Эконом режим. «Сити» играет на нервах, и вырывает победу
Спокойная игра хозяев, и оборонительный крен «святых».
Игра на «Этихад» ничего кроме трудностей и дополнительных испытаний для команды Маурисио Пеллегрино не сулило. Как впрочем, и для всех участников Премьер Лиги – как самый главный экзамен, трудный, требующей грамотной подготовки и бешенной самоотдачи. Ужасала не только сама превосходящая игра хозяев в этом сезоне, но и общая статистика «горожан» - 12 побед в 13 матчах, обилие голов и вдавливающий в газон пресс, который Хосеп Гвардиола строит вот уже 2 года.
Однако помощь гостям пришла с той стороны, с которой они и не ждали. С самого начала «Сити» выбрал тактику эдакого ленивого превосходства – если можно сказать, «Манчестер Сити»-light. Где скорость, дополнительные пункты по удушающему прессингу и общекомандное взаимодействие в атаке было не таким острым, как в предыдущих играх, когда оппоненты с противоборствующей стороны порой уничтожались еще в первом тайме. И чем больше сопротивлялись соперники, тем впоследствии невыносимее становилась дальнейшая борьба за заветные 3 очка. Полный разбор соперника в матче с «Наполи» (2:4), уничтожение «Сток Сити» (7:2), публичная порка «Бёрнли» (3:0) при общем счете забито/пропущено 42:8. Наконец, сыграл свою роль и отрыв от второго места в таблице: 8 очков, задел очень солидный, который нельзя потерять в одном неудачно сыгранном матче, пусть и против середняка. Всё это в совокупности и определило характер встречи.
Осталось на уровне владение – 73% на 27%. К концу первых 45 минут набегало и приличное преимущество по ударам 12 (7). Отличался лишь общий стиль коллектива в этом противостоянии – не самые высокие скорости, не такое активное подключение игроков в атаку, да и сами действия, которые больше указывали на необходимость, а не желание – с ленцой, но при этом спокойно. На классе. И возможностью на получение игровой практики для Гюндогана. Как раз он начал более активный эпизод, отобрав мяч у центрального защитника на 11-й минуте. Имели свои микро-моменты Стерлинг (загубил очень опасную атаку пасом игроку соперника), Де Брюйне (удар с дистанции), Отаменди (неплохой удар после углового).
В подобных условиях соответствующе вели себя и «святые» - на своей половине, с забросами на одинокого Шейна Лонга, с надеждой, что тот зацепиться за мяч, но в противостоянии с 3-4 защитниками это было сложно. Особым моментом стали стандартные положения – например, на 16-й минуте в крестовину попал Пьер Хейбьерг. Пара-тройка неплохих эпизодов накопилась в общем по ходу, даже с целью не столько забить, сколько сбросить с себя оковы атак «Сити», который все-таки вел наступление. К середине тайма стала уставать оборона «Саутгемптона», и на первый план вышел вратарь Фрейзер Форстер, и его первоклассная игра в эти моменты. Лишь под конец, гости сумели перевезти дыхание, ненадолго сбегав вперед, благодаря дриблингу Марио Лемины, обыгравшего Компани, и заработавшего угловой который также завершился неплохим моментом для взятия ворот.
«Сити» продолжает играть в полноги, и едва не обжигается
Воспользовавшись перерывом, «горожане» все-таки выходят вперед: Кевин Де Брюйне после стандарта отправляет мяч к штрафной, откуда он после отскока оказывается-таки в воротах.
Мало что поменявший гол лишь продолжил общую тенденцию команды Гвардиолы к игре с не самой большой самоотдачей в атаке, и неплохими полу-моментами «Саутгемптона» на ответный гол. Маурисио Пеллегрино освежил игру, заменив Хейбьерга на Софиана Буфала, и чуть отодвигает игру от своих ворот. В конечном итоге, в одном эпизоде всё сходиться как надо, и упустивший своего игрока Фабиан Делф увидел, как Ромеу замыкает передачу Буфала.
Запели болельщики гостей, встрепенулись и игроки. «Манчестер Сити» прибавил в давлении, появились на поле Бернарду и Давид Сильвы. Время стремительно сокращалось, хозяева уже конкретно насели на ворота соперника, но нашпигованная оборонительными линиями штрафная соперника мало что позволяла. Но в конечном итоге, индивидуальный класс и уже привычка (победные голы сразу в 3 матчах) Рахима Стерлинга позволили сохранить «Сити» тот же восьми очковый отрыв от преследователей из «Юнайтед».
Команда Гвардиолы показала свой общекомандный класс, проведя практически весь матч в экономном режиме, включившись, когда надо в моменте с обоими голами, и продемонстрировав ближайший резерв. В дерби скучно точно не будет.
НИКОЛАС ОТАМЕНДИ (В Твиттере): «Вместе мы – сила!»