Мат на стадионах
Рассматривается проблема мата и ругани на стадионах во всех его проявлениях. Бороться или смириться?
Тема достаточно сложная, я очень долго думал, в каком виде ее преподать. Дело в том, что к ней нельзя прилагать ни визуальных, ни текстовых, ни письменных примеров, иначе есть шанс получить бан от модераторов сайта. Поэтому давайте постараемся в целом рассмотреть и обсудить это явление и то, как оно сказывается на культуре боления на стадионах.
Мат – понятие достаточно древнее. Ругались все, во все времена, во всех странах. Историю русского мата и этимологию матерных слов рассматривать не имеет смысла, информации везде полно, лучше сразу двинемся к реалиям современной жизни.
Давайте признаемся себе, что на стадион в большинстве своем ходит публика простая – молодежь, работяги, обычные люди, далекие от великосветской жизни. В общем, те, кому в жизни хочется каких-то дополнительных эмоций, кому негде больше выбросить адреналин. Хотя в последнее время мы наблюдаем, что улучшение условий на стадионах начинают привлекать и других. Но пока большинство на трибунах – маргиналы, речь мы там слышим соответствующую…
Матом – ругаются. То есть, пытаются оскорбить другого человека или группу людей грязными словами, вызвав отрицательные эмоции. Собственно, такой ругательный мат и является основным оружием фанатов на стадионе в отношении игроков соперника, судей, болельщиков соперника.
Касательно судей все просто. Они виноваты вообще всегда и во всем, по определению, поэтому им дали несколько уже устоявшихся определений, которыми постоянно пользуются. Таким образом, безобидное «Судью на мыло» превратилось в общестадионные заряды «Судья – п…с!» со всевозможными вариациями. Мне кажется, что к этому привыкли даже сами судьи и считают уже частью своей работы.
С игроками команды-соперника уже больше вариаций. Понятен посыл – это агрессия на тех, кто мешает твоей команде победить. Применять силу на стадионе запрещено (несмотря на то, что изредка некоторым это удается), поэтому единственное оружие болельщика – крик и баннеры. Но для баннеров существует пре-модерация в виде сотрудников правоохранительных органов, так что самое безопасное – вербальная атака. Несмотря на то, что законы РФ запрещают сие выражение своего отношения к группе людей в общественном месте, народ у нас не штрафуют. Штрафуют клубы, что лично я считаю полным абсурдом. В оскорблении игроков противника народное творчество не знает пределов: обругивают и цвет кожи, и происхождение, и физические данные, изощряются в «матосложении» с использованием имен, фамилий игроков и т.п. Иногда, надо признать, это бывает даже забавным, но чаще всего – банальным и неприятным.
Но самое большое раздолье для матерного творчества на трибунах, безусловно, болельщики соперника: вот уж где гнев и фантазия разворачиваются по полной. Пожалуй, такой вид нецензурных выражений наиболее агрессивен, да и применяется он чаще, чем какой-либо другой. Как пример, можно привести матч 1 тура прошлого года между «Зенитом» и «Спартаком», когда трибуны что одной, что другой команды только и занимались, что оскорблениями друг друга. После этого сами же фанаты поняли, что переборщили, и на «Петровском» больше такого беспредела не было. Вечно агрессивным приезжает всегда «Динамо», фанаты которого считают, что заряды, не содержащие нецензурного слова – это не заряды. Всего это, безусловно, сказывается на настроении болельщиков на матче. Скажу прописную истину, но на трибунах всегда достаточно детей, женщин, пожилых людей, и очень часто становится стыдно за все то, что им иногда приходится слышать. Даже при учете, что орут это другие люди.
Решение этой проблемы - проблемы бездумной, агрессивной нецензурной лексики – вопрос комплексный. Он не может решиться никакими Кодексами Чести, предписаниями, законами и т.д. Это общий уровень культуры населения, и он не может резко измениться из-за какой-то бумажки, которую подписали чиновники в своем узком кругу.
При этом, справедливости ради, отметим, что проблема брани на стадионах – не чисто российская. Матерятся и в Англии, и в Германии, и в Италии. В кальчо вообще ни один матч без знаменитого “vafanculo” не обходится. Отличие только в том, что в более цивилизованных странах нет животной агрессии, и нецензурные слова являются скорее «вспомогательными» для более точечного попадания. У нас же на эти слова делается акцент.
Но давайте не будем ханжами. Поднимите руку те, кто ни разу в жизни не ругался матом. Лес рук! (с) Мы очень часто используем нецензурную брань в качестве выражения эмоций: за рулем, при неформальном общении или описании какого-то происшествия. В этих случаях мат добавляет красок, колорита, делает речь более эмоциональной. Поэтому очень часто можно видеть приличных, уважаемых, респектабельных людей, которые временами на трибуне совершенно теряют голову и кроют по матери всех подряд. Потом они же говорят – «Да, я понимаю, что это плохо, я неправ… Но КАААК можно было не забить с двух метров???»
Футбол – это эмоции. Русский мат – это голос эмоций, его нельзя исключить из речи. Да и не стоит, наверное, ведь русский язык – живой, и должен развиваться, а мат – его неотъемлемая часть. Но давайте немного себя контролировать и не ставить оскорбительные выкрики во главу боления за любимую команду.
Одно дело, когда ты говоришь «это п…ц!» в то время, как твоя команда на 6-й добавленной минуте пропускает мяч и теряет очки, а другое дело – целенаправленно рисовать агрессивные матерные баннеры и заряжать в адрес болельщиков соперника оскорбительные выражения.
Будьте эмоциональными, но культурными. И смотрите футбол на стадионах!
P.S. не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ
У них есть либо «плохое слово», либо «не плохое слово». В английском ведь, по сути, то же самое. Просто уровень цензуры снижаетс
(см.монолог Джорджа Карлина, где он говорил про запрещенные слова на ТВ)
Главный посыл очевиден:
разделить эмоциональное «.ля!» и преднамеренное «Е.ать *ваш клуб*, е.ать!!!»
Одно - просто звучный выдох, тогда как второе - домашняя заготовка (пуская и ставшая уже традицией).
д и спорт без эмоций это уже диван :)
просто мат - он ведь такой разный..