4 мин.

Не надо сокращать РФПЛ. С посещаемостью все будет ОК

На прошлой неделе Леонид Федун выдвинул ряд предложений по реформированию российского футбола разной степени ценности.

Самым неожиданным стало предложение сократить РФПЛ до 14 (а по-хорошему и до 12, но никто не согласится) команд и со второго круга делиться на две семерки.

Под естественное желание зарабатывать больше денег со стадиона за счет дополнительных больших матчей Леонид Арнольдович подводит следующую идеологическую базу: «для кого играют команды, собирающие на домашних встречах меньше пяти тысяч зрителей на трибунах?».

Не знаю, пойдет ли на пользу российскому футболу сокращение РФПЛ, но попытка объяснить необходимость сокращения низкой посещаемостью слишком явно притянута за уши.

Начнем с того, что на данный момент только одна команда имеет посещаемость ниже 5 тысяч: это Урал, играющий на запасном стадионе (до которого, по слухам, не просто добраться) и собирающий в среднем 4617 человек. По понятным причинам, со следующего сезона, а возможно и с весны, посещаемость Урала резко возрастет.

Далее предлагаю рассмотреть таблицу посещаемости, данные для который взяты из блога Посещаемость матчей РФПЛ:

tabl1

Зеленым цветом обозначены команды с посещаемостью больше 10 тысяч.

Оранжевым обозначены команды, чья посещаемость со следующего сезона с вероятностью 99% будет больше 10 тысяч за счет переезда на новые стадионы.

Ну и красным обозначены команды, чья посещаемость, скорее всего, останется на том же уровне.

Отдельно хотел бы отметить СКА. Хабаровск больше всех пострадал от существующего подхода к составлению календаря. Если бы домашние матчи с Локомотивом и ЦСКА прошли в первом круге, то посещаемость СКА была бы больше 10 тысяч, несмотря на то, что команда – безнадежный аутсайдер.

Тут налицо противоречие между спортивным принципом и здравым смыслом. С одной стороны, играть по 4 домашних или выездных матча подряд (если учитывать «климатический фактор», как предлагает Федун) не совсем по-спортивному; а с другой – играть в –15°C это совсем маразм.

tabl1

 

 

Кстати, СКА в своем интервью Федун отдельно отметил как команду, собирающую меньше 5 тысяч. Сразу видно, что Леонид Арнольдович не сильно вникал в цифры. Ляпнул наобум и не попал.

Итого: с очень большой вероятностью в следующем сезоне как минимум десять команд будут иметь посещаемость больше 10 тысяч.

По западноевропейским меркам немного, но по нашим уже неплохо. Посещаемость больше 10 тысяч низкой точно не назовешь.

Конечно, нельзя исключать, что с другими новыми стадионами произойдет такой же провал, как в Казани, но скорее всего, посещаемость на них вырастет в 1,5–2 раза по сравнению со старыми.

Все идет к тому, что со следующего сезона средняя посещаемость РФПЛ будет около 15 тысяч и при грамотном подходе сможет расти еще.

Поэтому попытка обосновать необходимость сокращения лиги низкой посещаемостью выглядит запоздавшей. Лет пять назад этот аргумент смотрелся бы более уместно.

 

Пару слов о втором мотиве, которым Леонид Федун оправдывает сокращение РФПЛ: наши команды играют мало матчей по сравнению с западноевропейскими.

Здесь не поспоришь, и эту проблему желательно тоже решить, ведь при прочих равных, чем больше матчей, тем больше денег для клубов и тем интереснее для болельщиков.

Но по реформе Федуна, решив одну проблему (слишком мало матчей) мы создадим другую: полностью убьем интерес к весенней стадии для половины лиги. Для многих болельщиков команд из второй семерки сезон будет заканчиваться в декабре. А у болельщиков команд из первой семерки весной вообще не будет причин интересоваться происходящим во второй.

Система, которую предлагает Федун, применяется в некоторых европейских лигах, но только от безысходности, когда просто нет нужного количества команд высокого уровня. Ее минусы слишком очевидны.

 

В заключение предлагаю альтернативную модель реформы РФПЛ:

1. Расширить лигу до 18 команд

Футболисты будут больше играть, а клубы больше зарабатывать.

Кроме того, снизится удельный вес каждой конкретной игры, и если повезет, чемпионат станет менее «защитным».

Прямо сейчас в ФНЛ есть несколько клубов, которые хотят повышения и борются за него. Среди них у двух (Балтика и КС) весной будут новые стадионы.

2. Зону вылета расширить до 5 команд (2 напрямую, 3 переходные матчи), чтобы уменьшить вероятность возникновения «болота».

3. Играть строго два раза в неделю, когда позволяет календарь. Это приведет к увеличению ротации, и молодые будут получать больше практики и шансов соответственно.

4. Интересы сборной отодвинуть на второй план. Ситуация, когда «в интересах сборной» раз в два года коверкается календарь, неправильная. Без выполнения этого пункта расширение лиги вообще невозможно, т.к. просто некогда играть.

На этом вроде все)

P.S.

Не надо забывать, что российский футбол не ограничивается РФПЛ. Все, что находится ниже, по большей части пребывает в плачевном состоянии.

Даже самая успешная реформа РФПЛ никак не оздоровит российский футбол в целом.

Разница в том, что РФПЛ можно довести до ума уже сейчас путем принятия нескольких управленческих решений по наболевшим вопросам, а для оздоровления всего профессионального футбола нужна многолетняя систематическая работа на государственном уровне.