Инфографика. Сколько людей ходят на матчи ПФЛ?
Межсезонье началось не только в РФПЛ, но и уже давно идет в ПФЛ. К сожалению, или может быть с счастью, третий по силе дивизион страны редко радует любителей футбола какими-либо интересными материалами, хотя и там бывают интересные моменты. Попробую немного разбавить разговоры об отношении к футболистам-геям в сборной Росси, или о том, считать ли Заболотного тем самым решением проблем в атаке «Зенита», своим дилетантским анализом посещаемости матчей этой самой ПФЛ. Текст и инфографика посвящены зоне «Центр», в которой, помимо любимого мной «Торпедо», оказался ещё и один из главных ньюсмейкеров текущего футбольного сезона – московский «Арарат». Руководители этого клуба то подписывали стремительно тускнеющих звёзд, то активно с ними расставались, а теперь и вовсе решили пойти другим путём, дав возможность реализовать свои идеи специалистам из ФК «Квазар».
Итак, для начала стоит взглянуть на общую картину посещаемости зоны «Центр».
Здесь мы видим, что по общему (дома и в гостях) количеству зрителей «Арарат» с незначительным отрывом опережает прошлогоднего лидера – белгородский «Энергомаш» и еще практически на 5000 зрителей московское «Торпедо». После черно-белых идут уже результаты на порядок слабее, поэтому уделю внимание лишь первой тройке. Однако, для более адекватной оценки этих цифр отмечу пару моментов:
1) Липецкий «Металлург» проводит свои матчи не на Центральной арене, где сейчас ведутся работы по модернизации, а на стадионе Сокол, у которого имеется лишь одна небольшая трибуна на 500 человек. Конечно же это негативно сказывается на антураже матчей и не позволяет разместить всех потенциальных болельщиков, которые в дни топовых матчей против «Торпедо» или того же «Арарата», могли бы собраться в количестве, превышающем 500 человек.
2) Весьма интересно наблюдать за посещаемостью красногорского «Зоркого». В матчах против именитых соперников, на трибунах отреставрированного в 2002 году стадиона, иногда можно было увидеть чуть ли не аншлаги. В Красногорске давно не было профессионального футбола, имеется в наличие звездный ветеран – Алдонин и бегает по технической зоне Сергей Юран, поэтому у жителей города ещё какое-то время должен сохраняться интерес к посещению матчей. Осталось только поменять ужасное искусственное покрытие, на которое жалуются практически все соперники, и продолжать конкурировать за высокие позиции в таблице.
Как там дела у «Арарата»?
Сразу бросаются в глаза показатели первых трёх гостевых матчей, в которых удалось собрать аудиторию на уровне середняка/аутсайдера РФПЛ, что для третьего по рангу футбольного дивизиона России весьма здорово. После белгородского ажиотажа можно заметить некоторый спад зрительской активности в гостевых матчах. Что касается домашних поединков, то здесь показатели как были, так и остались на очень низком уровне. Следует отметить, что цифры в 500-700 зрителей на домашних матчах явно завышены. В реальности собрать даже 150-200 человек «Арарату» удавалось лишь в игре против «Торпедо», в остальном было примерно вот так на фанатском, и еще столько же на центральном. Даже эти цифры показывают - 75% зрительской массы «Арарат» набрал в гостевых матчах, при том, что их было меньше чем домашних. Кроме того, считаю, что для более объективной картины необходимо считать домашний матч против «Торпедо» гостевым, т.к. 90% зрителей были болельщиками автозаводцев.
При таком подходе картина становится еще более интереснее – всего 15% приходится на долю посетителей домашних матчей. Учитывая смену дальнейшей стратегии развития «Арарата», а также уход от управления клубом Арама Габрелянова (антихайп) и расставание с рядом известных игроков (Павлюченко, Измайлов, Пугин), вызывавших зрительский интерес у провинциальных зрителей, думаю, что в дальнейшем все показатели «Арарата» пойдут вниз.
Из-за кого матч «Арарат» - «Торпедо» стал позорищем?
«Энергомаш» (Белгрод).
Для начала стоит сказать, что «Энергомаш» команда новая – образовалась в 2014 году, хотя по своей сути является продолжателем традиций «Салюта», потерпевшего финансовое бедствие.
Обращает на себя внимание соотношение количества зрителей дома и в гостях. Ситуация зеркальна тем показателям, которые имеются у «Арарата». Белгородцы достаточно стабильно и массово ходят на домашние матчи, иногда устраивая настоящие футбольные праздники. К сожалению, сам «Энергомаш» не вызывает праздничных эмоций у болельщиков других команд, несмотря на хорошие спортивные результаты (в сезоне 2016\17 «Энергомаш» занял 4 место, в 2015\16 2-е место).
У белгородской команды есть хорошие перспективы для увеличения заполняемости арены, но для этого необходимо выполнить три важных условия: 1) Поставить более серьёзные спортивные задачи. Для того чтобы выбраться хотя бы из ПФЛ, зачастую не требуется каких-то сверхусилий, достаточно просто этого захотеть, т.к. 90% остальных команд никуда выходить и не собираются; 2) Конечно же выполнить эти задачи; 3) Поработать над имиджем клуба. Сейчас у него нет никакой идентичности, нет символов и узнаваемости. Люди ходят на «Энергомаш» из-за отсутствия какого-либо выбора. Вчера он был Салютом, сегодня клубом трубостроительного завода, завтра еще кем-то. То как сделана эмблема, как подобраны цвета, как выглядит сайт и так далее, не вызывает каких-то приятных эмоций. Искренне болеть за эту команду, любить её – я думаю это сложно. Такое ощущение, будто она нужна лишь местным властям для поддержания хоть какого-то профессионального футбола в регионе, а название, результаты и прочее не так уж и важны. Мне кажется у белгородского футбола имеется хороший потенциал. Город способен удивить многих, но для этого необходима серьёзная работа. Тут уместно вспомнить разговоры о том, почему власти всё-таки выбрали Саранск для строительства стадиона, а не тот же Белгород, в котором люди имеют устойчивый интерес к футболу. К сожалению поезд уже ушёл.
Ну а теперь о «Торпедо».
По началу сезона всё было примерно также, как и в прошлом году – пара сотен зрителей на трибунах скромного стадиона в Сокольниках. Да-да, именно столько, не стоит верить официальном цифрам. Я ни разу не видел на стадионе Академии Ф.Ф. Черенкова аудиторию, превышающую хотя бы 300 человек. Но считаем так как есть, в целом цифры позволяют сформировать плюс-минус правильное представление о посещаемости. Итак, с 8-го тура показатели «Торпедо» устремились вверх (вот здесь цифры уже больше соответствуют действительности). Ещё бы, болельщики «Торпедо» около трёх лет не были на своём родном стадионе, и поэтому решили сходу устроить аншлаг (правда одной трибуны), несмотря даже на аутсайдерский статус соперника.
Несмотря на затянувшееся пребывание в подвалах профессионального футбола России и отсутствие известных игроков в составе, «Торпедо» до сих пор способно вызывать интерес у провинциальной публики. Кроме того, у черно-белых на любом выездном матче имеется значительная группа поддержки из Москвы и не только. В некоторых городах выездной сектор болельщиков «Торпедо» составлял как минимум половину всех зрителей матча. Для более объективного анализа посещаемости черно-белых стоит посмотреть на альтернативный слайд, в котором матч против «Арарата» подсчитан как домашний.
При таком подсчете получается, что у «Торпедо» самые сбалансированные показатели среди первой тройки команд зоны «Центр». На черно-белых с одинаковым интересом ходят и в провинции, и в Москве.
Хочется верить, что 25 декабря 2017 года в клубе произойдут долгожданные изменения по смене управленческого состава, и мы увидим хотя бы незначительный рост количества болельщиков «Торпедо», ну или как минимум их не станет меньше. Правда сделать это будет не просто, т.к. спортивные задачи команда уже провалила и ждать большого наплыва зрителей в заключительной стадии первенства не приходится. Предполагаю, что более 2000 зрителей соберётся на первом и последнем домашних матчах, а также на ответной битве против «Арарата», пускай она уже ничего не решает.
Инфографика. Лучшие игроки «Торпедо», начиная с сезона 2001 года.
Инфографика. Карьера легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова.
Но проблема в том, что это не сильно помогает Торпедо. В случае отказа победителя одной из зон второго дивизиона от участия в ФНЛ в лиге остается одна из вылетевших команд.