5 мин.

Пробуждение Гаиски Токеро. Обзор матча «Атлетико» - «Атлетик»

 

На данный момент, т.е. по прошествии 20 матчей с начала чемпионата, столь близкие по названию и столь далекие по философии команды занимают в турнирной таблице соседние места. И «Атлетико», и «Атлетик» в этом сезоне показывают одинаково нестабильную игру, но в несколько разных ипостасях: баски являются исключительно домашней командой, набирая львиную долю очков у себя на «Сан Мамесе»; «матрасники» же вообще могут как проиграть, так и выиграть у любого соперника. Исходя из такой статистики результат «атлетичного» дерби оставался в абсолютной неизвестности, что, безусловно, прибавляло интереса к просмотру этого матча.

Что касается матчей соперников в прошлом туре, то они добились диаметрально противоположных результатов. Мадридцы в очередной раз удивили (если не шокировали), проиграв одному из аутсайдеров, хихонскому Спортингу, с минимальным счетом. «Львы» же одержали очередную уверенную домашнюю победу, разгромив «Эркулес» 3:0. Кстати говоря, игры двадцатого тура оказали определенное внимание на составы команд в нынешнем дерби. Коуч басков Хоакин Капаррос последовал старинной мудрости, по которой победный состав не меняют. А вот его визави, Кике Санчес Флорес, после провального матча в Хихоне сделал сразу пять замен в составе – перед дерби в основе появились Агуэро, Рейес, Тиагу и Филипе. Помогло это «матрасникам» или нет – далее в обзоре.

Игра испанских «атлетов» началась довольно-таки живенько и бОльшую часть первого тайма оставаясь такой, проходя на встречных курсах. Весь день в Мадриде шел небольшой дождь, поэтому футболисты (думается, не без участия тренеров) сделали ставку на дальние выстрелы – Ирайсос и Де Хеа трудились в поте лица. Так, по окончанию первой половины встречи общее количество ударов достигло 16, в створ из них – 10 (по пять у каждого из соперников). Перечислять все опасные моменты нет смысла, только стоит сказать, что самыми активными «ударялами» были: у «Атлетика» - Льоренте, Токеро, Хави Мартинес; у «Атлетико» - Форлан и Агуэро.

И вот в целом игра соперников была равной, смотрибельной и в меру грубой (несмотря на то, что на поле был всегда жесткий баскский «Атлетик»). Пока не произошло удаление имени судьи Тейшейры Витьенеса. На 38-й минуте в штрафной «львов» упал Фернандо Льоренте, после контакта с защитником Луисом Переа. Но дело в том, что на повторе было видно, что правила нарушал именно баск, отталкивая своего визави. Однако, у судьи повтора нет (тут вспоминается старая диллема - вводить их или все-таки нет!) и он мало того, что поставил пенальти, но и к тому же удалил колумбийца! И тут болельщики «матрасников» вспомнили, что Футбольный Бог есть и иногда он вмешивается в царящую на полях несправедливость. Дело в том, что Льоренте пенальти промазал, пробив низом около штанги.

Однако, судя по следующим событиям, Футбольный Бог посчитал, что они с «Атлетико» квиты и мадридцы в его помощи уже не нуждаются. Недостаток у хозяев защитника сыграл свою роль в забитом «львами» голе. В самом конце тайма защитник Ираола своим навесом вывел Токеро к воротам и тот в касание переправил мяч в ворота Де Хеа, забив тем самым свой первый гол в чемпионате (видео). Забегая вперед скажу, что не последний.

Первый тайм подошел к концу, оставив «Атлетико» в очень сложном положении. Хотя учитывая прошлые игры «матрасников», с этим они сталкиваются далеко не в первый раз. Начало второй половины игры ознаменовала собой напрашивающаяся замена – вместо неплохо смотревшегося хава Элиаша вышел защитник Альваро Домингес, дабы место Переа не пустовало. «Матрасники» сразу «взяли быка за рога» и кинулись отыгрываться. Однако, все надежды на благоприятный исход матча мог похоронить на 47-й минуте Льоренте, но не смог точно замкнуть прострел с фланга, находясь практически один перед воротами.

Тем временем, игра без центра поля, начатая еще в первом тайме, успешно прижилась и во втором. Баски отошли в защиту и спокойно оборонялись, фокусируясь на контратаках (уж что-что, а играть на удержание счета они умеют!) «Атлетико» же «сидел» на воротах гостей, безуспешно пытаясь подобрать ключик к их обороне. При этом хозяева «успешно» пропускали контрвыпады «Атлетика», ведь «матрасники» итак не славятся своей защитной линией, а тут еще и основного центрдефа удалили.

И вот, на 64-й минуте, хозяева пропустили второй гол, в создании которого снова приняли участие Ираола и Токеро! На этот раз первый соорудил прострел с правого фланга, а второй замкнул его во вратарской. Де Хеа ничего не смог поделать, впрочем, как и при первом мяче. А вот Гаиска Токеро, обычно находящийся в тени партнера по атаке Льоренте и вообще мало забивающий, стал героем этого матча, оформив своих два первых мяча в чемпионате!

Второй гол Токеро стал последним значимым событием в этом дерби. Конечно, команды еще могли поразить ворота друг друга (кстати, ближе к этому были гости из Бильбао), но этого не произошло. «Атлетико» в очередной раз провел невыразительный матч, несмотря даже на замену почти что половины состава. Разумеется, свою роль тут сыграло и удаление Переа. А вот «Атлетик» набрал хороший ход и эти три очка позволили ему оторваться от своих преследователей – тех же «матрасников» и Севильи – и закрепиться на шестой строчке таблицы.

Использованы фотоматериалы с сайта www.athletic-club.net