Аршавин в «Арсенале»: От любви до ненависти
Источник: сайт InoProSport
Под прожекторами осветительных мачт на стадионе «Энфилд Роуд» вторничным вечером 21-го апреля 2009-го года рекордное приобретение «Арсенала» Андрей Аршавин забил 4 гола, выдав колоссальное представление в матче против «Ливерпуля».
К лету 2013-го северолондонская сага Аршавина была закончена. Его возвращение в Россию виделось отчаянной формальностью – медленно умиравшая мечта наконец-то добралась до финальной точки.
Перспектива давать точную характеристику карьере Аршавина в «Арсенале» кажется такой же туманной, каким загадочным увиделся и сам этот человек. Некоторые назовут его гением, который так и не сподобился на подвиг в клубе, другие – психологически не слишком устойчивым парнем, которому сопутствующие факторы разрушили карьеру и сгубили талант.
Спустя 8 лет после блестящего матча против «Ливерпуля», приблизились ли мы к ответу по поводу того, что пошло не так у Аршавина в «Арсенале»?
Это было 2 февраля, последний день трансферного окна 2009-го года, и с выпавшим снегом в Лондоне наступило затишье. Но Джон Смит строил планы на будущее.
Элитный футбольный агент за несколько дней до этого привез Андрея Аршавина из Санкт-Петербурга (с остановкой в Париже), и его высоко оцениваемый клиент отсиживался в «Village Hotel» в тихой деревушке под названием Элстри (Хертфордшир).
По мере приближения дэдлайна появлялось много информации по поводу того, что «Арсенал» гонится за подписью Аршавина, хотя только лишь непосредственно участвовавшие в сделке стороны знали всю подноготную. Брат Смита играл в футбол с братом Денниса Лахтера, близкого друга и представителя Аршавина. Узнав, что «Арсенал» и Аршавин питают взаимные симпатии, Смит запустил маховик.
Клуб Аршавина, чемпион России санкт-петербургский «Зенит», предоставил ему отпуск по окончании сезона. Его визит в Париж был анонсирован для широкой общественности как туристический, но возможность определяющего для карьеры хода витала в воздухе. Когда штормовые предупреждения в Европе меняли цвет с желтого на красный, Смит рискнул и прилетел со своим клиентом в Станстед, заказав для него номер в отеле всего в 20 минутах от тренировочной базы «Арсенала».
Смит играл с огнем. Менеджеру «Арсенала» Арсену Венгеру был дан зеленый свет в борьбе за Аршавина, однако после переговоров, длившихся целый месяц, соглашение с «Зенитом» так и не было достигнуто. В 15-00 последнего дня трансферного окна расхождения в цене за игрока между клубами составляло 1,2 миллиона фунтов. Если бы русские узнали, что Аршавин улетел в Лондон до достижения согласия по сделке, это могло бы пустить под откос все переговоры.
Когда разыгралась метель, юго-восток Англии никогда так сильно не напоминал морозный город, ранее известный под названием Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), в котором вырос Аршавин. Это было хорошим предвестием того, что он сможет назвать место, куда его привезли, своим домом.
Сделка свершилась в последний момент. За секунды до закрытия трансферного окна из Футбольной Ассоциации по электронной почте пришло письмо с одним словом: «СОГЛАСОВАНО». «Арсенал» мог официально подтвердить приобретение одного из самых востребованных в Европе футболистов, 27-летнего плеймейкера в расцвете сил, за 15 миллионов фунтов. И фанаты находились в экстазе.
Решение о столь большой инвестиции не далось руководству легко. В конце концов, репутация клуба предполагала хорошо взвешенную работу на трансферном рынке. Особенно под руководством Венгера.
«Поведение «Арсенала» на трансферном рынке очень напоминает то, как ведут себя американские корпорации, - рассказывает Смит. – Клуб владеет статистической компанией, базирующейся в Чикаго, офис которой находится в Камбодже (я всегда называю его складом), у которой есть статистические данные по поводу практически всех футболистов на планете. И они любят анализировать эту статистику. Это одна из причин, по которой они ведут себя на трансферном рынке медленнее, чем многие другие».
«В случае с Аршавиным они не считали, что цена за него является обоснованной, но все же согласились на сделку. Они не собирались переплачивать слишком много, но при этом действительно хотели заполучить его».
По мере того как Аршавин адаптировался к жизни в Лондоне, его дружба со Смитом становилась крепче. Агент все больше узнавал о глубоких и уникальных чертах характера россиянина.
«Он был очень решителен, - делится Смит. – Проснувшись, каждым утром делал пробежку до тренировки. Он был очень сфокусирован, при этом обладал и просто поразительным футбольным мышлением. Часто мы садились вместе и разговаривали о футболе. И слушать его было невероятно увлекательно».
Слова о том, что Аршавин - пример профессионализма, противоречат его публичному восприятию. Это тот игрок, которого болельщики и СМИ часто линчевали за отношение к делу, физическую форму и, ближе к окончанию его карьеры в Англии, за явное желание сидеть на скамейке запасных и получать за это деньги.
Во время матча, проигранного «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:2 на «Эмирэйтс» в январе 2012-го года, болельщики провожали с поля Аршавина неистовым свистом, когда того во втором тайме меняли на Алекса Окслейда-Чемберлена.
По мнению многих фанатов, загадку Аршавина так и не удалось разрешить. Те, кто был больше всего разочарован его этапом карьеры в лондонском клубе, вне всякого сомнения, тоже входили в многочисленную когорту тех людей, которые готовы были пасть к его ногам, когда Аршавин впервые привел их в восторг.
«В первые несколько недель, в первый месяц, даже в первый год, его очень сильно любили, - говорит Смит. – Затем поменялась система, люди из числа персонала приходили и уходили, земля немного поплыла у него под ногами. И мне по-прежнему становится от этого грустно, потому что он был очень талантливым игроком. Я разочарован, что его сенсационный старт впоследствии не занес его прямо в стратосферу».
Свой первый гол за «Арсенал» Аршавин забил на «Эмирэйтс» в марте 2009-го года в рутинном победном матче над «Блэкберн Роверс» (4:0). Он отличился забитым мячом и в разгроме «Уигана» (4:1). Но по-настоящему обозначил свое прибытие в английский футбол именно тем пьянящим вечером на «Энфилде».
Виртуозное выступление в матче против боровшегося за чемпионский титул «Ливерпуля», завершившемся вничью 4:4, сделало Аршавина первым игроком гостевой команды, которому удалось четырежды забить на поле «Ливерпуля» с тех пор, как подобное проделал игрок «Вулверхэмптона» Деннис Уэсткотт в 1946-м.
Примечательно, что, помимо четырех голов от Аршавина, «Ливерпуль» в том сезоне в рамках премьер-лиги пропустил на «Энфилде» еще лишь 9 раз.
Более того, присутствовало ощущение, что плотина, сдерживавшая результативность команды Венгера, наконец-то прорвалась. В период с 28 января по 3 марта «Арсенал» переживал голевую засуху и не мог забить на протяжении 360 минут кряду. Становился ли Аршавин тем человеком, который способен помочь клубу вновь вернуть легкость во взятии ворот?
Один «инсайдер» из «Арсенала», который предпочел остаться неназванным, проливает свет на тактическую обоснованность сделки по приобретению Аршавина:
«В то время Арсен сомневался по поводу сделки, - отметил «инсайдер» для «Bleacher Report». – Но затем выбыл почти на три месяца Сеск Фабрегас, и Арсен подумал: «Если я не предприму какие-то меры сейчас, в оставшуюся часть сезона у нас будут очень серьезные проблемы». Изначально его отпугивала цена, и на каком-то этапе он даже отказался от сделки. Но потом случилась травма Фабрегаса».
Британский агент Аршавина Смит развил тему: «Он (Аршавин) являлся тем фланговым футболистом, который действительно был нужен клубу в тот момент. «Арсенал» любит использовать защитников на флангах во время атак, поэтому команде было очень полезно иметь двух игроков на одном краю поля, которые придерживались бы одной философии».
«У Андрея очень быстрые ноги, и он мог играть довольно жестко. Он был способен оттягиваться назад, если защитник убегал в атаку, и оставаться там в то время, пока партнер был впереди. Тогда Аршавин казался действительно подходящим для такой тактики приобретением».
В течение сезона 2008/2009, в тот год, когда Аршавин приехал в Англию, Мануэль Альмуния провел 44 матча в воротах за «Арсенал». Он пользовался привилегией в изучении игры россиянина, наблюдая за ним с выгодной для этого голкиперской позиции, и каждый день мог видеть особенности его характера:
«Думаю, стиль игры «Арсенала» прекрасно ему подходил, - делится Альмуния. – Ему нравилось, когда мяч находился внизу, у него в ногах. Там он был совершенен. Помимо этого, он показывал себя настоящим профессионалом: усердно тренировался, выполнял все, чего требовал тренер. Он приходил в хорошем настроении, добросовестно занимался, а затем уходил, ни с кем, по сути, не разговаривая. Таким тогда был Андрей. Знаете, он был хладнокровным русским. Типичным русским. Профессионал с хорошими знаниями, при этом независимый» .
Если говорить о времени Аршавина в «Арсенале» как о периоде нереализованных возможностей, то стоит принять во внимание и то, что и у самого россиянина были поводы не быть полностью удовлетворенным.
Во время выступления за клуб он сталкивался с тактическими изменениями, которые работали против него. Зачастую это были мелкие моменты: партнеры не вбрасывали мяч из аута ему в ноги, не всегда поддерживали его спурты, часто не использовали пространство, которое он освобождал за счет своих умных перемещений. Такие вопросы должны были подниматься в раздевалке или на поле. И решаться легко, но - не решались.
Аршавину было сложно мириться с реальностью. Он чувствовал неподатливость Венгера в управлении командой, при недостатке четкости и детального плана на матчи. Аршавин поднимал вопрос недостатка тактических занятий на тренировках. В результате он все больше замыкался в себе и полностью закрылся, не найдя нужных каналов для выражения своего недовольства.
Его пригласили в клуб из-за технической оснащенности. Для того, чтобы с его помощью разрезать защиту соперников и создавать пространство тогда, когда это выглядело невозможным. Для того, чтобы рассеивать столпившихся соперников по полю за счет движения. Аршавин видел себя 10-м номером, однако у Венгера были другие идеи на счет того, куда ставить свое дорогое приобретение.
«Это не сработало, потому что его использовали не на своей позиции, - говорит клубный «инсайдер». – Главная и единственная причина того, что это не сработало – использование его на правом фланге в качестве своеобразного помощника для вингера. В «Зените» же он всегда играл под нападающими, и именно там он смотрелся лучше всего. Он просто не мог играть в свою игру на фланге».
«В какой-то момент его даже использовали на позиции центрального нападающего, что было уже совершенным абсурдом. Его талант был загублен, и иногда он получает порции не совсем справедливой критики».
Как известно, Венгер сначала ставил на правый фланг и Тьерри Анри, а уже потом переместил того в центр, но в случае с Аршавиным все было сложнее. У россиянина не было таких антропометрических данных, как у Анри, и он не был готов руководить всей линией. Такие тактические особенности не играли ему на руку.
Смит говорит, что Аршавин и Венгер часто обсуждали варианты выхода из положения: «Когда возникала какая-то проблема, связанная непосредственно с футболом, Андрей всегда отвечал: «Я уже поговорил с Арсеном, и он сказал, что что-то придумает».
«Но где-то в голове у него уже рождался комплекс. Арсена уверенно можно называть другом для футболистов, и он всегда всех выслушает. Он и Андрей разговаривали на сей счет много раз, но, что бы ему ни говорили, казалось, Аршавин полагал, что идеи тренера не годятся для него, хотя и подходят для команды».
В случае с «комплексом» Аршавина есть предположение, будто что-то, поселившееся глубоко у него в мозгу, препятствовало наиболее простому решению проблемы: путем разговора со своим менеджером. С другой стороны, он тот игрок, который добивался завидных успехов, работая с тренерами, репутация которых в общении с подчиненными заметно хуже, чем у Венгера.
Находясь в «Зените», он привел взрастивший его клуб к первому за последние 24 года чемпионскому титулу на внутренней арене, а также к первому в истории европейскому трофею. После того как он дотащил команду России до полфинала Евро-2008, начали ходить разговоры, что это было первенство Европы имени Аршавина точно так же, как Евро-1984 - француза Мишеля Платини. За два месяца до своего переезда в Лондон Андрей был номинирован на «Золотой мяч», но в «Арсенале» он больше не мог отчетливо доносить свою игру до партнеров, и, казалось, до своего тренера.
На душевное состояние Аршавина оказывали влияние не только футбольные вопросы. Находясь в Санкт-Петербурге, он и его жена Юлия были русскими Дэвидом и Викторией Бекхэмами, однако в ультрамодном Лондоне профиль Аршавина и звездный статус пары были значительно ниже привычного для них уровня. Внимание, которое он приковывал к своей персоне, будучи самым популярным игроком в «Зените», моментально улетучилось.
«Андрей был тогда большой суперзвездой в России, - рассказывает Альмуния. – Он обладал очень громким именем в российском футболе. Все прекрасно получалось в клубе и национальной сборной. Думаю, из-за характера здесь ему приходилось совсем непросто. Он очень хороший парень, но и очень скромный. Нам он не слишком-то открывался. Было сложно сказать, счастлив он в Лондоне или нет, потому что все держал в себе».
Если Аршавин и налаживал с кем-то мосты, находясь в «Арсенале», то не с партнерами, а с болельщиками. На его личном сайте, который перестал существовать в конце прошлого года, располагалась не совсем обычная страничка вопросов и ответов. Уже один такой жест говорит о желании общаться и о том, насколько важно ему было общественное признание. И эта страничка представляла собой окно в его сложную для понимания душу, о мудрености которой знали окружавшие его люди.
«Если ты планируешь возглавить коммунистическое восстание в Соединенном Королевстве, - предлагал один фанат, - я с радостью помогу тебе штурмовать Букингемский дворец».
Аршавин ответил: «Здесь, в Англии, я часто ловлю себя на мысли, что все тут будет абсолютно таким же и через сто лет, и даже после этого. Все будет совершенно таким же, как и сейчас. Ничего не меняйте. Вам не нужны никакие революции».
Это далеко не общепринятый стандарт общения между футболистами и фанатами.
Мы видели игрока, которому не удавалось установить контакт на личном уровне с одноклубниками, но который нешаблонно взаимодействовал с болельщиками, так, как кажется просто непостижимым для большинства футболистов.
«Он был очень закрытым в раздевалке, - продолжает Альмуния. – Не открывался никому из нас. Мне кажется, он не был счастлив в Лондоне. А когда в жизни есть проблема, думаю, тебе помогает, если ты можешь поговорить и поделиться своими невзгодами с людьми, которые окружают тебя. Поговорив о происходящем в твоей жизни, в конечном счете, ты чувствуешь себя лучше. Но Андрей - интроверт.
Когда он был несчастлив, это было видно по его лицу, но он не находил с кем поговорить. Это было странно, потому что в «Арсенале» всегда присутствовала отличная атмосфера. Ты всегда был окружен доброжелательными людьми, будь то игроки, персонал или кто-то еще. Но, знаете, все люди разные. Все мы воспитываемся в разных домах».
Бытует мнение, что Аршавин и не был достаточно принят партнерами как раз из-за собственной необщительности. Нужно ли говорить, что вокруг человека, который дистанцируется от своих коллег, обычно возникает напряженная аура?
«Клуб участвовал в одном благотворительном мероприятии, - рассказывает инсайдер из «Арсенала». – И Аршавин… ну, я не говорю, что он совсем не принимал участия, но он точно не вложил в это событие столько, сколько многие другие игроки. Даже на тренировочной площадке он вел себя обособленно».
Аршавин, несомненно, образованный и культурный человек. Не каждый футболист может похвастать умением моделировать одежду. Кроме того, как отмечает один наблюдатель, «он одевался так, будто ему подарили подарочных купонов магазина «Sports Direct» на 20 тысяч фунтов».
Позже, когда он редко стал получать игровое время в футболке «Арсенала», Аршавину представилась возможность обрести себя в городе, вовлекшись в культурную жизнь огромного мегаполиса. Если смотреть на такое с точки зрения начинающего путешественника, страстно желающего утолить любопытство о мире, – это восхитительно. Но когда ты читаешь подобные вещи о первоклассном футболисте из премьер-лиги, который никогда не скандалил (и даже не поднимал голос) в то время, когда его отлучают от команды на длительные периоды времени, – это тревожный звонок.
Но Аршавин был здесь изгоем. Он не вписывался в коллектив. «Андрей был одним из лучших футболистов Европы и одним из лучших игроков, с которыми мне доводилось играть, - продолжает Альмуния. - Когда он пришел, все в команде были очень воодушевлены. Мы многого от него ожидали. Но не каждому суждено добиться тех успехов, которых от него ожидают».
Есть слово, которое проскакивает неоднократно в разговорах об Аршавине, когда те, кто хорошо знает его, шарятся в закромах памяти, пытаясь подобрать правильное определение его этапу карьеры в «Арсенале». Это слово – «жертва».
Создается картина человека, который отважился очутиться в новой, незнакомой для себя культуре, принес с собой профессионализм и честное желание добиться успеха, однако, в итоге, чувствовал себя неуслышанным и непонятым в новом мире.
«С моей точки зрения, он всегда был убежденным профессионалом, - говорит Смит. – Но с этим профессионализмом его преследовала некоторая неудовлетворенность. Он был разочарован, что не получает того признания, которое, ему казалось, он будет получать. Не поймите меня неправильно: речь не о сверх эго, не о том, что он хотел стать мегазвездой. Это не про Андрея.
Но его талант не давал того уровня признания, на который он рассчитывал, отсюда и не самое лучшее настроение. Он искренне пытался, но после двух с половиной лет просто почувствовал, что с него хватит.
Он с женой Юлией пользовались тогда большой популярностью в России, а здесь подобного отношения не ощущалось. В России их очень сильно поддерживали, а здесь такого не происходило. А когда они расстались, и Андрей встретил другую, думаю, в его голове проскочило: «Ну, ладно, теперь пора домой».
Футболист никогда не может полностью отвлечься от душевных переживаний. Аршавин являлся тогда значительной частью культурного Санкт-Петербурга, единственного места, которое он может назвать своим домом, и акклиматизироваться в Лондоне ему было сложно.
Постепенно его начала одолевать тоска по дому, которая нарушила взрывной ритм, задавшийся в начале его карьеры в «Арсенале».
Что точно не стоит вменять ему в вину, так это, вопреки популярному мифу, нежелание адаптироваться к скоростям и силовой манере игры в Англии. В футбольном смысле Аршавин был до мозга костей «англофилом», всегда готовым к старательной работе. Во всех выдумках и полуправдах, которые портили его репутацию, наверное, самым несправедливым и неправильным утверждением стало то, что ему просто на все наплевать.
Аршавин - мыслитель и эстет. В глубине души он - философом.
Ему нравились вызовы, которые бросал английский футбол. Ему нравился темп, те скорости и яркость, которых недоставало в России. Он восхищался космополитическим характером игры в Англии и тем, как футбол здесь впитал культурные традиции разных уголков мира – все то разнообразие из Африки, Азии и Южной Америки, которого в России в то время не существовало. Вместе с тем, он полагал, что тактика в английском футболе слишком примитивна.
В России футбол не такой агрессивный. Там нет столько физической борьбы и скоростей, как в Англии. Это та самая противоречивость между тактическими изощрениями и брутальной силовой манерой, на которую указывают каждый раз, когда сборная Англии возвращается с пустыми руками с международных турниров.
Он распознал нечто примитивное в английской ДНК. Он увидел, как быстро улетают минуты на поле, и что от игроков ожидают стандартных маневров. Аршавину нужно было время.
«Он был достаточно умен, чтобы понять это противоречие, - рассуждает Смит. – Между тем, как тренируют английских игроков на протяжении 40 недель, и тем, чего от них ждут в международных турнирах в матчах против, скажем, итальянцев, которые способны на протяжении 90 минут умно распоряжаться мячом. Он увидел, что для этого не подходит».
Этот факт помогает провести линию между двумя точками: Аршавиным, тем заводным волшебником, который разорвал на части «Ливерпуль» на «Энфилде», и человеком, у которого не получалось объясниться с другими ни словами, ни языком своей игры, когда у него поплыла земля под ногами. Он почувствовал, что его талант губится в рабочей среде, изменить которую было не под силу. Для него это стало отрезвляющим коктейлем.
Аршавин был приобретен «Арсеналом» для того, чтобы добавить клубу фантазии, но важно учитывать, что его приход совпал со временем больших перемен в клубе. Команде «Непобедимых», строившейся на физической силе, атлетизме и мастерстве, на смену пришла другая группа футболистов, которой как раз крайне не хватало бескомпромиссной физической мощи.
Он стал символом того «Арсенала», который отвергали фанаты. Сначала к нему относились снисходительно, отдавая должное его изюминке - креативности. Но потом терпеливость по отношению к нему исчезла. За ним закрепились стереотипы: ленив, корыстен, не хочет сбрасывать вес.
«Английский футбол требует физической мощи, - говорит Смит. – Тебе необходимо обладать незаурядной физической силой, чтобы играть на уровне Кевина Филлипса или Андрея Аршавина. Соперник может иметь лишь небольшое преимущество в той самой мощи и силе, но уже поэтому он может разобрать тебя по косточкам. Некоторые футболисты впитали понимание этого здесь с футбольным воспитанием, другие – адаптировались к такой силовой манере. Аршавин был столь же силен в психологическом плане, сколь и упрям. И это была не его игра».
Завершая разговор о загадочности Аршавина, нужно упомянуть о его ситуации с английскими налогами. Аршавин всегда сильно недоумевал по поводу того, какие большие налоги приходится ему платить в Англии. Когда он вел переговоры о контракте с «Арсеналом», то считал, что сумма, указанная в нем, будет той, которую он получит на руки.
С этим вопросом он так и не смирился. И, в конечном счете, значительная часть времени прошла в попытках выбить себе повышение зарплаты – той компенсации, которой, по его мнению, он был достоин.
Сейчас Аршавину 36 лет, он выступает за «Кайрат» из Казахстана. Для российских футбольных болельщиков он по-прежнему - герой Евро-2008 и один из самых любимых футболистов в истории России.
Кем он является для болельщиков «Арсенала»? Определить это намного сложнее.
Но какова бы ни была ваша позиция на счет того, что помешало раскрыть его талант – сам Аршавин или обстоятельства, с которыми он столкнулся, - каждый согласится, что Премьер-лига могла стать намного интереснее, если бы россиянину, который блистал на «Энфилде» в тот пьянящий вечер в 2009-м, удавалось почаще демонстрировать присущие ему вспышки волшебства.
Быть может, в другом клубе, под руководством другого тренера, все для него могло сложиться иначе. Возможно, Премьер-лига и жизнь в Англии в принципе не являлись той средой, в которых Аршавин мог бы преуспеть.
«Он любил повеселиться и был смышленым парнем, - говорит Смит. – Я подчеркиваю это. Он был очень веселым. А смышленый он не только в футбольном плане. В целом, у него правильные взгляды на жизнь. Но иногда в жизни ты принимаешь решение, потому что уверен: эта работа действительно мне подходит. Мне это нравится. Я буду хорошо вести себя по отношению к ним, а они будут хорошо вести себя по отношению ко мне. И это попросту не сработало».
Источник: сайт InoProSport