1 мин.

«МЮ» выжил благодаря Де Хеа. Так играть нельзя

14 сэйвов – героическая маскировка кошмара в защите.

Футбол, черт возьми.

Классическое определение от Алекса Фергюсона – это самое логичное объяснение иррациональности матча «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед».

Есть сразу несколько поводов думать, что встреча на «Эмирейтс» навсегда среди самых удивительных игр в истории премьер-лиги.

… Но для начала – об еще одной веской причине признать Гари Линекера великим шоуменом. По традиции Гари анонсирует порядок (зависит от зрелищности) обзоров игр тура в предстоящем выпуске Match of The Day. На этот раз он открыл твиттер, чтобы невозмутимо сообщить: анализ «Арсенал» – «МЮ» идет четвертым, сразу после разборок «Эвертона» и «Хаддерсфилда». Вскоре Линекер, насладившись недоумением и проклятиями, сознался и написал правильную очередность.

Конечно же, первое место. Безальтернативным его сделали парочка вещей.

1. Эластичный голевой пас Антони Марсьяля. Французский вингер одним разворотом скинул с плеч Лорана Косьельни, а следующим движением покатил мяч на ход Лингарду. Движение Антони было легким, практически мимолетным – почти искусство. В день, когда Эден Азар реализовал пенальти паненкой, а Филиппе Коутиньо остроумно пробил штрафной под стенкой, у нас есть фаворит в хит-параде самых техничных решений.  

2. Ассист Рэмзи – где-то неподалеку. Если бы валлиец был службой доставки, его умнейшее движение и скидка стали бы лучшей рекламой. То, что нам всем надо перед Рождеством и новогодними праздниками.

3. Невообразимые ошибки центральных защитников «Арсенала». Когда арбитр Андре Марринер дал стартовый свисток и через мгновение попросил игроков «Арсенала» заново ввести мяч, это показалось забавной мелочью. В следующие 11 минут хозяева развили тему неправильного начала матча и превратили его в катастрофу. Поперечный пас Косьельни, перехваченный Валенсией, и замешательство Мустафи стали фатальными – не по воздействию на команду («Арсенал» вернулся в игру и был лучше, значительно лучше «МЮ»), а по смыслу.

4. В двух последних матчах Джесси Лингард забил 3 мяча – больше, чем за предыдущие 51 игру в лиге. Его удивительный проход в матче с «Уотфордом» (Джесси в стиле Марадоны пробежал через полполя и нескольких защитников), а также дубль Эшли Янга заставили Майкла Кокса, популизатора тактики по-английски, вновь проговорить важную мысль: «Успехи «Манчестер Юнайтед» в такой же степени основаны на универсальных, недооцененных и преданных клубу игроках, как и на суперзвездах. Пак, Браун, Фил Невилл, О’Ши… Лингард и Янг из той же породы. Если они приносят победы, «Юнайтед» в деле».

Матч на «Эмирейтс» – хорошее подтверждение теории. Автор первого гола Антонио Валенсия совсем не выбивается из ряда.

5. 2 Good 1 Bad от Поля Погба – по аналогии с культовой рубрикой BBC. Странный матч француза. До 74-й минуты он давал то, что тренеры ждут от мегазвезд в сложных играх – спокойствие и прямое влияние на результат. Глупое удаление оставило «МЮ» в меньшинстве, а самого Погба – без манчестерского дерби. Оно уже в следующее воскресенье.  

6. В этом безумии мы совершенно забыли об удачном перестроении «Арсенала». Размен Мустафи на Ивоби спровоцировал переключение со схемы с тройкой центральных защитников (основной вариант лондонцев с весны) на 4-2-3-1. Схема «МЮ» отзеркаливала стартовое построение «Арсенала», давая возможность гостям играть персонально. Ивоби же стал дополнительным вариантом в центре, куда он сваливался с фланга – оставшиеся там в численном меньшинстве футболисты Моуринью просто не успевали.   

7. Запредельная неэффективность «Арсенала». «Нет ничего ужаснее, чем продемонстрировать такую игру и остаться ни с чем. Мне очень жаль игроков, они сделали все, что могли», – заключил грустный Венгер. «Арсенал» нанес 33 удара – 15 из них пошли в створ ворот. Один раз Янг в стиле футбольных симуляторов затаился на линии и спас после закрутки от Месута Озила, а в остальном Ляказетт и Санчес не забивали с нескольких метров, непостижимо не проталкивали мяч в сетку.

Оцените xG-карту, она просто уникальна. В этом сезоне похожие показатели были лишь в нескольких матчах: «Ман Сити» – «Кристал Пэлас», «Сити» – «Сток», «Арсенал» – «Хаддерсфилд», «Ливерпуль» – «Арсенал», «Арсенал» – «Эвертон». Как они закончились? 5:0, 7:2, 5:0, 4:0, 5:2.

8. В любой другой вечер такой напор гарантировал бы комфортное преимущество, но «Арсенал» уткнулся в одного человека – Давида Де Хеа.

Испанец совершил 14 сэйвов и вошел в клуб Тима Крула и Вито Манноне – никто с 2003-го года (с которого подробно ведется статистика) не спасал команду чаще в матче АПЛ. Теперь Де Хеа делит рекорд, но есть более глобальный момент – вероятно, перед нами лучший вратарский перформанс в эпоху премьер-лиги. Символично, что предыдущий самый явный претендент проявил себя в матче против «Манчестер Юнайтед». Речь про голкипера «Вест Хэма» Людека Миклошко – 14-го мая 1995-го чех провел матч жизни, «МЮ» Фергюсона забил ему всего раз, и этого не хватило. Чемпионом стал «Блэкберн».

«Я сказал Де Хеа, что увидел лучшую игру в исполнении лучшего вратаря в мире», – заявил Моуринью. Давид не всегда был таким супергероем. Эрик Стил, работавший в «Юнайтед» с вратарями, вспоминал, что первые полгода Де Хеа в Англии ужасали. Он был щуплым, весил всего 71 кг и совершенно не горел желанием проводить время в тренажерном зале. Просто не понимал: зачем? Со слов Стила, в Де Хеа буквально заливали протеиновые коктейли. Пришлось менять и жизненный уклад: «Он мог спать по 2-3 раза на день. У него была привычка есть поздней ночью. Он трескал слишком много тако (тортилья с начинкой – Sports.ru)».

... Тем ценнее та высота, на которую забрался испанец. И тем значительнее место в клубной истории у одного поломавшегося факса.

 

***

Героизм Де Хеа не должен вводить в заблуждение. Сэйвы испанца замаскировали отвратительную игру «МЮ» в защите – допускать столько опасности у своих ворот нельзя. Гости провели прекрасные контратаки, но если бы у Де Хеа не задался день, они бы уже не имели определяющего значения.

В этом плане показательно мнение Моуринью в конце прошлого сезона. Жозе сказал: он бы не хотел, чтобы игроком года опять стал Де Хеа. Все просто: если у вратаря нет конкурентов среди полевых футболистов – значит, что-то идет не так.

По таланту и статусу Де Хеа заслуживает исторический рекорд по сэйвам. Но есть проблема: по воротам «Манчестер Юнайтед» элементарно не должны столько бить.

Англия. Премьер-лига 2 декабря 17:30
15 тур
Эмирейтс
Матч завершен
0
1 - 3
-XG-
1
Коэффициенты
Матч окончен
90’
Янг   Рэшфорд
Санчес
89’
89’
Эррера
Косьельни
87’
76’
Лингард   Дармиан
Колашинац   Жиру
76’
74’
Погба
Бельерин
72’
Джака   Уэлбек
70’
67’
Марсьяль   Эррера
63’
  Лингард
58’
Рохо
  Ляказетт
49’
2тайм
Перерыв
Мустафи   Ивоби
15’
11’
  Лингард
4’
  Валенсия
Арсенал:
Чех, Монреаль, Мустафи (Ивоби, 15), Косьельни, Озил, Санчес, Колашинац (Жиру, 76), Бельерин, Джака (Уэлбек, 70), Рэмзи, Ляказетт, Оспина, Мертесакер, Коклен, Уилшер, Жиру, Ивоби, Уэлбек
1тайм
Манчестер Юнайтед:
Де Хеа, Рохо, Смоллинг, Линделеф, Лингард (Дармиан, 76), Янг (Рэшфорд, 90), Матич, Погба, Валенсия, Марсьяль (Эррера, 67), Лукаку, Ромеро, Блинд, Дармиан, Эррера, Мата, Мактоминей, Рэшфорд

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney (1,5); REUTERS/Eddie Keogh (2,3); Gettyimages.ru/Laurence Griffiths