Не шутите с Бутахаром! Обзор матча «Сарагоса»-«Депортиво»
Летучий голландец Бутахар, смелый сербский воин Иван Обрадович, хитрый Андер и многое другое в обзоре матча от блога «Красно-жёлтые дни».


И «Сарагоса» и «Депор» – знаковые для Испании клубы. В своё время обе команды представляли из себя грозную силу, но по разным причинам теперь они вынуждены в лучшем случае плестись в середине турнирной таблицы. И если «Депортиво» банально обеднел финансами и был вынужден год за годом сокращать бюджет и продавать звезд, то с «Сарой» все гораздо загадочнее – они и с составом годным для еврокубков умудрялись вылетать в «Сегунду».
В этом году команды по очереди опускались на самое дно таблиц, каждая в своё время. И лишь почувствовав себя в самом низу, они начинали восхождение вверх. Это было в середине первого круга с «Депором», теперь это происходит с «Сарагосой». И так вот сошлось, что подъём одних пришелся на спад других, что вкупе с поддержкой родных трибун сулило арагонцам серьёзное преимущество. Тем более, что «Депор» при своей и без того скромной обойме не может выставить оптимальный состав. Никак не выйдут на свою форму Валерон и Жука, травмированы Рики, Морель, Риндарой и Гуардадо. Если не считать двоих левых латералей в вышеописанном списке, из которых придется выбирать одного, то всех этих футболистов можно причислять к тем, кто должен играть в основе.
Хавьер Агирре же напротив мог позволить себе по привередничать и оставить на скамейке таких игроков как Бертоло и Лафита. Кстати, для последнего этот матч имеет особое значение, ведь раньше он играл именно в «Депоре» и если вспомнить, то тот переход был покрыт скандалами и судебными тяжбами по поводу прав на этого хавбека.
В отсутствии Бертоло и Лафиты, Агирее сделал ставку на мощный кулак в центре выстроенный в своеобразные три линии. Сперва опорники Понцио и Габи, затем центральные атакующие хавы Бутахар и Андер, а на острие центрфорварды Браулио и Синама Понголь. За всю длину бровки должны были отвечать активные крайние защитники – Диого и, наконец-то, возвращенный в состав Ваня Обрадович.
Вряд ли такая перестройка вызвана плохой игрой Бертоло и Лафиты, просто учитывая схему «Депортиво» в пять защитников, возможность растянуть оборону по краям практически исчезала и ставку пришлось делать на мощный центр.
На первых же минутах инициатива попала в руки хозяев поля. Они опасно атаковали и активно шли в прессинг. В одном из эпизодов настойчивый Андер, традиционно работающий по всему полю, отнял мяч у Айтами. Мяч от «Арагонского Фабрегаса» перешел в Обрадовичу, который сразу показал, чем он точно сильнее своего конкурента Паредеса. Серб уверенно и нагло промчался через весь край обороны соперника, но замкнуть его прострел никто так инее пришел.
Неплохая комбинация могла выйти у форвардов «Депора». Лассад пройдя по правому краю, отдал в штрафную на Адриана, но тот замешкался и атака захлебнулась. Активный Андер тем временем пробил из-за пределов штрафной – мимо. На аналогичное действие решился и ветеран гостей Мануэль Пабло, но мяч разминулся с дальней девяткой.
А на 38 минуте пришло время Саида Бутахара. Голландец в последние 2 тура ставший одним из лидеров команды, отличным ударом со штрафного застал врасплох, грубо ошибившегося Арансубию. 1-0!!
Второй тайм также начался с атак хозяев. Андер вновь здорово отборолся и выкатил мяч на ход Бутахару, чей прорыв закончился ударом в руки Арансубии. Очередной опасный штрафной Сарагосы, вопреки здравой логике пробил не Бутахар и Габи. Возможно, парни решили, что два раза в одну воронку не попадешь, впрочем у капитана «Сарагосы» и с первой попытки не вышло. Затем, в результате красивой, размашистой комбинации неплохой момент был у Браулио, но испанский бразилец загубил эпизод.
«Депор» же во втором тайме был, уж простите меня болельщики этой команды, откровенно жалок в своих попытках что-то изменить. Единственным более-менее напряженным (именно таким, опасным язык не повернется назвать), стал эпизод с подачей штрафного Валероном и ударом Колотто, который прошел что называется «по птичкам». Как видимо, на фоне неизбежного поражения начали сдавать нервы у игроков «Депора» и Айтами вполне мог бы получить дисквалификацию за ту заварушку, которую он устроил с Понцио и Контини. Вобщем, по этой игре скорее «Сарагоса» была ближе к тому, чтобы разгромить «Депор», нежели гости к тому, чтобы матч спасти. Вполне заслуженная победа, счет которой не полностью отражает преимущество хозяев.
Не забываем голосвать за лучших игроков и тренеров декабря!
