3 мин.

Как «Интер» прогнозируемо, но не закономерно чуть не вылетел из Кубка от «Порденоне»

Да-да, Спалетти оставалось в сложившейся ситуации лишь расчищать оставленные в конце прошло года Авгиевы конюшни, как следствие текущей жизни миланцев. Перед началом матча возникал вопрос, что приоритетней сейчас для «Интера»: чемпионат, Кубок, что-то еще, как например построение игры с прицелом, а-ля Антатолий Бышовец, на будущее.

Как оказалось, конюшни (в смысле дубль, а не работающий с тренером одну игру за другой, стартовый состав) оказались действительно Авгиевыми. Именно поэтому не удалось выиграть на классе, сказался элементарный технический брак на протяжении всей игры. Еще после матча остался окончательно не решенным вопрос, где было больше неточности, в атаке или в обороне. Не решенным, т.к. одно следует из другого, и не понятно, где следствие, а где причина. Однако защитные действия «Интера» определенно можно связывать с классом индивидуальностей.

Не решенным остался и вопрос, есть ли у этого коллектива игра, т.к. все, как это часто бывает в таких ситуациях, сбилось на индивидуальные действия игроков. Непонятно, к примеру, Эдер – игрок основы или дублер, по итогам матча сказать уверенно чрезвычайно трудно. Присутствует такая ежечастная неопределенность почти со всеми из старта, что вряд ли можно связывать с успехами прошлыми и будущими, все это только к худшему.

Холодным душем для команды могли стать моменты первого (попадание в стойку соперником) и второго таймов (опасный прострел «Порденоне» на 53-й минуте), но реакции не последовало, что тоже говорит о многом. Может ли вообще эта команда (рассматриваемые ферст-элевен) в данной ситуации играть на классе? Также о многом говорит отсутствие перетекания неудачной игры в грубость, что не поощряется, но опять же говорит не о лучшем командном духе. По владению мячом «Интер» не продемонстрировал ощутимого преимущества, как это обычно бывает в подобных ситуациях.

В игре не было особенного движения. Но возникает вопрос, а нужно ли оно? Игрокам «Интера» в игре с «Порденоне» достаточно было занимать правильно позиции, не пытаясь бегать, т.е. присутствовал принцип «зачем быстро бегать, если точно пасуешь». Я бы не говорил, что это вообще плохо, наоборот за вторым придет и первое, посмотрите на пример «Манчестер Сити».

Попытки ввести свежую кровь (выход Икарди вместо Далберта) закономерно не дали результата. А можно ли вообще обыгрывать «Порденоне» на классе? Вопрос тоже неоднозначный. Игра в атаке сопровождалась лишь обреченными ударами то Эдера, то Весино по чужим воротам, заранее являющимися безрезультатными. Выход на 80-х минутах игроков первого, основного состава отнюдь не всегда, и как правило, не всегда сопровождается результатом. Можно говорить даже о кастовости, самостийности игроков, способных играть а-ля Сольшер или Джиру. Икарди, к примеру, к числу таких игроков не относится.

А теперь о главном. Поражение «Интера» действительно было прогнозируемо. Когда даже очень сильный тренер приходит в очень сильную команду по традициям и по кадровому составу, неминуемо следует поражение в кубковом (еврокубковом) матче, непременно если команда идет в хай-топе национального первенства.

Чем это объясняется? Скорее всего, фигурой тренера, как чего-то нового. Об особенностях этого (Авгиевых конюшнях) уже сказано выше. Можно даже классифицировать команды-лидеры по такому основанию.

Нужно ли из матча делать значимые выводы? Как правило, ответ отрицательный. В плане каких-то прогнозов, результат тоже не особо движущий. Это определенно – не лакмусовая бумажка. Можно лишь говорить об отсутствии в этом стартовом составе лидеров, которые бы повели за собой команду, но способны ли у столь молодой по сроку строительства команды появиться лидеры? Тренер-то только начал работать.

Таким образом, все это вполне прогнозируемо, но отнюдь не закономерно.