4 мин.

Символическая сборная «Зенита» 2000-х годов

Тут на официальном сайте «Зенита» замутили интересную тему – составление символических сборных различных десятилетий. Мне показалось особенно интересным составить сборную нулевых – именно в этот промежуток времени я имел возможность очень активно наблюдать «Зенит».

Для начала важно определить критерий попадания в эту сборную. Не думаю, что здесь должен учитываться индивидуальный класс футболиста. Сама по себе «трофейность» – тоже не должна играть главную роль. Скорее на передовую надо вынести некую совокупность успешности и полезности, приперченной длительностью выступлений за «Зенит» в прошлой десятилетке. В этой сборной должен быть тот, кто оставил в Питере существенною часть своего футбольного сердца, при этом глубоко оставшийся и в сердце болельщицком.

Схема, по которой будет играть моя сборная – 4-3-3. Это наиболее часто используемая тактическая расстановка последних 10 лет. Все же по ней в основном играл Морозов, ее боготворил Адвокат, а Спаллетти с его различными вариациями 4-2-3-1 недалеко убежал.

Абсолютно полная ясность у нас с вратарем. Малафеев – голкипер десятилетки. Конкурентов у него практически нет. В 2000-м немножко постояли Бородин и Березовский, в 2005-м  – гениально играл в воротах Чонтофальски (На том уровне Слава не играл никогда). Остальные года – полное властвование Вячеслава Малафеева.

Думаю, с правым защитником у нас тоже все понятно. Александр Анюков, придя в команду ровно на середине рассматриваемого пути, ни то что не имел конкурентов, так еще и капитаном команды стал. До Анюкова правая бровка была абсолютно бесхозной. В разное время там слонялись Овсепян, Кирице и Флахбарт, но им до анюковского уровня как от Земли до Плутона.

Все очень сложно с центром защиты. Железный кандидат, наверное, только один. Это Ивица Крижанац. Хорват и в команде больше всех по времени находился, и матчей сыграл больше остальных – ровно 100, да и еврочашки выигрывались «Зенитом» с Крижанцом в центре обороны. А вот кто составит ему пару… Хаген? По сути, только два полноценных сезона, при Адвокате он уже был на третьих ролях. Ломбертс? Ближе к истине. Не будь простоя из-за травмы – точно был бы в сборной. Ведь если бы не его подвиг в Вильярреале, не было бы никакого Кубка УЕФА…  Люди сентиментальные – точно бельгийца включат. А я поставлю Шкртела. Во-первых, по количеству матчей он уступает только Крижанцу. Во-вторых, путь Мартина Шкртела в «Зените» – это путь игрока, который приехал необученным юнцом, а через 3 года уехал матерым волком в суперклуб. В общем, остановлюсь я на паре центрдефов – Крижанац-Шкртел.

С левым латералем тоже все неоднозначно. Есть Павел Мареш, достойный человек, олицетворение эпохи Петржелы. Есть менее очевидные кандидатуры – Валерий Цветков и Ким дон Жин. Обоим проблемы со здоровьем не позволили раскрыть свой потенциал полностью. Всех их не будет в сборной. А будет там… Радек Ширл, не от веселой жизни в свое время помещенный на эту позицию. Ведь как известно, приходил чех в «Зенит» аж в далеком 2003-м на позицию левого атакующего полузащитника. В 2006-м Адвокат раскрыл его как игрока центральной зоны, а затем спустя 2 года, в связи с диким прогрессом Денисова, перевел на позицию левого фулбека. В общем, Радек занимает место в моей сборной за выслугу лет. В центре поля ему места нет, а слева в защите он исторически переигрывает как Мареша, так и прочих игроков этого амплуа.

Перейдем к полузащите. На три позиции у меня пять кандидатов. Денисов, Радимов, Зырянов, Тимощук и Горшков. Считаю, железный кандидат здесь Игорь Денисов. Воспитанник клуба, уже 7 лет стабильно играющий, а значит ценящийся всеми тренерами. Остается на две позиции четыре игрока, да каких!  Представить себе сборную «Зенита» последнего десятилетия без Радимова я не могу. Больше трети от этого срока он являлся капитаном команды – был безусловным лидером всего петржельского периода. Думаю, что стоит вычеркнуть Тимощука. Да, те два года, которые он провел в «Зените» – были грандиозны. Он был настоящей скалой и капитаном. Но на историческом срезе длиною в 10 лет – этого мало. Так как есть более подходящие кандидатуры.

Например, Зырянов, пришедший в команду одновременно с Тимощуком, но сыгравший на полтора сезона больше. Вдобавок, Константин в отличия от Анатолия – двукратный чемпион России. Альтернатива ему – Александр Горшков. В его активе отличный сезон 2001-го года, затем уход, а после чего возвращение из «Сатурна» в 2004-м и стабильная игра не всегда в основе аж до 2008-го, эпилогом которой стало закрытие левого дефа в полуфинале КУЕФА с «Баварией». И все же мой выбор – Зырянов. От него игра «Зенита» зависела чуть больше. Горшков же больше – рабочая лошадка, способная добротно закрыть почти любую позицию.

Проще всего с нападением. Двоих, Аршавина и Кержакова, я оставлю без комментариев. Третий игрок линии атаки, действующий с позиции левого инсайда – Александр Спивак. Украинец – безвопросный вариант первой половины нулевых. Мастер обводки и завершения. Основной игрок, как при Морозове, так и при Петржеле. Занимал он позицию левого полузащитника, но поскольку данного амплуа в нашей схеме нет, то он закроет место левого форварда.

Итак, вот что получилось:

Малафеев – Анюков, Крижанац, Шкртел, Ширл – Денисов, Радимов, Зырянов – Спивак, Кержаков, Аршавин

Дик Адвокат – главный тренер и шишка.