7 мин.

Футбольный мир Виктора Хохлюка

BlohinK

Луганск всегда славился замечательными спортивными (в том числе футбольными) журналистами. Футбольные справочники Бориса Брусилова и Владлена Бондаренко, изданные в середине прошлого века, сегодня очень высоко оцениваются среди специалистов и помогают рельефно увидеть и ощутить футбольную ситуацию Донбасса тех лет. Талантливые статьи Юрия Быстрюкова, увлекательные телевизионные и радиорепортажи Юрия Сипунова, Петра Шиляева, Александра Вихрова были известны и любимы не только в Луганске, но и далеко за его пределами (Сипунов и Вихров были даже приглашены для ведения трансляций с соревнований Московской Олимпиады). Да и сегодня с городом над Луганью связаны имена таких известных спортивных журналистов, как Станислав Краевой, Юлиан Шкиров, Николай Никишин, Сергей Волков, Леонард Свидовсков, Павел Козырев, Дмитрий Утченко, Татьяна Семенец, Валерий Сорокалет… Незабываемы фоторепортажи со спортивных арен Николая Сидорова, Вадима Лесного, Юрия Хромушина…

В этом славном ряду особое место занимает Виктор Хохлюк. Особое, потому что известность и уважение среди коллег и спортсменов во многих странах мира завоевал он не только своими интересными документально-публицистическими книгами и глубокими, аналитическими газетными материалами, посвященными футбольным соревнованиям и их истории, но и инициативой по учреждению и созданию нескольких почётных клубов футбольных лауреатов. Впрочем, вот как об этом сказано в энциклопедическом издании:

«Родился в 1971 году в Ровеньках Ворошиловградской области Украинской ССР. В спортивной журналистике с 1998 года. До военных действий на Донбассе сотрудничал со многими ведущими печатными и сетевыми ресурсами Украины, освещающими спортивные события. Во время Евро-2012 работал с футбольными экспертами, бывшими игроками сборной СССР и Украины Юрием Дегтерёвым, Юрием Дмитрулиным, Александром Головко, Сергеем Кандауровым, Евгением Левченко, Виктором Леоненко, Василием Рацем и другими известными специалистами. Автор многих интервью и статистических материалов о футболе.

Создатель символических клубов имени Олега Блохина, Вадима Плотникова, Максима Шацких (для бомбардиров), имени Олега Протасова (для бомбардиров-легионеров) и казахстанских легионеров имени Нилтона Мендеса, а также для лучших вратарей имени Евгения Рудакова.

ProtasK

Его перу принадлежат книги и справочники футбольной тематики «Бомбардиры Украины», «Голеадоры», «Итоги XIV чемпионата Украины по футболу среди команд высшей лиги», «Легионеры в Украине», «Футбольный клуб «Горняк», «Клуб украинских бомбардиров имени Олега Блохина» и «Вратари».

В 2012 году становился победителем в номинации «Лучшая спортивная книга года» в конкурсе, проводимом Ассоциацией спортивных журналистов Украины. Спустя год стал победителем номинации «Золотые перья и голоса Ассоциации спортивных журналистов Украины». В своей новой книге Виктор Николаевич рассказывает о бомбардирах-легионерах из стран бывшего СССР, забивших определённое количество мячей за разные зарубежные команды. Кроме биографий игроков, в книге особое место занимают бомбардирские клубы.

Особняком выделен Клуб Олега Протасова, в который вошли 18 футболистов преодолевших необходимый голевой рубеж в 100 забитых мячей. Клуб назван в честь легендарного форварда советской сборной Олега Протасова, сумевшего первым преодолеть эту отметку. На данный момент в клуб вошли 18 бомбардиров из семи стран. Возглавляет его грузинский форвард Шота Арвеладзе с 265 голами, опередивший украинца Андрея Шевченко (197) и россиянина Валерия Поповича (193). Больше всего в клубе представителей Украины и Грузии – пять и четыре соответственно. Главными кандидатами на вступление в клуб являются латвиец Артем Руднев из команды «Кельн» (93 гола) и белорусский форвард «Крыльев Советов» Сергей Корниленко (85).

Автор идеи подчёркивает, что Клуб создан, «прежде всего, для того, чтобы отметить и увековечить лучших футбольных бомбардиров из стран бывшего Советского Союза, сблизить некогда братские народы хотя бы в футбольном плане».

Во времена надуманных раздоров и подлых, смертельно опасных противостояний эта благородная идея, как никогда востребована и полезна. Приятно, что в книге есть и выходцы из Луганска. Это, прежде всего, такие всемирно известные звёзды, как Александр Заваров и Сергей Юран. Компанию им составляют один из лучших воспитанников Луганского футбола Илья Галюза, недавно завершивший свою игровую карьеру, и бывший нападающий «Зари» Ярослав Квасов, сумевший стать одним из лучших бомбардиров чемпионата Эстонии, и проявивший свои бомбардирские качества также в «Динамо» из Батуми. Жаль, что совсем немного не «дотянул» до необходимого критерия книги, знаменитый луганский бомбардир Александр Малышенко, имеющий в своей биографии опыт выступлений в венгерском чемпионате.

В книге присутствуют подробные игровые и биографические характеристики каждого бомбардира, тщательно и скрупулезно представлены статистические данные по их выступлениям в зарубежных командах. Вот, как, к примеру, говорится в издании Виктора Хохлюка об Александре Заварове, который во все времена был и остается любимцем болельщиков, покоряя их доброжелательностью, уважением и отсутствием малейших признаков «звёздной болезни»:

Zavarov

«Один из самых ярких футболистов 80-х прошлого века. Игра Заварова была примечательна широким диапазоном – от своей штрафной до ворот соперников. Он и в отборе действовал старательно, и в распасовке не плошал, и в заключительной стадии атаки играл быстро, решительно и результативно. Хорошо играл головой. Наибольшее впечатление оставлял его скоростной дриблинг. Преодолевая временами значительное расстояние, Александр в то же время не терял мяч и не упускал из виду маневрирующих партнеров. В самый нужный момент направлял мяч партнеру. Этот плеймейкер не боялся брать инициативу на себя. Набрав скорость, он был не прочь прорвать даже глубоко эшелонированную оборону соперников. У него было развито чутье на голевую ситуацию. Неожиданным финтом Заваров сбивал с толку защитников и оказывался в перспективной позиции, с которой уже можно пробить по цели. Часто решаясь на обострение игры, Александр стремился не столько к личному успеху, сколько к повышению эффективности командной атаки. Своим скоростным дриблингом Заваров, словно магнитом, притягивал к себе обороняющихся, отчего ослабляются их построения в других пунктах. По словам полузащитника, он больше всего в футболе любил выполнить голевую передачу из центра очага борьбы за мяч. И еще, понятно, ему нравилось забивать самому. Он по-прежнему является одним из самых результативных полузащитников отечественного футбола».

Тем, кому посчастливилось наблюдать за игрой юного Заварова в Луганске, эта характеристика воскрешает в памяти незабываемые футбольные моменты, когда он, играя за «Зарю», мог пройти с мячом всё поле, оставив за спиной изумленных игроков команды-соперника, так и не понявших, как этот хрупкий, невысокий паренек смог обыграть по пути полкоманды могучих атлетов, и в завершение своего рейда мощным ударом забить гол. Не зря вскорости гениальный Лобановский пригласил Заварова в «Динамо», где смог помочь ему стать настоящей суперзвездой, чьей игрой потом наслаждались болельщики знаменитого «Ювентуса». И где Александр Анатольевич играл рядом с легендарным Платини, и кто из них был лучше и легендарнее – большой вопрос. Думаю, солидарны со мной и болельщики со стажем из французского Нанси, где Заваров продолжил блистать, завораживая своим мастерством и талантом искушенных французов.

Думаю, что белорусские и литовские болельщики, в свою очередь, смогли в полной мере насладиться футбольным умением и лидерскими качествами ещё одного луганчанина – Ильи Галюзы, о котором в книге сказано так:

«Скоростной, техничный, хорошо координированный, уверенно контролирующий мяч полузащитник. Отличается диспетчерскими способностями. Быстро ориентируется на поле и вблизи штрафной площади соперников. Его передачи партнёрам обычно точны и своевременны. Обладает широким тактическим кругозором и сильным ударом с обеих ног. Умеет повести за собой партнёров.

До войны на Донбассе, в зимнее межсезонье занимался благотворительной деятельностью. Проводил в Луганске ставшие тогда традиционными детско-юношеские турниры по футболу «Кубок мечты братьев Галюза».

И это говорит не только о футбольных качествах Ильи Галюзы, но и о личностных, благодаря которым сотни мальчишек смогли приобщиться к основам всенародно любимой игры.

spektor

Новая книга Виктора Хохлюка является воистину драгоценной не только для футбольных статистиков и специалистов, но и для всех настоящих любителей футбола, для которых Игра – не только столкновение двух профессионально обученных, физических выносливых коллективов, но и искусство атаки и защиты, тактики и стратегии, борьба характеров, чести и достоинства, сражение не только за очки и материальные стимулы, но и за свой клуб, за своё имя, за свою страну, в конце концов, представителем которой каждый остаётся, даже выступая далеко за её пределами. В общем, всё, как в жизни. Именно за это и любим футбол, за отражение жизни в событиях, происходящих на футбольном поле. И лучше понять эти событие помогают такие книги, которые пишет Виктор Хохлюк. Спасибо ему за это.

Автор: Владимир Спектор, DG NEWS

Фото: DG NEWS, MatchDay, LiveJournal