7 мин.

«Ростов» преображенный: Как команда Кучука победила «Анжи» и готовится к «Динамо»

Деловое сообщество - информационный партнёр футбольного клуба Ростов - newsdelo.com

Чего бы там не говорили про результаты ростовчан, с такими потерями редко кто справляется достаточно быстро. Как пример можно привести случаи с «Анжи» периода раннего Керимова и «Динамо» с Ротенбергом во главе. Когда эти клубы в один миг лишились финансирования, а игроки разбежались куда глаза глядят, сама команда моментально опустилась рангом ниже.

Говоря о Кучуке и тактике сразу же вспоминается его один из лучших периодов в российском чемпионате – работа в «Локомотиве». Команды Леонида Станиславовича всегда славились обученностью и интенсивным движением, позволявшим выжигать на всех участках поля. В августе 2013 года его «Локомотив» буквально растерзал оборону «Ростова», забив пять безответных мячей. Тот матч запомнился особенно хорошо, так как все голы были забиты после фланговых атак.

С «Анжи» Кучук впервые в сезоне решил отойти от привычной для него за последние 2-3 сезона схемы в 3 центральных защитника. Расстановка похожая на 4-2-3-1, применявшаяся в «Локомотиве», нашла себя на берегу Дона лишь в 18-м туре чемпионата. Причем кардинальных изменений в самом составе не было, за исключением разве что появлением Байрамяна вместо Устинова. В итоге Хорен и сыграл одну из ключевых ролей в победе над махачкалинцами, только играл он в центре поля, а на фланге вышел Макеев.

В обороне действовала пара центральных Ингасон – Вилюш, на подмогу которым то и дело опускались Гацкан, либо МайерБайрамян занял позицию ближе к атаке, активно включаясь в действия команды впереди, будь это отбор мяча или же создание опасного момента. В определенный отрезок матча даже показалось, что Кучукнашел для себя нового Буссуфу, именно мароканец был главной креативной фигурой в его «Локомотиве». Плюс ко всему «Ростову» после травмы Юсупова крайне не хватало созидателей в центре поля, но ни Майер, ни Могилевец не являются игроками такого формата. С выходом Байрамяна Кучуку удалось уплотнить действия своей команды в полузащите.

Отказ от трех центральных защитников позволил «Ростову» усилить давление на игроков «Анжи» при их выходе из обороны в атаку. Ростовчане успевали перекрыть основные направления для передач и гостям приходилось сваливаться на игру с длинными забросами на Прудникова. Но там эти попытки пресекались защитниками, недаром Макеев очутился слева, его рост и умения играть головой отлично помогли «Ростову» при переводах мяча на фланг от махачкалинцев.

Прессинг – одна из главных фишек Кучука в Ростове. Судя по последним исследованиям «Ростов» занимает место в тройке по высоте (по метражу) совершаемых фолов и показателю заблокированных передач соперником. При Кучуке команда прессингует достаточно высоко, что скорее всего связано с манерой работы тренера.

После отбора мяча у соперника, «Ростов» зачастую переводит свои атаки на фланг, куда все время сваливались Байрамян, Калачев, Ионов и крайние защитники Паршивлюк и Макеев. Первая же опасная атака ростовчан на третьей минуте матча как раз зародилась с такого рода ситуации. Тогда лишь нерасторопность Ионова не позволила закончить начатое Байрамяном и Калачевым дело. Но ближе к концу тайма это принесло свои плоды.

Многие при разборе гола с пенальти анализируют ошибку судьи при назначении 11-метрового удара, но стоит покопаться в эпизоде чуть раньше и становится понятно. Все началось с того, что Макеев и Майер растянули оборону гостей, Бухаров освободил зону в центре поля, а когда «Анжи» растекся по середине вратарской, в штрафную ворвался Паршивлюк. Да, безусловно, с пенальти «Ростову» повезло, но не сказать, что везет сильнейшим, в этом эпизоде нельзя.

Как видим, Макеев принимает мяч в гордом одиночестве и сбрасывает его ГацкануБухаров в это время уводит за собой защитников «Анжи».

Мяч доходит до Калачева, который с Байрамяном устроили перегруз прямо по центру перед штрафной махачкалинцев. Паршивлюк хоть в кадр и не попал уже вовсю мчится принять передачу от Хорена.

После матча Кучук признается, что игроки упрашивали его к переходу на привычную схему игры с тремя центральными защитниками. «Ростов» действительно допускал много ошибок в обороне и желание сохранить победный счет, хоть и скользкий, вполне себе объяснимое. Примечательно, что после перерыва они обнажились еще больше после того, как главный тренер «Анжи» Вадим Скрипченко перестроит свою команду на фланговую игру.

Один из таких моментов произошел незадолго до второго гола «Ростова». Махачкалинцы сбросили аут, где Гацкан и Паршивлюк неудачно обменялись опекуном Кацаевым. В итоге Ингасон и Вилюш остались в ситуации 2 в 2 и гости запросто могли сравнять счет. К радости местных болельщиков, Макеев и Майер успели вернуться в оборону, а Абаев дважды подряд спас команду от пропущенных голов.

Впрочем, до разбора второго гола, хочется остановиться на еще одной немаловажной детали. «Ростов» при построениях своих атак зачастую использует проверенные и надежные способы организации игры. Так, с «Анжи» ростовчане раз за разом оставляли вне удела соперника за счет простой детской комбинации – «треугольника».

В приведенном выше моменте игроки «Ростова» отобрали мяч после ввода мяча из-за боковой футболистами «Анжи». Дважды разыграв трехходовку друг с другом тройка нападения ростовчан оказалась в ситуации 3 в 3, однако неточный пас Ионова на Бухарова заставил поменять планы. В итоге Александр нашел в штрафной Байрамяна, а тот уже заработал тот самый угловой.

В свое время, «Локомотив» Кучука забил 20 голов с фланговых комбинаций, а также десяток мячей после розыгрыша стандартных положений. Сейчас в активе «Ростова» значатся 3 гола с углового, 1 со штрафного и целых 5 с пенальти. И такое развитие дел не удивительно, ведь это самый действенный способ при работе с собранным с нуля коллективом.

Следующим соперником ростовчан уже завтра станет московское «Динамо». Москвичи не слишком хорошо начали сезон и в октябре сменили главного тренера. На место Юрия Калитвинцева пришел молодой, но успевший поработать в РФПЛ Дмитрий Хохлов. Особых дивидендов это пока не принесло, команда все еще болтается в зоне прямого вылета, однако перемены уже прослеживаются.

Главное, что изменил в работе с «Динамо» Хохлов – это ввел несколько простых правил, одной из которых заключается в следующем: игрок, проявивший себя в дубле сразу переводится в основу. Так уже поднялись со второй команды Луценко, Терехов и Погребняк, несколько человек находятся на подходе. Подобный подход к молодежи связан с двумя вещами, во-первых, это мотивация, а во-вторых, Хохлов ранее работал с дублем и прекрасно осведомлен о способностях этих игроков.

«Динамо» использует в своей игре переводы на фланги, так что не удивительно, что наибольшее внимания на себя обращают фланговые игроки. Одним из лидеров нынешнего состава «бело-голубых» является Ташаев, очень часто включающий «режим Роббена», проходя по краю атаки и резко сместившись в центр пробить издали. Еще один теневой игрок находится в центре поля. Речь идет про Соу, дирижера атак «Динамо» из глубины. Недавно он пропустил несколько игр подряд, но к матчу с «Ростовом» должен будет поправиться.

Если следовать логике вещей, ростовчане обязаны побеждать в игре с «динамовцами». Однако, сопернику уже отступать некуда, им позарез необходимы очки и «Ростов» в данном случае выглядит для них идеальным случаем. Подопечным Кучука придется очень сильно напрячься, чтобы удержать победную серию и надеемся, что команда сумеет удержаться от игры спустя рукава.

 

Источник: Деловое сообщество