Дело Микки: у Моуринью проблемы с подходом к плеймейкерам?
Алекс Хесс утверждает, что португалец должен идти в ногу со временем в плане использования плеймекеров на поле, иначе он останется за бортом современного футбола.
Генрих Мхитарян находится в компании футболистов, попавших в опалу у Моуринью. На данный момент будущее армянина довольно туманно. Генрих появился лишь однажды в составе «Манчестер Юнайтед» с момента поражения от «Челси» 5 ноября. Правда, он – едва ли не единственный высококлассный плеймейкер, который почувствовал на своей шкуре всю тяжесть гнета португальского тренера.
Стоит отметить, что это уже не первый раз с момента прихода армянина в команду. В прошлом сезоне Мхитарян пробыл вне состава два с половиной месяца после неудачной игры против «Манчестер Сити». Ярким примером для него служит Хуан Мата, изгнанный из «Челси» самим же Моуринью, а теперь играющий на эпизодических ролях в «Юнайтед».
Более того, можно вспомнить ситуацию с Кевином Де Брейне, который оказался ненужным португальскому наставнику в период пребывания на «Стэмфорд Бридж». Был случай, когда бывший рулевой «Челси» позвал в свой офис всех атакующих полузащитников команды и разъяснял их ошибки на футбольном поле.
«Я потерял радость от игры в футбол», – вспоминает бельгиец.
Также предлагаю освежить в памяти жесткую критику Месута Озила времен «Реала»:
«Какой же ты трус, Месут. Чего ты хочешь? Доползти до теплого душа и намазать шампунем волосы?», – кричал Моуринью на немца.
Далее идёт Джо Коул, который был козлом отпущения более 10 лет назад в «Челси». Во второе пришествие португальца Эден Азар тоже ощутил на себе гнев тренера после поражения «синих» в полуфинале Лиги чемпионов от «Атлетико Мадрид».
«Эден – это не тот игрок, который будет жертвовать собой ради команды», – злился Моуринью на послематчевом интервью. «Он психологически не готов присматривать за левым защитником соперника и жертвовать ради этого своей жизнью. Превосходная команда, выступающая на высочайшем уровне, не может совершать ошибки подобного рода».
Все перечисленные примеры наглядно свидетельствуют о ревностном отношении босса «Юнайтед» к одаренным футболистам.
Даже Кака, обладатель Золотого мяча, купленный «Реалом» за рекордную сумму, не был застрахован от развития событий, с которым столкнулись Мата и Мхитарян.
Расплата
Несмотря на домашнюю поддержу, «Юнайтед» испытывал большие трудности в воскресном дерби. Во время игры не покидала мысль, что отсутствие креативных Маты и Мхитаряна было ошибкой Моуринью. И гордость клуба о том, что он всегда готов рискнуть всем ради собственных болельщиков, абсолютно теряет свой смысл.
Наверняка, дуэт «M&M» с отчаянием наблюдал, как их команда выглядела абсолютно пустой в создании моментов для взятия ворот. В то время как весь креативный эскадрон «Сити» не просто владел мячом, а представлял собой куда большую опасность.
Правда, стоит сказать, что Де Брейне, Стерлинг и Гюндоган не показали игру мирового уровня в дерби. Только Давид Сильва – возможно, самый яркий пример футболиста на позиции «карманного плеймейкера» – готов был рвать и метать.
Главная тактическая мысль Моуринью касательно созидательных полузащитников состоит в том, что они действуют либо строго в атаке, либо в обороне. Португалец отчетливо делит их на изобретательных и трудолюбивых. Но Давид Сильва и компания полностью разрушил данную идею в воскресном матче.
Казалось бы, Жозе попросту не доверяет своим плеймейкерам. Но беглый взгляд на тренерскую биографию Особенного позволяет нам понять, что не все так просто. По факту, сейчас «Юнайтед» требуется наличие высококлассного креативщика для более эффективной атакующей игры.
В «Порту» им был Деку, который имел полную свободу на поле и вскоре вписал себя в элиту мирового футбола. В «Челси» хитрой тактической деталью был Эйдур Гудьонсен, опускавшийся ниже, на позицию атакующего диспетчера. Во времена Моуринью в «Интере» был Уэсли Снейдер с неограниченной свободой действий.
В Мадриде таковым являлся Месут Озил с непревзойденным умением доставить мяч нападающим. Наконец, «Челси» во времена второго пришествия Моуринью стал играть гораздо лучше с приходом Сеска Фабрегаса в роли свободного художника в тройке полузащиты.
Изменившиеся
Может показаться странным, но Деку, Гудьонсен, Снейдер, Фабрегас – квартет крайне нестабильных игроков, которые показали свой лучший футбол именно при Моуринью. Это правда. Но в то же время остаются подозрения, что португалец не способен эффективно использовать весь креативный потенциал своего состава.
Возможно, главный фактор, который разделяет Моуринью и последующее поколение тренеров (Гвардиола, Клопп, Почеттино, Конте), заключается в работе с одаренными футболистами. Новые наставники не просто заставляют их проделывать огромный объем черновой работы, но и требуют строгой позиционной дисциплины.
К примеру, Адам Лаллана в прошлом сезоне дважды побил рекорд Премьер-лиги по преодоленному расстоянию за игру. Кристиан Эриксен закончил год с наибольшим пробегом, а Деле Алли занял по этому показателю десятую строчку рейтинга. Крайне важно, что при этом все трое выдали свои лучшие сезоны касательно забитых мячей и голевых передач. Схожая манера игры была продемонстрирована Сильвой и его партнерами на «Олд Траффорд».
С другой стороны, Моуринью видит плеймейкера не как классического полузащитника и рабочей лошадки. Это достигается за счет пяти человек сзади, сводящих оборонительные функции креативщика к минимуму.
В отдельных случаях футболисты-созидатели в командах Моуринью вынуждены играть по всему периметру поля. Например, Виллиан был подписан именно для этой цели и стал классическим челночником на бровке (для сравнения: за последний полный сезон в «Шахтере» бразилец отдал 17 голевых передач, а за 4 с половиной года в «Челси» - 19).
Джо Коул также переформатировался из диспетчера центра поля в традиционного вингера. И что еще сложно представить, так это как Андер Эррера, будучи быстроногим плеймейкером в «Атлетик Бильбао», стал играть бокс-ту-бокс при Жозе Моуринью.
Моуринью часто представляется публике как человек, который ставит победу превыше всего. Но воскресная капитуляция говорит о том, что он, наоборот, поставил свои личные принципы выше победы над соперником.
Разумеется, выход в старте Маты и Мхитаряна дал бы «Юнайтед» наилучшие шансы на то, чтобы взять ворота «Сити» (и их истощенной обороны) и добыть очки перед своими болельщиками. Но вместо этого в роли плеймейкера вышел трудолюбивый, но ограниченный в мастерстве Джесси Лингард, что привело к плачевному результату. Впрочем, как и ожидалось.
Так должен ли Моуринью идти в ногу со временем и перестать рассматривать черновую работу и талант футболиста как что-то несочетаемое? Конечно, он вправе настаивать на своем, поскольку коллекция его медалей и трофеев говорит сама за себя.
Тем не менее, место по итогам прошлого сезона и таблица текущего должны навести Жозе на мысль отказаться от своих догматических соображений и тактически измениться. Кроме того, он может обратить внимание на своего величайшего предшественника – сэра Алекса Фергюсона, который был приверженцем только одной идеи и тактики – необходимости всегда побеждать.
Источник: ManUtd.one
Перевод: Кирилл Гринашкевич
Редактура: Евгения Шестакова, Руслан Копылов
Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте \ Twitter \ Facebook \ Instagram
- Во-первых, в дерби всё решили эпизоды, причём случайные. Нельзя сказать, что сити доминировал, а мю отбивался. Если бы оба ключевых момента с участием Лукаку развернулись чуть иначе, то все сейчас бы пели про тактический гений моура;
- Во вторых по Эррере: на b2b его поставил ещё Ван Гал, а лучший свой сезон Андер провёл именно при Моуриньо и именно на этой позиции - прошлый, когда он выжигал центр поля и чуть ли не капитаном команды его хотели назначить;
- Не стоит обижать Джесси - он один из лучших игроков команды на данный момент: быстрый, умный, с отличным ударом, один из лучших бомбардиров команды в последнее время. Кроме того, он очень работоспособный. Важность этого качества в полной мере продемонстрировала игра в среду, когда мяч валился из ног у всех. Выйди Лингард вместо того же мёртвого Марсьяля, думаю и счёт был бы другим.
- "Разумеется, выход в старте Маты и Мхитаряна дал бы «Юнайтед» наилучшие шансы на то, чтобы взять ворота «Сити» (и их истощенной обороны) и добыть очки перед своими болельщиками." - это, простите, вообще бредятина. Моур играл строго на контратаках, на кого должны были идти передачи? Медленного мату? Разобранного Микки? Или вы предлагаете сыграть во владение против сити? Тоттенхем в прошлом туре попытался, ага.
Вообще, первая часть текста прямо противоречит заключительной. В первой части вменяется в вину Моуриньо то, что он требует от Азара, Месута и того же Маты выполнения черновой работы. А в заключительной опять же он обвиняется в том, что освобождает креативщиков от оборонительных функций.
Резюме такое: переводите годные тексты, а не всякий шлак.
Тогда вышеуказанная статья это синтез - внутреннее единство двух противоположных понятий......."тезис-антитезис-синтез"
Вполне себе аргументированная статья!