Самые результативные игроки РФПЛ в этом сезоне
В понедельник матчами «Тосно» - «Локомотив» и «Ахмат» - «Зенит» закончился первый этап чемпионата России 2017/2018. В таблице лучших снайперов турнира троевластие, при этом ни один из игроков, забивших 10 мячей, не играл за команду, лидирующую в лиге. Поэтому вопрос, кто самый крутой игрок текущего сезона, как никогда открыт.
Статистика гол плюс пас у всех на виду, однако игроки, отдававшие остальные подготовительные передачи, приносят нисколько не меньше пользы, чем забивающий мяч и отдающий пас на него.
О лучших атакующих игроках лиги – этот текст.
1 Кто чаще всего участвовал в голах за 20 туров?
Самым результативным игроком чемпионата является Промес (10 голов+6 голевых+3 предголевых), который ударно провёл финальный отрезок и обошел Кокорина, лидировавшего после первого круга. Промахи из убойных позиций отбросили Александра даже за пределы первой тройки (10 голов+3 голевые+2 предголевые+1). А вошли в неё отменно взаимодействующие между собой игроки оклемавшегося после серии поражений «Краснодара» Маурисио Перейра и Виктор Классон.
Самые продуктивные игроки лиги
Вообще из «Краснодара» в первую 10-ку вошли сразу трое игроков и у каждого свой отличительный стиль на поле.
Уругваец Перейра отвечает за подготовительные этапы атаки (1 гол+7 голевых+6 предголевая+4). Он лучший в РФПЛ, наряду с Антоном Миранчуком, по голевым передачам и лучший, наряду с Фернандо, по предголевым передачам. Россиянин Смолов отвечает за реализацию – один из тройки лучших снайперов турнира, плюс, в отличие от прошлого сезона, несколько голевых передач. Ну а швед Классон – универсальный солдат, в равных долях опасный, как в подыгрыше, так и на острие (6 голов+6 голевых+1 предголевая+4).
Классон в плане универсализма схож с игроком «Спартака» Луисом Адриано, которого тактические перестроения Карреры регулярно перемещают с фланга в центр, из центра в оттяжку и на противоположный фланг, что никак не влияет на пользу от игры бразильского мастера. Экс-игрок «Шахтера» был также полезен, как Кокорин и Ману Фернандеш из «Локо» - 16 участий в забитых мячах.
По 13 атакующих действий у любопытной компании, в которую вошли опорник «Спартака» Фернандо, начинавший сезон как правый латераль «Локомотива» Фарфан и ударный нападающий «ЦСКА» Витиньо. В отличие от «Спартака» и «Локомотива» у «ЦСКА» это единственный игрок, попавший в первую десятку. У лидирующих «железнодорожников» лучший по продуктивности – Машу Фернандеш (5 голов+5 голевых+4 предголевые+2). Великолепная техника, позволяющая прекрасно контролировать мяч, позволяет португальцу одинаково уверенно чувствовать себя на любом этапе атаки.
Не из клубов большой пятерки отметку в 10 атак преодолели Марков из «Тосно» (8 голов+1 голевая+1 предголевая) и Маркелов из «Анжи» (4 гола+4 голевых+2предголевые). Есть ощущение, что не того форварда подписал «Зенит». Также в первой 20-ке засветились игроки «Уфы» - Стоцкий (2 гола+4 голевые+2предголевые+1) и Слай (6 голов+2 голевые+1предголевая). Остальные команды или слишком мало забивают («Рубин», «Амкар», «СКА») или не имеют явного конструктивного лидера («Ахмат», «Урал», «Ростов»).
2 У кого больше всех результативных действий в пересчёте на 90 минут?
Показаны лишь игроки, которые провели на поле не менее 600 минут (треть от всего возможного игрового времени).
В чемпионате есть сразу шесть игроков, которые на один гол тратят менее 90 минут. По статистике если кто-то из этих футболистов играет целый матч, то его команда обязательно должна забить. Примечательно, что одним из таких игроков является Олег Шатов (5 голевых+1 участие в атаке), не имеющий твердого места в основе «Зенита» при Манчини.
Лучший по эффективности – Смолов, восстановившийся после травмы и сумевший в кратчайшие сроки догнать в снайперской гонке ушедших вперед представителей «Зенита» и «Спартака».
Кроме явных лидеров своих команд в этой таблице есть и другие нераскрученные имена. Отлично проводят свои временные отрезки Хубулов, Жоаозиньо и Мельгарехо: ребята не сыграли и половины возможного времени за свои команды, но если появляются на поле, то это всегда опасно для соперников. В 10-ке лучших по эффективности ветеран Гекдениз Карадениз (2 гола+5 голевых+1 предголевая), который в конце лета и вовсе возглавлял список лучших ассистентов чемпионата.
В «Локомотиве» нашел свою позицию на поле Фарфан: сколько бы он забил, если бы играл нападающего с начала сезона, можно только догадываться. Братья Миранчуки показывают внутрисемейную конкуренцию.
Антон даже слегка опережает брата по КПД, при этом статистика у близнецов совершенно разноплановая - Алексей завершает (7голов+1голевая+4предголевая+2), Антон отдает последний пас (1голов+7голевая+3предголевая), при этом оба полезны в конструировании атак из глубины и продвижении мяча.
3 Самые незаменимые в своих командах
О лидерах лиги уже упоминалось, пару слов о андердогах. У «Амкара» и «СКА» весьма упрощенный стиль игры и самыми задействованными в их атаке стали нападающие Бодул и Маркович. «Динамо» и «Арсенал» тащат креативные хавбеки Ташаев и Ткачев. Первая треть сезона в «Динамо» больше удалась Зотову, но в осенне-зимний период Ташаев сильно прибавил, и теперь атаку бело-голубых сложно представить без него.
В «Ахмате», который много забивает со стандартов, лидером атаки логично стал исполнитель штрафных Исмаэл. В «Урале» и «Уфе» самыми незаменимыми являются игроки флангов Кулаков и Стоцкий. Возможно, это связано с бОльшим креном этих команд на фланговую игру. Ну а в «Ростове» и вовсе ярко выраженного лидера нет (лучшие - Гацкан и Зуев – участвовали лишь в 25% атак команды), поскольку на Дону правит бал регулярная ротация.
«Анжи», «Тосно» и «Динамо» задействовали наименьшее количество игроков для голевого созидания. В каждой команде результативный вклад внесли по 13 игроков. Лидер по атакующей скамейке - «Зенит»: сразу 19 игроков клуба из Санкт-Петербурга отличились в голевых цепочках.
Чаще всех в забитых мячах своей команды участвует Перейра: через него проходит 56,3% креатива «Краснодара». Ненамного отстал Марков, после ухода Заболотного являющийся лицом атаки «Тосно». Гроссмейстерскую цифру в 50% от общего голевого созидания, кроме них, преодолели Классон, Промес, Кокорин, Фернандеш – лидеры клубов первой четверки.
***
Лидеры нашей лиги – иностранцы. Они самые яркие, самые востребованные в атаке, самые незаменимые. Из игроков для российской сборной только семеро смогли поучаствовать в 10 или более голах за 20 туров. Это Кокорин, Смолов, Дзагоев, братья Миранчуки, Марков и Маркелов.
Это очень немногочисленная компания, причём сомнительно, что последние двое когда-либо будут вызваны Черчесовым в сборную.
С другой стороны, пара форвардов Кокорин-Смолов на двоих сделала 31 гол (если считать только гол плюс пас- 26мячей) это неплохой результат, даже лидеры наших соперников по группе не показали, чего-либо на порядок лучшего. У Египта Салах и Трезеге сделали 24 гола (17+7), у Уругвая Кавани и Суарес 30 мячей (21+9). В целом адекватная соперникам статистика.
При этом ясно, что все искусственные меры лимитного характера по подготовке к ЧМ-2018 провалились и за полгода до первенства никакой россыпи новых молодых игроков для сборной не появилось. Ограничения по паспорту на поле помогли увеличить количество игроков достойных вызова, но, естественно никак не отразились на качестве их атакующих взаимодействий. А ведь в нашей лиге, пока еще есть у кого и чему поучиться: дриблингу Промеса, передачам Перейры, технике и пластике Ману Фернандеша, фанатизму Классона и многому многому другому.
Подписывайтесь, добавляйтесь в друзья, обсудим!
Фото: РИА Новости, www.fckrasnodar.ru, fc-zenit.ru.
Автор молодец.