4 мин.

Реформы в Российской футбольной лиге. Свой взгляд на революцию Федуна

В программе Леонида Федуна есть ряд пунктов, и остановиться хотелось бы на главных. Пункт про климатические условия, пригодные для футбола, вообще не для рассмотрения. Это само собой разумеется должно быть. Но он привязан к системности действий и инфраструктуре в нашем футболе. Про кубок тоже не столь интересно, потому что сам турнир пока не интересен, да и добавить к предложениям нечего. А вот остальное очень любопытно было бы реализовать.

Регионы почему-то резко негативно отнеслись к предложению, хотя для них это выход из состояния неопределенности и практически гарантия развития футбола в регионе. Если конечно скорректировать или развить предложения Федуна.

Надо сказать, что в других странах развитие футбольной лиги идет в основном через развитие клубов в городах. Взять ту же Англию. Да и Германия, Италия, Испания, Франция мало чем отличаются. Там есть противстояния не только между городами (например, между Манчестером и Лондоном в Англии, Миланом и Турином в Италии, Мадридом и Барселоной в Испании), но и внутри города. Эти противостояния, именуемые дерби (хотя не все с этим согласны) есть и у нас. Этим подогревается дополнительный интерес, как драка между районами. Чем (дракой) может иногда и закончится противостояние на поле в не очень развитых в плане боления и фанатского движения странах. Как, например, у нас или в Сербии.

Однако у нас очень большая территория и очень мало качественных футболистов, а средняя посещаемость Лиги не очень высокая, потому что много неинтересных матчей. У нас ведь не развито как в Англии или Германии набивать полный стадион, болея за клуб в городе. Да и поход на стадион больше интересен и доступен фанатам, а как культурное мероприятие пока не годится. Что показал матч в Лужниках со сборной Аргентины и выход зрителей со стадиона вплоть до попадания в метро.

Но именно большая территория и может нам помочь. Надо отталкиваться от того, что у нас все-таки регионы, а не города. И того, что по сути мы унитарное государство с ярко выраженным центром, а не федерация и равными правами всех субъектов. Поэтому каждому отдельно взятому городу за исключением Санкт-Петербурга и Москвы сложно в одиночку тянуть футбольный клуб и искать спонсоров.

Учитывая эту российскую специфику, можно предложить сделать не 14, как у Федуна, а 10, максимум 12 команд. Играть в 4 круга, без деления на высших и низших. При этом формировать можно по одной или несколько команд от региона. Понятно, что от Москвы может быть, например, ЦСКА, Спартак и Локомотив. От Санкт-Петербурга – Зенит. А вот дальше от каждого региона по одному- два клуба, чтобы набрать 10 или 12. Вот есть регион Поволжье, и от этого региона может играть объединенный клуб (из Рубина, Крыльев Советов, Волги и других в регионе). Есть регион Кавказ, и от него может быть клуб (учитывая специфику кавказских республик, может быть два) Кавказ или Ахмат с Анжи, если оба потянут. Есть регион Урал, и от него может быть единый клуб (из Амкара, Урала, Уфы и прочих в регионе). От Краснодарского края могут быть Краснодар и Ростов. Есть Сибирь, и от этого региона тоже может быть объединенный клуб. Может быть смогут собрать такой клуб и от Дальнего Востока. Тогда каждый регион будет так или иначе представлен в составе одного из клубов в Лиге. От этого принципа можно отталкиваться и при формировании лиг пониже уровнем.

Может получиться такой вот состав Лиги: Локомотив, Зенит, Спартак, Краснодар, ЦСКА, Ростов, Кавказ, Ахмат, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

Следующей инициативой может быть пакет условий для вхождения в Лигу. Благо, сейчас есть построенные или строящиеся стадионы в каждом регионе с достойными условиями для проведения матчей по системе «осень-весна». 

Вторым условием после наличия современного стадиона с подогревом и необходимой инфраструктурой может быть наличие собственной футбольной академии с гарантией наличия в заявке на сезон своих воспитанников. Эти академии также будут проводить свои турниры на молодежном уровне.

Третьим условием будет наличие утвержденного, прозрачного бюджета каждого клуба на сезон со всеми страховыми случаями. Региону ведь легче будет найти необходимую сумму для фмнансирования, да и состав футболистов, чем каждому городу в регионе.

Четвертое – это конечно телевизионные права, но здесь при смене формата чемпионата и ожидаемой зрелищности можно предполагать, что зарабатывать на их продаже клубы смогут. Не как в Англии, но больше, чем сейчас.

Подытоживая с эффективностью этих предложений, подобные изменения повлияют не только на стоимость телеправ на трансляцию матчей Лиги, но и на доходы от посещаемости стадионов. Возможно, это повлияет и на рост продаж клубной атрибутики в регионах. Как у каждой реформы, здесь должно пройти время. Нужна адаптация. Но главное - сотрудничество всех регионов для создания здоровой конкуренции на поле. Таким образом удастся создать эту федерацию если не на уровне государственного устройства, то хотя бы в футболе.

Это также облегчит работу с национальной сборной, молодежными и юношескими командами. Что немаловажно для нашего чемпионата, подобная реформа может усилить конкуренцию, а значит рост российских тренеров. А может и позволит привлечь качественных тренеров с мировым именем в нашу Лигу. И вот тогда вся подготовка к Чемпионату Мира в нашей стране будет по настоящему проделана не зря!

 

Спасибо, что читаете мой блог. Статья по теме:

Перспективы сборной России по футболу. Появились ли они

 

 

Я в твиттере