29 лет, Джикия – 24 года, Дзагоев – 27 лет, Кузяев – 24 года, Ал. Миранчук – 22 года, Жирков – 34 года, Глушаков – 30 лет, Смолов – 27 лет. Замены: Комбаров – 30 лет, Игнатьев – 30 лет, Рауш – 27 лет, Ан. Миранчук – 22 года, Ерохин – 28 лет, Кокорин – 26 лет.
Молодых только двое – братья Миранчуки. Зато из 17 человек восемь (т.е. почти половина) – это те, кому уже под 30 лет и старше (28+). Ещё у семерых – вполне себе взрослый по футбольным меркам возраст (24-27 лет).
В общем, из молодых в сегодняшней сборной – только братья Миранчуки. Ну, может быть, – ещё Головин. Всё! Так что не получится у вас следующим летом в сборной России посмотреть на молодых игроков! Нету их. И на горизонте не наблюдается! И взяться им неоткуда – всех сожрал лимит.
3. Чтобы говорить, что я заблуждаюсь, вам надо бы привести примеров поболее, чем один. Ну, с десяточек хотя бы. Есть такие? Нет. И быть не может. Да и этот вымученный пример со Смоловым и Вест Хемом тоже, в общем-то, не пример. Если Вест Хем реально приглашал Сомолова, да ещё и «на вполне конкурентоспособную зарплату», то чего же он туда не перешёл? Тут как-то одной вашей уверенности маловато будет. Надо бы аргумент поувесистее.
И чего там я в вашем тексте в третьем пункте не хочу замечать? Какие такие аргументы я игнорирую? Да у вас там и нет ничего, что бы можно было игнорировать. Прочитайте внимательнее.
А вот проблемы с зарплатами в связи с лимитом вы, похоже, реально не понимаете. Ещё раз: проблема не в росте зарплаты, а в её неадекватности уровню футболиста. Проблема в том, что футболист с «правильным» паспортом хочет получать как Халк, а играет он при этом, пардон, как Дзюба. Дело в том, что и Миллер, и Федун, и Галицкий, и Геркус, и Кадыров готовы платить игрокам высокую зарплату – это не проблема, проблема в том, что они вынуждены платить эту зарплату игрокам уровня Кокорина, а не Халка. А это прямое следствие лимита. Вот, собственно, и всё.
1. Тут гораздо более важен фактор, что клубы в целом стали покупать более качественных легионеров. Ну и вообще-то именно в ек лимит не действует. К тому же, не доказано, что без лимита мы бы не были в рейтинге ещё выше.
2. Лимит, он ведь направлен не на развитие детского футбола, а на помощь в переходе от юношеского футбола ко взрослому. То есть он должен начать действовать сразу, ведь новые игроки из юношей приходят каждый год. И тот факт, что у нас с десяток лет после введения лимита одни и те же игроки в сборной, как раз очень ярко говорит против лимита, а не за.
3. Тут достаточно посмотреть, сколько наших уезжает за рубеж, где им предлагают реальную, рыночную зарплату. Ответ очевиден, внутренний рынок перегрет и именно из-за лимита. А трата денег на з/п деревянных паспортистов - это минус деньги на качественных легионеров, на инфраструктуру, на клубное развитие и на что угодно. Плюс автоматически и легионерам приходиться переплачивать, что минус деньги на см. выше.
А вы говорите.
Необязательно кричать на каждом углу, что лимит ЗЛО. На мой взгляд достаточно просто посмотреть на наших игроков, и ВСЁ.
Графики, цифры, за уши можно притянуть любое изменение в нашем футболе, в ту сторону в какую захочется.
На наших игроков, нет спроса в Европе! Это разве не показатель? Мне можно возразить, спрос есть, да они на понижение зарплаты не готовы! ВСЁ! Вот она, реальная картина. Там им платить столько не будут, а почему? Правильно, их уровень не соответствует тем деньгам что они получают здесь, в РФПЛ.
Значит, у нас, ВСЕ паспортисты, получают больше, чем зарабатывали бы в Европе. Вопрос: на кой чёрт им впахивать, когда жизнь уже удалась? Тебе уже шикарно платят, за бугром больше не заработаешь. Булки можно расслабить, и наслаждаться, из пистолета пострелять на свадьбе, спорткар прикупить, и пошло поехало.
Плюс к этому, если в клубе появляется игрок уровня Смолова, на него ещё и ценник завышен, ведь если он уйдёт, где взять другого, чтоб по уровню был сопоставим, да ещё мать его, с нашим паспортом. Где взять то?
Поэтому "лимит", ничего хорошего, нашему футболу не несёт. НИ ЧЕ ГО.