Каррера ver. 2.0
Уже не новый главный тренер и его команда.
По итогам первой части сезона 16/17 «Спартак» шел на 1-м месте, имея 6 очков отрыва от ближайшего преследователя. Сейчас красно-белые – третьи и отстают от лидирующего «Локомотива» на 8 баллов.
Оценивая текущее положение дел в таблице, нельзя не делать скидку на календарь. В преддверии домашнего чемпионата мира, на весну осталось всего 10 туров. Кроме того, если посмотреть на количество проведенных официальных матчей во всех турнирах (29), на настоящий момент «Спартак» отыграл почти полноценный сезон – за весь прошлый было только 33. В таком графике мы не жили на протяжении многих лет, поэтому было непривычно – не только игрокам, но и болельщикам. Для Массимо Карреры в роли главного тренера такое приключение и вовсе впервые. Тем интереснее было наблюдать, как он управляет командой.
Прежде, чем рассуждать о деталях – глобальный вопрос:
Чего хочет Каррера от футболистов?
Таски говорит об определенных изменениях в методах, но нет ощущения, что Массимо в своей работе каким-то образом отклоняется от генеральной линии – ни в футбольных вопросах, ни в отношениях с коллективом. Иначе бы «Спартак» вряд ли бы пережил кризисный период начала сезона.
«Спартак» Карреры:
- Атакующий. Вполне типично для команд, претендующих на чемпионство, превосходить соперника по количеству и качеству голевых моментов и, конечно, реализовывать большинство из них.
- Агрессивный. В подавляющем большинстве матчей красно-белые больше владеют мячом (в среднем, 53-55%), действуют интенсивно, стремясь ограничить соперника в середине поля.
- Непредсказуемый. К сожалению, «Спартак» удивляет, как правило, со знаком минус. Нелепые (и внезапные) потери очков отнимают немало душевных сил, а иногда просто обескураживают.
Коррелируют ли эмоциональные оценки с популярными статистическими параметрами?
Ожидаемые голы (xG)
Самый популярный показатель, отражающий качество созданных/допущенных голевых моментов внушает оптимизм. «Спартак» ощутимо улучшил разницу, но впереди много работы, особенно по налаживанию игры в обороне.
Явные моменты (big chance)
xG отражает коэффициенты качества, которые впоследствии суммируются. Однако важно посмотреть и абсолютное количество моментов.
40 явных моментов у «Спартака» по классификации Opta – лучший показатель в РФПЛ.
Круто, ведь по итогам сезона 16/17 было 35. С появлением Луиса Адриано атака красно-белых стала еще мощнее. Исполнительское мастерство, опыт, работоспособность – качества, сделавшие бразильца одним из ключевых игроков команды. Луис нередко остается как будто на вторых ролях, но системе «гол+пас» его показатель (7+6), лишь немного меньше, чем у главной звезды «Спартака» – Куинси Промеса (10+6).
Портит общую картину количество big chances у своих ворот (25), свойственное скорее командам из середины таблицы. Впрочем, в прошлом сезоне было ещё хуже – на уровне борющихся за выживание «Анжи» и тульского «Арсенала».
Результативность и опасность ударов (нанесенные/допущенные)
NPGoals (NPGoalsC) – забитые (пропущенные) командой голы без учёта голов с пенальти и автоголов
NPG/xG (NPGa/xG) – сколько голов команда забивает (пропускает) на 1 созданный xG
На момент перерыва в чемпионате «Спартак» лидирует по количеству забитых мячей – с учетом стандартов и без (в аналогичный период времени в прошлом сезоне – 2-е место после «Зенита»).
Чемпионский «Спартак» славился тем, что почти не оставлял шансов соперникам, максимально бережно используя шансы. Результат – мы не только лидировали с 1-го по 30-й тур, но и уже к декабрю имели солидный запас очков. Спустя год немного снизился показатель реализации голевых моментов, хотя по этому показателю красно-белые все равно превосходят всех непосредственных конкурентов в борьбе за «золото».
Негатив – соперники в матчах со «Спартаком» стали лучше использовать шансы. Этот показатель отражает не только скиллы наших оппонентов (вряд ли они сильно возросли за год), но и благосклонность фортуны. Горячие головы из числа недоброжелателей связывали чемпионство красно-белых исключительно с везением и неудачами прямых конкурентов. Это неправда. Победы благодаря умению идеально воспользоваться собственными моментами вкупе с удачей, не менее справедливы. Кстати, сейчас «специалисты» уже не говорят, что кто-то идет на 1-м месте только потому, что «чемпионат слабый». Однако в ряде матчей прошлого сезона спартаковцам действительно везло.
Созидание при равном счете
xG_0 per 90 (xGa_0 per 90) – сколько xG в среднем создает/допускает команда за 90 минут игры при равном счёте
minutes_0 – количество минут, проведённых при равном счёте (чем меньше это число, тем менее значимы предыдущие два показателя)
«Спартак» стал больше создавать при равном счете и сейчас является лучшей командой чемпионата по этому показателю. На данный момент красно-белые провели 7 матчей (не считая Суперкубка) с прямыми конкурентами («Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар») и только в одном из них не смогли забить первыми. К сожалению, проблемы в обороне, недостаток концентрации не позволили москвичам использовать возможности по максимуму. В минувшем сезоне это получалось гораздо лучше.
Организация игры. Точечные изменения
«Спартак» образца прошлого года действовал несколько иначе. Красно-белые активнее использовали фланги, дольше разыгрывали мяч, стараясь найти оптимальное направление для следующей передачи. С одной стороны, атаки широким фронтом, с подключением крайних защитников помогают растянуть оборону, но в то же время могут спровоцировать опасные контратаки, да и не всегда помогают против соперника, грамотно обороняющегося низким блоком.
Каррера не похож на человека, с легкостью отказывающегося от своих принципов. В то же время итальянец достаточно гибок, чтобы менять игру команды в зависимости от обстоятельств. Первые признаки перемен появились весной – в 5 матчах из 13 не менее 27% атак «Спартака» приходило из центральной зоны (до этого – 24%).
С нынешнего сезона Каррера требует как можно скорее доставлять мяч в финальную треть поля. Не важно, происходит ли это после отбора на чужой половине или же в непосредственной близости у своих ворот. Постараться выманить соперника к центру поля, а затем максимально быстро развернуть наступление. Имея в составе цепкого Фернандо, умного Адриано и скоростного Промеса – это весьма перспективный вариант. И не только для того, чтобы добивать соперника в контратаках на последних минутах.
Таким образом, акцент атак красно-белых постепенно смещается с фланга в центр. «Спартак» проводит на чужой трети поля лишь на 3% времени больше, чем на своей, оставаясь при этом самой результативной командой РФПЛ.
Характер возвращается?
Вступив на тренерский мостик, Массимо раскрепостил игроков, добавив команде положительных эмоций. Во многом из-за этого удавалось мобилизовать внутренние ресурсы в особо сложные моменты. Последнее и предопределило судьбу чемпионства. Ложка дегтя в «золотом» сезоне – шесть поражений, половина из которых разгромные. Как показало время, они оказались не случайными.
Проблем с мотивацией не удалось избежать и в будущем. Летом ситуация осложнялась тем, что «Спартак», только что выигравший первое за 16 лет «золото», а за ним и Суперкубок России, переживал чемпионское похмелье, лидеры команды находились не в лучшей форме после Кубка Конфедераций, а трансферная кампания, мягко говоря, не задалась. В результате, по количеству потерянных очков красно-белые уже в октябре превысили «норму» прошлого сезона.
Команда по-прежнему заставляет своих фанатов краснеть, хватаясь за сердце, но теперь уже не чаще раза в месяц. Кризис остался в прошлом. Тренер не только сохраняет хладнокровие после тяжелых поражений, но и приводит футболистов в порядок к следующей игре. «Спартак» закрыл год яркими победами над «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА, каждая из которых одержана за явным преимуществом.
Главный вывод по итогам первой части сезона 17/18 – «Спартак» под руководством Карреры продолжает идти сквозь огонь, воду и медные трубы. Теперь задача – не пропустить следующий этап развития, став еще сильнее.
Использованы данные Opta и паблика Блокнот
Тренер и команда нашли друг друга.
Теперь только вперед !
Как обычно, краткий слог Александра экономит время и доступно доносит информацию!
P.S. Радует , что наши игроки не выглядят уставшими в последние 25 минут зимой, как это было на протяжении всей осени и августа (особенно это было заметно по Джикии и Глушакову). Вернулись добивания на 90 отрезках, что так же свидетельствует о подтянутой "физике".
Немаловажный фактор мощного зимнего отрезка, беря за скобки Ливерпуль (пусть дело там было совсем не в функциональной готовности).