Эпоха пятидесятых. Часть 1. Сезон 1950-51. Чемпионат
В новом сезоне суперкубок Англии был разыгран оригинальным образом. Вместо чемпиона Портсмута и обладателя кубка Арсенала, было решено провести матч между двумя сборными Англии. С одной стороны вуступала сборная, которая участвовала на чемпионате мира, с другой стороны ей противостояла команда, составленная из игроков, принимавших участие в турне по Канаде. Матч прошел на Стэмфорд Бридж. "Бразильцы" победили "канадцев" со счетом 4-2. У победителей отличились Уильф Мэннион, Стэн Мортенсен, Эдди Бэйли и Джимми Маллен.
Летнее трансферное окно было взорвано Сандерлендом. Клуб приобрел валлийского нападающего Тревора Форда из Астон Виллы за рекордные 30 тысяч фунтов (770 тысяч по сегодняшним ценам). На тот момент команда из Сандерленда носила прозвище "Банк Англии" из-за своих дорогостоящих трансферных приобретений.
Пока Сандерленд тратил деньги, Стоук терял футболистов. Летом команду покинули Нил Франклин и Джордж Маунтфорд, отправившиеся на зароботки в Колумбию. Правда, дела за океаном у обоих не сложились и они вернулись на родину двумя месяцами спустя, но играли уже за другие клубы. С потерей двух футболистов, болельщики клуба были обеспокоены тем, что команде придется бороться за выживание.
На старте чемпионата определились первые лидеры турнира - Арсенал и Ньюкасл. Команды попеременно занимали первую строчку в таблице. Но в самом разгаре сезона на вершину таблицы поднялся Мидлсбро. Семь туров подряд команда возглавляла первенство, но затем последовало поражение от Лидса 0-1, которое подкосило уверенность футболистов клуба в своих силах. К тому же, клуб покинул многоопытный Джордж Хардвик, ставший играющим тренером Олдхэма. В итоге Мидлсбро закончил чемпионат на шестом месте.
В январе 1951-го года произошла тренерская отставка в Ливерпуле. Джордж Кэй, который превел Ливерпуль к чемпионству в 1946-м году, а в прошлом сезоне довел клуб до финала кубка, больше не мог справляться со своими обязанностями и был заменен на Дона Уэлша.
Осечкой Мидлсбро воспользовалась темная лошадка чемпионата - Тоттенхэм. В прошлом сезоне команда выиграла чемпигнат второго дивизиона под руководством Артура Роуи. Уже тогда бывшая звезда Арсенала 30-х годов Алекс Джэймс придал этой победе зачение, большее чем чемпионство Портсмута в первом дивизионе. Роуи привил команде стиль игры "push and run", что можно перевести примерно как "отдай и откройся". Смысл заключался в том, что игрок, обладающий мячом должен быстро отдать передачу свободному партнеру и тут же попытаться отрыться для получения обратного паса на свободное место. Это позволяло переходить от защиты к нападению на большой скорости - ко всему прочему, соперник просто не успевал за перемещениями игроков Тоттенхэма. В начале чемпионата Тоттенхэм держался в тени лидеров, но после нового года команда нашла наконец то, что искала, и их уже было не остановить.
Свой рывок Тоттенхэм начал буквально разгромив Ньюкасл со счетом 7-0. В этой игре команда в лучшем виде продемонстрировала все превосходства новой игровой философии Артура Роуи. А 28 апреля 1951-го года, обыграв с минимальным счетом Шеффилд Уэнсдей, Тоттенхэм впервые в истории стал чемпионом Англии, разрушив призрачные надежды Манчестер Юнайтед, который в очередной раз пришел к финишу вторым.
Главными действующими лицами в чемпионском составе Тоттенхэма были Альф Рэмзи, Ронни Бурджесс, Тед Дитчберн, Лен Дюкемин, Сонни Уолтерс и Билл Николсон.
![](http://i656.photobucket.com/albums/uu285/footballnostalgia/Post%20War%20Teams/IMAGE_521.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тоттенхэм Хотспур - чемпион Англии 1951 года
Довольно медленный игрок, Рэмзи, компенсировал свои недостатки отличным позиционным чутьем, великолепным чтением игры, обладал спокойствие и физической силой - в общем был одним из лучших защитников в стране. Кроме того, он являлся штатным пенальтистом в клубе, благодаря своей способности оставаться хладнокровным и умению предугадывать действия вратаря соперника.
Лен Дюкемин, получивший прозвище "Надежный Лен", был в Тоттенхэме тем, кто носил пианино. Его отборы и черновая работа имела огромное значение для команды. Дюкемин был тем футболистом, который обеспечивал своих партнеров свободой действий.
![](http://www.tottenhamhotspur.com/uploads/assets/240x359/legends/len_duquemin240.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Лен Дюкемин
Единственным футболистом в Тоттенхэме, который сыграл все матчи в обоих турнирах второго и первого дивизионов, был вратарь Тед Дитчберн. Его вкладом в систему игры Тоттенхэма являлся ввод мяча в игру, - этот прием стал частью фундамента, на котором базировалась вся философия игры команды.
![](http://www.tottenhamhotspur.com/uploads/assets/240x359/hall_of_fame/ted_ditchburn.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тед Дитчберн
Дерби Каунти, как и в прошлом году, завершил сезон на 11-м месте. В сентябре был продан Билли Стил, за рекордные для Дерби 23 тысячи фунтов перешедший в Данди. На его место был взят из Лестера Джэк Ли, который в итоге стал лучшим бомбардиром клуба с 28 голами, включая покер в игре с Сандерлендом (6-5 в пользу Дерби).
На 13-м месте к финишу пришел Стоук Сити. Даже без Франклина, команда уверенно держала уровень крепкого середняка.
Хаддерсфилд, некогда являвшийся грозной силой, боролся за выживание. Чемпионат команда начала довольно успешно, одержав 5 побед в первых 7 матчах. Но затем форма резко пошла на спад. Команда проиграла лидерам чемпионата Арсеналу 2-6 и Мидлсбро 0-8. Только благодаря приобретению Билла МакГарри и Лоури Келли, клуб смог выйти из пике, с горем попалам настроив игру в защите. Но этого было мало - в период с декабря по середину марта Хаддерсфилд выиграл только 2 матча. Все же клуб сумел сохранить за собой прописку в первом дивизионе, обыграв в концовке чемпионата Тоттенхэм и Блэкпул. Последний матч с Манчестер Юнайтед уже ничего не решал, Хаддерсфилд проиграл его со счетом 0-6. Команда финишировала на 19-м месте, в четырех очках от зоны вылета.
За четыре тура до конца чемпионата Челси находился на последнем месте в 6 очках от зоны вылета и не мог победить в 14 матчах подряд. Но затем неожиданно клуб выиграл следующие три матча и для того, чтобы остаться в первом дивизионе команде нужно было победить Болтон и рассчитывать на благоприятный результат в матче своих прямых конкурентов - Эвертона и Шеффилд Уэнсдей. Челси обыграл Болтон со счетом 4-0, а Шеффилд разгромил Эвертон 6-0, что означало, что Челси остается в первом дивизионе, благодаря лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей. Эвертон, под руководством Клиффа Бриттона, во второй раз в своей истории покинул элиту английского футбола.
![](http://s006.radikal.ru/i214/1101/0f/618199e58907.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Стэнли Мортенсен ( «Блэкпул») стал лучшим снайпером-30 голов.
Хорошее продолжение хорошего блога.
Там тоже интересно)