Куски «Барселоны»
Доминирование двух команд (хотя на самом деле двух клубов) в чемпионате Испании неизбежно приводит часть публики к вопросу: а не шотландеет ли испанское первенство? Как бы не сукраинилось? Однако взгляд, который задерживается не только на турнирной таблице, успокоит вас достаточно быстро и эффективно. Ну, или расстроит, если желали бы Испании и ее футболу повышенного содержания бактерий Украины в крови.
Потому, что за спиной двух лидеров на самом деле кипит жизнь, она не остановилась и не измельчала. Чемпионат этого года открывает новые имена как среди игроков, так и среди тренеров, включает в себя громкие крахи и неожиданные взлеты, да и успехи испанских команд за пределами национального первенства вполне удостоверяют его международное значение и уровень.
Вот весьма интересное явление, к примеру. За спиной «Реала» и «Барселоны» четыре клуба (их число может увеличиться), в данный момент активно схватившихся за два оставшихся лигочемпионских места, ведомы молодыми тренерами. Самый маститый их них – Кике Санчес Флорес из «Атлетико» (Мадрид). Он, конечно, уже украшен Кубком УЕФА, но тем не менее человек он совсем еще молодой и ещё год назад казалось, что он уже никогда не повзрослеет – во всяком случае, на тренерской работе: после впечатляющего старта и зачисления в надежды профессии несколько неудач почти списали его в утиль. А рядом с ним во главе «Вильяреала» – дебютант Гарридо, в «Валенсии» Эмери, и наиболее колоритен, конечно, молодой Маурисио Покеттино, потому что он еще и ведет очень молодой «Эспаньол».
Примечательно, что ни один из этих клубов не был, что называется, обязан оказаться в этом году на столь высоких позициях. Вот, например, «Валенсия» и Эмери вместе уже три года. Первый сезон был признан неудачным, и можно утверждать, что от увольнения молодого баскского тренера спасло лишь то, что на команде висело огромное количество долгов и приглашать нового специалиста, платя неустойку старому и выделяя под нового трансферный бюджет, было дороговато. Эмери, придя в клуб с большими амбициями из глухой провинции, не сразу научился общаться с большими игроками вроде Вильи, не сразу понял, как играть на несколько фронтов...
Он, впрочем, избегал во взаимоотношениях скандалов, а на фронтах провалов. И вот постепенно, шаг за шагом, он оказался для «Валенсии» совершенно незаменимым человеком. Когда она больше уже не могла терпеть безденежье и рассталась с двумя своими лидерами, Эмери оказался готов моментально строить новую команду из-под старой и быстро адаптировать большую группу новичков. Команда не потеряла стиля и сейчас видится даже более перспективной, поскольку она не держится из последних сил близко к вершине – она только формулирует свой потенциал.
А команда Гарридо демонстрирует футбол, наиболее близкий барселонскому образцу. Это все потому, что Гарридо во второй команде, которой долго руководил, решал не только прикладные задачи. Он тоже работал над стилем – и не случайно при нем «Вильяреал Б» поднялся во второй дивизион. Теперь он настоящий, а не формальный, резерв первой команды. И первая может ставить перед собой стратегические задачи, хотя состав у нее вряд ли сопоставим с лучшими пельегриниевскими годами – тут близко нет ни Рикельме, ни Форлана.
О Флоресе нужно поговорить позднее. В конце концов, он словно гонится за завтрашним днем: успехи пришли к его команде раньше, чем он провел в ней сколь-нибудь значимое время. Но сейчас так уж вышло, что перед Атлетико только второй круг – и больше ничего, ни Кубка Короля, ни европейских соревнований. И комфортный недельный цикл. Это прекрасный критерий для тренера. Поглядим, насколько эффективной будет погоня за лигочемпионским местечком.
А вот о Покеттино разговор едва ли не самый интересный. Он становился тренером буквально на наших глазах, будучи призван на мостик спасать «Эспаньол» от вылета в позапрошлом году вообще не имея тренерского опыта, как харизматический капитан недавнего прошлого. Спаслись; но мы знаем, что результаты, достигнутые за счет единения духа, редко бывают прочными. Да и единство распалось на глазах: весь прошлый год Маурисио конфликтовал с легендой клуба (почище, чем он сам) Раулем Тамудо и Иваном де ла Пеньей. Два сильнейших игрока не играли, команда дергалась, в общем, как только не уволили человека; и вот вам, пожалуйста – самая неиспанская команда с огромным количеством своих воспитанников в составе, с линией обороны, в которой средний возраст в районе двадцати лет...
Впрочем, одна такая «неиспанская команда» всегда бывает. Которой не обязательно контролировать мяч, которая с удовольствием посидит на своих воротах, только покрякивает – как бывалый спортсмен от боли в мышцах или любитель бани под кошмарным паром. А потом долбанет контратаку, а там Кальехон. Знаете Кальехона? То, что это очень способный парень, было известно. Но сейчас он показывает футбол просто запредельный. От него самые невероятные мячи в ворота летят. И не рикошетами; просто все получается у человека. Затылком подрезать – пожалуйста, на опережение вытянутой ногой, шипами бутсы влет вогнать мяч под штангу – нате-выньте, сегодня вот смотрел игру с «Хетафе» – совершенно невероятный мяч с острого угла по перекладине прыгать запустил... И голевые передачи раздает.
Четыре молодых тренера. Два клуба из четырех, не просто опирающихся, а буквально произрастающих из собственных академий. Ещё один добивается взлета, едва расставшись с лучшими игроками последних лет.
В сущности, это раздробленный на четыре части, разломленный неровными, но вкусно пахнущими кусками начетверо феномен «Барселоны». Где тоже кантера, и молодой тренер, и стиль, и будущее, и много чего ещё. Национальный футбол питается идеями и практикой своего лидера; а ведь верно и обратное – лидер концентрирует в себе идеи и практику национального футбола.
Всё это вместе и есть чемпионат, причем живой – очень даже.
Мне вот, например, очень нравится и «Вильярреал» Гарридо, и «Эспаньол» Почеттино. За последнего я даже, можно сказать, прибаливаю. Но это отдельные сущности, отдельные от чемпионата Испании. Если под чемпионатом мы пониманием зрелище, спортивную конкуренцию, борьбу за чемпионство - весь продукт в целом, а не конкретные личности или команды.
Но ведь недавно ссылку статьи Войцеховской из СЭ предлагал.
Так футбол - это спорт,или как?
А жизнь конечно же кипит,было бы удивительно,будь по другому.
Вот допустим в каждом чемпионате устроить матч Сборная команд 1-2 места против Сборной остальной лиги. В Англии и Италии можно нехилый состав собрать, а в Испании сильнее игроков Реала и Барсы не найдешь.
А вот в Португалии - зеркальная картина практически. По очереди побеждают то Орлы, то Драконы.И бюджеты не сопоставимые по сравнению с остальными.
В прежние годы Валенсии вполне хватало по 75 -77 очков для золота. Сейчас та же Валенсия или Вильярреал могут установить исторический рекорд - набрать к примеру 83 -85 очков. И всё равно будут в недосягаемой зоне от второго места.
А уж реалу вообще дико тяжко придётся. Он уже сейчас кажется, начинает изнывать от требовательности Моура, оказавшейся недлинной и несостоятельной скамейки и дикой погони за Барсой! А тут ещё все игры с мощными соперниками (кроме Барсы, но тут, час от часу не легче )) ) на выезде! Очень тяжкий чемпионат для них!
Я даже практический уверен, что Моур по окончании сезона, понимая, что при такой Барсе с ИСПАНСКОЙ командой ему ни саму Барсу не обыграть, ни чемп Испании ни за что не выиграть, обязательно инсценирует себе трагическое покидание Бернабеу. Вероятность этого вырастет процентов до ста, при разгроме от Барсы на Бернабеу. Ну не реально с его футболом обыграть испанской командой такую Барсу: по атаке они не готовы равняться с Барсой, так и в защите, по крайней мере нынешний реал играть так, как, например итальянские команды не сможет ни за что!
Так, вот, при таком раскладе с Реальными проблемами ))), как бы к концу чемпа не слететь на третье место! ))) Отрыв-то от третьего и четвертого места всего 9 и 11 очков...